WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 44 |

в большей степени поддерживать образование, Частные расходы предназначены на любые особенно на уровне высшего образования, прямые выплаты учебным заведениям, такие при небольшой поддержке государства или ее как расходы, связанные с обучением, услуги отсутствии. и последнее, при государственном в области образования, а также другие социальные субсидировании выплата сравнительно большой услуги, предоставляемые учащимся учебными доли средств (взносов или платы за образование) заведениями (см. Рамку 5). В целом, большая может быть возложена на семьи.

часть частных расходов направляется частным особый интерес представляет случай Чили. учебным заведениям, хотя их доля расходуется Уровень государственных расходов там на государственные школы.

сравнительно низкий — 3,3 % от ВВп, сравнимый на Схеме 22 представлен относительный с Японией (3,5 %) и Турцией (3,6 %). Тем не менее, объем государственных и частных средств исключительно высокий уровень частного на образование по его уровням. между странами финансирования (составляющий 48 % от существует большая разница в расходах семей общих расходов), повышает общие расходы на учащихся начальных, средних и средних на образование до 6,4 %, что сопоставимо специальных учебных заведений. самая большая с уровнями барбадоса (6,2), мексики (6,4) доля частных вкладов в начальное, среднее и Швеции (6,8).

и среднее специальное образование отмечена на схеме 21 также выделены уровни в никарагуа (48 %), далее следуют Чили (31 %), государственных субсидий семьям (главным индия (28 %), индонезия (25 %) и лаосская образом, на образование и стоимость жизни ндр (21 %). с другой стороны, доля частных учащихся). Тем не менее, давать оценки здесь расходов крайне незначительна (менее 1 %) непросто, и эти цифры могут недооценивать в литве, португалии и Швеции.

В С Е м И р Н ы Й д О К л а д п О О б р а З О В а Н И Ю 2 0 0 7 С р а В Н Е Н И Е м И р О В О Й С т а т И С т И К И В О б л а С т И О б р а З О В а Н И я С хЕм а где частные расходы наиболее значительны Частные расходы в процентном отношении к общим расходам на учебные заведения по уровням образования в выбранных странах, 2004 г.

% От начального до послесреднего нетретичного образования Араб- Центральная и Восточная Европа Латинская Америка и страны ские 30 Карибского бассейна страны 10 2 1 % Южная и Восточная Азия Северная Америка и Западная Европа Западная и Тихоокеанский регион Азия 10 7 5 0 Третичное образование % АрабЦентральная и Восточная Европа Латинская Америка ские и страны Карибского бассейна 80 страны 59 24 20 % Южная Восточная Азия Северная Америка и Западная Европа и и Тихоокеанский регион Западная Азия 59 40 30 20 13 3 + примечания: данные относятся к 2005 г.; - данные относятся к 2003 г.

Источник: институт статистики юнеско, статистическая таблица 14.

+++++Белиз Куба Перу Чили Литва -Польша Уругвай Венгрия Мексика Латвия -Чешская Кувейт Словакия Гренада -Словения Аргентина Никарагуа Болгария -Парагвай -Республика Барбадос ++США Кипр Корея Новая Дания Индия Италия Япония Швеция Бельгия Австрия Франция Германия Испания -Австралия Финляндия Республика Зеландия Португалия Нидерланды Индонезия -Лаосская НДР Великобритания +++++++Перу Чили Литва -Польша Венгрия Мексика Чешская Латвия -Турция -Гайана Кувейт Словакия Гренада -Словения Аргентина Болгария -Парагвай -Молдова Республика Республика Барбадос Казахстан ++США Кипр Корея Новая Дания НДР Индия Италия Япония Швеция Бельгия Австрия Франция Лаосская Германия Испания -Австралия Финляндия Республика Португалия Зеландия Нидерланды Индонезия -Великобритания -З а т р а т ы И О б я З а т Е л ь С т В а п О ф И Н а Н С И р О В а Н И Ю п р О г р а м м ы О б р а З О В а Н И я д л я В С Е х В целом страны стремятся меньше полагаться В ходе политических обсуждений на частное финансирование на уровнях государственные и частные школы часто представляются как очевидные от начального до среднего специального противоположности. однако на деле границы образования, чем в высшем образовании.

между государственным и частным секторами действительно, доля частного финансирования размыты. В плане финансирования некоторые на уровне высшего образования резко частные школы получают государственные возрастает. В Чили 85 % финансирования средства, которые в отдельных странах вносят высшего образования приходится на частный свой вклад в базовое образование. с другой сектор, в республике молдова и республике стороны, государственные — как и частные — корея она превышает 75 %. В 11 из 41 страны, учебные заведения могут взимать плату по которым имеются данные, 50 % высшего за обучение и другие расходы.

