WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 33 |

- государственного контроля за отдельными объектами природной среды (атмосферного воздуха и озонового слоя атмосферы, поверхностных, подземных и морских вод, земельного фонда, недр и лесов).

Экологический словарь Раздел (база данных) содержит приоритетные термины и понятия в области охраны окружающей среды и природопользования.

Термины и понятия, помещенные в Словарь, охватывают разделы общей и прикладной экологии, а также экологии человека, социальной экологии, географии, гидрометеорологии и т.д. Толкование терминов заимствовано из законов РФ, организационно-методических стандартов (ГОСТ и ГОСТ Р), других нормативных документов, а также профильных Интернет-ресурсов. Для многих терминов приведено несколько толкований, полученных из различных источников. Все термины снабжены гиперссылками на соответствующий документ или Интернет-сайт, а близкие по смыслу термины связаны внутренними гиперссылками.

Значительное число терминов сопровождено их краткими формами и (или) аббревиатурой, которые следует применять в случаях, исключающих возможность их различного толкования. Термины, недопустимые к применению, приведены в качестве справочных. Для многих терминов приведен иноязычный эквивалент на английском языке.

Все термины размещены в алфавитном порядке. Предусмотрена возможность быстрого поиска нужного слова при помощи ввода с клавиатуры поисковой цепочки в строке состояния.

Организация экологической деятельности в Российской Федерации Раздел (база данных) содержит справочную информацию о системе организации охраны и использования окружающей природной среды в России.

В разделе представлены сведения:

- о высших органах законодательной, исполнительной и судебной власти в Российской Федерации, участвующих в решении природоохранных задач;

- о международных экологических организациях, осуществляющих экологическую деятельность;

- об общественных экологических организациях и партиях, действующих на территории Российской Федерации.

По нашему мнению, система может использоваться широким кругом пользователей: специалистами всех ветвей и уровней власти, руководителями и специалистами организаций, занимающимися проблемами охраны и использования природных ресурсов; преподавателями и студентами, изучающими экологическое право. Она будет полезна широкому кругу граждан, интересующихся вопросами правового регулирования экологической деятельности в России и желающим знать свои экологические права.

И здесь, в обеспечении широкого доступа граждан к «экологической» правовой информации, мы отводим особую роль публичным библиотекам и их центрам правовой информации, предоставляя специальные льготные условия поставки и обслуживания системы «Эксперт: Экология» в рамках акции «Эксперт: Экология» - каждой библиотеке!» Представленная система дает возможность воспользоваться всей этой собранной, систематизированной, юридически обработанной информацией как автономно, так и в сочетании с другими разделами информационно-правовой системы «Кодекс».

Каковы перспективы развития системы «Эксперт: Экология» - Совершенствование тематического классификатора системы.

- Развитие консультационных разделов системы: вопрос-ответ, комментарии, статьи, консультации по экологическим проблемам, для чего мы заключаем партнерские договоры со специализированными организациями и экспертами. Пользуясь случаем, приглашаем к сотрудничеству тех экспертов, которые участвуют в этой конференции.

- Формирование и регулярное пополнение раздела судебной практики по спорам, связанным с применением законодательства в области охраны и рационального использования природных ресурсов.

- Постоянное пополнение разделов международного законодательства и справочной информации.

Еще одно направление нашей деятельности в экологической сфере мы связываем с созданием электронных учебников. Наши технологии («Кодекс: Обучение») позволяют:

-создать электронные учебники непрофессионалу в сфере компьютерных технологий;

-созданные учебники совместимы с правовыми системами «Кодекс» (любыми разделами, включая системы «Эксперт: Экология»);

- пользователь работает в привычной для себя (пользователя системы «Кодекс») среде, с тем же пользовательским сервисом.

Секция:

Экология. Человек. Общество Информационно-технологическая грамотность как обязательная составляющая экологической культуры личности Аниськин С. В., Аниськин В. Н.

