WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 33 |

• формировать ландшафтные планы, выдвигая критерии качества окружающей среды, которые должны служить целевыми ориентирами для планов территориального развития, а также мерами по регулированию воздействий на окружающую среду;

В этой связи наличие качественной информации о биоэкологическом разнообразии популяционно-ландшафтных группировок (ПЛГ) человека и биоресурсов (лесных, охотничьих, рыбных и др.) в природно-территориальных комплексах (ПТК) различного ранга является составной частью повышения экологической культуры населения, сочетающей в себе экологическое воспитание и экологическое образование, без которой также невозможно устойчивое развитие территорий.

Программа экологического воспитания и образования молодежи на популяционно-ландшафтной основе разработана Региональным центром по экологическому воспитанию молодежи (РЦЭВМ) Брянской государственной инженерно-технологической академии под общим методическим руководством Научно-практи-ческого центра по проблемам управления биоресурсами в бассейне Днепра РАЕН (НПЦ «Днепр») в контексте Стратегии Программы ПРООН-ГЭФ по экологическому оздоровлению Днепра и экологических инициатив Международного сообщества «Еврорегион Днепр». Данная программа принята к реализации на территориях Верхне-Деснянского (окрестности г. Десногорск Смоленской области) и Средне-Деснянского (окрестности г.

Брянск) опытных учебных полигонов по проблемам управления биоресурсами в бассейне Днепра, а также по экологическому воспитанию и образованию молодежи.

При разработке программы экологического воспитания и образования молодежи учитывалось особое географическое (расположена на стыках четырех ф.-г. провинций) и административное (граничит с Беларусью и Украиной) положение Брянской области, а также сложная экологическая ситуация в ней: наиболее радиоактивно загрязнена в России в результате аварии на Чернобыльской АЭС; является одним из крупнейших мест хранения боевых отравляющих веществ; лесные, охотничьи и рыбные ресурсы в значительной степени деградированы под воздействием экологических факторов, преимущественно антропогенного происхождения.

Ниже приводятся отдельные положения программы экологического воспитания и образования молодежи РЦЭВМ в рамках вопросов, планируемых к обсуждению на Международном форуме «Экологическая культура и информация для устойчивого развития».

Система сбора и хранения экологической информации построена на принципах выделения ПЛГ человека и биоресурсов в пределах границ ПТК различного ранга. Применительно к территории Ю-З Европейской части России (Брянская, Калужская, Орловская и Смоленская области) принята следующая иерархическая система ПТК: крупные естественные природные образования (например: пойма р. Десны, Брянский лесной массив) ф.-г. провинции (например: Предполесская, Смоленско-Московская, Среднерусская) ф.-г. районы ландшафты урочища.

В пределах данных ПТК различного ранга живет население, и имеются биоресурсы животного и растительного происхождения, биоэкологическое разнообразие которых является предметом исследования и мониторинга НПЦ «Днепр», а население объектом экологического воспитания и образования РЦЭВМ.

Система доступа к ландшафтно-экологической информации построена на принципе ее обобщения в различных масштабах: 1:

1 000000 1 : 500 000 1 : 200 000 1 : 50 000 1 : 10 000. В общем виде система ландшафтно-экологической информации представляют собой ГИС, основу которой составляет банк данных картографических материалов в различных масштабах и справочноинформационные банки данных о ПТК и биоэкологических особенностях групп населения, животных и растений, живущих (обитающих) в пределах границ, анализируемых ПТК соответствующего ранга, а также экологических факторах, оказывающих отрица-тельное влияние на их состояние.

Правом доступа к ландшафтно-экологической информации обладает все население региона. Формы же доступа к ней должны быть адаптированы к определенным группам населения с учетом их социального статуса, организационных форм, уровня образования и возраста (рис.1).

ГИС Формы Образова- Возрастные экологи- доступа к Организательный группы ческой экологиче- ционные фор- уровень на- населе- информа- ской ин- мы населения селения ния ции формации База кар- ГИС тографи- Экологичеческой Публич- Учреждения, ская специа- 61 и более лет информа- ные лек- организации лизация ции ции ОПТК База био- Буклеты, 41-60 лет Учебные завелогиче- плакаты Высшее дения ской инСМИ 21-40 лет формации о Комплек- населеОбществен-ные сные экс- 16-20 лет нии и организации педиции Среднебиоресурспециаль-ное сах ПТК База эко- Презента- Администлогиче- ции ративные обра- 11-15 лет ской ин- программ зования формации Экологи- Конференции, О ПТК ческий слеты, форумы Среднее 6-10 лет туризм и т.п.

Экологические Неорганизомаршруты, ванное населе- Начальное До 5 лет стациона- ние ры Эколог. инф-я Население Рис. 1. Принципиальная схема доступа населения к ландшафтноэкологической информации в рамках деятельности РЦЭВМ.

