WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 33 |

Великий эколог, член РАН Н. Н. Моисеев, обращаясь к молодому поколению, сказал такие слова: «Прежде всего, хочу попросить у вас прощения за все злодеяния, совершенные моим поколением на Земле, а их было предостаточно... Индикаторы беды, грозящей самому существованию человека, проявились еще в наше время. Мое поколение создало самое смертоносное оружие на Земле – ядерную бомбу. На основании результатов своих исследований я вам уверенно заявляю, что после ядерной войны человечество лишится будущего. При чем для такого исхода может быть достаточно и одного ядерного удара...

Вы, наши потомки, должны сменить представление о роли человека – «победителя» природы на стремление быть сожителем окружающего мира, научиться обеспечивать совместную эволюцию, совместное развитие с природой. Не эгоизм, а только добро должно быть в ваших отношениях с братьями своими по разуму и со всей природой».

Пожалуй, в последнем предложении заложена спасительная идея, а может, и единственная надежда нашей природы: не допустить превращения эволюции в деградацию, сохранить природу ради того, чтобы жить смогли не только наши дети, но и правнуки. Чем ближе останутся связи подрастающего поколения с природой, тем лучше для всех.

Литература 1. Кочегарова, Н.Л. Устойчивое экологическое развитие России на пороге третьего тысячелетия / Н.Л. Кочегарова. - Брянск, 2003.

2. Материалы конференции по экологическому образованию: “Региональная образовательная политика для устойчивого будущего”. - Тверь, 2003.

3. Общественный форум-диалог. Выполнение Россией Конвенции о запрещении химического оружия : состояние и перспективы к концу 2003 года. - М. : ООО “Агентство Ракурс-Продакшн”, 2004.

4. Тихонов, А.С. История лесного хозяйства / А.С. Тихонов. – [Б.в.д.].

5. Успенский, В.В. История лесного хозяйства / В.В.Успенский. - Воронеж, 1999.

6. Экологические, экономические и социальные аспекты лесоустройства и лесозащиты : Тезисы докладов межрегиональной научно-производственной конференции. - Брянск, 2004.

Свет. Природа и человек : Журнал. - 2004. - № 1-7.

Лесная газета : Газета Российской Федерации The Green Cross Optimist : журнал Библиотека как базовый институт в организации открытого доступа к экологической информации населения Дедюля С. С.

Брянская областная научная универсальная библиотека им. Ф. И. Тютчева, г. Брянск, Россия Программа ЮНЕСКО «Информация для всех» ориентирована в своих приоритетах на поддержку и развитие знания, на обеспечение доступности и равного доступа к информации. Председатель Российского комитета программы ЮНЕСКО «Информация для всех» Кузьмин Е. И., представляя Новую Программу библиотечной общественности на международной конференции в Крыму, так охарактеризовал ее основные приоритеты: «Прежде всего, это гуманитарная проблема, в центре которой находится развитие «общественного сектора информации», обеспечивающего «распространение знаний» и свободный доступ широких слоев населения к информации» (Кузьмин Е. И., Красильщикова В. М. Новая Программа ЮНЕСКО «Информация для всех» в России // Библиотеки и ассоциации в меняющемся мире: новые технологии и новые формы сотрудничества. Тр. Конф. /9-я междунар.

конф. «Крым 2002». – М.: ГПНТБ России, 2002. – С. 982).

Создание глобального информационного общества и активное вовлечение России в эти процессы заставляет каждого оценивать свою работу с этих позиций и выдвигать новые требования к доступности информации и знаниям.

Международный Форум «Экологическая культура и информация в интересах устойчивого развития», проводимый под эгидой этой авторитетной программы должен дать новый импульс для решения вопросов открытости информации, определения места каждой заинтересованной организации в процессах формирования экологического сознания и экологической культуры, как необходимого условия для дальнейшего устойчивого развития нашей страны.

Для любой библиотеки понятия – знание и информация – всегда являлись и являются базовыми, они определяют содержание ее деятельности, обеспечивая доступность этих гуманитарных ценностей для широких слоев населения. О новом предназначении библиотеки говорят уже давно и не только в профессиональной библиотечной среде. (По выражению доктора технических наук, профессора, Вицепрезидента Международной академии ноосферы (устойчивого развития), заместителя директора Института проблем информатики Российской Академии наук Колина К. К. «Библиотека - это не рядовое и не «культурно-досуговое» учреждение, а ключевой объект для решения проблемы развития нации…. в библиотеку деньги надо вкладывать ни больше ни меньше как из соображения национальной безопасности».

