WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 33 |

Наше поколение является первым поколением, принимающим глобальные нравственные решения, которые определят: будем ли мы последним поколением Наука, техника и сложные навыки социальной организации одарили нас небывалыми возможностями обогащения, а также и разрушения. На нас возложена ответственность перед будущими поколениями за недопущение ужасов войны или экологической катастрофы.

Жизнь каждого бесценна и хрупка, но теперь мы узнали, что и наше общее существование хрупкое. Это заставляет помимо других вопросов обращать пристальное внимание на проблемы исчезновения тысяч видов животных, проблемы возобновления запасов рыбы, выбросов отходов в океаны и моря, предотвращение истощения озонного слоя, глобального потепления, контроля за распространением и умножением ядерного, химического и других видов оружия массового поражения, терроризма, борьбы с пандемическими заболеваниями, устранения крайней нищеты и нехватки чистой питьевой воды, а также проблемы кризисных ситуаций в странах, охваченных беспорядками.

Ни одно государство или даже небольшая группа стран не может успешно решать эти вопросы вне диалога и сотрудничества. Необходимы совместные согласованные действия.

Экономические и общественные затраты на милитаризацию с конца холодной войны составили более 10 триллионов долларов. Человечество развило сложнейшие технологии для разрушения и уничтожения.

Для выживания и сотрудничества мировому сообществу требуются соответствующие специальные технологии и человечность.

Если мировое сообщество немедленно не осознает нелепость чрезмерных трат на милитаризацию, если не сможет сформировать институты и политику, чтобы сделать для будущих поколений то, чего желают политики себе. Такую неудачу не может допустить ни один родитель, который посмотрит в глаза своим детям.

К религиозным истинам, приведенным ранее, следует добавить два новых правила.

Первое из них – правило наций: «Относитесь к другим нациям так, как хотели бы, чтобы другие нации относились к вам».

Второе правило имущих: «Что делает один, то должны делать и другие».

Перед нами предстает момент истины: эстетические и духовные прозрения мудрецов совпадают с материальными и физическими законами выживания.

Ценность любви и власти власть имущих должна уступить власти к любви. В современном мире лидеры должны руководствоваться долгом любви к ближнему как к самому себе. Сюда входит обязательство по защите не только ближних, но, в первую очередь, наиболее слабых из них. То, что раньше было личным побуждением для внутреннего роста, теперь стало принципом, который мы должны научиться применять в формировании общественной политики. Сейчас это уже в некоторой степени начинают осознавать политики.

Помощник Госсекретаря США по международным отношениям Тимоти Вирит заявил: «Безопасность теперь понимается в контексте безопасности человечества. Безопасность касается 1 млрд. человек, которые живут в крайней нищете. Она касается 800 млн. человек, которые каждый день голодают и 240 млн. человек с недостаточным питанием, 17 млн. человек, умирающих каждый год от болезней, которые легко предотвратить, также входят в данное определение безопасности, как 1,3 млрд. человек, не имеющих чистой воды и более млрд. человек, проживающих в антисанитарных условиях».

На Саммите тысячелетия пожилой эскимос заявил: «Наша история насчитывает 40 000 лет, и только теперь мы обнаруживаем озера в столицах арктического льда. У нас есть технологии по растапливанию льда. Когда же мы разработаем технологию по растапливанию людских сердец» Брянская область является регионом с особыми условиями жизнеобеспечения населения. У нас экологически сложными являются основные две проблемы:

- радиоактивное загрязнение территории Брянской области вследствие аварии на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года, - наличие в Почепском районе арсенала по хранению химического оружия.

В 1995 году завершена систематизация информации, полученной за 10-летний период по оценке радиоактивного загрязнения территорий Брянщины. Уточнение границ зон с плотностью радиоактивного загрязнения свыше 1.0 ки/км2 по Цезию-137 проведено с учетом данных пробоотбора почв в населенных пунктах. По результатам этих работ общая площадь загрязнения Цезием-137 составила 34900 км2.

Уточненные размеры зон повышенного радиоактивного загрязнения представлены в таблице:

Площадь загрязнения цезием-137 ки/км1-5 5-15 15-40 Больше 6680 км2 2700 км2 1900 км2 310 кмИсследования подтвердили, что основным дозообразующим компонентом на территориях, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, является цезий-137. Площадь загрязнения стронцием и трансурановыми элементами не имеет столь широкого распространения.

Так, в юго-западных районах Брянской области плотность выпадения стронция-90 составляет 0,7-1,0 ки/км2, плотность загрязнения трансурановыми радионуклидами не превышает 0,01 ки/км2, по плутонию – 239, 0,015 ки/км2 – по плутонию – 236 и 0,015 ки/км2 по америцию.

