WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 33 |

Вероятно осознавая, что реализация Постановления на местах «не пошла», Правительство РФ внесло на рассмотрение в Государственную Думу РФ проект федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». Несмотря на отдельные недостатки этого закона, на которые указывают некоторые авторитетные правозащитные организации, принятие этого закона будет являться позитивным шагом на пути построения правового государства.

Созданный в Санкт-Петербурге Институт Развития Свободы Информации реализует проект, связанный с мониторингом и анализом содержания правительственных сайтов. Этот проект нацелен на то, чтобы содействовать приведению содержания таких сайтов хотя бы в соответствие с тем перечнем обязательных к публикации сведений, который утвердило само Правительство России. Работа сотрудников Института связана, в том числе с инициированием судебных процедур на основе п. 2 ст. 13 Закона «Об информации…», согласно которому отказ в доступе к указанным информационным ресурсам, может быть обжалован в суд.

Еще одной «гарантией» предоставления информации, установленной в Законе «Об информации…» (п. 3 ст. 13), является Комитет при Президенте Российской Федерации по политике информатизации.

Этот Комитет должен был организовать регистрацию всех информационных ресурсов, информационных систем и публикацию сведений о них для обеспечения права граждан на доступ к информации. До настоящего времени о работе этого органа не слышно, как ничего не слышно о его публикациях. В ходе проведения последней административной реформы пользователей (потребителей) информации лишили и этой гарантии, поскольку в современной структуре Администрации Президента РФ такой комитет отсутствует.

Статья 14 Закона «Об информации…» корреспондирует статье 24 Конституции России, поскольку регулирует доступ граждан и организаций к информации о них: «Граждане и организации имеют право на доступ к документированной информации о них, на уточнение этой информации в целях обеспечения ее полноты и достоверности, имеют право знать, кто и в каких целях использует или использовал эту информацию. Ограничение доступа граждан и организаций к информации о них допустимо лишь на основаниях, предусмотренных федеральными законами» (п. 1 ст. 14 Закона «Об информации…»).

Владелец документированной информации о гражданах обязан предоставить информацию бесплатно по требованию тех лиц, которых она касается. Ограничения возможны лишь в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. (п. 2 ст. 14 Закона «Об информации…»).

Гарантией защиты права на доступ к информации служат положения ст. 14 и ст. 24 Закона «Об информации…».

Отказ владельца информационных ресурсов субъекту в доступе к информации о нем может быть обжалован в судебном порядке (п. ст. 14 Закона «Об информации…»).

Положениями п. 1 ст. 24 Закона «Об информации…» устанавливается возможность обжалования в судебном порядке отказа в доступе к открытой информации или предоставления пользователям заведомо недостоверной информации. Недостатком этой нормы является то, что законодатель предусмотрел возможность судебного обжалования предоставления недостоверной информации только в том случае, если владелец при предоставлении информации осознавал ее недостоверность. Между тем, возможность обращения в суд в связи с предоставлением недостоверной информации вне зависимости от наличия умысла у ее владельца, установлена другими нормами законодательства. Среди таких норм, прежде всего надо отметить ч. 2 ст. 46 Конституции России, согласно которой решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд. ГПК РФ (главы 23-25) и Закон РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» раскрывают содержание указанной конституционной нормы.

Часть 3 пункта 1 статьи 24 Закона «Об информации», определяет право каждого на возмещение понесенного ущерба, в связи с отказом в доступе к информации, либо получении недостоверной информации. Реализация этого права более подробно регулируется нормами гражданского законодательства (глава 59 ГК РФ).

Компетенция суда определена п. 2 ст. 24 Закона «Об информации…»: суд рассматривает споры о необоснованном отнесении информации к категории информации с ограниченным доступом, иски о возмещении ущерба в случаях необоснованного отказа в предоставлении информации пользователям или в результате других нарушений прав пользователей.