(Библиотека для России: новые тенденции и традиционные ценности :

«круглый стол» в Российской государственной библиотеке» // Библиотековедение. – 1999. - №3. – С. 40).

Библиотеки традиционно собирают всю информацию, особое внимание, уделяя региональному аспекту, и распространяют ее среди всех заинтересованных пользователей. Федеральный закон «Об охране окружающей среды» (ФЗ №7 от 10 января 2002 года, глава I «Общие положения» ст.3 «Основные принципы охраны окружающей среды») предусматривает « соблюдение права каждого на получение достоверной информации о состоянии окружающей среды, а также участие граждан в принятии решений, касающихся их прав на благоприятную окружающую среду, в соответствии с законодательством».

По результатам мониторингов общественного мнения, которые ежемесячно проходят в каждом регионе, проблема состояния окружающей среды занимает в большинстве случаев третье место среди социально-значимых проблем после низкого уровня жизни. Проблема взаимоотношений человека и природы пронизывает деятельность многочисленных структур, организаций и учреждений. В процессах изучения, защиты или отравления окружающей среды задействовано очень много физических лиц, которые в той или иной степени используют имеющуюся информацию, создают самостоятельно новое знание и распространяют информацию о нем.

Целенаправленная работа с экологической информацией регионального уровня началась в библиотеках нашей области, как и в большинстве библиотек России, в середине 90-х годов. Первые программы деятельности назывались «Чернобыль» и «Экологический резонанс».

Это был конкретный ответ на ту экологическую беду, которая обрушилась на нашу область - сбор и предоставление информации по проблемам реабилитации в условиях радиоактивного загрязнения, рационального и безопасного природопользования. За 10 лет мы прошли все этапы становления: от создания информационного центра и разработки целевых программ, до вовлечения библиотек всей области в систему распространения экологической информации. С самого начала был взят ориентир на оказание конкретной информационной помощи специалистам, ученым; на создание собственных ресурсов; на формирование активной позиции у населения по отношению к экологическим проблемам.

Библиотечная практика обогатилась опытом реализации совместных проектов с общественными организациями нашего региона («Эрика», «Виола», «За гражданское образование»). Межгосударственная научно-практическая конференция «Человек: жизнь в окружающей среде» стала открытой трибуной; оказалась востребованной среди широких кругов общественности, научной элиты, руководителей государственных структур, средств массовой информации. Cовместно с областным обществом почвоведов регулярно проводятся научные «Почвоведческие чтения» с последующей публикацией материалов.

В библиотеках области «прижилась» новая форма проведения взвешенного диалога по социально-значимым проблемам – Гражданские Форумы, в ходе которых происходит объединение людей, превращение их в местное сообщество с близкими каждому целями, понимание важности каждым участником конструктивного подхода к решению экологических проблем, совместной деятельности, личного участия. В преддверии Международного Форума во многих библиотеках области, даже сельского уровня, были проведены Гражданские Форумы «Экология Брянщины: вчера, сегодня, завтра», «Человек и природа: союзники или враги», в которых приняло участие более человек.

Чернобыль и проблемы экологии накладывают свой отпечаток и на программу культурного сотрудничества России, Украины и Белоруссии, которая является важной в контексте развития культурного процесса славянских народов. И не случайно много международных мероприятий, которые инициируют библиотеки приграничья, имеют экологическую направленность. На встрече в Добруше (Гомельская область, Белоруссия, 2003 год) «Из опыта работы учреждений культуры по изучению и сохранению историко-культурного наследия в районах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС» вопросы экологии рассматривались не только с точки зрения охраны окружающей среды, но и гораздо шире, включая в себя экологию среды обитания человека, экологию культуры и экологию души.

Сам процесс решения важных экологических проблем служит стимулом для консолидации общества, поскольку открыт для всех, кто сознает ответственность за сохранение родной природы. И именно библиотека показывает пример и предлагает варианты консолидации.

Основываясь на конкретных запросах и информационных потребностях, в областной научной универсальной библиотеке им. Ф. И.

