WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 44 |

регистрации в частные начальные учебные В некоторых случаях они не имеют лицензий или заведения превышает 10 %. наибольшая часть не контролируются государством. В индонезии регистрации в частные учебные заведения более четверти учащихся базовых средних приходится на макао (китай) — 96 %. В странах учебных заведений и более половины учащихся В С Е м И р Н ы Й д О К л а д п О О б р а З О В а Н И Ю 2 0 0 7 С р а В Н Е Н И Е м И р О В О Й С т а т И С т И К И В О б л а С т И О б р а З О В а Н И я С хЕм а Кто играет основную роль в образовании по его уровням распределение регистрации по типам учебных заведений и уровню образования Государственные Независимые частные Зависимые от государства частные Все частные учебные заведения Начальное образование Среднее образование Третичное образование примечания: В статистических Таблицах 3, 5 и 8 представлены данные о проценте регистрации в частные школы в 140 дополнительных странах.

классификация по независимым и зависимым от государства начальным и средним школам доступна только по странам, заполнившим вопросники юнеско/оЭср/евростат (юое) или участвующим во Всемирной программе показателей образования (Впо) исю/оЭср.

+ данные относятся к 2006 г.; - данные относятся к 2004 г.; - данные относятся к 2003 г.

Источники: база данных института статистики юнеско и статистические таблицы 3, 5 и 8; исю/Впо, 2007 г.

Доля охвата начальным образованием ++++США Перу Чили Турция Иран Аравия Корея Сенегал Испания Мексика Камерун Румыния Марокко Франция Мозамбик Таиланд Иордания Сальвадор Ботсвана -Индонезия Федерация Российская Зимбабве -Малайзия -Бразилия -Саудовская Аргентина -Филиппины Республика Нидерланды -Макао (Китай) Доля охвата средним образованием ++++США Перу Чили Турция Иран Аравия Корея Сенегал Испания Мексика Камерун Румыния Марокко Франция Мозамбик Таиланд Иордания Сальвадор Ботсвана -Индонезия Федерация Российская Зимбабве -Малайзия -Бразилия -Саудовская Аргентина -Филиппины Республика Нидерланды -Макао (Китай) Доля охвата третичным образованием ++++США Перу Чили Турция Иран Аравия Корея Сенегал Испания Мексика Камерун Румыния Марокко Франция Мозамбик Таиланд Иордания Сальвадор Ботсвана -Индонезия Федерация Российская Зимбабве -Малайзия -Бразилия -Саудовская Аргентина -Филиппины Республика Нидерланды -Макао (Китай) З а т р а т ы И О б я З а т Е л ь С т В а п О ф И Н а Н С И р О В а Н И Ю п р О г р а м м ы О б р а З О В а Н И я д л я В С Е х средних школ зарегистрированы в религиозные сравнительно невелика на уровне обязательного исламские школы (UNESCO-UIS/OECD/WEI, 2003). образования, но повышается на этапе на Филиппинах более 4 из 10 частных средних высшего образования. отчасти это связано школ управляются религиозными орденами с распространенным мнением о том, что высшее католической церкви или ассоциацией образование обеспечивает выпускникам более христианских школ и колледжей. Частные высокую отдачу (в форме более высокой оплаты религиозные школы в основном финансируются труда), чем обществу в целом. соответственно, за счет взносов учащихся и в некоторой степени некоторые государства перекладывают большую субсидий религиозных общин и ассоциаций. ответственность за финансирование высшего образования на отдельных лиц и семьи. Такое по сравнению с другими уровнями образования, положение вновь ставит вопросы о равноправии, высшее образование носит совсем иной характер.

если не созданы достаточные возможности для В целом, регистрация в частные учебные студентов, находящихся в более сложной ситуации.

заведения здесь выше, а государственная поддержка ниже, чем на других уровнях при другой модели основную роль в обеспечении образования. В 16 из 28 стран с доступными образования на всех уровнях играет государство.

данными, по крайней мере, 1 из 4 студентов Такое положение сложилось в марокко, румынии, обучается в частном учебном заведении. российской Федерации, саудовской аравии В 13 из этих стран большинство студентов и Турции, где общественные услуги — такие как зарегистрированы в частные учебные заведения. образование — традиционно воспринимались к числу стран с наивысшим уровнем регистрации как обязанность государства. В этих странах в частные учебные заведения относятся регистрация в частные начальные и средние нидерланды (100 %), ботсвана (100 %), республика частные учебные заведения, практически, корея (80 %), Чили (71 %) и бразилия (70 %). отсутствует, а в высших учебных заведениях она сравнительно невелика.