Обязательным условием в экологическом воспитании и образовании населения должно стать приобретение им практических навыков в самостоятельном получении различных экологических данных, в том числе путем сравнения состояния оцениваемых биологических объектов с ранее изученными эталонами или биоиндикации среды обитания доступными методами на основании знаний, полученных на экологических маршрутах (ландшафтно-эколо-гических профилях), проходящих по территории учебно-опытных полигонов, а также участия в конкретных акциях экологической направленности.

Основу базы данных ландшафтно-экологической информации РЦЭВМ составляет ГИС, используемая ФГУП «Западное государственное лесоустроительное предприятие» при проведении лесоустройства, ключевым звеном которой является картографический материал, аэрофотоснимки и таксационная характеристика лесных ресурсов.

После дополнения данной ГИС информацией о структуре ПТК и населения, биологических свойствах видов животных и растений, а также о качестве среды их обитания, представляется возможным рассматривать ее в качестве базы данных ландшафтно-экологической информации.

Форма получения экологической информации от РЦЭВМ для различных групп населения согласовывается их органами управления территориями, с учетом их технической обеспеченности и материальных возможностей.

Для доступа к ландшафтно-экологической информации неорганизованной и наименее обеспеченной части населения необходимо создавать попечительские советы при администрациях районов.

Анализ существующей системы получения ландшафтноэкологической информации студенческой молодежью показывает, что их экологические знания часто носят узко направленный ведомственный характер. Вместе с тем, экологически воспитанной и образованной и, как следствие социально активной, следует считать такую группу населения, которая в достаточном объеме владеет информацией по всему комплексу знаний, необходимых для экологического осмысления проектных решений, принимаемых в сфере управления биоресурсами в целом в пределах ПТК.

Программой экологического воспитания и образования студенческой молодежи РЦЭВМ предусмотрено получение ею дополнительных научных, профессиональных и экологических знаний в рамках деятельности постоянно действующей межвузовской студенческой экспедиции, проводимой с 2003 г. на Верхнее- и Средне-Деснянском опытных учебных полигонах по следующим основным направлениям:

• анализ территории как среды обитания человека и биоресурсов;

• анализ биоэкологических особенностей и экологический мониторинг ПЛГ населения и биоресурсов;

• эколого-биологическое обоснование плана управления (менеджмент-плана) ПТК территорий.

Полученные теоретические и практические знания по управлению ПТК территории позволят им в будущем принимать более экологически обоснованные управленческие решения. На ближайшую перспективу в планах НПЦ «Днепр» и РЦЭВМ предусмотрена разработка менеджмент-планов управления ООПТ в ранге природный парк «Партизанская поляна» (на базе Опытного лесничества Учебно-Опытного лесхоза БГИТА) и «Десногорский» (на базе городских лесов г. Десногорска), важнейшей составной частью деятельности которых будет экологическое воспитание и образование населения.

Устойчивость растительной клетки при сочетанном воздействии на нее естественного и искусственного облучения и токсикантов Прищеп Н. И., Немцова Е. В.

Брянский государственный университет им. акад. И. Г. Петровского, г. Брянск, Россия Введение.

Специфика радиационной обстановки на территории России обусловлена либо особенностями региона, либо загрязнением аварийного характера. Наибольший вклад в дозу облучения населения России внесли источники ионизирующего излучения (69 %) и медицинские источники.

В ряде субъектов Российской Федерации особенности радиационной обстановки определяются радиоактивными загрязнениями, обусловленными Чернобыльской аварией (1986 г.), Восточно-Уральским следом, сбросами ПО «Маяк». Основными дозообразующими радионуклидами в настоящее время являются 90Sr и 137Cs.

В структуре коллективной дозы населения Брянской области, наиболее загрязненной после аварии на ЧАЭС, ведущее место занимают естественные источники (51%), вклад в дозу аварийных загрязнений в 1998 г. составил 10,77%. Обращают на себя внимание высокие уровни гамма-фона на территории 6 районов Брянской области, загрязненных в результате аварии на ЧАЭС. Территории с плотностью загрязнения почв 137Сs от 15 до 40 Ки/км2 и свыше 40 Ки/км2 выявлены только в Брянской области (Онищенко Г. Г. 1999).

Естественно, возникает вопрос, насколько это отразится на живых организмах Тем более, что наибольшим признанием у специалистов в настоящее время пользуется гипотеза о беспороговом характере индукции генетических повреждений, по крайней мере, ионизирующей радиацией (Исаев Л. К. 1997).

В сложившихся условиях актуально углубленное изучение возможностей защиты сельскохозяйственных растений, выращиваемых на радиоактивно загрязненных почвах.

