WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 33 |

Довольно серьезным препятствием на пути экологаисследователя по поиску экологической информации сегодня выступает необходимость лицензирования деятельности по мониторингу состояния окружающей среды и ее загрязнения. Эти требования установлены федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности», ч. 1 ст. 9 федерального закона «О гидрометеорологической службе», а также Постановлением Правительства РФ №от 20 мая 2002 года, которым утверждено Положение о лицензировании деятельности в области гидрометеорологии и в смежных с ней областях. Согласно этому Положению, лицензированию подлежит следующая деятельность:

а) определение метеорологических, климатических, аэрологических, гидрологических, океанологических, гелиогеофизических, агрометеорологических характеристик окружающей природной среды;

б) определение уровня загрязнения (включая радиоактивное) окружающей природной среды (атмосферного воздуха, почв, поверхностных вод и морской среды, в том числе по гидробиологическим показателям);

в) подготовку и предоставление потребителям прогностической, аналитической и расчетной информации о состоянии окружающей природной среды, о ее загрязнении (включая радиоактивное);

г) формирование и ведение банков данных в области гидрометеорологии и в смежных с ней областях.

Как видно, этот перечень практически исчерпывающе приводит виды деятельности как большинства общественных организаций, специализирующихся на экологических исследованиях, так и индивидуальных исследователей, проводящих исследования тех или иных экологических проблем. Таким образом, значительный комплекс мероприятий по поиску, обработке и распространению экологической информации в настоящее время находится под государственным лицензионным контролем. В настоящее время большинство экологических организаций, особенно общественных, не говоря уже об индивидуальных исследователях, не имеет лицензий, что может послужить поводом для применения санкций к таким юридическим или физическим лицам (ст. 8.40 КоАП). Такое положение, может негативно сказаться на гарантиях конституционного права граждан на доступ к экологической информации и требует немедленного вмешательства законодательных органов. Обращение с экологической информацией должно быть выведено из перечня деятельности, подлежащей лицензированию, поскольку это создает несправедливый ценз для пользователей (потребителей) такой информации.

Таким образом, в настоящее время гарантии права на доступ к экологической информации в Российской Федерации обеспечены не в полной мере. Реализация этого права затруднена не только по причине несовершенства законодательства, но и по целому ряду социальных проблем, исследование которых выходит за рамки настоящего доклада.

«Зеленые страницы» правовых систем (специализированная справочная система «Эксперт: Экология» от «Кодекс») Миронова И. И.

Информационно-правовой консорциум «Кодекс», г. Санкт-Петербург, Россия Экологические проблемы уже давно стали неотъемлемой приметой нашего времени. Все мы понимаем, что опасность может таиться во всем, с чем мы имеем дело в повседневной жизни, и что одной из важнейших составляющих нашего благополучия является состояние окружающей среды в самом широком смысле, и что, не будучи информированными обо всех «экологических» аспектах нашего бытия, мы не будем чувствовать себя в безопасности.

Полагаю, что не надо долго объяснять почему важнейшей, базовой составляющей всего многообразия экологической информации является информация правового характера, доступ к которой широкой общественности должен быть обеспечен непременно.

Когда мы говорим об информации правового характера, то имеем в виду достаточно широкий ее спектр, включающий международное и национальное законодательство (федерального и регионального уровня), нормативную информацию (стандарты, нормы, правила), судебную практику, а также официальные государственные документы, такие, например, как доктрина, национальные доклады, федеральные и региональные программы. Сюда же следует включить справочную и консультационную информацию (комментарии, разъяснения, ответы на вопросы).

С момента создания современных компьютерных информационно-правовых систем (ИПС) «экологическая» правовая информация всегда составляла неотъемлемую и довольно значительную их часть.

Например, первые базы данных ИПС «Кодекс» поступили в коммерческое распространение в начале 1992 года. И уже вскоре нами был подписан договор о сотрудничестве на условиях информационного обмена с профильным «экологическим» ведомством Минприроды России. Поясним, что подобные договоры подразумевают передачу разработчику нормативных правовых актов, методических и иных документов, принятых министерством или с его участием, для включения в создаваемые им ИПС и последующего распространения, т.е. обеспечения доступа к этим документам многих тысяч пользователей ИПС.

