WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Наука, технология и гендер :

Международный доклад Резюме Издательство ЮНЕСКО 2 Наука, технология и гендер/ Резюме 2 На обложке:

Марие Склодовская-Кюри, Лауреат Нобелевской премии ©Нобелевский фонд Проф. Лижия Гаргалло, Лауреат Премий Л’Ореаль/ЮНЕСКО - Женщины в науке, 2007 © Micheline Pelletier/Gamma На задней стороне обложки:

(сверху - вниз) Лабораторные занятия в кабинете химии средней школы, Шри-Ланка © UNESCO/Dominique Roger Хозяйка магазина в Бангладеш © UNESCO/Brendan O’Malley © UNESCO/Brendan O’Malley UNESCO/Brendan O’Malley Анализ проб воды, Афины © UNESCO/Niamh Burke © UNESCO/Niamh Burke UNESCO/Niamh Burke Анализ проб воды на микроэлементы, Афины © UNESCO/Niamh Burke © UNESCO/Niamh Burke UNESCO/Niamh Burke Проф. Амина Гуриб-Факим, Лауреат Премий Л’Ореаль/ЮНЕСКО - Женщины в науке, 2007 © Micheline Pelletier/Gamma © Micheline Pelletier/Gamma Micheline Pelletier/Gamma Формулировки и материалы, представленные в данной публикации, касающиеся вопросов правового статуса какой-либо страны, территории, города или региона, или органов их управления, а также определения их границ не обязательно отражают позицию ЮНЕСКО.

Сведения и материалы, изложенные в данной публикации, не обязательно отражают точку зрения ЮНЕСКО.

За предоставленную.информацию несут ответственность авторы.

Опубликовано в 2007 г. Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры 7 place de Fontenoy, 75732 Paris 07 SP, France Бюро ЮНЕСКО в Москве оказало содействие в переводе и создании русскоязычной версии Резюме Международного доклада «Наука, технология и гендер».

Набор: Gerald Prosper&Roberto C. Rossi Отпечатано: Corlet, 14110 Conde-sur-Noireau ©UNESCO 2007 Все права защищены Отпечатано во Франции 3 3 Содержание Доклада Предисловие Академическая деятельность - уровни высшего Выражение благодарности. Техническая образования и аспирантуры/докторантуры координация Имеет ли место концентрация женщин в определенных областях науки и технологии Вступление Технология и неформальное образование Краткий обзор Глава 3: Занятость и виды профессий в области Наука и технология для политического и социально- науки и технологии экономического развития Выбор профессии, доступ к ней и пути построения Гендерная проблема карьеры Продовольственная безопасность Вода и санитарные условия Развитие карьеры Энергия Системы вознаграждения Баланс работа-жизнь Устойчивое развитие потенциала в области науки и технологии Глава 4: Женщины в научных и технологических Научно-технический потенциал и гендер исследованиях Инновации и устойчивое развитие Глобализация Измерение эффективности труда и научных достижений Гендерные перспективы в области науки и Научная производительность технологии Финансирование и гранты Женщины-ученые: другие перспективы и научные Глава 1: Политика в области науки и технологии и интересы гендер Секторальные модели Внедрение гендерной перспективы в науку и Другие экспериментальные показатели технологию Международное и региональное сотрудничество Актуальные темы и стратегии исследований Наука и технология, гендер и государственная политика Глава 5: Информация по вопросам науки, технологии и гендера: данные, статистика и Глава 2: Гендер и образование в области науки и показатели технологии Девочки и наука Гендерная статистика Средняя школа Измерение науки, технологии и гендера Выбор школьных предметов Статистика в области науки, технологии и гендера Успеваемость Показатели в области науки, технологии и гендера Качество образования Национальные стратегии образования Приложение 1: Глоссарий Женщины и наука – Высшее образование Разные пути в высшем образовании к Приложение 2: Библиография исследовательской работе 4 Наука, технология и гендер/ Резюме Предисловие Каждые четыре года Сектор естественных наук Гендерный аспект науки и технологии (НТ) становится ЮНЕСКО готовит аналитический Доклад ЮНЕСКО все более актуальным и важным вопросом во всем по науке. В промежуточный период Сектор будет мире.

публиковать тематические доклады по основным проблемам науки. Данная публикация «Наука, Вот уже более тридцати лет Генеральная Ассамблея технология и гендер: Международный доклад» является Организации Объединенных Наций и Экономическая первым из подобных докладов. Это конкретный и социальная комиссия ООН указывают на проблему пример стремления ЮНЕСКО к интегрированию неравенства и разрыва в образовательных гендерных перспектив в науку и технологию.

возможностях для женщин и девочек, а также плохого доступа женщин к обучению и рынку труда. Начиная Доклад был подготовлен при активном сотрудничестве с 1976 - 1985 гг., периода, объявленного ООН как со специалистами в областях, связанных с наукой, «Десятилетие женщин: Равенство, Развитие и Мир», технологией и гендером из многочисленных когда особое внимание уделялось роли женщины учреждений со всего мира и при технической в НТ, призыв к действиям в вопросах, касающихся координации Департамента научной политики и науки, технологии и гендера (НТГ), постоянно растет.

