WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 44 |

Коэффициент охвата начальным образованием В С Е м И р Н ы Й д О К л а д п О О б р а З О В а Н И Ю 2 0 0 7 С р а В Н Е Н И Е м И р О В О Й С т а т И С т И К И В О б л а С т И О б р а З О В а Н И я групп (таких, как дети-инвалиды, этнические Изменения абсолютной численности меньшинства и т. п.).

учащихся начальной школы и детей школьного возраста на Схеме 12 отражены региональные показатели населения в возрасте начальной Уровень средств, необходимых для школы с 1995 по 2015 г. с 1995 по 2005 г.

удовлетворения потребности в образовании, численность населения школьного возраста зависит от того, как будет со временем меняться резко сократилась в Центральной и Восточной доля и абсолютная численность населения европе (на четверть) и Центральной азии за в возрасте начальной школы. Это особенно счет снижения уровня рождаемости. количество важно на уровне начального образования, детей школьного возраста также уменьшилось которое почти во всех странах считается в Восточной азии и Тихоокеанском регионе.

обязательным. В принципе, рост численности В отличие от этого, в африке южнее сахары имел детей школьного возраста в целом соответствует место самый высокий рост численности детей увеличению потребности мест в школах школьного возраста, увеличившийся на четверть.

и учителей. Тем не менее, снижение числа Это значит, что вместо четырех детей в 1995 г., детей школьного возраста не обязательно в 2005 г. их стало пятеро. более умеренный рост ведет к снижению расходов на образование, в этот период наблюдался в арабских странах поскольку многие правительства принимают (6 %), а также в южной и западной азии (8 %).

решения о финансировании целевых В странах латинской америки и карибского программ, направленных на улучшение бассейна, в северной америке и западной качества образования или увеличение участия европе численность населения школьного в образовании детей из социально-уязвимых возраста возросла незначительно.

С хЕм а Как меняется население школьного возраста в мире Население школьного возраста в 1995 и 2015 гг. в процентном отношении к населению школьного возраста в 2005 г. по регионам Базовый год (2005) = 1995 Арабские страны Центральная Центральная Восточная Азия Латинская Северная Америка Южная Африка и Восточная Азия и Тихоокеанский Америка и Западная Европа и Западная южнее Сахары Европа регион и страны Азия Карибского бассейна примечание: значения, превышающие 100 на 1995 г., указывают на сокращение населения, а значения, превышающие 100 на 2015 г., указывают на рост населения.

Источник: демографический отдел оон, оценки на 2004 г.

Процентное изменение по отношению к 2005 году З а т р а т ы И О б я З а т Е л ь С т В а п О ф И Н а Н С И р О В а Н И Ю п р О г р а м м ы О б р а З О В а Н И я д л я В С Е х снизится ли в ближайшем будущем свазиленде и Тунисе, а в бенине, на мадагаскаре, демографическое воздействие на схеме в руанде и замбии она значительно возрастет.

12 видно, что с 2005 по 2015 г. уровень роста интересно отметить, что несколько стран, населения замедлится. В регионе, где с представленных на схеме 13, с 1999 по 2005 г.

по 2005 г. наблюдалось самое значительное его снижение — Центральная и Восточная европа — сумели увеличить возможности начального можно ожидать небольшого снижения (4 %) образования, несмотря на постоянный рост численности населения школьного возраста. численности населения школьного возраста.

с 2005 по 2015 г. наибольшее относительное например, чтобы увеличить опр с 75 до снижение в размере 11 % придется на Восточную 111 % в замбии и с 74 до 96 % в бенине азию и Тихоокеанский регион.

(см. Статистическую таблицу 3), эти страны повысили общую абсолютную численность самый значительный рост ожидается в африке учащихся, зарегистрированных в начальные южнее сахары, где к 2015 г. будет на 21 % учебные заведения, соответственно, на 65 и 51 %.

больше детей, чем в 2005 г. В арабских странах Это положительные примеры развития рост будет происходить быстрее (13 %), чем на национальном уровне. Тем не менее, в предыдущий период. а в странах южной возникают сомнения в том, что эти страны и западной азии прогнозируемое положение будут в состоянии поддерживать такое развитие изменится незначительно (3 %).

при учете неизменно высоких темпов роста населения, который, как ожидается, будет как явствует из Схемы 13, в национальном продолжаться до 2015 г. даже если они сумеют плане тенденции развития населения достаточно увеличивать число мест в школах, школьного возраста в выбранных странах им понадобится сосредоточить внимание на будут существенно различаться. например, возрастная группа детей школьного возраста эффективном использовании ресурсов путем продолжит сокращаться в словакии, снижения числа второгодников.

