WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 33 |

Что же касается конкретных путей использования современных средств ИКТ в качестве необходимого инструментария для формирования и развития экологической культуры учащихся, то они определяются в достаточной степени универсальными и уникальными дидактическими свойствами и функциями этих средств. Являясь по своей сути системой средств и методов обучения, обеспечивающих оптимальное и эффективное восприятие, усвоение и использование учебной и иной информации в интерактивном и рецептивном режимах, современные ИКТ наиболее эффективны для решения учебно-воспитательных задач экологического образования. При этом наиболее целесообразными, понашему мнению, являются сетевые и телекоммуникационные технологии, в особенности, всемирное объединение региональных и глобальных компьютерных сетей – Internet. Кроме этого, следует особо подчеркнуть возможности ИКТ для компьютерного моделирования климатических условий, этапов изменения ландшафта, экологических ситуаций, экологических и техногенных катастроф, природных катаклизмов и т.д., их интерпретации и наиболее оптимального реагирования на них обучающихся. При работе с моделями изучаемых объектов персональные компьютеры позволяют учащемуся интерактивно управлять физическими, химическими, иными процессами, осуществляемыми человеком и потенциально опасными для окружающей среды и самого человека.

Помимо этого дополнительными аргументами преимущественного развития компьютерного обучения экологии могут служить такие как: экономия учебного времени; оперативность необходимой статистической и иной информации; использование электронных учебных пособий; возможность многосторонней и комплексной проверки знаний учащихся; повышение мотивации обучения и усиление интереса учащихся к урокам; содействие компьютеризированных курсов в реализации воспитательной функции процесса обучения; развитие исследовательской деятельности обучающихся и их творчества [6].

Еще одним немаловажным фактором, который позволяет нам уверенно говорить о системообразующем значении информационнотехнологической грамотности в деле формирования и развития экологической культуры личности, служит то обстоятельство, что ИКТ являются наиболее доступным, эффективным и объективным инструментом, обеспечивающим адекватное содержательно-информационное развитие у человека «системы экологических знаний о закономерностях и законах, действующих в природе; о месте человека в биосфере;

о стратегии коэволюционного и устойчивого развития системы «человек-общество-природа» [7]. Особый интерес в реализации экологического содержательно-инфор-мационного компонента могут представлять геологические, картографические, метеорологические, статистические сайты, которые содержат космические снимки изучаемых территорий; различные карты; материалы ООН, Госкомстата России и т.

п. Так, например, повышенным спросом у экологов пользуется информация, расположенная на сайте Российского МЧС.

И еще одну уникальную возможность современных информационных и телекоммуникационных технологий, которая подчеркивает тесную связь информационно-технологической грамотности и экологической культуры, следует подчеркнуть особо. По-нашему мнению, для визуализации изучаемых природных явлений, анализа состояния и своеобразия различных регионов нашей планеты наиболее эффективным инструментом могут служить Web-камеры и Internet-ресурсы, комплектуемые и применяемые в режиме реального времени (on-line).

Современные Internet-камеры, представляющие собой устройства, которые позволяют в процессе общения корреспондентов информационной сети не только обмениваться голосовыми и символьнографическими сообщениями субъективного характера и видеть друг друга [8], а и наблюдать состояние окружающей среды обитания корреспондента, включая реальную природную и географическую действительность, играют весьма значимую роль в формировании экологической культуры партнеров информационного обмена.

Тесная взаимосвязь информационно-технологической грамотности и экологической культуры личности подтверждается еще одним мнением В. М. Жучкова, который отмечает, что: «на рубеже второго и третьего тысячелетий далеко не вся информация, передаваемая из поколения в поколение способствует выживанию и прогрессу человечества. Возникший и обострившийся комплекс глобальных проблем свидетельствует о мировом кризисе цивилизации во всех направлениях – экономическом, демографическом, социальном, экологическом и т. д.

В этой ситуации важно вначале теоретически сформировать модель образования XXI в., нацеливая обучение не просто на передачу зачастую устаревших знаний, а на восприятие такой информации, которая может наиболее эффективно способствовать выходу из кризиса, выживанию и дальнейшему созидательному развитию цивилизации» [3].

В этих условиях информатизация и интернетизация повседневной деятельности человека, в ходе которой формируется жизненнонеобходимый экологический тезаурус, должны облегчить процесс выявления отношений личности к социальной действительности, к достижению гармонии между человеком и природой, к определению роли и места самого себя в системах «человек-общество» и «человекприрода».

