WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 ||

Такой подход представляется логичным. Авторское телевидение, как правило, аккумулирует наиболее эффективные и креативные формы работы тележурналиста и позволяет последнему раскрыть творческий потенциал в максимальной степени. В самых общих чертах авторская телепередача – это телевизионный продукт, являющийся результатом творческой деятельности одного или группы людей, обеспечивающих ее формальное и содержательное своеобразие, оригинальность, очевидную непохожесть на существовавшие ранее передачи. В узком смысле слова авторская передача характеризуется тем, что ее ведущий формирует передачу изнутри. Автор по определению является центром того «замкнутого бытия», в границах которого рождается неповторимый, своеобразный художественный мир.

Цель предлагаемого студентам курса – познакомить слушателей с ключевыми возможностями авторского телевидения и универсальными способами конструирования авторской телепередачи. Учитывая разнообразие самого типа телепередач, представляется целесообразным от ретроспективного анализа их общих черт перейти к изучению тех конструктивных элементов и средств выразительности, которые, подобно кирпичикам, в случае творческой адаптации к замыслу, могут конструировать здание авторской телепередачи. Освоение принципов работы над каждым конструктивным элементом авторской телепрограммы и формирование навыка объединения этих элементов в целостной телепередаче являются основными задачами курса.

В случае оптимального освоения материала слушатели приобретают умения осуществлять съемку с учетом композиционных и стилистических особенностей телепередачи, работать с документальным и архивным материалом с учетом авторской целевой установки, эффективно разрабатывать диалогический компонент телепередачи в соответствии с авторским замыслом, выбирать наиболее оптимальные формы интерактива в конкретных обстоятельствах, использовать игровой компонент, конструировать образ автора и имидж ведущего, подбирать звуковое сопровождение с учетом общей стилистики материала.

Причем, особенности работы над авторским проектом позволяют внимательно остановиться на наиболее существенных элементах, играющих универсальную роль в работе тележурналиста. Позволяют использовать приемы обучения, раскрывающие широкий потенциал каждого из компонентов. Так, например, студентам может быть предложено на этапе озвучивания к одному видеоряду начитать один и тот же текст так, чтобы, используя суперсегментные элементы речи, привнести в один и тот же материал авторскую индивидуальность – может быть оригинальную трактовку, оценку, может быть подтекст. Порой студенты приходят к пониманию того, что за счет одной только интонации и пауз можно изменить жанр материала.

В результате умения, полученные в рамках курса, при условии постоянной практики вполне могут трансформироваться в навык универсальной работы в секторе авторского телевидения, и не только. Конечно, учитывая особенности современного регионального телевидения, рассчитывать на широкое использование авторского формата сложно. Однако навыки, приобретенные в рамках спецкурса, окажутся востребованными в любом случае: во-первых, они расширяют представления студента о его креативном потенциале, о технических и технологических возможностях телевидения (а это в дальнейшем может способствовать более высокому уровню работы в любом формате); во-вторых, особенности спецкурса позволяют освоить технологию производства передачи (например, особенности разработки заявки, сценария, специфику операторской съемки, монтажа) на качественно новом уровне; в третьих, специфика работы над авторским проектом дает возможность студенту осознать себя в новых условиях, когда наряду с партнерством появляется чувство персональной ответственности и студент вынужден управлять довольно сложным съемочным процессом (например, при постановочной съемке).

630091,.,., 28, 3-./ : (495) 78-78-423, (383) 21-12-e-mail: soft@sparks-online.ru « - », « « »», -,.

« - » «.

». 2004 « « ».

«. » :

•..

•, -.

•,.,.

•.

•.

•,.

•.,,.

:

(495) 78-78-423, (383) 21-12-e-mail: intranet@sparks-online.ru Зимняя научная школа по журналистике и коммуникациям для преподавателей дисциплин специализации печатных СМИ России и стран СНГ «Преподавание печатных СМИ: методики и практика» при поддержке Некоммерческого партнерства факультетов журналистики.

Сроки проведения: 11-21 января 2008 г. (сроки могут корректироваться) Продолжительность курса: 10 учебных дней, 72 ак. часа Во время работы Школы предполагается рассмотрение и обсуждение следующего круга вопросов:

1) Методики преподавания предметов специализации в свете стандартов третьего поколения.

2) Влияние процесса конвергенции и новых технологий журналистики на преподавание и издание учебных газет.

3) Новые тенденции в развитии зарубежной и российской периодики.

Рабочие языки Школы – русский и английский.

Условия участия:

Стоимость курса – 15 тыс. рублей Оплата за проезд и проживание в Москве – за счет участников.

Участникам предоставляется учебная литература, доступ в интернет, культурная программа, горячее питание. По предварительной заявке бронируется общежитие МГУ.

По окончании курса выдается сертификат.

Руководитель Школы зам.декана по научной работе, профессор Е.Л.Вартанова Координатор О.С.Гандурина Тел.: (495) 203-26-E-mail: alacant@inbox.ru

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.