С хЕм а тенденции развития населения в возрасте начальной школы на уровне стран Население школьного возраста в 1995 и 2015 гг. в процентном отношении к населению школьного возраста в 2005 г. по 12 выбранным странам Базовый год (2005) = 100 1995 2005 примечание: значения, превышающие 100 на 1995 г., указывают на сокращение населения, а значения, превышающие 100 на 2015 г., указывают на рост населения.

Источник: демографический отдел оон, оценки на 2004 г.

Процентное изменение по отношению к 2005 году Тунис Бенин Индия Руанда Замбия Мексика Камерун Марокко Словакия Колумбия Свазиленд Мадагаскар В С Е м И р Н ы Й д О К л а д п О О б р а З О В а Н И Ю 2 0 0 7 С р а В Н Е Н И Е м И р О В О Й С т а т И С т И К И В О б л а С т И О б р а З О В а Н И я числе второгодников. Это значит, что будут Как эти факторы будут влиять на затраты на зарегистрированы 100 % детей в возрасте всеобщее начальное образование к 2015 г. начального образования при допустимых 10 % для достижения цели Вно странам, возможности второгодников. иными словами, ожидается, которых в настоящее время недостаточны что опр составит 110 % при снижении (о чем свидетельствуют общие показатели численности второгодников в тех случаях, регистрации ниже 100 %), понадобится когда этот уровень превышен.

расширить их системы образования. затраты, связанные с их расширением, определяются на Схеме 14 показаны государственные расходы рядом факторов. Тем не менее, можно дать на начальное образование и оценки на 2015 г.

приблизительную оценку уровня расходов на по странам, нуждающимся в расширении систем образование, необходимых для расширения образования (т. е. там, где опр ниже 95 %).

начальной школы, на основе уровней расходов оценки основаны на предположении о том, на учащегося. что ежегодные расходы на учащегося начальной школы, выраженные в доле ВВп на душу сколько будет стоить поддержание нынешних населения, останутся неизменными. следует уровней расходов на учащегося в 2015 г. отметить, что эти предположения основаны представленные здесь расчеты основаны на общих расходах, включающих капитальные на изменениях населения школьного затраты. принимая в расчет необходимость возраста и регистрации. предполагается, развития инфраструктуры, предполагается, что будет достигнута всеобщая регистрация что капитальные вложения будут расти в начальную школу при незначительном нынешними темпами.

С хЕм а Сколько будет стоить достижение всеобщей регистрации в начальную школу к 2015 г. Нынешние расходы в процентном отношении к ВВп и оценки на 2015 г., основанные на том, что ВНО будет достигнуто при Опр в размере 110 %, а текущие расходы на учащегося или уровни образования составят, как минимум, 15 % от ВВп в пересчете на душу населения 8.2005 примечания: отражены только страны с общими показателями регистрации в начальную школу, составившими в 2005 г. менее 95 %.

+ данные относятся к 2006 г.; - данные относятся к 2004 г.;

- данные относятся к 2003 г.; - данные относятся к 2002 г.

Источник: демографический отдел оон, оценки на 2004 г.

Процентное отношение к ВВП +Чад Гана Конго о-ва -Ямайка Нигер -Сенегал Бурунди Эритрея Джибути Молдова Tурция -Коморские Эфиопия Республика Республика Moнголия -Мавритания Maльдивская Буркина-Фасо Объединенные Арабские Эмираты -З а т р а т ы И О б я З а т Е л ь С т В а п О ф И Н а Н С И р О В а Н И Ю п р О г р а м м ы О б р а З О В а Н И я д л я В С Е х для достижения Вно к 2015 г. общие Эфиопии, Гане, на мальдивских островах, государственные расходы должны существенно в Турции и объединенных арабских Эмиратах.

возрасти в буркине-Фасо (с 3,3 до 6,2 % ВВп) оставшиеся на схеме 14 страны могли бы и джибути (с 3,5 до 8,9 %), что вряд ли будет поддерживать свой нынешний уровень возможно. В нигере ресурсы на образование расходов в том случае, если там сократится надо будет увеличить вдвое с нынешних 1,2 % процент второгодников в начальной школе.

ВВп до 2,8 %. Это может быть более реально, чем Это относится к таким странам, как бурунди, где в других случаях, за счет сравнительно низкого почти один из пяти учащихся начальной школы заданного уровня. для достижения Вно в Чаде в 2005 г. оставался на второй год, коморским и Эритрее расходы на образование к 2015 г.

островам (27 % второгодников), конго (24 %) должны возрасти более, чем на треть.

и Чаду (22 %).