устойчивого развития ЮНЕСКО. Мы высоко ценим Когда в 2000 г. проблема достижения гендерного усилия и вклад этих специалистов и твердо верим, равенства была включена в одну из восьми Целей что данный Доклад является серьезным шагом к развития тысячелетия ООН (ЦРТ), гендерный аспект актуализации гендерного вопроса НТ и, прежде всего, НТ еще сильнее выдвинулся на передний план.

его политического и институционального аспектов.

В этом контексте и в соответствии со своим мандатом в области науки, ЮНЕСКО призвана играть Уолтер Эрделен ключевую роль в решении этих проблем и в работе Заместитель Генерального директора по преодолению гендерного неравенства в доступе, ЮНЕСКО по естественным наукам влиянии и использовании результатов науки и технологии. Для осуществления этого крайне важно, чтобы во всех своих программах и деятельности ЮНЕСКО отстаивала и подтверждала важнейшую роль женщин и гендерного аспекта в науке и технологии.

Выражение благодарности.

Техническая координация Выражение благодарности • Camilla Gidlof-Regnier (Камилла Гидлёф-Регниер), Издание «Наука, технология и гендер: Международный Главный директорат по исследованиям, Европейская доклад» - это результат широкого международного комиссия, Брюссель сотрудничес тва инс тит у тов при ак тивном • Alice Abreu (Элис Эбрю), Директор, Ведомство по партнерстве со специалистами в областях, связанных образованию, науке и технологии, OAS, Вашингтон, с наукой, технологией и гендером из многочисленных округ Колумбия, США учреждений со всего мира, и при технической • Claire Deschenes (Клер Дешен), Генеральный координации Департамента научной политики секретарь, INWES – Международная сеть женщини устойчивого развития ЮНЕСКО. Представляем инженеров и ученых, Канада следующих главных участников данного проекта:

• Rafia Ghubash (Рафия Гхубаш), Президент, • Ernesto Fernandez-Polcuch (Эрнесто Фернандес Университет арабских стран Персидского залива, Полцух), Программный специалист НТ, Институт Бахрейн статистики ЮНЕСКО, Монреаль, Канада • Zofija Kleme-Krek (Зофья Клемен-Крек), Гендерная • Sophia Huyer (София Уер), Исполнительный программа, Секретарь, Национальная комиссия, директор, Гендерный совет,CAB/UNCSTD, Канада ЮНЕСКО, Словения • Pam Wain (Пэм Уэйн), Президент, Женское • Silvia Kochen (Сильвия Кошен), Секретарь, инженерное общество (WES), Великобритания RAGCYT – Сеть по вопросам гендера, науки и • Anna Robinson (Анна Робинсон), Справочная сеть- технологии, Аргентина Женщины в науке (WISENET), Австралия • Helena-Maria M. Lastres (Элена-Мария М.

• Shirly Malcom, (Ширли Малком), Директор, Ластрес), Исследователь, Институт экономики, Женщины в естественных и прикладных науках, AAAS, UFRJ-Федеральный университет Рио-де-Жанейро, GAB/UNCSTD, США Бразилия • Liqun Liu (Лицунь Лю), Директор, Центр медийных и гендерных исследований; Университет средств массовой информации Китая, Китай • Gudrun Maaas (Гудрун Мааас), Отдел политики в области науки и технологии, Директорат науки, технологии и промышленности, ОЭСР, Париж, Франция • Eduardo Mar tinez (Эдуардо Мартинес), Исследования и стратегическое планирование в Проф. Амина Гуриб-Факим, лауреат премии области науки и технологии, Отдел SC/PSD, ЮНЕСКО, Л’Ореаль/ЮНЕСКО для женщин в науке 2007 года Париж, Франция / © Micheline Pelletier/Gamma 6 Наука, технология и гендер/ Резюме • Iulia Nechifor (Юлия Нечифор), Научная политика и фундаментальные и прикладные науки, Гендерный вопрос, ЮНЕСКО/ROSTE, Венеция, Италия • Mona Nemer (Мона Немер), Исполнительный директор, Планирование и развитие, IRCM, Монреаль, Канада • Geoffrey Oldham (Джофри Олдхэм), Советник, GAB/UNCSTD – Гендерный совет, Великобритания • Lena Trojer (Лена Трожер), Член исследовательского совета, SAREC/SIDA, Швеция • Carolann Wolfgang (Кароланн Вольфганг), WISENET – Справочная сеть- женщины в науке, Австралия • Judith Zubieta (Джудит Зубьета), Координатор, Иберо-американский проект GenTeC, IIS, UNAM, Мексика • Philippe Fultot (Филипп Фюльто), Заместитель, Отдел SC/PSD, ЮНЕСКО, Париж, Франция Технический координатор:

• Eduardo Martinez (Эдуардо Мартинес), Отдел анализа и стратегического планирования в области науки и технологии, SC/PSD, ЮНЕСКО, Париж, Ганси Деви, 23 года, чинит в колледже фонарь, Франция действующий на солнечных батареях © Peter Coles Резюме Доклада документ, который будет постоянно совершенсПо всему миру многие женщины и девочки лишены твоваться и обновляться. Он предоставляет крайне возможности участия в деятельности, связанной с необходимый вспомогательный инструмент для наукой и технологией (НТ), из-за нищеты и отсутспреподавателей, политиков и научного сообщества по твия образования (на всех уровнях) или вследствие выявлению основных причин гендерного неравенства юридических, институциональных, политических и в сфере НТ, как в государственном секторе, так и в культурных обстоятельств. Издание «Наука, технология частных компаниях. Являясь специальным исследоваи гендер: Международный доклад» направлено на нием, основанным на эмпирических исследованиях то, чтобы поддерживать предпринимаемые по всему и данных, Доклад включает в себя множество матемиру усилия по анализу, обсуждению и изменению риалов, которые были представлены учреждениями, этой ситуации. Он представляет собой серьезный шаг к занимающимися наукой, технологией, гендерными актуализации гендерного вопроса НТ и, прежде всего, исследованиями и политикой по всему миру. В Докладе, его политического и институционального аспектов.

главным образом, освещаются проблемы в области Этот Доклад - первая публикация в рамках действуестественных и прикладных наук, а также в и техноющей инициативы, представляет собой динамичный График 2.1: Количественное соотношение мужчин и женщин на разных стадиях типичной академической карьеры График 2.1a: ЕС-25, 1999г. и 2003г % 87 Источник: Европейская комиссия:

база данных Eurostat-WIS, 2003.

80 68 Женщины Включая страны: Австрия, Мужчины 52 56 50 Бельгия, Великобритания, Венгрия, 48 44 Женщины 46 Германия, Греция, Дания, Ирландия, 32 Мужчины Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция, Эстония.

МСКО 5A МСКО 5A МСКО 6 МСКО 6 Уровень C Уровень B Уровень A Зачисленные Окончившие Зачисленные Окончившие.

8 Наука, технология и гендер/ Резюме График 4.1: Доля женщин в общем числе исследователей (опрос), 2005 г.

0 % – 30 % 30,1 % – 45 % 45,1 % – 55 % 55,1 % – 70 % 70,1 % – 100 % Данные недоступны Источник: UIS, март 2007 г.

логической области. Но по мере совершенствования Развитие дальнейшей и обновления этого издания, его следующие версии деятельности на основе будут охватывать более широкие области науки и технологии, а именно социальные науки, медицину и Доклада сельское хозяйство.

Являясь одновременно концептуальным и анали- Основные институты работающие в области науки, технологии и гендерного тическим инструментом и рамками для действий политиков в области науки, технологии и гендерных равенства НТГ стратегий на национальном, региональном и Достижениe гендерного равенства в НТ зависит от международном уровнях, этот Доклад побуждает сотрудничества в глобальном масштабе главных дейск серьезному обсуждению гендерных вопросов с твующих лиц. Четырнадцать основных социальных национальным и международным научным и акадеинститутов приняли активное участие в обсуждении мическим сообществом. В нем подчеркивается тем этого Доклада, посвященных поиску источников настоятельная необходимость действий в сфере НТГ финансирования и их распределению, исполнению, путем: 1) вовлечения все большего числа женщин всего мониторингу и анализу ключевых проблем и политимирав профессиональную деятельность в области НТ ческих рекомендаций:

и исследований и разработок (НИР), 2) повышения осведомленности общества в вопросах, связанных с 1. Национальные, региональные и местные правиНТГ и 3) увеличения сбора данных по НТГ и поддержки тельства (министерства/национальные советы по научных исследований, посвященных проблемам НТГ.

науке и технологии/научно-исследовательские Распространение доклада и его институты, министерства образования и труда).

обсуждение на региональном и 2. Парламенты.

национальном уровнях 3. Координационные сети НТГ, комитеты и нацио- По своему характеру Доклад должен все время нальные гендерные учреждения.

обновляться; и мы предполагаем его постоянное 4. Высшие учебные заведения и научные и инже- совершенствование путем внесения в него перинерные факультеты.

одических изменений и дополнений со стороны 5. Научно-исследовательские центры.

специалистов из области науки, технологии и учреж6. Научные ассоциации, общества и академии.

дений, занимающихся гендерными вопросами по 7. Агентства Организации Объединенных Наций.

всему миру. Публикация и распространение этого 8. Международные и региональные межправитель- доклада, переведенного на шесть официальных ственные организации.

языков ООН (английский, арабский, испанский, китай9. Международные, региональные и субрегио- ский, русский и французский), имеет особую важность.

нальные банки развития.

Версии Доклада на шести языках в Интернете будут 10. Многосторонние и двусторонние организации периодически обновляться.

по оказанию помощи в развитии.

11. Неправительственные организации (НПО).

Обучение на региональном и 12. Фонды.

национальном уровнях 13. Крупные компании - частные и государственные.

Необходимо организовать региональные и нацио14. Средства массовой информации.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.