WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 44 |

на соединенные Штаты, где проживает лишь 4 % мирового населения в возрасте от 5 до совсем другое положение в Восточной азии 25 лет, приходится более четверти всех мировых и Тихоокеанском регионе, занимающих второе расходов на образование. Там затрачивается место по мировым государственным расходам столько же, сколько в шести регионах вместе: на образование, которые составляют 18 %.

Процентное отношение от всех мировых расходов США Индия Китай Италия Япония Франция Германия Бразилия Центральная Восточная Азия Великобритания Aрабские страны Центральная Азия и Западная Европа Северная Америка Латинская Америка и Восточная Eвропа и Карибский бассейн Африка южнее Сахары Южная и Западная Азия и Тихоокеанский регион З а т р а т ы И О б я З а т Е л ь С т В а п О ф И Н а Н С И р О В а Н И Ю п р О г р а м м ы О б р а З О В а Н И я д л я В С Е х здесь правительства расходуют на образование Эмиратах до более 50 % в таких странах, как меньше их доли во всемирном богатстве беларусь, куба, дания, Ямайка, маршалловы (28 %) и населении школьного возраста острова, сент-китс и невис и Швеция.

(29 %). более половины расходов региона Государственные расходы составляют более на образование приходится на китай (где половины от уровня национальных доходов в 15 странах. наивысшие доли государственных живет 17 % мирового населения школьного расходов по отношению к ВВп имеют место возраста) и Японию (около 1 % этой возрастной на маршалловых островах (75 %), сент-китсе группы). Важно подчеркнуть, что региональные и невисе (74 %), Ямайке (60 %), кубе (59 %), данные основаны на оценках 1999 г. по китаю, в Гайане (58 %), Швеции (57 %) и дании (56 %).

поскольку более поздние данные недоступны.

с другой стороны, доступные государственные В латинской америке и странах карибского ресурсы гораздо более ограничены бассейна расходы на образование (8 % от в объединенных арабских Эмиратах, где общемировых) соответствуют доле детей государственные расходы составляют лишь и юношества в регионе (9 %) и доле национального 5 % от ВВп, за ними следуют мадагаскар (13 %), богатства (8 %). иная картина наблюдается азербайджан (13 %), замбия (13 %) и оман (15 %).

в южной и западной азии, где 7 % мировых ресурсов на государственное образование доля государственных ресурсов на образование расходуются на 28 % населения школьного также колеблется по странам. например, возраста.

в Экваториальной Гвинее на образование ассигнуется менее 5 % государственных наибольшее несоответствие наблюдается расходов, в то время как в лесото и кении в странах африки южнее сахары, где лишь на эти цели тратится почти 30 %.

2,4 % мировых ресурсов на образование расходуются на 15 % населения школьного на Схеме 2 представлены государственные возраста. по оценкам бюджет на образование расходы на образование в процентном в одной такой стране, как Франция, Германия отношении к общим государственным или италия превышает расходы на образование расходам и общие государственные расходы государств всех африканских стран к югу в процентном отношении к ВВп по 104 странам, от сахары, вместе взятых.

представившим данные.

Средства на государственное образование из схемы явствует, что в странах, где общие и общий размер государственных государственные расходы составляют большую часть национального богатства бюджетов (таких, как Франция, Ямайка и Швеция), доля для оценки государственных обязательств государственных расходов на образование по образованию выше обсуждались размеры меньше. и наоборот, страны с более бюджетов на образование по отношению ограниченными доступными по отношению к способности страны производить национальное к национальному доходу государственными богатство (ВВп). Также полезно сопоставить средствами (такие как мадагаскар, оман долю бюджетов на образование с общим и Таиланд) имеют тенденцию тратить большую государственным бюджетом. Такой анализ долю государственных доходов на образование.

выявляет сравнительное внимание, уделяемое за исключением ботсваны и лесото все образованию, по отношению к другим страны с государственными бюджетами, приоритетам, такими как здравоохранение превышающими 40 % от ВВп, тратят менее 17 % или обороноспособность.

этих значительных бюджетов на образование.

В разных странах объем доступных на схеме 2 отражены разные модели государственных средств существенно государственных расходов и размер колеблется. общие размеры государственных соответствующих им бюджетов по отношению бюджетов по странам составляют от менее 10 % к ВВп. например, как Ямайка, так и мексика национального ВВп в объединенных арабских тратят на образование около 5,4 % от ВВп.

В С Е м И р Н ы Й д О К л а д п О О б р а З О В а Н И Ю 2 0 0 7 С р а В Н Е Н И Е м И р О В О Й С т а т И С т И К И В О б л а С т И О б р а З О В а Н И я С хЕм а Как государственные бюджеты на образование соотносятся с общими государственными расходами государственные расходы на образование в процентном отношении к общим государственным расходам и общие государственные расходы в процентном отношении к ВВп, 2005 г.