образования или более финансируются из частных источников. В италии и соединенных В числу частных относятся самые разные типы Штатах доля частных расходов на высшее учебных заведений. Часто считается, что самая образование, соответственно, почти в пять большая доля частных субсидий приходится и шесть раз выше, чем на этапах от начального на долю частных компаний, работающих ради до среднего специального вместе взятых.

получения прибыли. однако, то же самое В индии доля частных расходов на высшее относится и к большей части неприбыльных образование сравнительно невелика организаций, действующих в большинстве (14 % от общих расходов), там, как правило, стран. многие частные школы управляются преимуществами в области образования религиозными учреждениями, другие пользуются более богатые семьи, а выплаты соответствуют специфическим предпочтениям семей на начальное и среднее образование в два родителей или учащихся (например, раза выше (28 %).

языковым, этническим, подготовительным к колледжам). кроме того, некоторые частные соотношение между государственными школы действуют в общинах, получающих и частными расходами должно внимательно недостаточную поддержку от государственных контролироваться. как отмечалось выше, систем образования. с точки зрения финансовых в системах, целиком полагающихся на частные и нормативных требований между государством выплаты, особенно на начальном уровне и учебными заведениями также существуют образования, повышается риск исключения непростые отношения.

доступа к образованию учащихся из наиболее бедных семей.

для сравнения существующих в мире учебных заведений юнеско проводит различия между Частные учебные заведения и расходы государственным и частным образованием на образование на основе того, кто осуществляет над ними контроль, независимо от источника их В этом разделе рассматривается ряд финансирования. Этот контроль определяется особенностей частных учебных заведения тем, кто имеет право определять общую и приводятся данные об уровнях обучения политику и деятельность учебного заведения в государственных школах по отдельным и назначать его руководителей.

группам стран. Уровень развития частных учебных заведений отчасти объясняет Чтобы дать на этот вопрос правильный ответ, колебания объемов частных расходов важно знать источники их финансирования.

на образование по странам, как показано поэтому далее частные учебные заведения на схеме 22. классифицируются на зависимые от государства ВСЕ м И р Н ы Й д ОКлад п О ОбраЗ ОВа НИЮ 2007 С раВНЕ НИЕ м И р ОВОЙ СтатИСт ИКИ В ОблаС т И ОбраЗ ОВа НИя рамКа 5. расходы семей по уровням образования еждународный институт планирования образования юнеско (IIEP) провел исследования частных расходов на образование семей в четырех странах (см. Схему 23). полученные результаты помогают дополнить данные исю на С С системном уровне, поскольку они указывают не только на то, сколько расходуют семьи на образование, но также отражают различные типы затрат (включая внешкольные, такие как приобретение форменной одежды и школьных товаров) по типам школ.

оминиканской республике в 2005 г. на долю семей приходилось 39,1 % от общих расходов на образование.

сследование также выявило, что семьи вносили 29,4 % расходов в бенине (1998 г.), 14,1 % в мавритании (1999 г.) % во Франции (2005 г.). Эти доли общих расходов отчасти отражают преобладание частного школьного сектора, где взносы семей выше. однако, некоторые из этих расходов также приходились на детей, посещающих государственные школы. расходы семей на образование в этих странах включали оплату учебников, школьного питания, форменной одежды и репетиторства.

оминиканской республике, где 25 % учащихся зарегистрированы в частные школы, 75 % расходов семей на образование предназначены на оплату обучения. самая значительная часть этих выплат идет на оплату студентов высших учебных заведений. на деле, более половины (53 %) студентов зарегистрированы в частных университетах, не получающих субсидий от государства.

% студентов зарегистрированы в частные начальные школы. Тем не менее, как в частных, так и в государственных школах семьи должны приобретать учебники, школьные принадлежности и форменную одежду, что составляет половину расходов семей на образование. В высшем образовании уровни регистрации невысоки, поэтому основные частные расходы приходятся на начальное и среднее образование.

щая доля расходов семей на образование сравнительно невелика в мавритании (14 %) отчасти из-за ограниченных размеров частного сектора. наиболее значительные расходы приходятся там на книги и школьные принадлежности. к тому же регистрация в высшие учебные заведения там остается низкой.

Во Франции в частные учебные заведения зарегистрировано около 17 % учащихся на всех уровнях. низкий процент расходов, приходящихся на семьи (8 %) идет на выплаты частным школам, оплату школьных столовых и приобретение школьных принадлежностей. снизить бремя расходов бедных семей помогают программы их з выше приведённых примеров видно, что в разных странах по разному подходят к вопросу участия семей в финансировании образования. политикам и чиновникам, отвечающим за планирование необходимо обращать внимание как на расходы семей, так и на инвестиции в образование со стороны государства, внешних организаций других спонсоров.

