WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 15 |

Источники исторических сдвигов Исторические сдвиги затрагивают общественные институты, практику и отношения, независимо от технологий. В числе источников такого типа сдвигов – историческое распределение населения по языкам, эко номические меры, способствующие процветанию более многочислен ных языков, и институциональная политика государств. Что касается языкового разнообразия в Интернете, то исторические сдвиги имеют место в отношении правительств, институтов и компаний к людям, го ворящим на разных языках, при реализации политики в области ин формационных технологий. Понять эти сдвиги непросто, но чрезвы чайно важно, и, поскольку Интернет – явление глобальное, понимать их нужно в контексте глобального языкового разнообразия.

Глобальное языковое разнообразие Логически построенное обсуждение языкового разнообразия в гло бальном или региональном масштабе требует использования количест венного показателя разнообразия. К сожалению, количественное изме рение языкового разнообразия редко используется в современных язы ковых исследованиях, а широко используемой общепринятой меры не существует. Существующие критерии по числу языков или языко Измерение языкового разнообразия в Интернете вых групп представляются несколько упрощенными (Barrera Brassols and Zenck, 2002; Smith, 2001). Более сложные показатели разнообразия предлагались (Greenberg, 1951; Lieberson, 1964), но не получили статис тического обоснования и перестали использоваться. Подход, о котором мы расскажем в настоящей статье, основан на методе Неттла (Nettle, 1999) и заключается в применении меры вариативности в качестве по казателя разнообразия.

Удовлетворительный индекс языкового разнообразия должен учи тывать несколько факторов. Во первых, он должен отражать некий объект анализа – страну, континент или Интернет. Во вторых, языковое разнообразие должно учитывать вероятность нахождения людей, гово рящих на любом выбранном языке. Он должен иметь естественный равный нулю минимум для абсолютно однородного населения и не иметь фиксированного максимума. Чем больше языков, тем боль ше должно быть значение индекса, но по мере уменьшения доли языко вой группы ее вклад в разнообразие тоже должен уменьшаться. Страны с большим числом языковых групп примерно одинаковой численности (например, Танзания; Mafu, 2004) покажут относительно высокое язы ковое разнообразие, в то время как страны с примерно таким же чис лом языков, но с одним или двумя доминирующими языками (такие как США), продемонстрируют относительно низкое языковое разнообра зие. Мера, обладающая такими характеристиками, – информационно теоретическое образование под названием «энтропия», на которой мы строим нашу меру языкового разнообразия. В статистических тер минах энтропия есть мера вариативности. Энтропия складывается из известного количества населения страны, говорящего на каждом языке, умноженного на его натуральный логарифм и суммированного со всеми записями для данной единицы – страны или региона. Оконча тельная величина индекса будет в 2 раза больше этой суммы.

Таблица 1 и рисунок 1 представляют данные по этой основанной на энтропии мере для разных регионов мира на базе 7639 языковых групп, представленных в Ethnologue (www.ethnologue.com) в порядке от самого низкого к самому высокому уровню языкового разнообразия.

Данные США, родины Интернета, были размещены в первом ряду для сравнения. Регионы, известные своим языковым разнообразием (Афри ка, Океания), показывают наивысшее языковое разнообразие, а регио ны с крупными национальными языками (Восточная Азия, Северная Америка) показывают самое низкое языковое разнообразие. Два по 3. Языковое разнообразие в Интернете следних региона особенно важны для понимания языкового разнообра зия в Интернете: США и Китай, вероятно, представляют собой двух крупнейших игроков в Интернете (по некоторым прогнозам в ближай шие несколько лет Китай обойдет США по числу пользователей); ни од на из этих стран не проявляет большего языкового разнообразия в сравнении со странами Океании или Африки. До тех пор, пока эти страны доминируют в Интернете (или, если говорить шире, в дискус сии по языковому разнообразию в Сети), Интернет не может отражать языковое разнообразие мира.

Таблица 1. Показатели индекса языкового разнообразия по регионам Регион Языки Индекс Доля разнообразия от общего числа языков в мире США 170 0,7809 0,Северная Америка 248 3,3843 0,(вкл. США) Восточная Азия 200 4,4514 0,Западная Азия 159 26,1539 0,Южная часть 661 29,8093 0,Центральной Азии Южная Америка 930 30,5007 0,Европа 364 32,4369 0,Юго Восточная Азия 1317 37,6615 0,Океания 1322 46,5653 0,Африка 2390 185,6836 0,Источник: Ethnologue.