Спустя 15 лет после аварии на Чернобыльской АЭС почвы сельскохозяйственного и лесного фонда имеют достаточно высокую плотность загрязнения цезием-137. Средняя площадь загрязнения сельскохозяйственных угодий составляет от 7 до 2,34 ки/км2.

Площадь с/х угодий с плотностью загрязнения свыше 1 ки/кмпо области составляет 546,6 тыс. га, что соответствует 32% всех угодий.

По результатам обследования лесов области установлено, что общая территория загрязнения цезием-137 в 2001 году равнялась тысяч гектар, из них площадь с плотностью загрязнения цезием-137 от 15 до 40 ки/км2 составляет 44,5 тысяч гектар.

Значительная часть лесных массивов расположена в зонах отселения и отчуждения, где по условиям радиационной безопасности приостановлена лесохозяйственная деятельность. За счет накопления сухостойной древесины резко ухудшилось санитарное состояние лесов, возросла пожарная опасность.

В Злынковском и Клинцовском лесхозах образовались целые массивы «мертвого» леса с объемом древесины около 800 тысяч кубометров. Необходимы средства для проведения неотложных дополнительных противопожарных и лесозащитных мероприятий.

На улучшение экологической ситуации в радиационно загрязненных лесах требуется более 180 млн. рублей.

Известно, что хорошие леса – показатель культуры народа. Все мы любим, и, казалось бы, знаем лес. Но если задать этот вопрос простому жителю России, не каждый может на него ответить. Так что же такое лес Лес – не только симбиоз, содружество деревьев, не только простое скопление трав, животных, насекомых, случайно оставшихся в соседстве с деревьями. Лес – это все, что населяет его. Ликвидируйте птиц и муравьев, загубите микроорганизмы в почве, и лес будет обречен на вымирание.

Без леса мелеют и заиливаются реки, уничтожаются нерестилища и сокращается запас рыбы. Лес способствует улучшению климата прилегающих полей, уменьшает на них испарение с/х культур. Он создает нормальные гигиенические условия для жизни человека и удовлетворяет его эстетические запросы, обеспечивает пищей животных, создает благоприятные условия для обитания. Рост леса зависит от плодородия почвы, но он же сам и улучшает ее.

Изобилие густых, дремучих массивов, некогда покрывавших территорию нашего государства и области, определило мировоззрение и отношение нынешнего поколения к лесам. Здесь и надлежит искать корни пренебрежения к нашему большому зеленому другу. Мы просто не замечали его, потому что он был свой, доступный и вечный, всегда услужлив как воздух и вода, полон как заспинная сума, где и сонной рукой нашарить все потребное душе и телу.

Мы пользовались его щедротами и дарами, никогда не принимая в расчет его нужды и печали. К сожалению, природа не повесила на лес своего запретного пудового замка, и он удобен и доступен для любого человека. Очень просто своими неумелыми действиями нанести природе и лесу непоправимый вред.

Проблемы, связанные с состоянием лесов, лесного фонда давно переросли границу тех государств, украшением, гордостью и экономическим потенциалом которых являются леса.

Преобразуется все наше бытие, подвергается драматическим изменениям и взаимосвязь леса и лесного хозяйства с экологией и остальным миром. Во всем мире идет процесс переоценки значения лесов в жизни людей. Совсем недавно лес был всего лишь источником природных ресурсов, поставщиком дров и древесной массы.

В последнем десятилетии ушедшего и в начале нового века лес уже рассматривают как социально-культурную ценность, в отношении которой человечество выработало стратегию устойчивого развития, то есть экономического процветания без ущерба для природы.

Лесные проблемы переносятся на самые высокие политические уровни, возрос и общественный интерес к ним. Отрицательные воздействия на лес, приводящие к его уничтожению и деградации (в том числе и по причине радиоактивного загрязнения), исходят от некомпетентных решений и поступков тех, кто находится вне сферы деятельности и опыта большинства лесоводов.

В связи с этим неизмеримо возрастает роль экологического образования, понимания проблем окружающей среды, роль школьных лесничеств.

В связи с усугубляющимся экологическим кризисом, принявшим глобальный характер, выяснена особая ключевая роль лесов в его смягчении и предотвращении экологических катастроф.

При этом мировое сообщество должно признать, что леса находятся в неблагоприятном состоянии и вряд ли будут в будущем выполнять свою роль, если в корне не изменить исторически сложившегося отношения к ним.

Дело в том, что только в одной половине площади планеты, в тропической зоне, стремительно уничтожается по 15-20 млн. гектар в год, что равно площади Архангельской области. Таков темп «облысения земного шара». В умеренной зоне площади лесов как бы и стабилизировались, но они деградируют и не отвечают многоцелевому назначению, которое им отводят.