Литература 1. Педагогические информационные технологии и картина мира в непрерывном образовании (Информологический аспект): Учебное пособие / Под общ. ред. В. А. Извозчикова. – СПб.: Образование, 1997. – 211с.

2. Воронин, Ю. А. Компьютеризация физико-технической подготовки учителя технологии: Автореф. дис. на соиск. уч. степени доктора пед. наук / Ю. А. Воронин. – Воронеж, 2003. – с.

3. Жучков, В. М. Теоретические основы концепции предметной области «Технология» для педагогических вузов: Монография / В. М. Жучков. – СПб.: Изд-во РГПУ им. А. И. Герцена, 2001. – 130 с.

4. Кларин, М. В. Технология обучения: идеал и реальность М. В.

Кларин. – Рига: Эксперимент, 1999. – 180 с.

5. Аниськин, В. Н. Взаимосвязь экологической и технологической культуры личности / В. Н. Аниськин, С. В. Аниськин // Проблемы экологического образования, воспитания и культуры, пути их решения: Материалы конференции. – Семипалатинск: СГУ им. Шакарима, 2003. – С.83 - 86.

6. Осипова, С. В. Формирование профессионально-экологи-ческой ответственности у студентов колледжа: Автореф. дис. на соиск. уч. степени канд. пед. наук С.В. Осипова. – Нижний Новгород, 2004. – 25 с.

7. Информология, информатика и образование: Справочное пособие / Под общ. ред. В. А. Извозчикова и И. В. Симоновой. – СПб.: КАРО, 2004. – 304 с.

8. http://geo.1september.ru/2002/23/5.htm: Нужен ли компьютер учителю-географу Вопросы экологии в информационных ресурсах ЦНСХБ Россельхозакадемии Пирумова Л. Н.

Центральная научная сельскохозяйственная библиотека Россельхозакадемии, г. Москва, Россия Информационное обеспечение науки является основной задачей информационных центров и библиотек. Актуальная, полная и достоверная информация помогает ученым и практикам принять решение о перспективности, актуальности и значимости собственных разработок.

Важно знать, в каком направлении развивается наука в стране и за рубежом, каковы достижения в той или иной области, чтобы выбрать свой путь, не повторяя чужих ошибок и не «изобретая велосипед».

Сделать актуальную и достоверную научно-практическую информацию доступной разным категориям пользователей призваны библиотеки и информационные центры. Для того, чтобы информирование проводилось оперативно и адресно, требуется целостная система доступа к информационным ресурсам. Пользователь имеет право знать, кто и какими ресурсами по его проблеме владеет, и как эти ресурсы им могут быть получены и использованы. У пользователя должен быть выбор источников информации, производителей информации и формы ее представления. Для этого требуется разработать систему обмена информацией как между теми, кто ее создает, так и теми, кто ее представляет, распространяет и пропагандирует.

Проблемы экологии, охраны окружающей среды являются актуальными сегодня для работников АПК, поскольку, как известно, сельскохозяйственное производство и перерабатывающая промышленность являются одним из главных загрязнителей окружающей среды. Поэтому в информационных ресурсах Центральной научной сельскохозяйственной библиотеки Россельхозакадемии (ЦНСХБ) отражается именно этот аспект: «Охрана среды в условиях сельскохозяйственного производства». АПК и его отрасли достаточно активно влияют на качество окружающей среды, на уровень жизнедеятельности, здоровье и социально-трудовой потенциал населения, производя сельскохозяйственную продукцию и продукты питания определенного качества и т. д.

Поэтому в информационных ресурсах ЦНСХБ отражаются такие вопросы, как охрана почв, охрана и контроль загрязнения атмосферы; состояние заповедников, их научная и практическая деятельность;

воздействие катастроф и их последствий на почву, животный и растительный мир; обезвреживание, переработка и утилизация отходов с.-х.

производства; медико-биологические аспекты экологической безопасности в АПК; проблемы экологического земледелия, санитарно гигиенический контроль за продуктами питания и т. д.

В ЦНСХБ сложилась традиционная система информирования пользователя, включающая - сигнальную информацию (бюллетень новых поступлений в электронной форме в Интранет, текущие библиографические указатели в печатной и электронной форме, оглавления отечественных журналов в электронной форме, выставленные на сайте библиотеки в Интранет и Интернет);

- реферативную информацию (5 реферативных журналов в печатной или электронной форме);

- обзорную информацию (по желанию заказчика в печатной или электронной форме);

- ретроспективную информацию (проблемно-тематические указатели в печатной форме или базы данных);

- рекомендательную информацию (библиографические указатели в печатной форме).