В то же время, другим странам требуется до какого уровня могут возрасти расходы лишь несколько сократить или не увеличивать в связи с ожидаемым ростом численности расходы на Вно в текущей удельной стоимости.

Ямайка, республика молдова и монголия даже населения или недостаточными возможностями при сокращении уровня расходов могли бы систем образования на Схеме 15 отражено достичь поставленную цель. незначительное воздействия разных факторов в той же увеличение менее чем на 20 % требуется в конго, группе стран, которые представлены на С хЕм а Чем обусловлена предполагаемая потребность в расходах на образование до 2015 г. разбивка предполагаемых изменений в расходах в результате изменения демографической структуры и уровней регистрации 6,2 3,0 В связи с увеличением охвата В связи с демографическими изменениями Влияние обоих факторов Всего 1,1,0,0,0,-0,-0, примечания: см. GED 2007 в интернете: www.uis.unesco.org/publications/GED2007.

+ данные относятся к 2006 г.; - данные относятся к 2004 г.;

- данные относятся к 2003 г.; - данные относятся к 2002 г.

Источник: база данных института статистики юнеско.

Предполагаемые изменения ВВП +Чад Гана Конго Ямайка Нигер -Сенегал Бурунди Эритрея Джибути Tурция -Эфиопия Moнголия -Республика Мавритания Maльдивская Буркина-Фасо Объединенные Коморские о-ва -Арабские Эмираты -Республика Молдова В С Е м И р Н ы Й д О К л а д п О О б р а З О В а Н И Ю 2 0 0 7 С р а В Н Е Н И Е м И р О В О Й С т а т И С т И К И В О б л а С т И О б р а З О В а Н И я предыдущей диаграмме. Во-первых, здесь Эффективное использование ресурсов для показано увеличение расходов (выраженное обеспечения начального образования в процентах ВВп), необходимое, чтобы общие затраты на образование определяются тем, показатели регистрации достигли 110 %, исходя насколько эффективно ведется преподавание.

из нынешней доли населения школьного здесь внимание должно быть сосредоточено возраста. В целях сравнения на схеме отражены на продвижении учащихся и завершении уровни расходов, необходимые для достижения образования, а также на финансовых соответствия с изменениями населения последствиях, связанных с детьми, которые школьного возраста при том допущении, пошли в школу, но остались на второй год.

что показатели регистрации останутся представленные показатели отражают связь неизменными. на схеме также отражено общее ресурсов, вложенных в начальное образование, воздействие двух факторов, а ромб суммирует с эффективностью начальных школ, но они общие предполагаемые изменения.

не рассматривают эффективность системы образования, т. е. обеспечения качества В большинстве стран снижение доли результатов обучения.

населения в возрасте начальной школы облегчает финансовые усилия, требуемые для соответствующие показатели на Схеме обеспечения Вно. В таких странах, как Ямайка, демонстрируют отношение между возможностями мальдивские острова, монголия, республика системы и окончанием школы. показателем молдова и Турция, уровень роста населения возможностей системы является общий настолько низок, что их правительства могут показатель регистрации: отметка в 110 % сохранять или снижать расходы в процентном указывает на достаточный уровень регистрации отношении к ВВп, при этом расширяя охват или населения школьного возраста и создание возможности систем образования. абсолютное возможностей для повторения курсов страции число детей на деле может и не уменьшаться, второгодниками. более высокий уровень но, тем не менее, оно растет медленнее, чем опр обычно свидетельствует о высоком числе в других группах населения. Это способствует второгодников (соотношение увеличивается по снижению зависимости от показателя мере роста числа учащихся, возраст которых школьного возраста.

превышает установленный для начальной школы). более низкий уровень опр указывает Важно подчеркнуть, что в этих моделях, на то, что система образования не имеет определяемых численностью учащихся, не достаточных возможностей для регистрации учитывается качество образования. исходное всего населения школьного возраста.

стремление к расширению систем образования для охвата всех детей школьного возраста соответствующим показателем завершения нередко сопряжено со снижением качества начальной школы является общий показатель образования. однако для достижения Вно набора в последний класс начальной школы, проблема заключается не только в регистрации обозначающий часть населения школьного детей в школу, но и в обеспечении им успешного возраста, завершающую начальное образование завершения образования. в установленном возрасте.

З а т р а т ы И О б я З а т Е л ь С т В а п О ф И Н а Н С И р О В а Н И Ю п р О г р а м м ы О б р а З О В а Н И я д л я В С Е х С хЕм а Как связаны возможности системы с показателями завершения начального образования Общие показатели регистрации в начальную школу и общие показатели набора в последний класс начальной школы, 2005 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.