Самарский государственный педагогический университет, г. Самара, Россия В большинстве современных исследований по педагогике, психологии, информатике, техническим наукам понятие информационнотехнологическая грамотность встречается очень редко. Как правило, эти два вида грамотности рассматриваются дифференцированно, и большее внимание уделяется анализу первого из них. Мы же осознанно интегрируем информационную и технологическую грамотность не только для подтверждения тезиса, вынесенного в заголовок нашей работы, а и с целью подчеркнуть то обстоятельство, что в современном информационном пространстве достоверная, оперативная и жизненно необходимая экологическая информация может быть получена корреспондентами информационного обмена только с помощью новых и перспективных информационных и телекоммуникационных технологий.

Несмотря на существующую неоднозначность в трактовках информационной и технологической грамотности личности, которая создает затруднения при определении исходного информационнотехнологического тезауруса, мы придерживаемся принципа простоты рассматриваемых дефиниций. Поэтому, под информационной грамотностью личности нами в унисон с Санкт-Петербур-гскими учеными понимается ее «способность осознать, когда необходима информация, а также найти, оценить и эффективно ее использовать» [1]. Информационная грамотность включает в себя три основных составляющих:

библиотечную, библиографическую и компьютерную грамотности.

Причем, компьютерная грамотность вместе с информационной культурой личности «предполагают усвоение правил поведения человека в информационном обществе, в человеко-машинных системах, правил общения с искусственным интеллектом, средствами телематики, овладение информационной картиной мира» [1]. Тем самым, на наш взгляд, подчеркивается особая значимость компьютерной грамотности в формировании представлений человека об окружающем его мире, в т.ч. и об экологической картине мира. Овладение же человеком компьютерной грамотностью просто невозможно без наличия у человека определенного уровня технологической грамотности, если под последней понимать совокупность знаний, умений и навыков, необходимых для применения электронно-коммуникативных средств (в т.ч. и компьютерных) для решения поставленных задач. Поэтому, мы считаем, что информационно-технологическая грамотность наряду с тем, что она является базисом информационно-технологической культуры личности вообще, может выступать, в частности, и в качестве интегративной характеристики способностей человека к любому информационному обмену, в т.ч. и к обмену экологической информацией.

Особенно ярко это проявляется в экологическом просвещении и образовании. На современном этапе развития общества под влиянием научно-технического прогресса одновременно с индивидуализацией, регионализацией и фундаментализацией образования происходит его технизация и прагматизация. В каждой из этих стратегий повышения качества образования присутствует экологическая компонента, т. к.

дальнейшее развитие общества невозможно без достижения гармонии в отношениях между людьми в этом обществе и в отношениях человека и окружающей среды. Экологизация содержания образования, официально признанная ЮНЕСКО приоритетным направлением современной образовательной парадигмы, обусловлена современным состоянием окружающей среды, а точнее тем экологическим кризисом, который давно уже вышел за пределы допустимых норм и поразил все страны и континенты. В связи с этим возникла необходимость изменения учебных планов всех образовательных учреждений, независимо от их статуса, с целью включения в них экологических предметов и дисциплин, а также корректировки содержания учебных программ, связанных с выделением и дополнительным введением в них тем и вопросов экологического, эколого-социального, эколого-экономического и эколого-технологического характера.

Однако чисто механическое решение данной задачи может дать только формальные результаты, которые незначительно повлияют на формирование экологического мышления, экологической культуры и экологически-ценностных ориентаций личности. Для коренного изменения в сфере экологического образования и воспитания необходим поиск новых, более действенных дидактических категорий, в первую очередь – форм организации обучения экологии и новых информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), способствующих формированию и развитию экологической и информационнотехнологической культуры личности.

