WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 33 |

В РЖ «Пищевая и перерабатывающая промышленность» отражается информация об экологически безопасных технологиях производства продуктов питания, о влиянии трансгенных растений на качество продуктов питания и здоровье потребителей, о социальных и экономических аспектах производства экологически чистых продуктов питания, о пользе и вреде пищевых добавок и их влиянии на качество продуктов питания, а также об отношении потребителя к генетически модифицированным продуктам питания и об уровне информированности покупателя об этих продуктах, о экологически безопасных технологиях переработки сельскохозяйственной продукции (отказ от использования ионизирующих средств, химических реагентов и использование биологически активных добавок и биологических агентов в качестве бактерицидных и дезинфицирующих средств), о технологиях обработки сельскохозяйственной продукции, снижающих уровень тяжелых металлов и остатков пестицидов, нитратов в продуктах питания, о технологиях очистки и реутилизации сточных вод в пищевых производствах т.д.

В РЖ «Ветеринария» включается информация о путях обеспечения безопасности продукции животноводства для здоровья человека, о влиянии скармливаемых лекарственных препаратов на животных; о содержании тяжелых металлов в тканях и органах животных и кормах;

микотоксинах в кормах и отравлениях ими. Особый интерес вызывает проблема борьбы с болезнями животных, особенно с ящуром и коровьим бешенством, т.к. они напрямую связаны с экологией окружающей среды.

Особое внимание заслуживают разработки ЦНСХБ в области лингвистических средств для автоматизированных информационнопоисковых систем по сельскому хозяйству и пищевой промышленности. Это информационно-поисковые языки (ИПЯ), специально разработанные для тематического поиска в электронных каталогах и базах данных, с их помощью осуществляется систематизация фондов и информационных массивов. Нельзя не согласиться, что одним из важных факторов, образующих систему научной и технической информации, в т.ч. и в области экологии, является единая система классификации.

Элементом, позволяющим обеспечить логическую совместимость информационной продукции, подготавливаемой в разных информационных системах, являются единые ИПЯ. Лингвистические средства выступают в роли языка общения в информационном пространстве, поэтому так важно, чтобы все субъекты информационного пространства понимали и говорили на одних языках. Информационно-поисковый тезаурус (ИПТ) и Отраслевой рубрикатор (ОР) по сельскому хозяйству и продовольствию являются отраслевыми ИПЯ для аналитикосинтетической обработки входного документального потока, информационного тематического поиска, структурирования фондов и информационных массивов в электронных каталогах и базах данных.

ОР разработан на основе Государственного рубрикатора научно-технической информации (ГРНТИ) углублением его до 5-го уровня в разделе 68 Сельское хозяйство. ГРНТИ является универсальным рубрикатором по всем отраслям знания, который позволяет осуществлять обмен информацией со всеми информационными центрами РФ, поскольку является межотраслевым ИПЯ для всех информационный служб. Именно поэтому ОР ЦНСХБ, разработанный на его основе по методике локальных рубрикаторов, что делает его совместимым с ГРНТИ и другими локальными рубрикаторами, может выступать в роли как общеотраслевого, так и в роли межотраслевого информационнопоискового языка.

ИПТ обеспечивает унификацию индексирования и релевантный поиск по узким тематическим запросам. Он представляет собой алфавитный словарь терминов по вопросам АПК и смежным с ним наукам и предлагается для использования в качестве общеотраслевого ИПЯ.

Отдельным блоком в него входит терминологическая область по вопросам экологии. Разработчиками тезауруса являются специалисты сельского хозяйства и пищевой промышленности, что обеспечивает высокий уровень проработки терминологии. Тезаурус обеспечивает использование стандартизированной терминологии, что повышает качество индексирования и тематического поиска. ИПТ – это эффективное средство смысловой обработки документов и поиска информации в БД. Он содержит свыше 24 тыс. терминов, отражающих различные вопросы АПК, и может использоваться как терминологический словарь, где вместо определения термина приведены его структурные связи с другими терминами отрасли. Это значительно облегчает индексирование документов, поскольку помогает определить область применения, использования предмета. Тезаурус предназначен для обеспечения однообразного представления понятий, содержащихся в документах и запросах в ИПС и БД.

Для экономии времени индексаторов используются таблицы соответствия нескольких ИПЯ. Так, ОР кроме кодов рубрикатора содержит индекс УДК. А в микротезаурусе по ветеринарии к каждому дескриптору присоединен код ОР, а затем еще будет и индекс УДК, что сделает его удобным для индексаторов, поскольку, найдя нужный термин по алфавиту (в тезаурусе алфавитное расположение терминов), индексатор получает готовые решения на еще 2 языках ИПЯ: ОР и УДК.

