WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |

Литературно-драматической редакцией руководила Неля Петрова. Она пришла была человеком эрудированным, интеллигентным, имела много друзей и знакомых в художественных кругах Иркутска. Петрова сумела увлечь своими идеями режиссеров студии Николая Левицкого, Георгия Люстрицкого, Гемму Язеву. Появилось много интересных цикловых передач. Широко освещалась жизнь творческих союзов города и области. Писатели, художники, актеры были постоянными участниками и соавторами передач. Так, иркутский поэт Марк Сергеев вел цикл «С Иркутском связанные судьбы».

Особой страницей стали постановки телевизионных спектаклей. Поначалу показывали работы иркутских театров, адаптируя их для экрана с учетом телевизионной специфики. Затем появились собственные постановки. В 1958 году был создан телеспектакль «Город на заре», посвященный строителям Комсомольска-на-Амуре. В этой работе органично переплетались киносъемка с выдаваемыми «живьем в эфир актерскими сценами».

Видеозаписи не было, и соединение разноплановых эпизодов в единое целое во время прямой трансляции требовало от режиссера большого мастерства. Постановщиком первых спектаклей была Раиса Курбатова – первый штатный режиссер студии. Актерами – студенты самодеятельной театральной студии Горного института, которой она руководила.

Для телевизионного театра чаще всего использовали произведения иркутских писателей. Сделали инсценировки всех повестей Валентина Распутина «Деньги для Марии»», «Прощание с Матерой», «Живи и помни». «На спектакле «Живи и помни» остановлюсь подробнее. Он стал для нас экспериментальным, мы искали и нашли новые формы. Спектакль был выстроен по принципам литературного театра. Актеры сидели за столом в студии и читали авторский текст. Затем актеры отходили в сторону, входили в роль, превращаясь в своих героев. На условных приемах был построен весь спектакль.

Детскую редакцию первое время выдавала «Пионерский костёр», где дети отчитывались о «проделанной работе». Их рассказы перебивались самодеятельными песенками и танцами. Это было достаточно скучно и официально. В 1961 году в редакцию пришла Валентина Молчанова, которая занималась сюжетами постановочных передач. Ею был 18 материалы летней школы м а т ериалы шко лы придуман специальный персонаж доктор Шнапс, который всегда шутил, устраивал игры и розыгрыши. Молчанова впервые провела серию передач-викторин. Эта форма вызвала бурный отклик детской аудитории. В редакцию пошли письма.

В 1962 году после окончания университета начала работать Светлана Волкова. Ей поручили делать передачи для малышей. И это оказалось её призванием. Сегодня она Лауреат Губернаторской премии, член Союза писателей, выпустила более десяти книг для детей, является одним из создателей и постоянных авторов журнала «Сибирячок». Волкова придумала персонажа для цикла ежевечерних сказкок. Передача выходила 5 раз в неделю, каждая по 10 минут. За год надо было найти более 140 сказок. А всего до прихода «Орбиты» состоялось более 700 выпусков. К нашему удивлению оказалось, что сказок не так уж и много. Вся редакция искала сказки. Перерыли библиотеки, всю мировую детскую литературу, все сборники народных сказаний и легенд. В конце концов, Светлана начала писать сказки сама. К каждой передаче художникам нужно было нарисовать 50-60 рисунков. Сначала корпели над сказками 5 студийных художников. Потом были задействованы чуть ли не все живописцы города. Но поскольку платили за эту работу не очень хорошо, профессионалы стали отказываться и тогда позвали студентов Иркутского художественного училища. Так на студии впервые появился 15-летний Александр Муравьев, который готов был рисовать круглые сутки, ныне Заслуженный художник России, Лауреат премий Союза художников СССР, сибирской конференции «Молодость, творчество, современность», премии Ленинского комсомола и Иосифа Уткина, министерства культуры и Академии художеств России. Но начинал он внештатным, а затем штатным художником детской редакции.

В эти же годы Георгий Люстрицкий снял на кино очаровательную короткометражку по сценарию Марка Сергеева «Что такое работа». Это был весёлый детский мюзикл, рассказывающий о разных профессиях.

Ставил спектакли и снимал документальные фильмы ещё один талантливый режиссёр Сергей Ефимов. В выпусках телегазеты «Звонок» он поставил десятки шуточных сценок, сделанных в русле сегодняшних выпусков киножурнала «Ералаш». Но тогда этого журнала как эталона ещё не было.

