WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 |

Сфера услуг: индивидуальные услуги; транспортные услуги; охрана окружающей среды; служба безопасности.

Другие программы (включая общие программы, обучение грамотности, счету и развитие личности) обозначаются как неизвестные или не уточненные.

Выпускник. Учащийся, успешно закончивший последний год определенного уровня или подуровня образования. В некоторых странах для окончания уровня или подуровня необходимо сдать экзамен или серию экзаменов. В других странах нужно набрать определенное количество часов. иногда в одной и той же стране могут присутствовать оба показателя.

Валовой внутренний продукт (ВВп). сумма добавленной стоимости, полученная всеми производителями экономической системы, включая оптовую и розничную торговлю и транспорт, плюс все налоги на продукты, минус все субсидии, не включенные в стоимость продуктов.

Валовой национальный доход (ВНд). сумма добавленной стоимости, полученная всеми производителями экономической системы, включая оптовую торговлю и транспорт, плюс все налоги на продукты, минус все субсидии, не включенные в стоимость продуктов, плюс чистая выручка, полученная за рубежом. поскольку чистая выручка, полученная за рубежом, может быть как положительной, так и отрицательной, Внд может быть больше или меньше, чем ВВп. Внд также называют валовым национальным продуктом (Внп).

1 В С Е м И р Н ы Й д О К л а д п О О б р а З О В а Н И Ю 2 0 0 7 С р а В Н Е Н И Е м И р О В О Й С т а т И С т И К И В О б л а С т И О б р а З О В а Н И я международная стандартная классификация образования (мСКО). система классификации, разработанная в качестве всеобъемлющего статистического описания национальных систем образования и методологии для оценки национальных программ образования по сравнению с сопоставимыми уровнями образования в международном плане. основной единицей классификации мско является программа образования. кроме того, мско классифицирует программы по области образования, ориентации и назначению программы.

Иностранные студенты. студенты, зарегистрированные на курс обучения в стране, постоянными жителями которой они не являются.

грамотность. способность читать и писать, понимая простые предложения, связанные с повседневной жизнью. сюда входят все уровни навыков чтения и письма, а также часто основные арифметические навыки.

Впервые поступающие. Учащиеся или студенты, впервые начинающие обучение на данном уровне образования.

Чистый поток. разница между иностранными студентами, обучающимися в данной стране, и студентами данной страны, обучающимися за рубежом.

Ориентация программ образования:

Общее образование. Этот тип программ предназначен, главным образом, для того, чтобы дать учащимся углубленное представление о предмете или группе предметов, с тем, чтобы подготовить их, — хотя это и не ставится в качестве обязательной цели, — к получению дальнейшего образования на этой же или более высокой ступени. как правило, это программы школьного обучения, и они могут, хотя и не обязательно, включать элементы профессионального образования.

после успешного завершения обучения по таким программам учащиеся могут получить учебную степень/диплом. Тем не менее, получившие общее образование, как правило, не могут заниматься какой-либо профессиональной деятельностью или ремеслом без дальнейшего образования. Техническая или профессиональная направленность общего образования составляет менее 25 %, но подготовительные программы технической или профессиональной ориентации (то есть, программы, в которых техническое/профессиональное содержание превышает 25 %, что не ведет к получению профессионально-технической или технической квалификации, позволяющей самостоятельно заниматься профессиональной деятельностью) обычно учитываются наряду с программами общего характера.

подготовительное техническое или профессиональное образование.

образование, предназначенное в основном для подготовки учащихся к работе через их последующее обучению по профессиональным или техническим учебным программам. Успешное завершение таких программ еще не дает права самостоятельно работать по профессионально-техническим специальностям.

Чтобы программа рассматривалась в качестве подготовительной технической или профессиональной, по крайней мере, 25 % ее содержания должны иметь профессиональную или техническую ориентацию.

техническое и профессиональное образование. Этот тип программ предназначен, главным образом, для обучения учащихся практическим навыкам, ноу-хау и понятиям, необходимым для занятия определенной деятельностью или ремеслом (либо типом профессиональной или ремесленной деятельности).

при успешном завершении обучения выпускнику присваивается соответствующая профессиональная квалификация, признаваемая компетентными органами (т. е., министерством образования, ассоциациями работодателей и т. д.) той страны, где она получена.