Наше предположение о том, что информационно-технологическая грамотность является обязательной компонентой экологической культуры личности, распространяется не только на профильное или специальное экологическое образование. Оно охватывает и другие (практически все без исключения) направления подготовки специалистов: учителей, врачей, инженеров и т.д. Например, Ю. А. Воронин отмечает, что: «при физико-технической подготовке учителя необходимо учесть и наличие качественного экологического образования как следствия функционирования технологических систем, которое позволит сформировать новые мировоззренческие установки и более эффективно использовать профессиональные знания в различных сферах социальной практики, а это, в свою очередь, явится реализацией принципа экологичности подготовки…необходимо давать студентам знания и умения на основе сочетания новейших естественнонаучных и гуманитарных знаний, которые бы позволили им не только успешно адаптироваться в новой социальной и информационной среде, но и активно воздействовать на нее в интересах сохранения и дальнейшего гармоничного развития человеческого общества и окружающей природы» [2].

Говоря о тесной взаимосвязи экологической и информационнотехнологической культуры личности, можно также привести мнение В.

М. Жучкова, который в контексте приоритетных направлений модернизации образования выделяет в качестве одной из главных составляющих развития технологического образования «социализацию обучаемых через формирование и развитие технологической, экологической, информационной и экономической культуры» [3]. Этим же ученым отмечается, что: «технологическое образование необходимо рассматривать как образование, направленное на формирование и развитие технологической, экологической и экономической культуры личности обучаемых (бакалавров, специалистов, магистрантов, аспирантов) через развитие творческого технологического мышления, в том числе конструкторско-проектировочного и информационнотелекоммуникационного» [3]. Необходимость развития последнего типа мышления в современных социально-экономических условиях является насущной и актуальной задачей не только для учащихся, студентов и аспирантов. В нынешнем информационном обществе для каждого человека важно и особо значимо овладение навыками применения ИКТ не только в своей производственной и учебной деятельности, а и в быту, в том социуме, который его окружает. Новый и перспективный инструментарий реализации ИКТ нового поколения активно внедряется во все сферы производства, образования и науки и со временем должен полностью заменить традиционные технические средства. При этом одним из основных критериев эффективности деятельности личности в современном информационном пространстве станет именно информационно-технологическая грамотность.

Необходимо учитывать и то обстоятельство, что процесс формирования и развития экологической и информационнотехнологической культуры общества и отдельной личности, несмотря на кажущийся стихийный и неуправляемый характер, подчиняется вполне объективным закономерностям, исходя из которых в рамках образовательных систем вполне возможно целенаправленное развитие этих типов культуры как необходимого условия общего развития человека. Рассматривая формирование экологической и информационнотехнологической культуры личности обучаемого как одну из основных целей подготовки будущего специалиста, следует заметить, что при такой формулировке вопроса мы имеем дело с типичным примером обобщенной постановки образовательных целей. При этом ясно и то, что «строить образовательный процесс и обучение как его ведущий механизм можно лишь, имея конкретные целевые ориентиры» [4].

Иными словами, требуется детализация содержания компонентов экологической и информационно-технологической культуры будущего специалиста в условиях профессионального образования. Отметив определенный приоритет операционно-технологического компонента этих типов культуры личности в ценностном аспекте, добавим, что его формирование выступает в качестве необходимого условия для формирования и развития всех иных компонент информационнотехнологической и экологической культуры обучающихся, прямо определяя значительную часть содержания психофизиологического, когнитивного и аксиологического компонентов [5]. Этот важный вывод позволяет сделать предположение о том, что формирование экологической и информационно-технологической культуры обучающихся – задача не одного или нескольких учебных предметов, а всех без исключения.

Если же рассматривать обучение как процесс обмена информацией и понимать под экологической культурой целостную систему, включающую в себя такие составляющие как: систему экологических знаний; экологическое мышление; культуру чувств; культуру экологически оправданного поведения, характеризующегося степенью превращения экологических знаний и экологического мышления в повседневную норму поступков человека, то можно сделать предположение о том, что интеграция информационно-технологической составляющей в экологическую культуру является наиактуальнейшей задачей современных образовательных учреждений всех уровней, типов и рангов.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.