Брянская область относительно бедна природными ресурсами.

Здесь нет крупных запасов полезных ископаемых, отсутствуют собственные энергоресурсы. Одним из основных богатств Брянщины являются ее леса. Особенность лесных ресурсов в их самовозобновлении.

При рациональном их использовании они не скудеют, а могут и приумножаться. В настоящее время общая площадь лесов Брянской области составляет 1297 т. га. По группам лесов они распределяются: I гр. – 734 т. га (57%), II гр. – 558 т. га (43%). Распределение лесных ресурсов по форме управления и пользователям:

МПР России – 829,7 т. га (63%), в том числе в управлении лесхозов - 795,3 т. га (60%), заповедник «Брянский лес» – 11,8 тыс. га (3%); Минсельхоз России - 374,8 т. га (28%), в том числе ФГУ «Брянсксельлес» – 352,2 т. га (26%); ГЛОХ – 22,6 т. га (2%); Минобразование (учлесхоз БГИТА) – 10,1 тыс. га (0,8%); леса обороны – 8,2 т. га (0,6%);

другие ведомства, населенные пункты – 99,8 т. га (7,6%).

Леса Брянщины расположены в сравнительно густонаселенной местности и имеют достаточную степень производительности. Средний класс бонитета - 1,2. Лесорастительные условия наиболее благоприятны для выращивания сосновых древостоев. Значительную долю лесов в настоящее время занимают лесные культуры, созданные в разное время.

Лесорастительные условия Брянщины позволяют иметь в области более производительные хвойно-широколиственные насаждения, ранее занимавшие преобладающую территорию.

В 20-30 годы по литературным данным доля насаждений с преобладанием хвойных пород в области составила 70-80%.

Одной из причин отрицательных изменений в породной и возрастной структуре лесов Брянской области стала неумеренная эксплуатация и вырубка в военный и послевоенный периоды, что привело к смене лесов с преобладанием мягколиственных лесов.

Размер фактической ежегодной рубки в послевоенный период составлял в 1944-48 гг. – 8,1 млн. м3; 1949-60 гг. – 8,2 млн. м3; 1961-гг. – 4,4 млн. м3, что превышало обоснованный норматив пользования в 6 раз. И только со второй половины 70-х годов рубка леса была приведена в соответствие с расчетной лесосекой. За период 1944-1945 гг. в лесах области было вырублено 160 млн. м3 первоклассной, в основном, хвойной древесины. При современном уровне пользования древесиной вырубленных эксплуатационных запасов хватило бы на 120 лет.

Ненормированная рубка в 1944-65 гг. привела к появлению значительной доли молодняков в лесном фонде. Так, в период 1956-73 гг.

доля молодняков до 20 лет составила около 20% площади лесного фонда.

Начиная с 70-х годов, породная структура начала ухудшаться.

Этому способствовали следующие причины:

- Первая – это нерегулируемый рост популяции лося, который, как известно, зимой питается исключительно хвойными побегами. При проведении очередного лесоустройства в 80-е годы проводился учет влияния лося на лесные культуры. Вывод был таков – 30% лесных культур сосны повреждались до стадии гибели, 30% - до неудовлетворительного состояния. Лесоводы области, независимо от почвенногрунтовых условий, начали создавать, вместо культур сосны, повсеместно посадки ели, и, начиная с этого периода, резко возрастает доля ели в лесном фонде.

- Второй причиной ухудшения породной структуры лесного фонда с 70-х годов являлся недостаточный уход за ранее созданными культурами сосны на богатых условиях местопроизрастания, где интенсивно возобновлялись мягколиственные быстрорастущие породы (осины, березы, липы). Постепенно условия произрастания сосны в виду недостатка света ухудшались и имели случаи гибели культур сосны.

Культуры ели сохранялись лучше.

- Третья причина – хроническое недоиспользование расчетной лесосеки по мягколиственным породам, начиная с 80-х годов. И в настоящее время расчетная лесосека по мягколиственному хозяйству используется на 20-25%.

Устойчивое управление лесами – это не только понятие и необходимость соблюдать все требуемые правила и нормы ведения лесного хозяйства, но и, прежде всего, воспроизводство лесных ресурсов. В области, к сожалению, мало внимания обращается на увеличение объемов посадки леса. Всю лесную политику следует поставить на резкое увеличение доходности от реализации древесины с корня, чтобы получать в бюджет области значительно больше средств.

В таком случае из бюджета области возможно получение инвестиций для лесного хозяйства, в том числе и для посадки лесных культур.

Особенно назрела необходимость увеличения лесных податей для арендаторов, других лесопользователей за древесину твердолиственных и хвойных пород в несколько раз по сравнению с существующими.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.