Обязанности и ответственность владельца информационных ресурсов установлены статьями 15 и 24 Закона «об информации…»:

Владелец информационных ресурсов обязан обеспечить соблюдение режима обработки и правил предоставления информации пользователю, установленных законодательством Российской Федерации или собственником этих информационных ресурсов, в соответствии с законодательством (п. 1 ст. 15 Закона «об информации…»).

Ответственность руководителей, других служащих органов государственной власти, организаций, виновных в незаконном ограничении доступа к информации и нарушении режима защиты информации, определяется в соответствии с уголовным, гражданским законодательством и законодательством об административных правонарушениях (п. 3 ст. 24 Закона «об информации…»).

Владелец информационных ресурсов несет юридическую ответственность за нарушение правил работы с информацией в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации (п. ст. 15 Закона «Об информации…»).

Ответственность за совершение правонарушений в этой сфере предусмотрена нормами Уголовного кодекса РФ и Кодекса об Административных правонарушений РФ. Так, неправомерный отказ в предоставлении гражданину собранных в установленном порядке документов, материалов, непосредственно затрагивающих права и свободы гражданина, либо несвоевременное предоставление таких документов и материалов, непредоставление иной информации в случаях, предусмотренных законом, либо предоставление гражданину неполной или заведомо недостоверной информации образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.39 КоАП РФ. Статья 8.5. КоАП устанавливает административную ответственность за сокрытие, умышленное искажение или несвоевременное сообщение полной и достоверной информации о состоянии окружающей природной среды и природных ресурсов, об источниках загрязнения окружающей природной среды и природных ресурсов или иного, вредного воздействия на окружающую природную среду и природные ресурсы, о радиационной обстановке, а равно искажение сведений о состоянии земель, водных объектов и других объектов окружающей природной среды лицами, обязанными сообщать такую информацию. В Кодексе об административных правонарушениях установлена ответственность за сокрытие иной (специальной) информации.

Статьей 140 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за неправомерный отказ должностного лица в предоставлении собранных в установленном порядке документов и материалов, непосредственно затрагивающих права и свободы гражданина, либо предоставление гражданину неполной или заведомо ложной информации, если эти деяния причинили вред правам и законным интересам граждан.

Защита прав субъектов в сфере информационных процессов и информатизации регулируется ст. 23 Закона «Об информации…».

Защита прав субъектов в сфере формирования информационных ресурсов, пользования информационными ресурсами, разработки, производства и применения информационных систем, технологий и средств их обеспечения осуществляется в целях предупреждения правонарушений, пресечения неправомерных действий, восстановления нарушенных прав и возмещения причиненного ущерба (п. 1 ст. 23 Закона «Об информации…»).

Защита прав субъектов в указанной сфере осуществляется судом, арбитражным судом, третейским судом с учетом специфики правонарушений и нанесенного ущерба (п. 2 ст. 23 Закона «Об информации…»).

За правонарушения при работе с документированной информацией органы государственной власти, организации и их должностные лица несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (ч. 1 п. 3 ст.

23 Закона «Об информации…»).

Для рассмотрения конфликтных ситуаций и защиты прав участников в сфере формирования и использования информационных ресурсов, создания и использования информационных систем, технологий и средств их обеспечения могут создаваться временные и постоянные третейские суды (ч. 2 п. 3 ст. 23 Закона «Об информации…»).

Третейский суд рассматривает конфликты и споры сторон в порядке, установленном законодательством о третейских судах (ч. п. 3 ст. 23 Закона «Об информации…»).

Ответственность за нарушения международных норм и правил в области формирования и использования информационных ресурсов, создания и использования информационных систем, технологий и средств их обеспечения возлагается на органы государственной власти, организации и граждан в соответствии с договорами, заключенными ими с зарубежными фирмами и другими партнерами с учетом международных договоров, ратифицированных Российской Федерацией (п. 4 ст. 23 Закона «Об информации…»).

Доступ к конкретной информации зачастую регулируется специальными федеральными законами, в зависимости от статуса пользователя информации (Закон РФ «О средствах массовой информации», УПК РФ, ГПК РФ, АПК РФ), либо особенностей самой информации.