СхЕма различия и объемы частных расходов на обучение по уровням образования Начальное образование Среднее образование Третичное образование % % Доминиканская республика (2005) Бенин (1998) 15,0 15,Общая доля частных расходов = 39,1 % Общая доля частных расходов = 29,4 % 12,5 12,10,0 10,7,5 7,5,0 5,2,5 2,0,0 0,Плата за Плата за Школьные Учебники Школьная Плата за Плата за Школьные Учебники Школьная обучение — обучение — столовые и школьные форма обучение — обучение — столовые и школьные форма государственные частные принадлежности государственные частные принадлежности школы школы школы школы % % Мавритания (1999) Франция (2005) 15,0 15,Общая доля частных расходов = 14,1 % Общая доля частных расходов = 8,0 % 12,5 12,10,0 10,7,5 7,5,0 5,2,5 2,0,0 0,Плата за Плата за Школьные Школьные Плата за Плата за Школьные Учебники Школьная обучение — обучение — столовые принадлежности обучение — обучение — столовые и школьные форма государственные частные государственные частные принадлежности школы школы школы школы IIEP (более подробная информация помещена на сайте: www.unesco.org/iiep).

от всех расходов от всех расходов Доля частных расходов Доля частных расходов от всех расходов от всех расходов Доля частных расходов Доля частных расходов З а т р а т ы И О б я З а т Е л ь С т В а п О ф И Н а Н С И р О В а Н И Ю п р О г р а м м ы О б р а З О В а Н И я д л я В С Е х и независимые. В случае зависимых от с высокой долей регистрации в частные учебные государства частных школ, большая часть заведения этого уровня образование ведется их бюджета предоставляется государством, в основном в зависимых от государства частных но управляются они общинами, отдельными школах.

лицами или частными объединениями В зимбабве более 8 из 10 детей были (например, религиозными организациями).

зарегистрированы в зависимые от государства правительственные средства обычно покрывают частные школы, управляемые на уровне расходы на зарплаты учителей. независимые общин. В случае зимбабве проявляется роль частные школы сами получают большую часть общинных школ в правительственной стратегии своего бюджета либо за счет платы за обучения, расширения возможностей образования либо получая средства от частных объединений.

(UNESCO-UIS/OECD/WEI, 2003). Такие общинные при анализе частных взносов на образование школы, организованные в качестве зависимых важно учитывать тип учебного заведения. от государства частных школ, существуют в целом В целом плата обычно бывает ниже (или ряде стран. они стремятся удовлетворить менее распространенной) в государственных повышенные спрос на базовое образование и зависимых от государства школах, чем в и действуют при поддержке и активном участии независимых частных школах, особенно на более местных общин. правительство выплачивает низких уровнях образования. В независимых зарплаты преподавателям и выделяет небольшие частных школах студенты и их семьи могут гранты, а местные общины оплачивают оплачивать стоимость обучения полную дополнительные расходы. В зимбабве такие (включая зарплаты учителей и другие расходы). школы обычно расположены в сельских и отдаленных районах, которым традиционно В некоторых странах государство определяет не хватало доступных ресурсов.

размер платы за обучение как в государственных, так и в частных школах. В других плата за обучение на уровне среднего образования частные устанавливается для государственных школ, ассигнования обычно более распространены, но не для частного сектора. кроме того, важную и среди разных типов учебных заведений роль в определении структуры оплаты нередко существует больше типов учебных заведений, играют объединения родителей и учителей, чем на уровне начального образования.

которые также собирают взносы с семей и иногда на схеме 24 показано, что, как минимум, берут на себя расходы по обучению в начальной один из четверых учащихся среднего уровня и средней школе. зарегистрирован в частную среднюю школу в 7 из 28 стран. есть страны (например, В статистических таблицах 1, 3, 5 и 8 представлены румыния, российская Федерация), где частные данные о проценте регистрации в частных школах школы, в принципе, не существуют, однако по 170 странам. для иллюстрации распределения государственная финансовая поддержка регистрации по разным типам учебных заведений на частного среднего образования достаточно Схеме 24 по 28 выбранным странам представлены велика в таких странах, как Чили, нидерланды данные, отражающие значение частного сектора и республика корея.

в образовании.

религиозные школы предлагают начальное почти в половине этой географически и среднее образование, где большое внимание разнородной группы стран и территорий доля уделяется религиозному компоненту.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.