WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

нальные форумы, благодаря которым Доклад будет представляться, обсуждаться, распространяться и дополняться. Региональные форумы можно органиБудущие потребности в исследованиях зовать в странах Латинской Америки и Карибского и мониторинге в области науки, региона, Африки, Арабского региона, Центральной технологии и гендера Азии, Юго-Восточной Азии, в Индии, Китае, странах Все еще существует необходимость разработки Океании, Северной Америки, Восточной и Западной соответствующих рамок для определения наиболее Европы.

важных областей будущих исследований в НТГ. Сюда относится выявление недостающих звеньев, пробелов в данных, ключевых проблем, а также серьезных Необходимость поиска источников финансирования ошибок, на которые следует обратить внимание.

Поиск источников финансирования чрезвычайно Это проблемы вхождения в профессию и выхода из важен для поддержки:

нее, последствия краткого выбывания из профессии, • распространения Доклада и его обсуждения на разные типы ухода из профессии и их влияние на региональном и национальном уровнях профессиональные структуры (долгий сверхсрочный • обучения на региональном и национальном отпуск имеет ту же длительность, что и декретный уровнях отпуск, однако у него нет негативного оттенка, тогда • осуществления исследовательских проектов и как против декретного отпуска все еще слышатся новых научных изысканий резкие возражения), смена рабочего места (уход за • реализации политических рекомендаций (через ребенком в домашних условиях) и т.д повестки дня основных социальных институтов).

10 Наука, технология и гендер/ Резюме Общий обзор Достижения в науке и технологии (НТ) постоянно Глава 2. Гендер и влияют на нашу повседневную жизнь, в них заложен образование в области науки огромный потенциал для улучшения жизни людей и технологии в развивающихся и развитых странах. Когда в мире более 1 млрд. человек живет в нищете, и большинство Значение образования в поддержании устойчивого из них женщины и дети, роль НТ крайне важна для развития и повышении качества жизни неоспоримо.

улучшения качества жизни и социально-экономиНе вызывает сомнений и то, что в большинстве ческой и политической обстановки в любой стране.

регионов мира женщины чаще, чем мужчины необПовышение вовлеченности женщин, их доступа и разованы или плохо образованы, особенно в области вклада в НТ является существенным элементом, науки и технологии. Несмотря на успехи, достигнутые способствующим сокращению масштабов нищеты, в отношении охвата образованием, и на растущее созданию рабочих мест и повышению производичисло учащихся, как девочек, так и мальчиков, в тельности в сельском хозяйстве и промышленности.

начальной и средней школе, гендерное неравенство Ведь НТ позволяют использовать чистые и возоб(для обоих полов) остается нормой по всему миру.

новляемые источники энергии, улучшать состояние И поэтому данные тенденции являются недостаточздоровья и возможности образования, предсказыными для реализации Целей развития тысячелетия.

вать и управлять последствиями изменения климата Однако на уровне высшего образования участие и биоразнообразием.

женщин постоянно растет, и доля женщин приближается к 50% от общего количества учащихся ВУЗов Глава 1. Политика в области во всем мире.

науки и технологии и гендер Глава 3. Занятость и виды Женщины составляют значительную часть человепрофессий в области науки и ческих ресурсов любой нации, это кладезь талантов в науке, технологии и инновациях. Однако чаще всего технологии женщины слабо представлены или совсем не предХотя многие женщины успешно строят свою карьеру ставлены в политике, связанной с НТ. Как же вовлечь в различных областях НТ, здесь необходим гораздо больше женщин в область науки и технологии Путем больший прогресс. Девочки менее склонны полудальнейшего укрепления и включения стратегий, чать образование, необходимое для работы в НТ, а политики, программ и показателей, концентрируженщинам в этих областях часто платят меньше, чем ющихся на повышение участия женщин (гендерная мужчинам той же квалификации и гораздо меньше перспектива), в повестку дня научных исследований продвигают по службе, поэтому большее число женщин, на международном, национальном и региональном как правило, концентрируется на низших ступенях уровнях.