С первыми шагами ИСТ связана и моя творческая жизнь. В 1964 году пришла сначала на студенческую практику, а с 1966 года – на штатную работу. Мои передачи были адресованы подросткам, это были познавательные циклы - «Ребятам о зверятах», «Лесные двери», «Путешествие за удивительным», «В путь по Байкальскому кольцу», «Имена русских людей на карте мира». Со временем главным моим увлечением стало кино. Вместе с режиссером С. Ефимовым. Операторами Ю. Самохиным, М. Поплавским, А. Абдуловым мы сняли сотни сюжетов, очерков, зарисовок, фильмов о природе и людях Сибири. Это увлечение привело меня во ВГИК, а затем, когда с приходом «Орбиты» и нового, далёкого от творчества начальства нам всем перекрыли кислород, я ушла на Восточно-Сибирскую студию кинохроники. Однако, то первое десятилетие, когда мы работали не ради денег или карьеры, а ради искусства – нового в то время искусства телевидения, осталось в наших сердцах как первая любовь.

19 материалы летней школы Интервью как жанр и как метод обучения Курейчик А.В.

Очевидно, что сегодня без методик активного взаимодействия со студентами процесс Минск, Беларусь обучения невозможен. Кроме того, одна из задач факультета журналистики – подготовить не просто специалиста, а специалиста, интегрированного в творческий коллектив. Этой цели служит производственная практика, но можно проводить ролевые игры, имитирующие работу творческого коллектива радиостанции, и во время аудиторных занятий. Такие методики решают сразу несколько задач:

1 Помогают «окунуться» в редакционную атмосферу;

2 Позволяют попробовать себя в роли различных членов коллектива (в том числе и руководства, что в дальнейшем поможет студентам более верно определиться с собственными амбициями и способностью быть лидером);

3 Абстрагированность от роли студента позволяет быть более раскованными при разборе созданного продукта;

4 Помогает разделить группу на мини-группы и поставить перед ними более узкие задачи, в то время как коллектив в целом будет решать достаточно общие;

5 Помогает студентам раскрепоститься и проявить себя.

Обязательным, но неожиданным для аудитории элементом данных методик является приглашение на занятия действующих журналистов и других сотрудников радиостанций, которые могут включатся в состав одной из мини-групп, выполнять роль руководителей группы, эксперта. Иногда журналисты-практики просто выполняют задания наравне со студентами. Кроме активизации учебного процесса, такие занятия помогают и журналистам присмотреться к студентам, чтобы в дальнейшем приглашать их к сотрудничеству.

Какие же именно методики я использую в своей работе Одна из них используется в рамках курса «Методика радиожурналистики». После лекционных и семинарских занятий по теме «Радиоинтевью», анализа некоторых эфирных материалов, я предлагаю студентам проинтервьюировать меня. У каждой мини-группы есть задание – взять интервью для определенной реально существующей радиостанции (ориентация на целевую аудиторию). И есть перечень моих «ипостасей» - преподаватель кафедры телевидения и радиовещания факультета журналистики БГУ, заместитель декана по воспитательной и идеологической работе, минчанка, женщина, цветовод и т.д. (каждая группа самостоятельно выбирает из списка, в каком именно качестве я буду выступать, руководствуясь целями и задачами «своей» радиостанции). Мини-группа также решает, для какой программы или выпуска новостей будет использоваться интервью, определяет его тематику.

Затем происходит сам процесс интервьюирования: делегированный от группы студент-корреспондент задает мне вопросы. Я стараюсь демонстрировать различные типы интервьюируемых: «молчун», «болтун», «скромный», негативно либо излишне благожелательно настроенный на общение с журналистами и так далее. Поскольку интервью проходят публично – это позволяет всей аудитории (группе) формировать свое мнение о ходе разговора, отмечать ошибки в композиции интервью, формулировке вопросов.

Замечая в процессе разговора ошибки, я также реагирую на них соответственно (переспрашиваю, увиливаю от ответа, не реагирую на реплики, не содержащие собственно вопрос). Затем мини-группа готовит эфирный материал, после мы коллективно прослушиваем оба варианта – исходный материал и эфирный вариант. Руководитель или представитель мини-группы объясняет, почему те или иные первоначально заданные вопросы не вошли в окончательный вариант, почему произошла перестановка вопросов, сокращены сами вопросы или ответы. Таким образом они сами оценивают работу делегированного репортера, а остальные студенты выступают в роли аудитории – интересно или нет, что хотели бы услышать, но не услышали, или в роли экспертов – отмечают ошибки и предлагают иные варианты композиции интервью в целом или отдельных вопросов.

На финальном этапе присутствует журналист какой-либо радиостанции, который также выступает в роли эксперта. Он оценивает готовый продукт с точки зрения его пригодности к использованию в реальном эфире радиостанции. Он может и сам выступить в роли корреспондента параллельно со студентами (своеобразный мастер-класс).

В завершение я оцениваю работу мини-групп, выделяю удачные моменты и формулирую ошибки на каждом этапе подготовки интервью. Рассказываю про свои ощущения как интервьюированного от самого процесса.