г л О С С а р И Й паритет покупательной способности. отношение между двумя или несколькими валютами, устанавливаемое по их покупательной способности применительно к определенному набору товаров и услуг.

Второгодники. Учащиеся, зарегистрированные в тот же класс на второй год или более.

Население школьного возраста. население возрастной группы, соответствующей данному уровню образования, исходя из теоретического возраста поступления и продолжительности образования.

Вероятная продолжительность обучения. Число лет, которые человек в возрасте поступления в школу может рассчитывать потратить на обучение на определенных ступенях образования. показатели дошкольного образования относятся к детям в возрасте 3 года; показатели от начального до высшего образования относятся к детям в возрасте 4 лет; показатели по высшему образованию относятся к лицам в возрасте 16 лет.

Студенты:

Студент/учащийся. Человек, зарегистрированный на курс обучения по программе образования.

Студенты, обучающиеся полное учебное время. студенты, обучающиеся по программе установленное количество часов, считающихся полным учебным днем на определенной ступени образования в данной стране.

Студенты, обучающиеся неполное учебное время. студенты, число часов обучения которых меньше, чем у студентов, обучающихся полный учебный день на определенной ступени образования в данной стране.

Эквивалент числа студентов, обучающихся полное учебное время. Этот показатель обычно выражается в человеко-годах. единицей измерения полного учебного времени является студент, обучающийся полное учебное время. Таким образом, студент, обучающийся полное учебное время, составляет один эквивалент полного учебного времени. Эквивалент полного учебного времени студентов, обучающихся неполное учебное время, определяется путем подсчета отношения числа их учебных часов к установленным учебным часам студента, обучающегося полное учебное время на протяжении учебного года. например, студент, обучающийся третью часть часов, установленных для студента, обучающегося полное рабочее время, равняется трети эквивалента студента, обучающегося полное число установленных учебных часов.

преподаватели:

преподавательский состав. принятый на работу на полную или неполную ставку персонал, в официальные должностные обязанности которого входит направление и руководство обучением учащихся и студентов, независимо от уровня квалификации или способа обучения, т. е., непосредственного и/или дистанционного. В эту категорию не входит педагогический персонал, чьи должностные обязанности не предусматривают активной преподавательской деятельности (т. е., не занимающиеся преподавательской деятельностью директора учебных заведений, заведующие учебной частью), или те, кто на добровольной или временной основе привлекается к работе учебных заведений (например, родители).

В С Е м И р Н ы Й д О К л а д п О О б р а З О В а Н И Ю 2 0 0 7 С р а В Н Е Н И Е м И р О В О Й С т а т И С т И К И В О б л а С т И О б р а З О В а Н И я Квалифицированные преподаватели. преподаватели, получившие минимальную организованную педагогическую подготовку (до начала профессиональной работы или в ее ходе), необходимую для преподавания на соответствующей ступени образования в данной стране.

преподаватели с полной нагрузкой. преподаватели, занимающиеся профессиональной деятельностью в течение такого числа часов, которое применительно к определенной ступени образования определяется в данной стране как полный рабочий день.

преподаватели с неполной нагрузкой. преподаватели, число рабочих часов которых меньше, чем у преподавателей, работающих полный рабочий день в данной стране.

Эквивалент числа преподавателей с полной нагрузкой. Этот показатель обычно выражается в человеко-годах. единицей измерения эквивалента полной нагрузки является работа преподавателя с полной нагрузкой. Таким образом, преподаватель, имеющий полную нагрузку, составляет один эквивалент полной нагрузки. Эквивалент полной нагрузки преподавателей, имеющих неполную нагрузку, определяется путем подсчета отношения числа их рабочих часов к установленным рабочим часам преподавателя с полной нагрузкой в учебном году.

например, преподаватель, работающий третью часть часов, установленных для преподавателя с полной нагрузкой, равняется трети эквивалента преподавателя с полной нагрузкой.

прилоЖение B определения показателей финансирование образования:

расходы на образование по типу затрат в процентном отношении к общим расходам на образование в государственных учебных заведениях, по уровням образования. расходы по типу затрат (зарплата, другие текущие и капитальные расходы), выраженные в процентном отношении к общим расходам на данном уровне образования. зарплата и другие текущие расходы добавляются к общим текущим расходам.