Измерение языкового разнообразия в Интернете Рис. 1. Индекс языкового разнообразия по регионам Северная Америка Восточная Азия США Западная Азия Африка Южная часть Центральной Азии Южная Америка Европа Юго Восточная Азия Океания Источник: Ethnologue.

Эволюция языкового разнообразия Общее представление о языковом разнообразии можно полу чить в результате изучения размеров языковых популяций.

На рис. 2 показано количество языковых групп разной численнос ти, цифры приводятся по данным Ethnologue. Горизонтальная ось представлена в логарифмическом масштабе, что означает, что ко локоловидная кривая отражает логарифмически нормальное рас пределение (Grimes, 1986). Типичный размер языковой группы – не сколько десятков тысяч человек, что примерно равно численности населения небольшого города. Языки с сотнями миллионов носите лей, такие как английский, китайский, испанский, французский и пр., являются несколько нетипичными, так же как и более мелкие языковые группы с населением в сотни человек. С бытовой точки зрения ситуация выглядит иначе: почти половина людей на Земле говорит на языке, на котором говорят еще сотни миллионов других людей.

3. Языковое разнообразие в Интернете Рис. 2. Размеры языковых групп 0,0001 0,001 0,01 0,1 1 10 100 1000 10000 100000 Размер (тыс.) Источник: Ethnologue, ПРООН.

Глобальное и региональное языковое разнообразие – явление не статическое, оно имеет тенденцию развития во времени. Это разно образие находится под влиянием социально исторических событий, та ких как массовая миграция, колонизация, войны, эпидемии и пр. Гло бальное языковое разнообразие в настоящее время сокращается, и процесс этот идет уже давно. Для лингвистов, изучающих разнообра зие человеческой речи, это кризисная ситуация. Вымирание сотен язы ков за короткий исторический период означает, что большие массивы знаний о способности человека говорить пропадают навсегда, а с ними пропадают литература, история и культура людей, на этих языках гово ривших. Для сообществ, чьи языки, история и культура исчезают, ситу ация приравнивается к катастрофе.

По некоторым оценкам почти половина языков в мире исчезнет к концу 2050 г. (Dalby, 2003; Krauss, 1992; Nettle and Romaine, 2000). Ког да языковое разнообразие перестанет существовать вследствие исчез новения малых языковых групп, возрастет доля населения, относящая ся к большим языковым группам.

Количество групп Измерение языкового разнообразия в Интернете Потеря языкового разнообразия не ограничивается каким то од ним регионом мира: языки исчезали в большом количестве в Европе по причине расцвета национальных государств; в Северной и Южной Америке и Австралии драматические потери шли следом за европей ской колонизацией и продолжаются до сих пор; на островах Тихого оке ана и в Индонезии английский и индонезийский вытесняют языки або ригенов; в Азии крупные языки в Китае, Японии, Индии и России века ми расширяли сферу своего влияния за счет других языков (Crystal, 2000; Muhlhausler, 1996).

Некоторые причины вымирания языков очевидны. Так, случайная или намеренная ликвидация группы людей может привести к смерти языка (Wurm, 1991). Б льшая часть языкового разнообразия Северной Америки была потеряна именно таким путем: войны с европейскими поселенцами и болезни, распространявшиеся в результате контактов с европейцами, приводили к сокращению аборигенного населения до такой степени, что некому было поддерживать их родные языки.

Другие причины вымирания языков менее очевидны, особенно когда они связаны с изменениями в экологии культуры.

Глобальное языковое разнообразие и Интернет Низкий уровень языкового разнообразия, характерный для Северной Америки, Латинской Америки и Карибского бассейна, Европы и Вос точной Азии, способствует предоставлению доступа к Интернету с ис пользованием ограниченного числа стандартизированных технологи ческих решений, ориентированных на каждую из основных языковых групп. Регионы и страны с более высоким языковым разнообразием требуют, как правило, более сложных подготовительных работ для на лаживания Интернет доступа, которые могут включать адаптацию (кастомизацию) ресурсов для каждого из большого числа миноритар ных языков. Исходя из этого, можно сказать, что Интернет изначально «предпочитал» более многочисленные языки. Однако даже крупные языковые группы часто не имеют устойчивых технических стандартов.