Государственные расходы на образование в % к ВВП: <2,5 2,5-4,9 5,0-5,9 6,0-7,0 >7,-Маршалловы Острова -Сент-Китс и Невис Ямайка 60 Гайана Куба -Швеция -Дания - Франция Беларусь -Финляндия Сент-Винсент и Гренадины -Австрия - Греция -Ботсвана Италия Бельгия-1 Израиль --Германия -Хорватия Лесото Чешская Республика --Панама - Парагвай - Словакия --2 Боливия Индия Тунис --2 Япония Эфиопия +Уругвай Украина -Новая Зеландия Джибути Кабо-Верде Конго Марокко -- Малайзия Ливан Бенин Саудовская Арави -1 Республика Грузия - Мексика Кения -Непал -Чад Камерун Молдова Пакистан Таджикистан Иран Лаосская НДР Доминиканская Респ.

Гонконг (Китай, ОАР) Бангладеш -Перу -1 Мозамбик Чили Таиланд - Экваториальная Гвинея -1 Филиппины - Оман Макао (Китай) Азербайджан Мадагаскар - Замбия Объединенные Арабские Эмираты 0 5 10 15 20 25 30 Государственные расходы на образование в процентном отношении к общим государственным расходам примечания: данные по общим государственным расходам (на цели образования и другие нужды) на всех государственных уровнях (центральном, региональном и местном) получены исю от министерств образования, поскольку их авторитетный международный источник отсутствует. Так как в обязанности исю не входит публикация национальных данных, они не включены в базу данных исю.

+ данные относятся к 2006 г.; - данные относятся к 2004 г.; - данные относятся к 2003 г.

Источники: институт статистики юнеско, статистическая таблица 13; подсчитано исю на основе показателей мирового развития.

Ямайка, государственный бюджет которой определить различия в уровнях государственных расходов на образование составляет 60 % от ВВп, может утверждать по странам помогает объем товаров и бюджет на образование, расходуя на него услуг, предоставляемых государственным менее 10 % от государственного бюджета.

сектором. если правительства активно правительство мексики в относительном финансируют и оказывают такие услуги, выражении получает гораздо меньший доход, государственные расходы играют в обществе составляющий немногим более 20 % от ВВп.

перераспределяющую роль. Эта роль поэтому для утверждения такого же бюджета отчасти отражает общий объем доступных на образование, как на Ямайке, оно должно государственных средств. В тех странах, где выделить на него 24 % государственных их значение невелико (например, отсутствует расходов. инфраструктура сбора налогов), доход Общие государственные расходы в % к ВВП З а т р а т ы И О б я З а т Е л ь С т В а п О ф И Н а Н С И р О В а Н И Ю п р О г р а м м ы О б р а З О В а Н И я д л я В С Е х слишком мал, чтобы перераспределять его В ряде стран государственные бюджеты через государственное финансирование услуг. росли медленнее, чем ВВп. Так происходило, поскольку в некоторых из этих случаев система например, в аргентине и Чили, где с 1999 г.

образования представляет собой одну из рост государственных бюджетов отставал от роста ВВп более чем на 10 процентов.

немногих предоставляемых государством услуг, и наоборот, государственные доходы росли затраты на образование должны составлять быстрее экономики в 25 из 41 страны — более значительную долю от общих расходов.

чем на 30 процентов в колумбии, конго, Венгрии, маврикии и словакии. сочетание Изменения в национальном доходе, роста государственных бюджетов и средств государственных расходах и расходах на образование в Грузии, Таджикистане и на на образование с 1999 г.

Украине привело к самому высокому увеличению расходов на образование во всем мире — более как в абсолютном отношении изменились чем на 80 % с 1999 г.

государственные расходы на образование с 1999 г. связано ли это с изменениями Широко распространенный рост ВВп и в уровнях ВВп или общих государственных даже более быстрый рост государственных бюджетов по ряду стран есть возможность расходов во многих странах составили рассмотреть, как уровни финансирования хорошую основу для увеличения бюджетов образования изменились по отношению к на образование. В целом рост экономики и тенденциям развития доступных ресурсов государственных расходов соответствовал (например, национального дохода увеличению ассигнований на образование.

и государственных бюджетов).

но если доступные ресурсы помогают определить параметры государственных на Схеме 3 показаны тенденции роста расходов на образование, то политическая воля ВВп, общих государственных расходов к перераспределению дохода и размещению и государственных расходов на образование капиталовложений в этот сектор в разных с 1999 г. в 41 стране с доступными данными.

странах имеет существенные различия.

изменение реальных расходов на образование в абсолютном выражении на 2005 г. дано В бангладеш, Финляндии, малайзии и с учетом инфляции.