Таким образом, информационные ресурсы ЦНСХБ разнообразны и включают как печатные, так и электронные формы.

Каждый из информационных продуктов ЦНСХБ содержит информацию по экологии, но представляет экологические проблемы в свете своей тематики, поэтому, рассматривая содержание этих продуктов, мы будем выделять те тематические блоки, которые относятся к экологической информации.

База данных (БД) «Агрос» содержит свыше 1,2 млн. записей и включает библиографическую аннотированную и реферативную информацию на документы из отечественных и иностранных источников по всем вопросам АПК. Особенностью БД «Агрос» является то, что наряду с информацией о книгах, она включает информацию о статьях.

Все иностранные документы имеют аннотацию на русском языке, 20% документов сопровождаются рефератами. На основе этой БД создаются разнообразные информационные продукты, поскольку она отражает весь входной документальный поток библиотеки.

БД «Агрос» представлена в Интернете в режиме on-line на сайте ЦНСХБ, доступ к ней бесплатный, но она также продается на CD-ROМ как целиком, так и отдельно по отраслям АПК. Преимущество CDROМ в том, что их можно использовать автономно, особенно это удобно тем пользователям, которые не имеют доступа к Интернет.

На основе БД «Агрос» создан CD-ROM «Экология и охрана окружающей среды», включающий более 37 тыс. записей на русском языке и на 40 языках мира по вопросам загрязнения среды и контроля загрязнения; влияния сельского, лесного и водного хозяйства на окружающую среду; загрязняющих веществ в животных и растительных организмах; ухода за ландшафтом; заповедного дела; стихийных бедствий и мер борьбы с ними, экологической безопасности: технологиям, медико-биологическим аспектам, вопросам экологического сельского хозяйства. Всего на основе БД «Агрос» издается 15 тематических CDROM.

Интересна БД «Плодородие», которая создана в 1999 г. с 7летней ретроспекцией и ежегодно пополняется новыми документами.

Реферативная БД «Плодородие» создана в рамках федеральной целевой программы «Повышение плодородия почв». Включает материалы из фондов ЦНСХБ и зарубежных баз данных. Содержит информацию по зарубежному и отечественному опыту управления плодородием почв, методам оценки и нормативам оценки качества и состояния почв, экологически безопасным технологиям повышения урожайности сельскохозяйственных культур, по технологиям производства и применения новых видов и форм удобрений (микробиологические, биогумус, отходы животноводства, биопрепараты, сточные воды и т. д.) ЦНСХБ издает дайджест-журналы, ориентированные на широкий круг пользователей. Первые 2 выпуска называются «Фермер» и освещают широкий круг проблем фермерства от законодательных и нормативных актов до вопросов ведения хозяйства, предлагая фермеру использовать безопасные методы защиты растений и экологически чистые технологии, удобрения (биологические) и агротехника в фермерских и приусадебных хозяйствах. Эти выпуски ориентируют хозяина на бережное отношение к природе, земле и собственному здоровью. Дайджест – это новый наукоемкий продукт, где полные тексты сопровождаются многочисленными рисунками, ссылками, пояснениями, схемами, разъяснениями. Он является учебным и научнопрактическим электронным пособием.

Два текущих ежемесячных библиографических указателя в своей структуре имеют разделы «Охрана окружающей среды в условиях сельскохозяйственного производства». «Сельское хозяйство» – аннотированный систематический указатель иностранной литературы: годовой объем около 16 тыс. записей, включает наиболее значимые документы из авторитетных зарубежных журналов и сборников.

«Сельскохозяйственная литература» - систематический указатель отечественной литературы: годовой объем около 34 тыс. записей выполняет регистрационные функции, включая максимально полно информацию о книгах и статьях из журналов и сборников, вышедших в России на русском языке.

ЦНСХБ издает 5 ежеквартальных реферативных журналов (РЖ), которые включают наиболее значимые статьи и книги научного, научно-производственного, нормативно-технического характера из отечественных и иностранных изданий и тематических сборников. РЖ «Экологическая безопасность в АПК», его годовой объем около записей. Он включает информацию по основным принципам и медикобиологическим аспектам экологической безопасности в АПК, экологически безопасным технологиям в АПК, формам и методам их распространения. Важное место в издании отводится материалам по органическому земледелию, альтернативным источникам энергии, биологическим методам защиты растений, проблемам выявления радиоактивного загрязнения почв, лесов, водных источников, выявлению радиоактивных остатков в кормах, сельскохозяйственных растениях и т.д.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.