Так, люди, говорящие на хинди, исчисляются сотнями миллионов, но при этом, по данным одного из исследователей Университета Южной Калифорнии, почти каждый веб сайт на хинди имеет собствен ный набор шрифтов, которые несовместимы со всеми остальными на борами шрифтов для этого языка. Люди, желающие прочитать матери 3. Языковое разнообразие в Интернете алы на хинди, представленные на этих веб сайтах, должны устанавли вать шрифты, соответствующие требованиям каждого отдельного сай та. Поиск по этим сайтам проводить очень сложно, т. к. слова, отобра женные разным образом, могут быть некорректно распознаны поиско выми машинами (Information Sciences Institute, 2003). Иными словами, не все крупные языковые группы находятся в Интернете в одинаково выгодном положении. Такие регионы как Африка, Океания и Юго Вос точная Азия сталкиваются с еще более серьезными проблемами по причине наличия большого числа языков, не представленных до на стоящего времени в Интернете. Как следствие, до того, как включить этих членов языковых групп в число пользователей Интернета, надо проделать большую работу по техническому развитию этих стран.

При рассмотрении влияния Интернета важно не упустить из виду эволюционный взгляд на языковое разнообразие. И хотя Интернет вполне может оказывать долговременное влияние на языковое разно образие, неясно, каким и насколько большим оно может быть в истори ческой перспективе. Расширяя сферу действия отдельных языков, Интернет потенциально усиливает их, но, поскольку он проделывает то же самое с большими языками, способствуя одновременно языко вым контактам внутри сети, он потенциально ослабляет миноритар ные языки. Это влияние может быть намного меньше, чем влияние дру гих общественных факторов, таких как развитие сельского хозяйства, урбанизация населения, геополитические события и пр., которые впол не могут быть вне пределов влияния человека и коллективных органи заций, например, ООН, чтобы такое воздействие можно было предот вратить. В то же время, мир является свидетелем настоящего сокраще ния языкового разнообразия, и под угрозой находится сохранение ис торической и культурной традиции сотен сообществ во всем мире. Важ но, чтобы эти проблемы были поняты и учтены при формировании лю бой политики, в задачи которой входят вопросы языкового разнообра зия в Интернете.

Источники возникающих сдвигов Возникающие сдвиги – это предпочтения, появляющиеся при примене нии Интернет технологий. По отношению к языковому разнообразию в Интернете возникающие сдвиги появляются в результате работы пользователей информационных технологий, когда знание языков Измерение языкового разнообразия в Интернете пользователями начинает соответствовать их возможностям использо вания предоставленных технологий или информации. Такие сдвиги имеют два основных проявления: во первых, в распространении язы ков в Интернете, во вторых, в экономическом контроле над рынками телекоммуникационных и информационных технологий. В данном разделе мы рассмотрим источники этого вида сдвигов. Представлен ные здесь данные говорят о существенном предпочтении, отдаваемом английскому языку, и проявления этого сдвига мы наблюдаем в настоя щее время.

Языковое разнообразие информационных ресурсов Интернета Не так много исследований посвящено крупномасштабному коли чественному анализу языков, используемых в Интернете. Как правило, такие исследования фокусируются на Всемирной сети, исключая другие коммуникационные модели, такие как электронная почта и чат, по скольку Сеть легче поддается наблюдению и анализу, чем другие формы Интернет коммуникации. Два заслуживающих внимания исследования в этой области показали интересные результаты: серия исследований Лавуа, О’Нейлла и др. (Lavoie, O’Neill) из OCLC и исследование Нанберга (Nunberg, 1998) из PARC по неанглоязычным веб сайтам.

Исследования OCLC (Lavoie and O’Neill, 1999; O’Neill, Lavoie and Bennett, 2003) используют произвольную выборку веб сайтов в Интер нете. Выборка была создана путем генерации произвольных IP адресов, а затем были предприняты попытки выйти на веб сайты по каждому из этих адресов. Если веб сервер отвечал, ученые загружали его домаш нюю страницу и вводили ее в автоматизированную систему классифи кации языков (O’Neill, McClain and Lavoie, 1997). Этот метод хорош тем, что исследуется произвольная выборка сайтов. Все другие методы вы борки косвенно или напрямую зависят от поисковых машин или «веб спайдеров» – программ, осуществляющих поиск новых веб страниц пу тем следования по ссылкам в известном наборе веб страниц. Спайдеры создают так называемую выборку по методу «снежного кома», которая определяется близостью к произвольной точке отсчета. Поисковые ма шины зависят от индексов, создаваемых спайдерами, и такие выборки также будут иметь сдвиги. Если мы хотим получить надежную оценку доминирования различных языков в Интернете, выборок с наличием сдвигов следует избегать.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.