WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 33 |

Большая работа была проделана по изучению беспозвоночных, обитающих в реке и в прибрежной зоне, определена их видовая принадлежность, проведена экологическая классификация по средам обитания и ярусам распределения в биоценозах. В ходе изучения экологического состояния водоохраной зоны реки учащимися нашей школы был определен видовой состав и экологическое состояние прибрежной растительности, подсчитаны индексы плотности для наиболее распространенных видов. Также были определены состав и свойства почвы изучаемой территории и дана гидрологическая характеристика водоема.

Таким образом, собрав необходимый материал по каждому из компонентов природы, мы смогли разработать программу природоохранных мероприятий, направленных на улучшение экологического состояния каждого компонента в пределах водоохраной зоны реки.

Наша программа включает в себя четыре основных направления природоохранной работы:

1. Защита природной среды. Основная задача данного направления – помочь детям не только осознать возможности экологии как науки, но и создать им условия для активного участия в охране окружающей среды посредством участия в мероприятиях по расчистке реки и водоохраной зоны от мусора, изготовления и установки скворечников, кормушек для птиц в пределах водоохранной зоны реки.

2. Улучшение природной среды. Данное направление включает в себя работу по посадке растений, установке табличек и экологических знаков, а также создание учебной экологической тропы в пределах водоохраной зоны.

3. Исследование природной среды. Участие в школьном мониторинге, изучение экологического состояния водного бассейна реки.

4. Пропаганда и разъяснение идеи охраны природы. Внеклассные мероприятия, экологические акции, изготовление стендов, плакатов, газет, проведение конкурсов стихов, рассказов на экологическую тему, работа с родителями и населением села.

Таким образом, у нас получилась смешанная модель экологического воспитания, включающая в себя не только работу учащихся на уроках экологии и в кружке, но и экологизацию некоторых школьных предметов (литературы, ИЗО, биологии, географии, музыки).

Объединение материалов нескольких работ помогло нам создать свою собственную экологическую карту, позволяющую дать оценку экологического состояния среды в данной местности. Выполненная нами экологическая карта позволит в дальнейшем осуществлять, кроме диагностического, еще и прогнозный и проектировочный виды мониторинга, т.е. проследить изменение экологического состояния природных объектов в пределах водоохранной зоны реки с течением времени.

В настоящее время учащиеся нашей школы работают над проектом учебной экологической тропы. Выбор маршрута тропы не случайно пал на водоохранную зону реки. Это связано со следующими причинами:

1. Большинство исследовательских работ, выполненных учащимися, проводились на реке.

2. Прибрежная часть водоема интересна в изучении, т.к. является переходной зоной между двумя средами обитания. Здесь наиболее ярко выражена закономерность, которую называют экотоном.

3. Работа учащихся на экологической тропе, как никакие другие формы организации занятий, способствует решению и воспитательных задач. Изучение природных объектов в прибрежной части водоема позволяет увидеть не только красоту природной системы, но и ее уязвимость, незащищенность перед активностью людей.

Мы надеемся, что выполняемая нами работа будет способствовать улучшению экологического состояния реки и ее водоохранной зоны, приведет к устойчивому экологическому развитию территории.

Использование информационных компьютерных технологий для обеспечения открытости и доступности экологической информации о последствиях аварии на Чернобыльской АЭС Просянников Е. В.

Брянская государственная сельскохозяйственная академия, Брянская обл., Россия Мировое сообщество всё больше осознаёт, что основой глобального сохранения жизни на Земле и устойчивого развития является стратегия экологической стабильности, которая во многом определяется экологической культурой, а также открытостью и доступностью экологической информации. Учитывая это, нами при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и Администрации Брянской области (проект №01-04-97405) осуществлено экологическое электронное научно-учебное издание «Закономерности развития природных и антропогенно-трансформированных экосистем Брянской области, пострадавших от глобальной аварии на Чернобыльской АЭС».

Необходимость и острота выпуска такого CD-диска была также обусловлена экологической ситуацией в Брянской области, которая сильнее других регионов пострадала от глобальной аварии на Чернобыльской АЭС.

Радиоактивное загрязнение биосферы стало отличительной особенностью XX века и его экологическим наследием третьему тысячелетию. В результате все экосистемы, в той или иной степени, оказались загрязнены радиоактивными веществами от глобальных выпадений, вызванных ядерными испытаниями на суше, в воде и атмосфере. Это привело к увеличению радиоактивности на 10-30%.

