WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |

Естественно, что известная доля субъективизма будет присутствовать на всех этапах работы со студенческой группой, и не исключены ошибки, но как нам видится, это вполне разумная плата за формирование коллектива увлеченных и способных специалистов, заинтересованных в повышении качества своих знаний и умений в профессиональной области.

Для достижения поставленной задачи в первую очередь применяется административный ресурс кураторов. Именно при помощи неформального общения, в момент проведения различных организационных и развлекательных мероприятий создается первоначальный список претендентов, наиболее соответствующих требованиям аудиовизуальных СМИ.

Т.к. автор данного материала, с самого начала педагогической деятельности исполняет обязанности куратора, то можно говорить об успешном апробировании этого приема.

В течение первого семестра выявляется круг интересов и способностей студентов. Затем, во втором семестре, в рамках курса «Техника и технология СМИ: телевидение и радиовещание» практические занятия строятся таким образом, чтобы получить своего рода «карту профессиональных возможностей» студентов первого курса. Т.е. они не только получают представление о том, что такое технические средства аудиовизуальных СМИ (микрофон, видеокамера, диктофон и т.д.), обучаются обращению с ними, но и записывают свои аудио- и видеопрезентации.

Для записи аудипрезентации необходимо подготовить материал в информационном жанре с хронометражем 1,5 – 3 минуты.

В качестве зачетного материала по видеопрезентации принимается любой законченный сюжет (имеющий внутреннюю драматургию) с хронометражем 1,5 – 5 минут. Студентам разрешено работать в парах.

Результаты просматриваются и прослушиваются на последующих практических занятиях с подробным разбором всех положительных и отрицательных моментов и обязательным общим обсуждением. Самоустранение от обсуждения кого-либо из членов группы не разрешается. Некорректные отзывы также становятся предметом для обсуждения.

В результате, к концу учебного года набирается достаточно оснований для распределения студентов по группам специализации. Однако, важной проблемой является отсутствие четких критериев отбора и установленных квот на количественный состав групп специализации радио и телевидения.

На данный момент коллективом кафедры ведется интенсивная разработка всех условий деления студенческих групп на специализацию аудиовизуальных СМИ.

22 материалы летней школы Ролевая игра как способ закрепления полученных знаний по современной журналистике России (на примере изучения темы «Политическая журналистика») Соколова Е.П. Дисциплина «Современная журналистика России» осваивается в Южно-Уральском Челябинск государственном университете студентами специальности «Журналистика» в восьмом семестре в рамках региональной компоненты ГОС. Цель курса – изучить современное состояние отечественных средств массовой информации, определить основные закономерности и тенденции их развития.

Лекции перемежаются с семинарскими занятиями, деловыми и ролевыми играми.

Наибольшие трудности вызывает тема «Политическая журналистика». Ее изучение в формате лекции очень сложно. Семинарские занятия не позволяют выработать искренний интерес студентов к данной проблеме. Использование ролевой игры позволяет решить эти проблемы.

На первой лекции по политической журналистике преподаватель дает задание на семинар, объявляя форму его проведения: «круглый стол». При этом студенческая группа делится на две части: «политических журналистов» и «аудиторию». Преподавателю необходимо постараться включить в первую группу наиболее «ярких» студентов. Благодаря учебному пособию «Десять интервью о политической журналистике» студенты получают возможность ознакомиться с мнением о политической жизни страны и участии в ней СМИ таких известных российских журналистов и публицистов, как А. Венедиктов, П. Вощанов, Ю. Калинина, В. Кара-Мурза, А. Минкин, А. Проханов, и др. Для этого представителю группы политических журналистов необходимо выбрать «своего героя», чьи интересы он будет отстаивать на «круглом столе». Представители аудитории должны найти и прочитать материалы политических журналистов, подготовиться принять участие в обсуждении важных политических проблем.

В начале ролевой игры преподаватель представляет модератора, в роли которого предстает специально подготовленный студент. Модератор знакомит участников «круглого стола» с обсуждаемой проблемой и теми вопросами, которые были заранее заданы политическим журналистам. Среди вопросов: «Что для Вас означает понятие «нравственность» в политической журналистике», «Может ли политический журналист дружить с политиком», «Какое будущее у российской политической журналистики», и др. Представители аудитории могут задавать и другие вопросы. Предполагается, что студент, представляющий интересы журналиста, сможет предположить ответ «своего героя». Перед каждым так называемым политическим журналистом стоит табличка с фамилией и именем. Студент должен «представить» своего героя, кратко изложив профессиональную биографию.