испании расходы на образование росли параллельно с общими бюджетами, т. е. доля с 1999 г. национальный ВВп вырос во всех государственных бюджетных ассигнований, представленных странах, особенно в Центральной выделяемых на образование, по сравнению и Восточной европе, Центральной азии, южной с 1999 г. не изменилась, но за счет абсолютного и западной азии и в Восточной азии. однако роста государственных бюджетов расходы на в некоторых более развитых странах (таких, образование возросли более чем на 15 %.

как аргентина, австрия, дания, Германия, италия, Япония и португалия) он возрос В колумбии, Венгрии и маврикии расходы лишь незначительно.

на образование выросли более чем на 25 %, однако государственные бюджеты в целом Таким образом, увеличение национального росли на 17–58 процентов быстрее этого.

дохода во многих странах потенциально может привести к выделению более значительных наиболее драматичное положение сложилось средств на образование. но в конечном итоге в конго, Гайане и сент-люсии, где расходы это зависит от способности правительства на образование в реальном выражении по мобилизовать дополнительные доходы, что сравнению с 1999 г. снизились на треть, несмотря успешно делается почти во всех странах, за на то, что государственные бюджеты оставались исключением аргентины, Гайаны и сент-люсии. неизменными.

В С Е м И р Н ы Й д О К л а д п О О б р а З О В а Н И Ю 2 0 0 7 С р а В Н Е Н И Е м И р О В О Й С т а т И С т И К И В О б л а С т И О б р а З О В а Н И я С хЕм а Соответствуют ли государственные расходы на образование росту национального богатства и изменениям общих государственных расходов Изменения в доступных ресурсах и расходах на образование с 1999 по 2005 г.

DDG Общие государственные расходы Изменение расходов на образование 1999=209 1999= примечание: Все цифры приводятся с учетом инфляции.

Источник: база данных института статистики юнеско.

Чили Иран Конго Корея Ливан Дания Грузия Гайана Греция Италия Япония Венгрия Австрия Франция Чешская Германия Колумбия Ирландия Аргентина Бангладеш Финляндия Республика Республика Перу Оман Польша Швеция Таиланд Украина Испания Мексика Марокко Словакия Норвегия Малайзия Маврикий Португалия Сент-Люсия Нидерланды Таджикистан Южная Африка Великобритания Саудовская Аравия З а т р а т ы И О б я З а т Е л ь С т В а п О ф И Н а Н С И р О В а Н И Ю п р О г р а м м ы О б р а З О В а Н И я д л я В С Е х С хЕм а Какая часть регионального ВВп расходуется на начальное образование мировые и региональные государственные расходы на начальное образование и образование в целом в процентном отношении к ВВп (в долларах ппС), 2004 г.

Образование на всех уровнях Начальное образование 6,5,5,5,4,4,4,4,4,3 4,4,3,3,3,2,2,2,2,2,1,1,1,1,1,1,0 1,1,1,0,0,0,Весь мир Центральная Восточная Южная Центральная Латинская Африка Aрабские Северная Азия и и Западная и Восточная Америка южнее Америка Азия страны Тихоокеанский Азия Eвропа и Карибский Сахары и Западная регион бассейн Европа примечание: о более подробной информации по охвату и базисным годам см.: статистическую таблицу 1.

Источник: институт статистики юнеско, статистическая таблица 1.

образование — 2,1 % от ВВп приходится на Вложения в начальное образование страны африки южнее сахары. за этим регионом В предыдущем разделе речь шла о различных следуют арабские государства, латинская америка усилиях, направленных на финансирование и страны карибского бассейна.

систем образования в целом. Теперь рассмотрим ассигнования на начальный уровень образования, с другой стороны, в Центральной азии призванные решить несколько задач в области на начальное образование тратится лишь международного образования.

0,6 % ВВп. отчасти это можно объяснить разной продолжительностью начального образования, как следует из Схемы 4, почти треть всего которое во многих из этих стран составляет финансирования образования в мире четыре года, в то время как в других регионах приходится на начальное образование оно занимает больше времени. Этим можно (741 млрд. долларов ппс), что составляет объяснить и более высокую долю расходов на 1,3 % всемирного ВВп (в долларах ппс).

самая большая часть вложений в начальное среднюю школу по сравнению с начальной.

Расходы на образование в % от ВВП (в долларах ППС) ВСЕ м И р Н ы Й д ОКлад п О ОбраЗ ОВа НИЮ 2007 С раВНЕ НИЕ м И р ОВОЙ СтатИСт ИКИ В ОблаС т И ОбраЗ ОВа НИя для более подробной картины на Схеме 5 на более высоких уровнях образования. Такое показана доля расходов на начальное положение может объясняться и тем, что среднее образование по отношению к общим и высшее образование развито сравнительно бюджетам на образование по регионам незначительно и выборочно или, возможно, в выбранных странах. обучение на этих уровнях зависит от взносов самих учащихся, их семей или общин.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.