Особенно значительное радиоактивное загрязнение биосферы происходит при аварийных ситуациях. В истории Земли известно несколько крупных аварий на атомных объектах. Особенно поражают воображение масштабы Чернобыльской катастрофы, которые приведены в официальном заключении Государственной экспертной комиссии. Однако иностранные специалисты называли цифры, которые отличались от советских в полтора-два раза. Например, если Советский Союз в отчёте, представленном МАГАТЭ, сообщил, что выброс йода-131 составляет 7,млн. Кюри, то Ливерморская лаборатория США называла цифру 14,млн. Кюри. Учёными подсчитано, что только по цезию-137 выброс равнялся трёмстам Хиросимам. Выпавшие радиоактивные вещества распространились на многие страны мира: Австрию, Англию, Белоруссию, Болгарию, Бразилию, Германию, Италию, Латвию, Литву, Норвегию, Польшу, Румынию, Украину, Финляндию, Швецию, Эстонию, Японию и др.

В перечисленных странах уровни загрязнений составляли более 1 Кюри на каждый квадратный километр (Тараканов, 1998).

Как отмечает известный американский учёный Э. Дж. Холл (1989), дозы радиации, которые можно назвать совершенно безопасными, отсутствуют. Конечно, чем ниже доза, тем слабее действие радиации, но безопасный порог, ниже которого этот эффект не наблюдается, ни в одном случае установить не удалось. Поэтому самая минимальная доза может оказать вредное воздействие.

Исходя из вышеизложенного, электронное научно-учебное издание «Закономерности развития природных и антропогеннотрансформированных экосистем Брянской области, пострадавших от глобальной аварии на Чернобыльской АЭС» актуально, экологически значимо, способствует воспитанию экологической культуры и развитию экологической информированности. Оно включает следующие главы и разделы:

Введение.

1. Общие сведения об экосистемах и ландшафтах, их мониторинг.

1.1. Экосистемы, законы их функционирования и продуктивности.

1.2. Ландшафты и агроландшафты.

1.3. Мониторинг и его проведение.

1.4. Система объектов мониторинга и методы исследований почвенного покрова Брянской области.

2. Радиоактивное загрязнение экосистем Российской Федерации в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

3. Общая характеристика брянских экосистем.

3.1. Географическое расположение и административное устройство.

3.2. Геологическое строение.

3.3. Рельеф.

3.4. Климат.

3.5. Гидрография.

3.6. Растительность.

3.7. Животный мир.

3.8. Население и его хозяйственная деятельность, влияющая на экосистемы.

3.9. Почвы и почвенный покров.

4. Плодородие почв – главный показатель состояния экосистем.

5. Деградация почв.

5.1. Общие сведения о деградации почв.

5.2. Краткая характеристика ущерба от различных видов деградации почв.

6. Ландшафты Брянщины.

7. Экологическое состояние агросистем и ландшафтов до и после аварии на Чернобыльской АЭС.

7.1. Морфологическое строение почв.

7.2. Гранулометрический, минералогический и валовой химический состав почв.

7.3. Содержание, запасы и состав гумуса в почвах.

7.4. Общие физические свойства почв.

7.5. Физико-химические и агрохимические свойства почв.

7.6. Химическая активность и содержание основных поллютантов.

7.7. Дозиметрические характеристики экосистем и ландшафтов.

7.8. Радиоактивность почв и закономерности поведения радионуклидов в почвенном покрове.

7.9. Экологическое качество продукции растениеводства.

7.10. Микробные сообщества почв экосистем и их функционирование.

7.11. Состояние макро- и мезобиоты в почвах.

7.12. Вермитехнология.

7.13. Почвенно-экологическая оценка ландшафтов и экосистем Брянской области.

Заключение.

Список использованной литературы.

Словарь терминов.

В электронном научно-учебном издании обобщены, системно проанализированы и наглядно представлены результаты научных исследований нескольких докторских и кандидатских диссертаций, выполненных на территории Брянской области, достаточно апробированных и получивших высокую оценку учёных и специалистов. Оно иллюстрировано 198 рисунками, картами, диаграммами и видеороликом, содержит 185 таблиц, библиография насчитывает более 460 источников, словарь терминов – 150 наименований. Автор-составитель издания принимал участие в этой работе в качестве исполнителя, научного руководителя или консультанта.