Так, специфика доступа к конкретной экологической информации отражена в следующих федеральных законах: «Об охране окружающей среды» (ч. 2 п. 2 ст. 11), «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (ч. 2 ст. 8), «О радиационной безопасности населения» (п. 2 ст. 17, ст.23), «Об экологической экспертизе» (ч. 3 п. 1 ст.

19), «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (ст. 6) и др.

Национальное российское законодательство хотя и использует, но не раскрывает такие понятия как «экологическая информация», «сведения о состоянии экологии», «информация о состоянии окружающей среды». Поэтому при определении этих терминов необходимо ориентироваться на нормы международного законодательства.

Одним из незаметных актов международного законодательства является Модельный закон «О доступе к экологической информации», принятый на десятом заседании Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ в декабре 1997 года. Этот документ, хоть и не ратифицирован Россией в установленном порядке, все же имеет рекомендательный характер. В этом законе предпринята попытка нормативно определить термин «экологическая информация».

Так, согласно ч. 1 ст. 3 Модельного закона, «экологическая информация - любая информация о состоянии вод, атмосферы, почвы, живых организмов и экосистем и их изменениях, о деятельности, факторах и мерах, которые оказывают или могут оказать воздействие на них, а также о запланированной или осуществляемой деятельности по использованию природных ресурсов и последствиях этого для окружающей среды, включая данные, необходимые для оценки этих последствий для окружающей среды и населения, а кроме того - о мерах, направленных на охрану и рациональное использование окружающей среды. Экологическая информация может быть выражена в любых объективированных формах».

Если говорить о недостатках этого документа, то надо отметить, что в сегодняшних российских условиях большинство его положений серьезно ограничивает право на доступ к экологической информации.

Например, статья 9 Модельного закона перечисляет целый ряд оснований, по которым государство может отказать в предоставлении экологической информации. Среди оснований можно встретить и такое: государство вправе отказать в предоставлении экологической информации, когда запрос на получение экологической информации сформулирован в общем виде, либо в откровенно обструкционной или провокационной форме.

Понятно, что столь размытое основание может служить поводом к отказу в предоставлении любой экологической информации.

Что же касается других норм международного права, здесь также необходимо назвать Конвенцию «О доступе к информации, участию общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды» (в рамках ООН, совершена в Орхусе, Дания, 25 июня 1998 года). Россия эту Конвенцию не подписала. В Конвенции еще более подробно раскрыто определение термина «экологическая информация». Так согласно п. 3 ст.

2 Конвенции, Экологическая информация означает любую информацию в письменной, аудиовизуальной, электронной или любой иной материальной форме о:

a) состоянии элементов окружающей среды, таких, как воздух и атмосфера, вода, почва, земля, ландшафт и природные объекты, биологическое разнообразие и его компоненты, включая генетически измененные организмы, и взаимодействие между этими элементами;

б) факторах, таких, как вещества, энергия, шум и излучение, а также деятельность или меры, включая административные меры, соглашения в области окружающей среды, политику, законодательство, планы и программы, оказывающие или способные оказать воздействие на элементы окружающей среды, охватываемые в подпункте «a» выше, и анализ затрат и результатов и другой экономический анализ и допущения, использованные при принятии решений по вопросам, касающимся окружающей среды;

в) состоянии здоровья и безопасности людей, условиях жизни людей, состоянии объектов культуры и зданий и сооружений в той степени, в какой на них воздействует или может воздействовать состояние элементов окружающей среды или, через посредство этих элементов, факторы, деятельность или меры, упомянутые в подпункте «б».

В среде российских экологов имеется множество сторонников того, чтобы Россия присоединилась к Орхусской Конвенции. Однако я считаю, что на современном этапе развития государства России этот документ вряд ли сможет послужить делу защиты прав общественности на доступ к экологической информации. Поскольку некоторые содержащиеся в нем нормы, также как и в Модельном Законе СНГ, ограничивают доступ к экологической информации в большей мере, чем национальное российское законодательство.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.