WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Ограниченное разнообразие языков и привлечение внимания разработчиков политики Общее утверждение о том, что английский язык доминирует в Интернете, необходимо пересмотреть. Конечно, английский используется широко. Однако это происходит в меньшинстве групп и меньшинстве случаев, когда люди, для которых английский не является родным языком, решают пользоваться не им, а английским. Судя по всему, наметились тенденции к уходу от монопольного положения английского языка в Интернете к большему разнообразию. Английский – это побочный эффект географического происхождения разработанных технологий и местонахождения ранних пользователей. По мере того как расширяется доступ к Интернету населения во всех уголках мира, тенденция к языковому разнообразию может только усиливаться. Английский язык был также побочным эффектом общественного положения ранних пользователей, которые принадлежали к элитным транснациональным группам. По мере того как доступ становится все более демократичным и по мере все более глубокого вертикального проникновения Интернета в толщу общества, лингвистические последствия будут такими же серьезными. Опрошенные студенты университетов, которых можно рассматривать как будущую элиту, демонстрируют лингвистическое разнообразие, присущее общему развитию Интернета.

В заключение можно сказать, что использование английского языка в Интернете, судя по всему, довольно мирно сосуществует с использованием одного из главных национальных языков. Двуязычные люди, владеющие английским и престижным национальным языком, на котором говорит большое число жителей страны, экономика которой может поддерживать использование этого языка в Интернете и содействовать этому, судя по всему, в массе своей не переключаются на использование английского языка в этой среде. Даже если английский порой и используется, по-видимому, вряд ли это будет содействовать отходу от использования национального языка.

Такая вероятность еще более сократиться в связи с тем, что крупные языковые группы продолжают приспосабливать источники к их использованию на собственном языке с соблюдением собственных традиций письма. Вместе с тем использование английского языка в Интернете может содействовать языковой переориентации тех, на языке которых говорят немногие, или тех, языковое сообщество которых не располагает экономическими ресурсами, позволяющими финансировать разработку сайтов на собственном языке. В этих условиях гибкость и знания двуязычных людей содействуют такому сдвигу. Такие заключения не являются неудивительными – они указывают на то, в каком направлении организации, занимающиеся вопросами обеспечения использования разных языков в Интернете, должны прилагать усилия.

Вопрос о последствиях для менее распространенных и исчезающих языков требует дальнейшего изучения. По-видимому, разнообразие языков в Интернете означает наличие большего количества сайтов на национальных языках, а не просто полное разнообразие.

Конечно, рассмотренные данные не указывают на очевидные пути постнационального развития, в результате которого менее распространенные и исчезающие языки будут сосуществовать со всемирно признанным английским языком более мирно, чем с национальными языками.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.