WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 44 |

В Гонконге ежегодные расходы на учащегося Таким образом, ежегодные расходы на учащихся начальной школы составляют 4 630 долларов начальной школы в более бедных странах ппс, его обгоняют израиль (5 440) и кипр (5 770).

составляют сравнительно небольшую долю В следующей группе стран затраты колеблются от уровня ВВп на душу населения, который от 1 700 до 2 900 долларов ппс. к их числу и без того невелик. на схеме 7 показано, относятся Хорватия, Эстония, кувейт, латвия, как это двойное воздействие ведет к очень сейшельские острова, Тунис и объединенные большим различиям в средствах, вкладываемым в образование по странам. арабские Эмираты.

З а т р а т ы И О б я З а т Е л ь С т В а п О ф И Н а Н С И р О В а Н И Ю п р О г р а м м ы О б р а З О В а Н И я д л я В С Е х С хЕм а Каковы различия в расходах на учащегося в богатых и бедных странах Ежегодные государственные расходы на учащегося начальной школы в процентном отношении к ВВп на душу населения в долларах ппС по отношению к ВВп на душу населения, 2005 г.

40 США -Ирландия -Норвегия -38 >6000 ППС$ 36 >3000 ППС$ 34 000 Исландия - Швейцария - Нидерланды -Австрия- Дания -32 Великобритания - Бельгия -Гонконг ОАР Китая Австралия -30 Финляндия - Швеция -Япония -Франция - Германия-Италия -28 >2000 ППС$ 26 Испания -Израиль -24 Новая Зеландия Объединенные Арабские Эмираты -Кипр - Греция -22 Бахрейн -3 Словения - Республика Корея - Чешская Республика -20 Португалия -Кувейт Мальта -18 >1000 ППС$ Сейшельские О-ва -1 Венгрия -16 Оман Словакия -Эстония -14 Аргентина -Литва -Тринидад и Тобаго -Польша -Маврикий Хорватия -12 Латвия -Южная Африка Чили >500 ППС$ Мексика -Малайзия -1 Ботсвана 10 Уругвай -1 Коста-Рика -Румыния -Бразилия -Гренада - Болгария - Тонга -Тунис 8 Иран Турция -2 Таиланд -Казахстан Намибия -Доминиканская Респ.

Панама -Беларусь Колумбия Белиз ->200 ППС$ Украина Алжир -2 Сент-Винсент и Гренадины Ливан Сент-Люсия Фиджи -6 000 Свазиленд -Кабо-Верде Самоа -Перу Сальвадор Парагвай -Албания - Иордания-Филиппины - Гватемала Гайана Марокко Азербайджан Ямайка 4 Никарагуа -1 Сирийская Арабская Индонезия -Республика -Индия -Чад Гамбия -Боливия - Лесото Кыргызстан - Коморские Острова -Гана Камбоджа -Монголия - Лаосская НДР Камерун Мавритания Республика 2 Бангладеш Сенегал Того -3 Уганда -1 Молдова Непал -Руанда Мозамбик -Таджикистан Кения - Конго Эритрея Центральноафриканская Респ.

Бурунди Замбия Бенин Мадагаскар Малави - Нигер -3 Эфиопия +0 5 10 15 20 25 Расходы на учащегося начальной школы в % к ВВП на душу населения примечания: области между цветными линиями на схеме указывают на разные уровни расходов на учащегося в долларах ппс.

+ данные относятся к 2006 г.; - данные относятся к 2004 г.; - данные на 2003, - данные относятся к 2002 г.

Источники: институт статистики юнеско, статистическая таблица 13; Всемирный банк, 2006.

ВВП на душу населения (ППС$) В С Е м И р Н ы Й д О К л а д п О О б р а З О В а Н И Ю 2 0 0 7 С р а В Н Е Н И Е м И р О В О Й С т а т И С т И К И В О б л а С т И О б р а З О В а Н И я при любых обсуждениях абсолютных уровней в школу и, соответственно, к государственным ресурсам на образование (см. Статистическую вложений также следует учитывать размеры таблицу 2).

частных выплат. Во многих менее развитых странах родители и общины непосредственно другие дети поступают в школу, но отсеиваются, выплачивают зарплаты учителям. кроме того, не завершив начальное образование. поэтому во многих странах в школах часто используются преимущества государственных расходов другие формы оплаты обучения. например, распространяются на них лишь несколько в Чили государственные выплаты на учащегося лет. Такое положение характерно для трех начальной школы составляют 1 557 долларов из четверых учащихся средней школы ппс. однако эта цифра возрастет на треть до в Уганде и Чаде, где начальное образование 2 120 долларов ппс, если принять в расчет завершают, соответственно, 25 и 26 % детей.

частные расходы (UNESCO-UIS/WEI, 2007).

как минимум, каждый седьмой ребенок, поступивший в начальную школу, отсеивается в бенине, мадагаскаре, малави, мавритании, Неравенство в распределении мозамбике, руанде и на островах Теркс и кайкос государственных расходов на (см. показатели окончания начальной школы образование в отдельных странах в статистической Таблице 4).