В процессе работы «круглого стола» возникают споры, что свидетельствует не только о заинтересованности студента в отстаивании позиции отдельного журналиста, с мнением которого ранее будущий специалист был почти не знаком, но и о хорошей теоретической подготовке к занятию.

Преподаватель выступает в роли эксперта, которому модератор в конце занятия предоставляет слово. Безусловно, преподаватель «направляет» модератора, принимает участие в обсуждении проблем, адресуя разговор в нужное русло.

Такая форма проведения занятия используется на специальности «Журналистика» в ЮУрГУ в течение пяти лет. Она не только побуждает студентов продолжить знакомство с творчеством профессионалов, учит работать в режиме диалога, но и способствует повышению уровня политической культуры будущих журналистов.

23 материалы летней школы Информационные жанры телевидения Фатыхова М.Х. Курс «Информационные жанры телевидения» состоит из лекционных и лабораторных занятий. Приведу несколько примеров практических заданий.

Казань Курс рассчитан на группу из-5-8 студентов II курса (IV семестр), 36 часов Задание первое. На первом же занятии студентам дается задание провести социологический опрос среди корреспондентов телекомпаний (ТРК Татарстан - «Новый век», «Эфир», «СТС-Казань», «ТРК-Казань», «Вариант» и др.) Цель задания: какому жанру отдают предпочтение корреспонденты Срок выполнения: три месяца.

Задание второе. Для лучшего освоения теоретического материала по информационным жанрам студентам раздаются тексты телевизионных сюжетов. (Обязательно одного выпуска новостей).

Задача студента:

1.Определить жанр 2. Найти ошибки (композиционные, грамматические, логические, фактические) 3. Написать свой вариант текста В конце блока занятий студенты смотрят готовый информационный выпуск, тексты которого были розданы. Анализируют и соотносят с тем, что написали сами.

Задание третье. При изучении жанра интервью студентам предлагается взять интервью друг у друга. Затем устраивается просмотр видеокассет и обсуждение. (Условие:

не более двух вопросов).

Задача студента оценить работу однокурсника, найти ошибки, указать наиболее удачные стороны работы.

Задание четвертое (домашнее). Студентам раздается список вопросов информационного характера (примерно 50-70 вопросов). Студент должен в течение недели определить виды вопросов:

• Открытые-закрытые • Этичные -неэтичные • Удачные-неудачные • Некорректные-корректные • Провокационные • Уточняющие и.тд Задание пятое. Особенностью регионального телевизионного журналиста в Республике Татарстан является то, что он должен владеть двумя государственными языками (в данном случае русским и татарским). Поэтому, в целях подготовки двуязычных корреспондентов студенты выполняют следующее задание:

1. Просмотреть телевизионную заметку (на русском языке).

2. Написать текст к этому сюжету на татарском языке.

На следующем занятии просматривают сюжет на татарском языке, а текст пишут на русском. Главное условие задания: не использовать прямой перевод, калькирование.

Задание шестое. Работа по криминальному репортажу проходит в студии отдела информации и по связям с общественностью МВД РТ. При содействии телестудии студентам раздается рабочий материал (справка-фабула преступления, кассеты с записью беседы с задержанным, со следователем, следственный эксперимент). Студенты должны каждый в отдельности написать тексты сюжетов. Затем тексты обсуждаются, и группа совместно составляет общий консолидированный текст, который является элементом зачета для данной группы.

Итоговая форма отчетности: зачет.

Требования к зачету: проведение опроса, анализ текста, авторский вариант текста, определение типа вопроса, создание текста на двух языках, написание текста криминального репортажа.