В 24 из этих 28 стран частные высшие учебные заведения в основном независимы. В редких случаях частный сектор может играть Государственные средства в их основном большую роль в финансировании образования бюджете составляют менее одной трети. на всех уровнях. В такой ситуации правительство Это значит, что доступ к программам высшего обычно предоставляет значительную поддержку образования имеют преимущественно те, частным учебным заведениям, как это происходит кто может себе позволить расходы на обучение в Чили и нидерландах. Тем не менее, объемы и связанные с ними расходы на жизнь (что не такой поддержки различны. В нидерландах обязательно отражается в статистике расходов государственная поддержка частных учебных на образование). Государственные средства заведений возрастает на высших уровнях на нужды частных высших учебных заведений образования. В Чили же имеет место обратное выделяются только в четырех странах: ботсване, положение, при котором на уровне высшего нидерландах, сенегале и зимбабве. В аргентине, образования большую роль играет частное Чили, Франции, макао (китай), испании финансирование.

и саудовской аравии существуют оба типа последний пример имеет отношение к высоким частных высших учебных заведений, но больше уровням частного финансирования начального студентов зарегистрированы в независимые и среднего образования (обычно при учебные заведения (см. Схему 24).

государственной поддержке) при значительно для системы образования в целом наиболее меньшей доле средств, выделяемых на высшее характерно положение, при котором доля образование. Это предполагает нехватку ресурсов регистрации в частные учебные заведения на базовую систему образования, где частный В С Е м И р Н ы Й д О К л а д п О О б р а З О В а Н И Ю 2 0 0 7 С р а В Н Е Н И Е м И р О В О Й С т а т И С т И К И В О б л а С т И О б р а З О В а Н И я сектор играет большую роль в субсидировании. В индии это делается через систему, при которой однако чрезвычайно ограниченное в средствах государство заключает с частными школами высшее образование почти целиком зависит договоры о помощи в удовлетворении спроса на от государственной поддержки. Такая модель образование, который не могут удовлетворить типична для зимбабве и камеруна. государственные школы.

правительства северной америки и западной механизмы государственного европы обычно полагаются на ряд механизмов финансирования образования финансирования начального и среднего образования. В частности, 18 из 25 стран как отмечалось при обсуждении модели используют по меньшей мере 3 % государственных финансирования образования (Схема 19), для средств на поддержку частных начальных государственного финансирования образования и средних учебных заведений (в среднем 9 % имеются разные возможности. В качестве каналов от бюджета) (UNESCO-UIS/OECD/WEI, 2007).

государственных средств, непосредственно Такие переводы средств представляют собой направляемых государственным и частным основные механизмы субсидирования в бельгии, учебным заведениям, и косвенно используемым составляя 53 % бюджета на образование от на эти цели учащимися и их семьями, начального до среднего специального.

применяются различные механизмы.

на уровне высшего образования государственное В большинстве стран почти все средства финансирование частных учебных заведений на образование используются для оплаты менее распространено, чем на более низких непосредственно государственным учебным уровнях. здесь опять-таки аргентина (5 % от заведениям. однако, в тех случаях, когда средства государственных средств), индия (13 %) выделяются напрямую частным учебным и Чили (30 %) субсидируют частные высшие заведениям, применяются и другие способы.

учебные заведения. прямое финансирование одна из причин прямой государственной частных высших учебных заведений более поддержки частного образования связана со распространено в северной америке и западной стремлением удовлетворить повышенный европе, хотя оно довольно редко встречается спрос на образование. примерами партнерских на более низких уровнях образования.

отношений между государством и частными учебными заведениями могут служить общинные Важный канал финансирования образования школы или договоры с частными школами на представляет собой выделение субсидий семьям оказание услуг в области образования.

и учащимся в форме стипендий, грантов и займов.

В небольшом числе стран, данные по которым субсидии помогают семьям и учащимся оплачивать отсутствуют, основной поток средств на связанные с образованием расходы, которые начальное и среднее образование идет часто делаются вне школ (например, расходы напрямую от правительства государственным на проживание). правительства не финансируют учебным заведениям. Тем не менее, есть ряд учебные заведения напрямую по ряду причин.

исключений — таких как Чили (40 %), индия (28 %) Во-первых, в странах, где финансирование и аргентина (13 %) — где значительная доля образования сильно зависит от семей и учащихся, государственного бюджета на образование субсидии нуждающимся семьям играют решающую направляется частным учебным заведениям роль в расширении доступа детей из таких семей (UNESCO-UIS/WEI, 2007). В Чили это происходит к образованию. косвенное финансирование в основном за счет школьной системы ваучеров, также помогает создать конкуренцию между позволяющей семьям выбирать между учебными заведениями или посылать студентов государственными и частными школами. в зарубежные страны.

З а т р а т ы И О б я З а т Е л ь С т В а п О ф И Н а Н С И р О В а Н И Ю п р О г р а м м ы О б р а З О В а Н И я д л я В С Е х на уровне начального образования многие (62 %), Гамбия (58 %) и кабо-Верде (57 %).