как следует из схемы 7, государственные с другой стороны, учащиеся, продолжающие расходы на образование в разных странах мира образование в средней школе и высших существенно различаются, отражая значительную учебных заведениях, получают гораздо больше разницу в национальном богатстве. Тем не менее, преимуществ от государственных средств эти несоответствия кажутся незначительными по на образование. различный объем этих сравнению с теми, перед которыми оказываются преимуществ возрастает за счет увеличения дети и молодежь в странах с ограниченными затрат по мере перехода учащихся на более ресурсами. напрашивается вывод о том, что высокие уровни образования. как правило, ресурсы распределяются между молодыми расходы на учащегося начальной школы людьми равномерно, но на деле наблюдается значительно ниже, чем в средней школе или обратная картина: неравенство в самих странах в высших учебных заведениях.

сильнее, чем между ними.

на Схеме 8 сравниваются ежегодные затраты неравенство в отдельных странах обусловлено на учащегося средней школы и студента по отношению к учащемуся начальной школы двумя основными факторами. Во-первых, и соответствующие показатели участия. на ней дети и молодые люди не имеют равного показано, что в большинстве стран с низкими доступа к образованию. некоторые дети показателями участия оба уровня образования вообще не ходят в школу и потому не получают следуют схожей модели существенного роста никаких преимуществ от средств, выделяемых затрат по сравнению с начальным образованием.

государством на образование. Так, например, поэтому в этих государствах основные средства в джибути в начальную школу поступают лишь вкладываются в сравнительно небольшое число 43 % детей в возрасте поступления в школу.

студентов, продолжающих образование.

общие показатели регистрации остаются например, затраты на учащегося средней школы низкими во многих странах к югу от сахары, в два раза превышают расходы на учащегося таких как Эритрея (50 %), нигер (58 %), начальной школы в бурунди, Чаде, Гане, лесото, Центральноафриканская республика (59 %), мавритании, мозамбике, свазиленде и Уганде.

конго (62 %), мали (64 %) и демократическая Тем не менее, на деле преимущества от увеличения республика конго (67 %). Это свидетельствует вложений получают менее половины детей о том, что в указанных странах одному из трех школьного возраста, поскольку общие показатели детей в настоящее время отказано в доступе регистрации в этих странах ниже 50 %.

З а т р а т ы И О б я З а т Е л ь С т В а п О ф И Н а Н С И р О В а Н И Ю п р О г р а м м ы О б р а З О В а Н И я д л я В С Е х С хЕм а Как увеличиваются расходы на учащегося на более высоких уровнях образования в странах с низкими и высокими показателями регистрации Ежегодные государственные расходы на учащегося средней школы и студента высшего учебного заведения в процентном отношении к ежегодным расходам на учащегося начальной школы и общим показателям регистрации, 2005 г.

Среднее образование Дания -Новая Зеландия Нидерланды -Испания -Норвегия -Ирландия -1 Франция -1 Финляндия -Уругвай -Великобритания -Бельгия -Швеция -1 Литва -Болгария -2 Австрия -100 Эстония -1 Португалия -Италия -1 Словения -1 Кипр - Беларусь Чешская Республика -Словакия -1 Кувейт Маврикий Украина Белиз -Республика Мексика -1 Азербайджан Молдова Коста-Рика -Малайзия -Ботсвана -Панама Кабо-Верде Индонезия -Парагвай -Сальвадор Намибия - Индия -Марокко Бангладеш Гамбия -Свазиленд -Гана Лесото Мавритания Джибути Сенегал Уганда -Чад Руанда Бурунди Мозамбик -100 125 175 275 375 Расходы на учащегося средней школы в процентном отношении к расходам на учащегося начальной школы Третичное образование Финляндия -США -1 Швеция - Новая Зеландия Норвегия - Греция - Дания - Австралия -Литва -Украина Исландия - Аргентина - Бельгия -Испания - Беларусь Венгрия -Великобритания -Израиль -Португалия - Свазиленд -Панама -Таиланд 40Болгария - Уругвай - Словакия -Кипр -Гонконг (Китай, ОАР) Перу Малайзия -Колумбия Тунис Бразилия-1 Турция - Филиппины - Мексика -Кувейт Сальвадор Маврикий Оман -Таджикистан Индонезия -Южная Африка Фиджи - Индия -Azerbaijan Марокко Бангладеш Гайана Лаосская НДР Намибия -2 Тонга - Гана Свазиленд -Камерун Уганда - Лесото Ботсвана Руанда Непал -Кабо-Верде Белиз -Сенегал Чад Мавритания Джибути Мозамбик - Кения -1 Бурунди Буркина-Фасо Гамбия -100 225 350 475 750 1500 2250 3000 3750 4500 Расходы на студента третичного образования в процентном отношении к расходам на учащегося начальной школы примечания: сравнительные расходы подсчитаны путем деления расходов на учащегося средней школы или студента высшего учебного заведения на расходы на учащегося начальной школы, выраженные в процентах. Такой подсчет можно сделать, используя расходы в процентном отношении к ВВп на душу населения или расходы, выраженные в долларах ппс.

- данные относятся к 2004 г.; - данные относятся к 2003 г.