24 материалы летней школы Итоговое кулинарное ток-шоу – и вкусно и полезно! Футерман-Блюс Е.Б. В Челябинском Государственном Университете специализация начинается со второЧелябинск го курса. Однако, задумываться о том, что выбрать – телевидение, радио или печать – студенты начинают уже с первого. Дело в том, что на первом курсе все учащиеся проходят так называемую учебно-ознакомительную практику, где в течение пяти недель знакомятся, хоть и поверхностно, со всеми специализациями. По специализации «телевидение» мы предлагаем исключительно прикладные вещи: телевизионное интервью, закадровый текст, стенд-ап, построение репортажа и т.д. Конечно, все это имеет ознакомительный, обзорный характер, хотя и дает возможность студентам попробовать себя в кадре и у микрофона. В конце такой практики все пишут итоговую зачетную работу под условным названием «Сценарная заявка», где на бумаге расписывают свой собственный телевизионный репортаж, который они, теоретически, могли бы снять. Причем, на первом курсе студенты совершенно не ограничены ни тематически, ни жанрово. Во втором семестре прибавляется предмет «аудио- видеозапись». В рамках этого предмета наши студенты уже реально создают свой телевизионный продукт, выбирая аудио- или видео- вариант на свое усмотрение. И уже на этом этапе происходит некая ориентация в профессии, позиционирование себя пишущим либо говорящим и снимающим журналистом. Хочется с удовольствием отметить, что таких креативных, необычных, нестандартных работ нам еще не приходилось видеть. Именно на этом этапе студент имеет возможность раскрыться как творческая личность, не обремененная никакими внешними рамками и границами. Может быть, это в силу своего непрофессионализма (пока), а может быть (и в это больше хочется верить) потому, что их головы еще не замутнены понятиями о том, что можно, а что категорически нельзя делать на ТВ и в эфире.

После того, как сделан выбор, все телевизионщики создают свои собственные уже серьезные медийные продукты. В большинстве случаев это простой репортаж, может быть спецрепортаж. Так как Лаборатория телевидения ЧелГУ пока не имеет выхода в эфир (хотя в ближайшее время это изменится), то максимум, на что могут рассчитывать студенты с их бешеным желанием увидеть себя в телевизоре, – это продемонстрировать свое творчество своим же однокурсникам. Вот здесь то и родилась идея создать итоговую программу.

Форму программы долго искать не пришлось. Популярность ток-шоу на современном ТВ обусловила выбор именно этого формата. Решение о том, что это будет кулинарное ток-шоу, пришло неожиданно – одна из студенток выбрала именно такую тему своей практической курсовой работы. Именно она и стала ведущей этого шоу. Идея была такова: так же, как в кулинарии, из разных продуктов создаются цельные блюда, так и в телевидении мы из различных элементов собираем программы, начиняя их различными и по жанрам и по темам составляющими. Были созданы две команды: команда преподавателей и команда студентов. Было созвано компетентное жюри, и, в процессе приготовления салатов и бутербродов, участникам было предложено ответить на ряд вопросов по телевизионной журналистике. Все проходило в игровой форме, с элементами экшн, очень зрелищно, динамично. Но самое главное, что, увязав все это сценарно (студенты сами писали сценарий и выстраивали режиссуру), был устроен просмотр тех сюжетов, которые были отсняты и смонтированы второкурсниками в течение года.

В студии в этот момент присутствовали в качестве зрителей студенты других специализаций и других курсов, а так же преподаватели. Вес этот непростой процесс снимался на две камеры с последующим монтажом. В итоге получилось настоящее ток-шоу со своей драматургией, информационными вставками, параллельными линиями, общением с аудиторией и даже интерактивным голосованием зрителей. Ну, и самое приятное, – это всеобщее «поедание» свежеприготовленных кулинарных шедевров всей студией, включая приглашенных гостей и самих участников ток-шоу.

По итогам этой программы, самые активные студенты были направлены на практику в центр обучения тележурналистики ВВС в городе Екатеринбурге, а организаторы всего этого действа автоматически получили зачеты и экзамены по телевизионным дисциплинам.

К сожалению, в рамках небольшой статьи невозможно рассказать обо всех интересных приемах и методах обучения тележурналистике в ЧелГУ, хотелось бы еще упомянуть прекрасный опыт написания и защит творческих курсовых работ на втором курсе. Это первая научная работа, которую пишут студенты, она в обязательном порядке включает в себя анализ собственных сюжетов, выполненных за этот учебный год. Работы студентов просматриваются на большом экране во время защиты, обсуждаются всем курсом и, конечно, комиссией. Так же есть большой опыт участия в телевизионных фестивалях как областного, так и общероссийского уровня в номинации «телевизионный дебют», где наши студенческие работы почти всегда получают призовые места.

25 материалы летней школы «Авторская телепередача» в структуре дисциплин специализации Шестерина А.М., Как известно, телепроизведения можно условно разделить на три группы – компиляВГУ, Воронеж тивные, версифицированные и собственно авторские. Особенности создания первых двух типов осваиваются студентами факультета журналистики ВГУ в процессе обучения на первых трех курсах и частично позже. А на 4 курсе начинается процесс освоения принципов, методов и приемов работы над авторским продуктом, - и в том числе в рамках спецкурса «Авторская телепередача».

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.