Тютчева создана специализированная информационно-справочная и документальная система по экологии, которая включает:

• полные тексты документов по экологическому законодательству Брянщины, записанные на CD-ROM, • полнотекстовую БД «Экология» по публикациям в местной прессе, • экологические программы администрации г. Брянска, общественных и государственных организаций, в том числе и библиотек (программ), • данные об экологических организациях Брянской области, имеющих информационные ресурсы по экологии, с краткой характеристикой их деятельности, • сведения о действующих региональных общественных организациях экологического направления.

Таким образом, сформирован блок документов, материалов, БД по экологии Брянской области, необходимых для создания централизованного специализированного информационно-справочного и документального фонда, доступного любому посетителю библиотеки.

Природоохранные службы нашли в лице библиотек хороших помощников и союзников. Подтверждением сказанному служит тот факт, что в Ежегодном Докладе «О состоянии окружающей природной среды по Брянской области» оценка деятельности библиотек Брянщины по экологическому просвещению и формированию экологической культуры населения занимает половину всего раздела (Раздел 7.10.), посвященного проблемам Экологического образования, просвещения и воспитания. (Ежегодный Доклад «О состоянии окружающей природной среды по Брянской области в 2003 году».- Брянск, 2003. - с.).

Опыт работы библиотек Брянщины был отмечен победами на Всероссийских конкурсах работы библиотек по экологическому просвещению населения, отражен в материалах международных, межрегиональных научно-практических конференций, в многочисленных публикациях.

За эти годы произошли значительные перемены как в подходе к решению экологических проблем, так и в образовательной и просветительской области, что требует от нас нового понимания своей роли.

С вступлением человечества в третье тысячелетие в обществе растет понимание того, что теперь природа все более попадает в зависимость от деятельности человека, а экология становится предметом деятельности не только тех структур, которые отвечают за охрану окружающей среды.

Библиотека в силу свой открытости, полифункциональности и универсальности выступает с инициативой объединить все информационные региональные потоки, предоставить открытый доступ к ним широкой публике через общедоступные базы данных, через проведение на базе библиотек открытых дискуссий, обсуждений, Гражданских Форумов. По своей сути библиотека постоянно работает с новым знанием, зафиксированным на бумажных, а сегодня и на современных электронных носителях, извлекая из него информационное «зерно» и запуская его в жизнь, широко распространяя информацию всем заинтересованным пользователям. Общество в праве использовать возможность транслировать идеи на массы через хорошо организованную сеть библиотек.

Мы понимаем, что весь накопленный нами за это время опыт должен определить новый уровень деятельности нашего информационно-экологического центра, главной целью которого является обеспечение гарантированных государством конституционных прав граждан на доступ к информации и участие в принятии решений, затрагивающих их интересы.

Среди основных задач должно стать:

- функционирование информационного центра максимально открытого для общественности;

- расширение знаний в сфере природопользования и охраны окружающей среды различных слоев общества – от лиц, принимающих решения, до отдельных граждан и групп общественности;

- вовлечение общественности в конструктивный диалог по принимаемым решениям в сфере природопользования и охраны окружающей среды.

- подготовка информационно-аналитических материалов на основе обработки региональных информационных потоков.

Один из пресс-релизов (апрель, 2004 год) Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» начинался словами «Брянск становится лидером в вопросах доступа к экологической информации». Перед нами поставлена задача: разработать модельный стандарт организации доступа населения к экологической информации на базе публичных библиотек, а также принять участие в подготовке рекомендаций о целесообразности заключения соглашений с профильными федеральными органами и организациями о совместной деятельности. Мы понимаем, что решение этой задачи возможно при объединении усилий всех заинтересованных организаций, учреждений, физических лиц, тех, кого волнует открытость, доступность информации для решения конкретных вопросов в интересах устойчивого развития нашего общества.

Информация по экологии в современном обществе: о необходимости организации системы общественного доступа на базе библиотек России Букреев А. И., Жабко Е. Д.

Российская национальная библиотека, г. Санкт-Петербург, Россия Развитие и демократизация современного общества подразумевают открытость для широких слоев населения различных видов информации. В течение последних лет по инициативе Минкультуры России на базе библиотек различной типологической информации были созданы специализированные центры доступа к правовой информации, успешный опыт функционирования которых доказан практикой. Вместе с тем, очевиден интерес граждан библиотек к другим видам социально значимой информации, которая должна стать общественным достоянием всех членов общества. Прежде всего, это может быть отнесено к экологической информации, потребность свободного доступа к которой определяется следующими моментами:

• усилением экологических функций государства;

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.