Для оценки воздействия ионизирующего облучения используются цитогенетические методы (мониторинг на клеточном уровне), представляющие собой учет изменений морфологии хромосом на поздних стадиях митоза (анафаза, телофаза) в корневых меристемах проростков. В ана-, телофазе возможно произведение учета таких аберраций, как парные и одиночные фрагменты (хромосомная или изохромосомная делеция); кольца (парацентрическая и перицентрическая делеция); мосты (ассиметричная транслокация), как двойные (стадия G1) так и одиночные (стадия G2).

Оценка выхода хромосомных аберраций позволяет сделать выводы о модифицирующем воздействии факторов нерадиационной природы (радиопротекторов) при искусственном облучении. С помощью цитогенетических методов выявлены эффекты снижения радиочувствительности при проведении адаптирующего облучения при воздействии ударных (малых) доз (Oliviert G., Bodycote J., Wolff S., 1984; Серебрянный А. М., Соз Н. Н., 2001). Используя эти методы, Евсеева Т.

И., Гераськин С. А. (2000) изучили эффекты противолучевой защиты при воздействии солей некоторых микроэлементов, а также механизмы сочетанного и раздельного действия радионуклидов и солей тяжелых металлов. Выход хромосомных аберраций в популяциях растений, произрастающих в природных биоценозах с повышенным содержанием тяжелых естественных радионуклидов, отмечен Шевченко В. А. и др. (1999).

Практический интерес представляет оценка цитогенетических эффектов и факторов, их снижающих, у растений, произрастающих в природных агроценозах с повышенным содержанием тяжелых естественных радионуклидов в почве.

Материалы и методика Учет цитогенетических нарушений в корневых меристемах производился на семенах, полученных с вегетирующих растений Новозыбковской опытной станции ВИУА, расположенной на юго –западе Брянской области. Содержания радионуклидов в семенах проводилось на -тракте универсального спектрометрического комплекса «Гамма плюс» (погрешность измерения не превышает 30%).

Для изучения механизмов воздействия рентгеновского облучения семена мягкой яровой пшеницы T.aestivum (сорт Ирень и овса (A.sativa) облучались на дифрактометре рентгеновском общего назначения ДРОН-3 (мощность дозы J0=2,1Р/с=1,83*10-2 Гр/с) дозами 80 Р (0,67 Гр), 200 Р (1,74 Гр), 1000 Р (8,7 Гр). С целью синхронизации деления, семена замачивались в воде на 1 сутки при температуре 00 С, а затем проращивались в течение 48 часов при температуре 240 С в чашках Петри.

Для изучения модифицирующих эффектов, облученные семена замачивались в растворе нитрата кадмия (концентрация по иону 0,г/л). В качестве контроля использовались необлученные семена, пророщенные в дистиллированной воде. Через 48 часов производилась фиксация корешков проростков. Материал фиксировался (100% спирт:

уксусная кислота 3:1) в течение 1-2 часов при температуре +2-3 С.

Мацерация тканей осуществлялась в 18-% соляной кислоте при температуре +600С, промывка – 45% уксусной кислотой. Окрашивание материала проводится гематоксилином в присутствии железоаммонийных квасцов, отмывка – дистиллированной водой. Материал помещается в каплю кедрового бальзама и раздавливается покровным стеклом.

Для каждого варианта просматривалось 100 корешков, оценивались изменения в 300 клетках. Подсчет числа аберрантных клеток проводился по формуле:

число аберрантных клеток АК = *100% общее число клеток Математическая обработка (статистический анализ экспериментальных данных) проводилась по общепринятым методикам (Плохинский Н. А., 1978).

Результаты и обсуждение Данные, представленные в таблице №1, показывают, что накопление радионуклидов семенами в известной мере зависит от биологии культур. Большее количество радионуклидов накапливал люпин, чем ячмень и овес.

Анализ данных, представленных в таблице №2, позволяет отметить, что использование рентгеновского облучения в одних и тех же дозах и на один тот же объект не вызывает одинакового эффекта. В наших исследованиях применение этого фактора при облучении семян, пророщенных в дистиллированной воде и в растворе нитрата кадмия, не было одинаковым. Наибольший выход хромосомных аберраций наблюдался при проращивании облученных семян в дистиллированной воде.

Таблица 1.

Содержание радионуклидов в семенах различных культур Радионуклиды, Бк/кг Культура, сорт 137 226 232 Cs Ra Th K Ячмень (сорт Гонор) 114 2.4 7.8 следы Овес (сорт Стрелец) 98 1.9 2.5 следы Люпин (сорт Кристалл) 2219 - 74 следы С увеличением дозы облучения количество аберрантных клеток растет. Использование раствора нитрата кадмия при прорастании облученных семян во всех случаях приводит к уменьшению доли цитогенетических нарушений в корневых меристемах проростков.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.