страны используют средства на косвенную В небольших государствах (например, монако, поддержку учащихся начальной школы, например, сен-Винсент и Гренадины и острова Теркс в бангладеш, болгарии и на мадагаскаре и кайкос) высшие учебные заведения нередко (см. Схему 25). но в целом, основным каналом отсутствуют, и там все государственные расходы финансирования является прямой перевод направляются студентам, обучающимся государственных средств учебным заведениям. за рубежом.

на уровне среднего образования картина Частное финансирование образования несколько меняется, поскольку в большой неизбежно ставит вопросы, касающиеся группе стран учащимся выделяются субсидии. равенства. на уровне высшего образования Такое положение особенно характерно для частные взносы (и частные учебные заведения) болгарии, латвии и словении в Центральной играют значительно большую роль. поэтому и Восточной европе; австралии, новой зеландии в странах с высоким уровнем социальнои Тонга в Восточной азии и Тихоокеанском экономического неравенства к проблеме регионе; бангладеш в южной азии; кот д’ивуар, равного доступа к среднему и высшему лесото и руанды в странах африки южнее образованию следует относиться с большим сахары; коста-рики, Гватемалы и Ямайки вниманием.

в латинской америке и странах карибского значительная доля частного финансирования, бассейна; и дании, исландии, лихтенштейна, особенно на уровне высшего образования, нидерландов и Швеции в северной америке в принципе, может быть компенсирована и западной европе.

с помощью механизмов, достаточно эффективных, на уровне высшего образования наблюдается чтобы способствовать доступу к образованию.

еще большее разнообразие финансирования В частности, важно предусмотреть выделение в плане выделения грантов, отчислений и займов государственных субсидий в форме грантов семьям и студентам на помощь в оплате расходов. и займов студентам при оценке способности Государственные субсидии студентам составляют системы решать вопросы равенства на высших 1 % или меньше государственных бюджетов на ступенях образования. Уровень частных взносов высшее образование во многих странах, таких на образование является важным фактором, как боливия, Чад и мавритания. другие страны требующим дополнительных исследований, через субсидии финансируют значительную часть связанных с затратами семей и решениями расходов на образование: лесото (63 %), ботсвана о продолжении образования.

В С Е м И р Н ы Й д О К л а д п О О б р а З О В а Н И Ю 2 0 0 7 С р а В Н Е Н И Е м И р О В О Й С т а т И С т И К И В О б л а С т И О б р а З О В а Н И я С хЕм а Какая часть средств косвенно направляется учебным заведениям государственные субсидии семей в процентном отношении к общим государственным расходам, 2004 г.

Начальное образование Среднее образование Третичное образование % Арабские Центральная и Восточная Европа Восточная Азия Африка южнее Сахары страны и Тихоокеанский регион % Латинская Америка и страны Карибского бассейна Северная Америка и Западная Европа Южная и За90 падная Азия -+ примечания: данные относятся к 2005 г.; - данные относятся к 2003 г.

Источник: база данных института статистики юнеско.

Государственные расходы на образование ++++++++++++++++++++++Тонга Литва Чад Гана Фиджи Гамбия Замбия Япония Польша Эстония Венгрия Бенин Латвия -Кувейт Лесото Руанда Турция -Малави -Словакия Словения Малайзия Монголия Мозамбик Сенегал Австралия Эритрея Румыния -Намибия -Джибути Болгария -Хорватия -Ботсвана Беларусь Иордания -Филиппины Казахстан Маврикий Индонезия -Кабо-Верде Лаосская НДР Кот д'Ивуар Мадагаскар Мавритания Таджикистан Южная Африка Республика Корея Новая Зеландия Чешская Республика Гонконг (Китай, ОАР) Республика Молдова Государственные расходы на образование +++++++++++++++++++США Кипр Белиз Дания Индия Куба Греция Италия Перу Чили Панама Монако Уругвай Швеция Бельгия Австрия Аруба Израиль Испания Мексика Андорра Гайана Франция Германия Ямайка Норвегия Исландия Гренада -Ирландия Боливия -Никарагуа Аргентина Коста-Рика Парагвай -Финляндия Пакистан Швейцария Португалия Барбадос Колумбия Люксембург Гватемала Бангладеш -Нидерланды Сальвадор Сент-Люсия Лихтенштейн -Великобритания Туркс и Кайкос Сент-Китс и Невис Каймановы Острова Бермудские острова Доминиканская Респ.

Сент-Винсент и Гренадины Британские Виргинские Острова З а т р а т ы И О б я З а т Е л ь С т В а п О ф И Н а Н С И р О В а Н И Ю п р О г р а м м ы О б р а З О В а Н И я д л я В С Е х ССылКИ Bruns, Barbara, A. Mingat and R. Rakotomalala (2003). A Chance for Every Child. Washington,D.C.: The World Bank.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.