Закономерности развития экосистем, пострадавших от глобальной аварии на Чернобыльской АЭС, установленные в Брянской области, могут быть экстраполированы на обширные территории в пределах южной части таёжно-лесной и лесостепной зон России, Украины, Белоруссии и некоторых других государств. Они будут интересны и полезны всем почитателям и радетелям Природы.

Основные положения программы экологического воспитания и образования молодежи на популяционно-ландшафтной основе Смирнов С. И.

Брянская государственная инженерно-технологическая академия, г.

Брянск, Россия Необходимость просвещения по вопросам развития и сохранения окружающей среды для населения различных возрастных групп рассматривалась как одна из важных тем на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро (1992 г.) Подтверждением важного значения, придаваемого в Российской Федерации вопросам экологического воспитания и образования населения, служит выход в свет ряда законов и постановлений, среди которых следует выделить: Закон РФ «Об охране окружающей природной среды» (1995 г.) и Постановления Правительства РФ «О мерах по улучшению экологического образования населения»(1994 г.) и «Об утверждении положения о Межведомственной комиссии по экологическому образованию населения и её персонального состава» (1994 г.).

Анализ публикаций, посвященных проблемам управления территориями в различных сферах, показывает, что к настоящему времени общество пришло к пониманию роли и значению в его жизни природных и социально-природных национальных ландшафтов.

Согласно Концепции экологического возрождения России (Чупахин, 2001), при разработке региональных экологических программ (проектов) следует придерживаться следующих главных принципов:

• установления соответствия или несоответствия природных условий и ресурсов с учетом их ландшафтной неоднородности со сложившейся структурой хозяйственного использования территорий и ее трудовыми ресурсами;

• выявления проблемных отраслей, которые в настоящее время способствуют деградации тех или иных видов естественных ресурсов, а также в недалеком будущем;

• соблюдение ландшафтно-экологического подхода ко всем видам использования природных ресурсов;

• своевременное согласование по увязке нормативов с величинами, предельно допустимых антропогенных нагрузок на единицу площади. Соблюдение этих принципов дает возможность успешно разрешать создавшиеся конфликтные и критические экологические ситуации.

При этом предполагается формирование ландшафтноэкологической информационной базы, которая может быть создана на основе организации и выполнения следующих видов научноисследовательских работ:

• ландшафтно-экологического районирования территорий;

• разработки методологии и составления ландшафтноэкологических карт;

• разработки ландшафтно-экологического подхода к трансформации природных угодий;

• разработки научных основ ведения комплексного ландшафтно-экологического мониторинга природной среды и прогноза.

О необходимости внедрения ландшафтного подхода в управлении природными ресурсами в России также свидетельствуют материалы совещания «Ландшафты и региональное ландшафтное планирование – условия для устойчивого развития территорий», состоявшегося в Комитете Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии (2002 г.), на котором в частности отмечалось, что:

• ландшафтный потенциал государства представляет собой не только базу всей природоохранной и природноресурсной деятельности, но, главное, объективную основу для повышения качества жизни населения и устойчивого экономического развития страны;

• в современных условиях ландшафтный подход в России пока почти не известен и не освоен лицами, принимающими управленческие решения (от муниципального до регионального и федерального уровней) в социальноэкономической, природоохранной, природно-ресурсной и других сферах;

• в действующем законодательстве Российской Федерации отсутствует методология, система показателей и нормативов, необходимых для оценки ландшафтного потенциала, без которых осуществление обоснованной ландшафтной политики (охрана, планирование, управление ландшафтами и установка на их качество) и устойчивое развитие территорий становятся невозможными.

В целях создания условий для разработки и осуществления единой государственной политики в области сохранения и устойчивого развития ландшафтов в Российской Федерации участники совещания посчитали целесообразным:

• формировать устойчивые мотивы и действия общественности по сохранению и рациональному использованию ландшафтов, являющихся естественной средой обитания населения, используя для этого, в том числе, зарубежный опыт законодательного обеспечения деятельности национальных трастов;

• осуществлять интеграцию ландшафтного подхода с региональной и градостроительной политикой, сферами управления в области культуры, экологии, сельского хозяйства, в социально-экономической области, а также со всеми другими сферами управления, где возможно прямое или косвенное воздействие на ландшафт;

• исследовать взаимосвязь между компонентами ландшафта, вести оценку разнообразия, красоты и своеобразия ландшафта, изучения природы и ландшафта как целостной динамической системы;

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.