Разработчик, в свою очередь, передает министерству готовый продукт:

свои ИПС.

До недавнего времени мы не выделяли весь спектр «экологической» правовой информации в отдельный информационный продукт (раздел, базу данных). И лишь пару лет назад создали так называемый пилотный вариант будущей профессиональной специализированной системы на компакт-диске «Экологические права человека», который распространяли, в основном через Фонд «Пушкинская библиотека».

Интерес пользователей к этому компакт-диску, высокая социальная значимость экологической информации, отсутствие на информационном рынке подобных систем побудили нас к выпуску полноценной (т. е. регулярно обновляемой, с широким тематическим охватом) профессиональной специализированной справочной системы, которую мы назвали «Эксперт: Экология». В июне исполнился год с момента ее выхода на рынок и она, насколько нам известно, по-прежнему остается единственной подобной системой в этой сфере.

Структура системы:

1.Законодательство - Международное экологическое право - Основы правового регулирования охраны природы и природопользования 2.Юридические комментарии и консультации - Налоги, сборы, платежи в природопользовании 3.Нормы, правила, стандарты -Система нормативов охраны природы и рационального использования природной среды 4.Справочная информация -Экологический словарь -Организация экологической деятельности в Российской Федерации Рассмотрим каждый из разделов более подробно.

Международное экологическое право Раздел (база данных) содержит документы по широкому кругу вопросов в области совместного использования природных ресурсов, защиты атмосферы и озонового слоя Земли, флоры и фауны, использования ресурсов Мирового океана, предотвращения и ликвидации аварии, стихийных бедствий и катастроф и др. документы.

В раздел включены следующие документы:

- международные договоры (межгосударственные, межправительственные и межведомственные) участниками которых являются СССР или Российская Федерация (в том числе как правопреемница Союза ССР);

- многосторонние международные договоры преимущественно универсального характера, участницей которых Российская Федерация не является, но которые применяются в качестве обычного права или представляют значительный интерес для исследователей международного права;

- информационные документы, содержащие общепризнанные нормы и принципы, а также обычаи международного права;

- акты национального законодательства, оформляющие обязательность указанных договоров для Российской Федерации (например, законы о ратификации международных договоров);

- правовые акты федерального законодательства, непосредственно затрагивающие вопросы международного права.

Остаются также доступными для изучения в рамках настоящего раздела утратившие силу документы и старые редакции документов.

Для удобства пользования документы раздела, имеющие вид «международный договор», дополнены видами, классифицирующими форму принятия документа, в частности «конвенция», «меморандум», «международный протокол» и т.д. Учитывая, что международные договоры обычно не имеют номера, дополнительная классификация упрощает поиск и делает работу с разделом удобной.

Основы правового регулирования охраны природы и природопользования Раздел (база данных) содержит правовые и нормативные документы, регулирующие вопросы в области охраны и использования окружающей природной среды в России.

Документы раздела освещают следующие основные проблемы:

- государственное регулирование и нормирование охраны окружающей среды и природопользования (экологическая политика; программы в области экологического развития России; вопросы государственного контроля и надзора за природопользованием; обеспечение экологической безопасности и т.д.):

- государственный контроль за отдельными объектами природной среды (атмосферного воздуха и озонового слоя атмосферы, поверхностных, подземных и морских вод, земельного фонда, недр, лесов, животного и растительного мира);

- природопользование особо охраняемых природных территорий, исключительной экономической зоны и континентального шельфа;

- экономическое регулирование в области охраны окружающей среды и др. проблемы.

Налоги, сборы, платежи в природопользовании Одним из принципов деятельности органов государственной власти Российской Федерации, юридических и физических лиц, оказывающей воздействие на окружающую среду, является платность природопользования и возмещение вреда окружающей среде.

Раздел (база данных) «Налоги, сборы, платежи в природопользовании» позволяет получить всеобъемлющее представление о всех налоговых и неналоговых платежах, обязанность по уплате которых возникает в процессе природопользования.