которой заняты женщины Или о тех типах исследонаучной деятельности. Однако нет ни одного препятсваний, которые они проводят твия, которым можно было бы объяснить малое число женщин в НТ и их концентрацию, главным образом, на низших ступенях карьерной лестницы. Поэтому, их Глава 5. Информация по НТ поддержка подразумевает предоставление им больи гендеру: данные, статистика шего выбора, доступа к науке и путей развития в ней, а и показатели также возможностей для карьерного роста при равной с мужчинами оплате труда и с предложением менее Если развитие науки и технологии будет продолжаться жестких рабочих условий (баланс работа-дом).

теми же темпами, что и последние 50 лет, то возникнет необходимость значительно увеличить число людей, Глава 4. Женщины в мужчин и женщин, занятых в сфере научных исследований. Гендерная статистика является сравнительно научных и технологических новой областью, пересекающей все традиционные исследованиях статистические области: она указывает на социальный прогресс в отношении гендерного равенства. За По всему миру все еще наблюдается отсутствие последние годы спрос на соответствующую надежную женщин-исследователей и ученых на высших управленстатистику политиками и международным сообществом ческих должностях. Существует целый ряд факторов, чрезвычайно возрос, но все еще наблюдается нехватка которые объясняют малое число женщин, занятых в важных официальных данных по науке, технологии и крупных научно-исследовательских проектах, к ним гендеру (НТГ). Поэтому первостепенной задачей междуотносятся баланс работа-дом, гендерные модели и народного сообщества является помощь странам в подходы к производительности труда, а также оценки наращивании потенциала, сборе данных и расчету покаэффективности труда и критерии продвижения по зателей по НТГ.

службе. Что мы действительно знаем о той науке, в График 4.2: Распределение исследователей в ЕС по основным научным сферам и по половому признаку, сектор высшего образования, 2003 г. (опрос) Мужчины Женщины Гуманитарные науки Естественные Естественные Гуманитарные науки 14 % науки науки 18 % 23 % 19 % Социальные Прикладные науки науки 16 % и технология Социальные 12 % науки 21 % Сельскохозяйственные Прикладные науки науки 3 % Сельскохозяйственные и технология Медицинские науки 20 % Медицинские науки 4 % науки 23 % 17 % Источник: ЕU, DG Research 12 Наука, технология и гендер/ Резюме График 5.2: Различия1 в показателях успешности финансирования исследований, проводимых мужчинами и женщинами Источник: данные WIS DG % Research 13.Исключая указанный год:

11. Австрия, Швеция: 1999 г.;

Израиль: 2000 г.; Греция, Люксембург, Нидерланды, 8.Литва: 2002 г.;

7.Ирландия, Италия:2003 г.;

6.6.5.5.5.6 5.Данные недоступны: Испания, 4.Франция, Мальта, Бельгия, 3.Румыния, Турция. 3. Бельгия: только фламандская 1.7 1.1.1.община Данные по странам не -0.всегда можно сравнивать, -1.-1.-1.из-за различий в охвате и -2.5 -2.--3.показателях -3.-4. Разность показателей успешности мужчин и женщин -График 5.3: Доля женщин в составе ученых советов, 2004 г.

% Источник: данные WIS DG Research Исключая указанный год:

Франция, Польша; Швеция:

2002 г.; Болгария., Италия., Латвия.: 2009 г.

Данные недоступны: Австрия, Греция, Испания, Люксембург, 20 Мальта, Португалия, Румыния, Турция, Израиль Бельгия.: только французская община Данные по странам не всегда можно сравнивать, из-за различий в охвате и показателях n=29 n=61 n=83 n=139 n=128 n=443 n=271 n=427 n=140 n=292 n=694 n=81 n=207 n=103 n=370 n=232 n=3518 n=354 n=795 n=313 n=157 n=139 n=р я я ь а я я я я я я я я я я я я я а я я я ы я я п и и в л и и и и и и и и и и и и и и и и д т и и ш и г р н и н в н г ц х н л л р р д ц н д н к т ь и д е т о К а а г ь е е е а а а а е а н а н с а л т н в т а Л р г т в л н р Ч ц в Д а а л в м с в о я р з и у е о е Л Г И й л л р р о А Э л т о р П И Ш л В Б е с р е е л р н б Н С в Г д И И С о и о и к Ш П Ф Люксембург Н и л е В Кипр Дания Литва Чехия Латвия Италия Швеция Польша Венгрия Эстония Бельгия Франция Словакия Болгария Словения Норвегия Германия Исландия Ирландия Финляндия Швейцария Нидерланды Великобритания

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.