государственные расходы на учащегося в процентном отношении к ВВп на душу населения. общие государственные расходы в расчёте на 1 учащегося определенного уровня в процентном отношении к ВВп на душу населения.

государственные расходы на учащегося (ппС в долларах СШа). общие государственные расходы в расчёте на 1 учащегося определенного уровня в долларах сШа по ппс.

Общие расходы на учебные заведения и администрацию системы образования в процентном отношении к ВВп, по источникам финансирования и уровням образования. расходы из государственных, частных и международных источников, затраченные на данный уровень образования, выраженные в процентном отношении к ВВп.

Общие государственные расходы на образования в процентном отношении к ВВп. Текущие и капитальные расходы на образование местных, региональных и национальных правительств, включая муниципалитеты (семейные взносы не учитываются), выраженные в процентном отношении к ВВп.

Общие государственные расходы на образование в процентном отношении к общим государственным расходам. Текущие и капитальные расходы на образование местных, региональных и национальных правительств, включая муниципалитеты (семейные взносы не учитываются), выраженные в процентном отношении к общим государственным расходам по всем отраслям (включая здравоохранение, образование, социальные услуги и т. д.).

Ожидаемый общий показатель набора в последний класс начальной школы. общее число учащихся за данный год, независимо от их возраста, которые должны достичь последнего класса начального образования, выраженное в процентном отношении к населению теоретического возраста поступления в начальную школу в том же году.

оно подсчитывается путем умножения очевидного показателя набора в начальную школу на вероятность показателя того, что они достигнут последнего класса. с его помощью оценивается будущий общий набор в последний класс начальной школы, исходя из текущего показателя вновь поступивших в первый класс начальной школы и принимая во внимание тот факт, что существующие уровни перехода и повторения курсов останутся неизменными. Таким образом, этот показатель позволяет прогнозировать влияние проводимой в настоящее время политики в области образования на набор в последний класс в плане поступления в начальную школу и будущих лет образования.

В С Е м И р Н ы Й д О К л а д п О О б р а З О В а Н И Ю 2 0 0 7 С р а В Н Е Н И Е м И р О В О Й С т а т И С т И К И В О б л а С т И О б р а З О В а Н И я Ожидаемый общий показатель окончания начальной школы. общее число учащихся за данный год, независимо от их возраста, которые должны завершить начальное образование, выраженное в процентном отношении к населению теоретического возраста поступления в начальную школу в том же году. оно подсчитывается путем умножения ожидаемого общего показателя набора в последний класс начальной школы на вероятность показателя того, что достигшие последнего класса учащиеся его завершат. с его помощью оцениваются будущие общие показатели завершения начальной школы, исходя из текущего показателя вновь поступивших в первый класс начальной школы и принимая во внимание тот факт, что существующие уровни перехода, повторения курсов и завершения останутся неизменными. Таким образом, этот показатель позволяет прогнозировать влияние проводимой в настоящее время политики в области образования на выпуск из начальной школы в плане поступления в начальную школу и будущих лет образования.

Общий (очевидный) показатель набора. общее число учащихся, поступивших в первый класс начальной школы и достигших официального возраста поступления в школу, выраженное в процентном отношении к населению, достигшему официального возраста поступления в начальную школу.

Общий показатель набора в последний класс начальной школы. общее число учащихся, поступивших в последний класс начальной школы независимо от возраста, выраженное в процентном отношении к населению, достигшему официального возраста поступления в последний класс начальной школы. он отражает текущий набор в последний класс начальной школы, исходя из предшествующих лет образования и проводимой ранее политики поступления в начальную школу.

Общий показатель окончания начальной школы. общее число выпускников в последнем классе начальной школы, независимо от возраста, выраженное в процентном отношении к части населения теоретической возрастной группы выпускников. он отражает текущий выпуск начальной школы, исходя из предшествующих лет образования и проводимой ранее политики поступления в начальную школу.

показатель перехода к высшему образованию. общее число учащихся, впервые поступивших в высшее учебное заведение на данную программу (мско 5A или 5B) независимо от возраста, выраженное в процентном отношении к населению, достигшему официального возраста поступления на данную программу.

Индекс паритета (Ип). Этот показатель составляет отношение числа учащихся женского пола к числу учащихся мужского пола. индекс паритета равный 1 указывает на равенство между полами.

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.