Все налоги, сборы, платежи структурированы по компонентам природной среды в соответствии с Федеральным законом «Об охране окружающей среды» следующим образом:

Компоненты приНалоги, сборы, платежи родной среды земля земельный налог, арендная плата за землю недра налог на добычу полезных ископаемых, система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции, плата за размещение отходов производства и потребления, регулярные платежи за пользование недрами, разовые платежи за пользование недрами, плата за геологическую информацию о недрах, сбор за выдачу лицензий на пользование недрами, сбор за участие в конкурсе (аукционе) на право пользования участками недр, сбор за выдачу лицензий на право осуществления деятельности по обращению с опасными отходами почвы единый сельскохозяйственный налог поверхностные и плата за пользование водными объектами, подземные воды плата за сборы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, сбор за выдачу лицензий на водопользование атмосферный воз- плата за загрязнение окружающей природдух ной среды выбросами вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и другие виды воздействия на него растительный мир лесные подати, арендная плата за пользование лесным фондом, плата за перевод лесных земель в нелесные и за изъятие земель лесного фонда, плата за информацию о лесном фонде, являющуюся федеральной собственностью Животный мир и сборы за пользование объектами животноиные организмы го мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов, сбор за выдачу лицензии на пользование животным миром, сбор за выдачу лицензий на осуществляемую в море деятельность по приемке и транспортировке уловов водных биологических ресурсов, включая рыб, а также других водных животных и растений С каждым из этих описаний налогов (сборов, платежей) можно ознакомиться, переходя в него с главной страницы раздела по гипертекстовой ссылке или воспользовавшись ярлыком «Алфавитный указатель», в котором наименования всех налогов (сборов, платежей) отсортированы в алфавитном порядке.

Описание каждого налога (сбора, платежа) содержит ярлыки «Документы», «Справки», «Формы».

Документы В ярлыке «Документы» содержится перечень нормативных актов, регулирующих порядок взимания данного налога (сбора, платежа) и документы, разъясняющие их применение.

Справки В ярлыке «Справки» содержатся информационные материалы, включающие нормы, нормативы, ставки, установленные законодательно. Например, в системе приведены справки: «Коэффициенты, учитывающие экологические факторы», «Нормативы платы за размещение отходов производства и потребления», «Ставки налога на добычу полезных ископаемых» и т.д.

Формы В ярлыке «Формы» содержатся формы налоговой и статистической отчетности, утвержденные официальными органами (Министерством финансов Российской Федерации, Министерством Российской Федерации по статистике) и обязательные для использования всеми юридическими лицами, осуществляющими деятельность на территории Российской Федерации.

Нажатием одной кнопки можно перенести бланк формы в МS Word или MS Excel и заполнить его. Для работы с оригиналами форм МS Word и MS Excel необходимо нажать кнопку «Получение оригинала МS Word или «Получение оригинала MS Excel» в ярлыке «Оригиналы формы». Настройка печати и просмотра в МS Word и MS Excel для каждого документа устанавливается автоматически.

Поиск информации Для того, чтобы найти описание налога (сбора, платежа), документы, справочную информацию или форму, можно воспользоваться поиском по разделу.

Работать с данным видом поиска очень просто. Нажмите кнопку «Интеллектуальный поиск» на странице раздела. После выполнения команды перед Вами появится окно диалога. Введите поисковую фразу в пустое поле. При этом не надо задумываться о том, что является ли какое-либо слово в данной фразе шумовым и содержится ли оно в базе данных. Система автоматически отбросит шумовые слова и те, которые не встречаются в базе данных.

Для начала процесса поиска нажмите кнопку команды «Поиск», и через некоторое время в текущее информационное окно будет выведен список документов, справок, форм и описаний налогов (сборов, платежей), удовлетворяющих поисковому запросу. Указанные объекты будут содержаться в одноименных ярлыках.

Система нормативов охраны и рационального использования природных ресурсов Раздел (база данных) содержит нормативно-технические документы (ГОСТы, РД, СНиПы, ГН и др.), регулирующие охрану и рациональное природопользование в России.

Документы раздела освещают следующие основные проблемы:

- государственного регулирования охраны окружающей среды (контроль и надзор за природопользованием, обеспечение экологической безопасности, экологическая экспертиза, мониторинг и т.д.);

- нормирования в области охраны окружающей среды (нормативы образования отходов производства и потребления, допустимых выбросов и сбросов загрязняющих веществ, нормативы хозяйственного воздействия на окружающую среду, экологические требования при проектировании, строительстве, реконструкции объектов и т.д.);

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.