Кроме БД собственной генерации ЦНСХБ располагает к услугам пользователей БД международных информационных центров на CD-ROM.

CABI-международная сельскохозяйственное бюро стран Британского содружества, Великобритания, создает БД CABabstract.

NAL -национальная сельскохозяйственная библиотека США, создает БД AGRICOLA.

ФАО - международная информационная служба по сельскому хозяйству и продовольствию, создает БД AGRIS и Food and Human Nutrition.

IFIS - международная информационная система по продовольствию, создает БД FSTA (Food science technology abstracts).

Все эти БД политематические и включают информацию по различным вопросам, в том числе и экологическим проблемам.

CAB

Abstract

включает информацию по всем проблемам сельского хозяйства, а также науки о питании, пищевой технологии, охране окружающей среды, загрязнении пищевых продуктов пестицидами и др. вредными веществами.

CABI HEALS включает информацию о здоровье и питании человека, тропических и инфекционных болезнях и их предупреждении, безопасности продуктов питания.

AGRICOLA - все вопросы АПК, а также биотехнология, здравоохранение, экология, питание, охрана окружающей среды и др.

AGRIS - все вопросы сельского хозяйства, устойчивого развития, экологического сельского хозяйства, охраны окружающей среды.

FOOD and Human Nutrition включает информацию о питании и продуктах питания, безопасных технологиях производства продуктов питания, экологически чистых продуктах.

FSTA - все вопросы пищевой технологии, а также вопросы токсикологии, охраны здоровья в связи с производством и потреблением пищевых продуктов, производства диетических продуктов, гигиены питания.

Таким образом, ЦНСХБ в информационном обслуживании ученых и практиков, занимающихся вопросами экологии, создающих экологически безопасные технологии и участвующих в их реализации использует различные информационные продукты в печатной и электронной форме. Ее информационные ресурсы позволяют обеспечить достоверной и актуальной информацией по вопросам охраны окружающей среды в условиях сельскохозяйственного производства различные категории пользователей, разумно сочетая платную и бесплатную формы доступа к этой информации.

Радиационно-экологическая обстановка на территории Брянской области Пархоменко В. И.*, Злотникова Е. И., Пискунов Н. Ф., Степаненко П. А., Трапезникова Л. Н.

Брянская государственная инженерно-технологическая академия*, ФГУ «Центр госсанэпиднадзора в Брянской области», г. Брянск, Россия Все годы с момента аварии на Чернобыльской АЭС на территории области осуществлялся государственный надзор за содержанием радионуклидов в питьевой воде, в продуктах питания и сельскохозяйственной продукции местного производства и личных подсобных хозяйств (ЛПХ), а также за дозами внутреннего и внешнего облучения населения.

Работа осуществлялась в рамках программ:

- федеральная целевая программа «Преодоление последствий аварии на ЧАЭС на период до 2010 г.»;

- областная программа «Радон»;

- областная программа «Радиационная безопасность населения при проведении рентгенодиагностических процедур на 20012005 гг.».

Завершающим этапом всей этой работы на протяжении последних пяти лет является составление радиационно-гигиенического паспорта организаций и территорий районов и области в целом. Это позволяет реально представить структуру облучения населения на территории Брянской области.

1. Радиационно-гигиенический мониторинг за продуктами питания Радиационно-гигиенический мониторинг продуктов питания, проводимый на территории области, включает в себя отбор проб местных продуктов питания и проведение исследований. Определение радионуклидов цезия-137 и стронция-90 осуществлялось в основных продуктах питания, потребляемых населением из торговой сети, детских дошкольных учреждений и школ, общественного питания, перерабатывающих и сельскохозяйственных предприятий. Основное внимание уделялось исследованию проб из личных подсобных хозяйств, даров леса, мяса дичи и рыбы местных водоемов, загрязненных радионуклидами территорий. Полнота проведения радиационного контроля проб продуктов питания представлена в таблице 1.

Таблица 1.

Полнота обследования населенных пунктов, относящихся к зонам радиоактивного загрязнения, по радиационно-гигиеническому мониторингу за продуктами питания Населенные Районы пункты, входя- Количество Количество области щие в зоны ра- населенных населенных диоактивного за- пунктов, пунктов, грязнения где подлежащих проводился РГ монито в том чис- РГ мониторингу Все- ле, где нет ринг го жителей 1 2 3 4 Брасовский 30 1 29 Выгоничский 2 2 Гордеевский 87 26 59 Дятьковский 33 4 29 Злынковский 52 12 40 Карачевский 12 1 11 Климовский 123 20 103 Клинцовский 132 23 109 19 19 Комаричский Красногор- 100 38 62 ский Мглинский 1 1 Навлинский 12 12 Новозыбков- 101 36 55 ский Погарский 69 7 62 Рогнединский 20 2 18 Севский 8 3 5 Стародуб- 127 9 118 ский Суземский 3 3 Суражский 8 1 7 Трубчевский 33 4 29 Унечский 1 1 Всего 973 187 786 Результаты радиационно-гигиенического мониторинга проб местных пищевых продуктов питания и продовольственного сырья с января 2002 года оценивались по общероссийским гигиеническим нормативам - СанПиН-96, а с 1 сентября 2002 года по СанПиН2.3.2.1078-01.