Источник: институт статистики юнеско, статистические таблицы 6 и 8, и расчеты, основанные на статистической таблице 13.

Общий показатель охвата в среднем образовании (%) Общий показатель охвата в третичном образовании (%) ВСЕ м И р Н ы Й д ОКлад п О ОбраЗ ОВа НИЮ 2007 С раВНЕ НИЕ м И р ОВОЙ СтатИСт ИКИ В ОблаС т И ОбраЗ ОВа НИя В большинстве других стран, где показатели на студента могут быть завышены. к сожалению, регистрации составляют менее 70 %, также имеют точные данные о численности мобильных место существенные изменения в ежегодных студентов, получающих государственные затратах на учащегося. исключениями из этого субсидии, недоступны. но в том маловероятном правила являются кабо-Верде, сальвадор, Гамбия, случае, когда все мобильные студенты намибия и парагвай, где расходы на образование субсидируются страной происхождения, учащегося средней школы лишь на 30 % больше, расходы на студента (дома и за рубежом) чем на учащегося начальной школы. разница все-таки в 8–30 раз (800 % и 3 000 %) больше в расходах несколько выше, но не намного, средств, чем ежегодные затраты на учащегося в джибути, марокко и руанде. начальной школы в этих странах.

различия в расходах значительно снижаются неравенство доступа к государственным в странах с высокими показателями регистрации средствам на образование еще более велико в странах с недостаточными ресурсами.

(выше 80 %). на обучение учащегося средней диаметрально различные примеры бурунди и школы редко расходуется более чем в 1,5 раз кипра дают примеры внутреннего неравенства больше средств, чем на учащегося начальной при распределении странами средств на разные школы. исключениями в данном случае являются уровни образования при использовании кривой азербайджан, беларусь, бельгия, Чешская лоренца (см. примечания к Рамке 3).

республика, Финляндия, Франция, маврикий и Украина, где расходы на учащегося в 1,8 раза выше в средней школе, чем в начальной. на Схеме 9 сравнивается распределения государственных средств в бурунди и на кипре.

связь между расходами на образование кипр выделяет на образование значительные и уровнями участия еще более отчетлива на средства по сравнению с долей населения уровне высшего образования, где расходы на школьного возраста и распределяет их по студента имеют тенденцию к резкому повышению. стране в равных пропорциях. с другой стороны, В странах, где общие показатели регистрации бюджет бурунди на образование незначителен по в высшие учебные заведения превышают 35 %, сравнению с высокой долей населения школьного ежегодные государственные субсидии на возраста, и средства распределяются очень образование студента никогда не превышают неравномерно.

275 % (или не бывают больше, чем в 2,75 раза) средств, расходуемых на учащегося начальной В бурунди поступают в школу около 88 % школы. Тем не менее, в странах, где показатели детей в возрасте начального образования регистрации высшего образования ниже (см. Статистическую таблицу 2). с самого 10 %, разрыв в расходах резко увеличивается:

начала это означает, что один ребенок из десяти, на студента затрачивается в 5–50 раз (5 000 %) возможно, никогда не получит преимуществ больше, чем на учащегося начальной школы. от какого бы то ни было государственного финансирования образования. из числа однако, как отмечалось выше, важно учитывать, поступивших в начальную школу 41 % отсеивается, что в тех странах, которые субсидируют не доучившись до последнего класса, т. е.

международно-мобильных студентов, таких показатель выпускников составляет там 59 % как белиз, ботсвана, Гамбия и лесото расходы (см. Статистическую таблицу 4).

рамКа 3. Кривая лоренца траны располагаются по объему государственных затрат на жителей школьного возраста при использовании кривой а ее горизонтальной оси представлен совокупный процент молодежи каждой страны, а вертикальная ось отражает соответствующий совокупный процент государственных расходов на образование.

З а т р а т ы И О б я З а т Е л ь С т В а п О ф И Н а Н С И р О В а Н И Ю п р О г р а м м ы О б р а З О В а Н И я д л я В С Е х используя в качестве соответствующего обучения, умноженных на 19 % ВВп на душу показателя общий показатель набора в последний населения, см. Статистическую таблицу 13).

класс, можно полагать, что 52 % детей завершают по сравнению с ними дети, закончившие шестилетнее начальное образование. среднюю школу, могут рассчитывать на получение капиталовложений, составляющих 630 % от ВВп 52 % детей школьного возраста, завершивших на душу населения. стоимостное значение начальное образование в бурунди, получат финансирования повышается до 2 380 % от ВВп совокупные государственные средства в размере на душу населения для студентов. Таким образом, 114 % от ВВп на душу населения (шесть лет преимущества от вложенных ресурсов для С хЕм а Насколько равномерно государственное финансирование образования распределяется среди детей на разных уровнях ожидаемой образовательной подготовки распределение государственного финансирования образования в бурунди и на Кипре, 2005 г.

Кипр Бурунди Равномерное распределение фондов (Некоторое) третичное или ниже Второй уровень среднего образования или ниже (Некоторое) третичное или ниже Кипр: 55 % когорты отсеивается, не закончив третичный уровень образования, используя 47 % от всех государственных фондов, предназначенных для всей группы.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.