В ходе таких занятий студенты приобретают навыки и способности анализа и самоанализа, умение высказывать конструктивную критику, а также соотносят свои работы 20 материалы летней школы Упражнения для знакомства с радиожурнаалистикой Назарец Е.Н.

Екатеринбург Углубленная подготовка специально отобранной группы радиожурналистов – это один из вероятных сценариев развития факультета. Но пока стоит задача максимально эффективно и наглядно дать студентам представление, что такое реальная радиожурналистика.

Есть несколько исходных условий, которые приходится учитывать при достижении этой цели:

– многие наши студенты уже работают в других отраслях масс-медиа и не собираются становиться радиожурналистами;

– многие из тех, кто еще не работает, тоже не могут или не хотят становиться радиожурналистами;

– большинство студентов не имеют достаточно времени для полноценного погружения в информационное поле (тем более что много иногородних);

– никто из студентов не имеет собственного репортерского оборудования, оргтехники и программного обеспечения для создания радиоматериалов;

– доступ к учебной студии ограничен временем, малой вместимостью, на факультете лишь два-три комплекта репортерского оборудования.

В итоге получаем аудиторию несколько десятков человек, которые наряду с десятками других дисциплин должны усвоить специфику радиожурналистики как минимум для того, чтобы сдать зачет. В идеале же такой студент, которого мы имеем, должен закончить это обучение с ощущением: «рисовать, может, и не умею, но шедевр оценить могу». На это и рассчитаны те задания, которые мы предлагаем студентам в дополнение к аудиторным занятиям (где тоже есть место практике).

«Дневник радио-ляпов». Студенты обладают теоретическими знаниями о радиоязыке, о роли радио-ведущего, о технологии подготовки радиоматериалов в различных жанрах, они прекрасно перечисляют другие неспецифические требования к качеству работы журналиста. Предлагаем разбиться на небольшие группы, каждая из которых должна выбрать какую-либо радиостанцию для пристрастного прослушивания. Каждая группа ведет свой «Дневник радио-ляпов». Раз в неделю (или как договориться) группы дают публичный обзор услышанного. Как правило, получается и весело, и поучительно. Студенты начинают профессионально слушать радио. Замечают и традиционные ошибки («в самое ближайшее время», неправильные ударения, словоупотребление), а со временем начинают анализировать смысл услышанного. Например, кто-то услышал, как ведущий музыкальной программы прокомментировал известную песню Стива Уандера, мол, что он звонит уже почти тридцать лет со своими признаниями в любви, пришел бы с букетом к двери. Студент счел этот экспромт ведущего неуместным, ведь исполнитель песни от рождения слеп.

В аудитории популярно еще одно «развлечение» (кажется, оно давно известно и «изобретено» не нами). Задание состоит в том, чтобы воспринять как исходную информацию (или информационный повод) какую-либо коллизию из художественного произведения и предложить на основании этого идею (сценарий) «пакета», репортажа, или даже дискуссионной передачи. Особо удачными получаются подобные эксперименты с басней «Стрекоза и Муравей» (часто возникает аналогия с заботами муниципалитетов) и с сеансом разоблачения магии из «Мастера и Маргариты» М. Булгакова (этот сюжет подают и как криминал, и как материал о нравах общества).

Наконец, студенты, решившиеся глубже «проникнуть» в радио, могут выйти за рамки пассивного освоения основ ремесла и творчества и взяться за диктофон. По согласованию с одной из местных радиокомпаний есть возможность сделать материалы, которые будут использованы в эфире дискуссионных программ.

«Не могу молчать!». Задание: найти «героя», который эмоционально и нетривиально рассказывает (возмущается) о том в окружающей жизни и действительности, что, по его мнению, так глупо (неуместно, унизительно, несправедливо или странно), что у него нет сил молчать. Получались весьма яркие сюжеты «no comment». Люди говорили о манере молодых екатеринбуржцев забираться на садовые диваны с ногами, разорялись по поводу грязи на улицах, бездомный говорил о сложностях в своем «бизнесе» (сбор бутылок и алюминиевых банок).

«Наше мнение». Работающие журналисты часто берут комментарии у специалистов в связи с разными событиями или поводами. Эти эксперты люди с именем, поэтому их мнение заслуживает публикации. Но в екатеринбургских вузах готовят специалистов в буквальном смысле по всем отраслям. Молодые специалисты, еще студенты, порой «свежим» взглядом видят то, что упустил «именитый» комментатор. Простое сопоставление 21 материалы летней школы Отбор в группы специализации радио и телевидения Рюхов П. С. Специализация для студентов ФЖ АлтГУ начинается со второго курса, но для того, чтоБарнаул бы из потока в 50 - 70 человек отобрать тех студентов, которые наиболее пригодны для работы в аудиовизуальных СМИ, необходимо начинать предварительную работу по выявлению и оценке склонностей, талантов и имеющихся к этому моменту практических навыков в области коммуникации.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.