За период 2002 года центрами ГСЭН области исследовано 24379 проб пищевой продукции и 1466 проб питьевой воды.

Сравнительный анализ объема исследований за 2000-2002 гг.

представлен в таблице 2.

Таблица 2.

Количество исследованных проб продуктов питания и воды за 2000-2002 гг.

В том числе югоБрянская область Наименование проводизападные районы мых исследований 2000 2001 2002 2000 2001 ВСЕГО: 44662 39907 33338 24435 21016 В т.ч. гамма- спектрометрические и радиометрические измерения по определе- нию цезия-137:

в продуктах питания 31541 24379 17835 15689 в пробах питьевой воды 1520 1466 758 542 Бетаспектрометрические из6309 5949 6209 4954 3867 мерения по определению стронция-Химические исследования по определению це- 967 897 1284 888 818 зия-137 и стронция-Количество исследованных проб за три года снизилось на 25%.

Это объясняется стабилизированной обстановкой, которая наблюдается в последнее время.

Количество измерений проб продуктов питания из югозападных районов области составляет 57,5% от общего количества исследований по области. В юго-западных районах не соответствуют гигиеническим нормативам 1914 проб пищевых продуктов, что составляет 14,7% от общего количества проб, отобранных на этих территориях.

Анализ результатов измерений радиоактивности свидетельствует о том, что ни в одной пробе продуктов питания, употребляемых на территории Брянской области, не обнаружено превышение норматива стронцием-90. Кроме того, следует отметить, что на территории Дубровского, Жуковского, Клетнянского, Почепского и Жирятинского районов не регистрируются превышения СанПиН цезием и стронцием в пробах пищевой продукции на протяжении последних 10 лет.

Наибольший процент загрязненной продукции, как всегда, зарегистрирован в Гордеевском (21,0%) и Новозыбковском (19,8 %) районах.

Отмечается превышение СанПиН в пробах, дичи, рыбы местных водоемов, меда, мяса из ЛПХ и в бобовых. Основной вклад в общее количество проб, превышающих гигиенические нормативы, вносят пробы молока из ЛПХ (33,2%) и дары леса (65%).

Динамика изменения средних значений содержания цезия-137 в пробах молока, исследованных за период с 2000 по 2002 г. представлена на рис. 1.

Рис. 1 Среднее содержание Cs-137 в пробах молока из ЛПХ 160,161,139,132,104,95,97,87,88,87,80,79,73,68,80 65,5 67,55,51,54,45,48,38,Злынковский г.Новозыбков Клинцовский Красногорский 2000 2001 Следует отметить, что за последние три года намечается тенденция снижения среднего значения удельной активности цезия-137 в молоке из ЛПХ. В тоже время максимальные уровни остаются высокими и находятся в пределах 2000 Бк/л. Средняя активность стронция – 90 в молоке в течение 1998-2002 года находится в пределах 3-10 Бк/л по всем административным территориям.

Анализ спектрометрических измерений проб молока из ЛПХ показал, что наибольший процент загрязненных проб молока (46,9%) наблюдается в Новозыбковском районе. Менее загрязнены пробы молока ЛПХ в Климовском районе и составляют 18,8 %.

На территории восточных районов области среднее значение удельной активности цезия-137 в пробах молока из ЛПХ находится в диапазоне от 3,9 Бк/л до 8,6 Бк/л.

Анализ содержания радиоцезия в овощах и фруктах показал, что на протяжении последних лет удельная активность Cs в 5-20 раз меньше норматива, а стронция-90 еще ниже - в 10-60 раз.

Практика по определению содержания цезия и стронция в пробах питьевой воды показала, что результаты измерений, даже на загрязненных радионуклидами территориях, ниже предела чувствительности аппаратуры. Считаем не целесообразным в дальнейшем проведение такого рода работ.

2. Радиационно-гигиенический мониторинг доз облучения населения Бк / л Основными дозообразующими продуктами питания являются молоко из ЛПХ и грибы. Потребление этих продуктов приводит к значительному росту поступления радионуклидов цезия в организм жителей и увеличению доз внутреннего облучения. Департаментом здравоохранения Брянской области установлены три категории содержания инкорпорированного цезия-137 в организме человека (таблица 3).

Таблица 3.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.