WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

Как отмечалось выше, наличие значительного разрыва между уров­ нями экономического и институционального развития России заметно при анализе практически всех наиболее популярных в эмпирической литературе институциональных индексов, включая упоминавшийся выше WB WGI 4 (данные на 2006 г.), Transparency International — CPI (данные на 2006 г.), Political Risk Services Group — ICRG 6 (данные на 2005 г.). При этом в последние годы масштабы институционального отставания лишь увеличиваются (см. рис. — 4). Этот вывод об инс­ титуциональном отставании России действителен как по отношению к выборке, составленной из всех стран мира, так и по отношению к более узкой группе, состоящей только из постсоциалистических стран.

В период с 996 по 2006 г. в большинстве рассмотренных случа­ ев, как следует из диаграмм рассеяния, в России значительный рост производства и доходов происходил без заметного улучшения качества институциональных характеристик. В некоторых случаях рост душе­ вого ВВП сопровождался ограниченным улучшением оценок качества институциональной среды (индексы эффективности государственных органов управления или антикоррупционного контроля), а в некоторых случаях (индекс качества правовых институтов) — их ухудшением.

На всех диаграммах рассеяния Россия устойчиво оказывается левее и выше распределения основной массы стран мира и всех стран ОЭСР, то есть в окружении специфической и довольно стабильной по составу группы стран. Список стран, сопоставимых с Россией по институциональному развитию, включает Аргентину, Венесуэлу, Белоруссию, Иран, Италию, Кувейт, Саудовскую Аравию. Во всех этих странах (за исключением Италии) есть весьма серьезные препятствия для устойчивого постиндустриального развития. Еще большее отста­ вание в развитии институтов наблюдается только в таких карликовых государствах, как Бахрейн, Сейшельские Острова, Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея.

Еще раз подчеркнем, что отставание институционального раз­ вития России от экономического в последние годы увеличилось.

Например, индекс восприятия коррупции Transparency International демонстрирует, что в 995 г. уровень доходов в России гораздо больше соответствовал уровню институционального развития, чем в 2005 г., когда доходы значительно выросли, тогда как качество институтов World Bank Worldwide Governance Indicators (Governance Matters).

Transparency International Corruption Perceptions Index.

Political Risk Services Group International Country Risk Guide.

«Вопросы экономики», № 4, 2008 Л. Фрейнкман, В. Дашкеев почти не изменилось, и, следовательно, разрыв стал существенным (наблюдается смещение РФ на диаграммах влево и вверх).

Обратная ситуация — отставание экономического развития от институционального — наблюдается в основном в странах, находя­ щихся в состоянии войны или ведущих послевоенное восстановление, то есть когда ведение нормальной хозяйственной деятельности связано с чрезвычайными страновыми рисками. Иллюстрирует такую ситуа­ цию Таджикистан, находящийся ниже линии регрессии и за пределами доверительного интервала. Для стран в этой группе, в которую также входят Грузия и Молдавия, сочетание относительно развитых инсти­ тутов с крайне низким уровнем доходов означает наличие институцио­ нальных резервов для активного роста в краткосрочной перспективе при условии неухудшения имеющихся институтов.

Следует считать принципиально важным тот факт, что в настоя­ щее время в мире не существует ни одной страны с уровнем душевого ВВП более 8000 долл. по ППС, в которой уровень институциональ­ ного развития соответствовал бы российскому или был бы ниже рос­ сийского. Это эмпирическое наблюдение следует, как представляется, интерпретировать следующим образом: величина институционального отставания не может беспредельно увеличиваться, и при достижении определенного уровня развития страна сталкивается с ситуацией, ког­ да без адекватных институциональных изменений дальнейший рост оказывается невозможен.

Наличие устойчивой корреляции между уровнями развития институтов и душевого ВВП в рамках глобальной выборки, конечно же, не является строгим формальным доказательством того, что про­ должение дальнейшего быстрого роста в России невозможно. Однако такая корреляция является довольно убедительной иллюстрацией факта, что в рамках усредненной траектории развития, наблюдавшейся в послевоенный период в успешно развивавшихся странах, серьезного разрыва между ростом доходов и улучшением институтов, как правило, не наблюдается. Хотя исключения, по­видимому, возможны, успешное экономическое развитие при наличии такого разрыва представляется статистически маловероятным. По крайней мере, оно пока не наблю­ далось в новейшей экономической истории.

Мы полагаем, что при планировании экономической стратегии развития страны было бы недальновидно игнорировать существующие глобальные взаимосвязи между институтами и ростом. С учетом опыта мирового развития, надежда на возможность дальнейшего развития России без серьезной институциональной модернизации кажется экономически нерациональной и политически опасной. Расчет на воз­ можность долгосрочного роста на основе какого­то своего, особенного, чисто российского пути выглядит излишне рискованным. Российский уровень душевого ВВП уже находится за рамками статистически вероятного интервала, которому соответствует нынешнее качество институциональной среды в стране.

Используя ту же базу данных WB WGI, можно оценить масш­ табы институциональных улучшений, необходимых для преодоления институционального отставания и сокращения соответствующих рис­ 86 «Вопросы экономики», № 4, россия в 2007 году: риски замедления экономического роста… ков. Эти оценки базируются на том, что страны, достигшие душевого ВВП в 8000 долл. (по ППС), в среднем имеют заметно более высокое качество институциональной среды. В частности, целевыми ориенти­ рами для ускорения институциональной реформы в России могли бы послужить следующие оценки 7:

— по показателю эффективности органов государственного управ­ ления — это уровень Италии, равный 0, 8 (по шкале от –2,5 до 2,5) при текущем значении для России, равном –0,4 (см. рис. );

— по показателю качества регулирующих институтов — уровень Кореи — 0,70 при текущем значении для России –0,45, (см. рис. 4);

— по показателю качества правовых институтов — уровень Италии — 0, 7 при текущем значении для России –0,9 (см. рис. 5);

— по показателю эффективности антикоррупционного конт­ роля — уровень Италии, Кореи, Словакии в 0, при текущем значе­ нии для России –0,76 (см. рис. 6).

Анализ преобразований, проведенных в странах ЦВЕ в рамках подготовки к вступлению этих стран в ЕС, свидетельствует, что схожие по масштабу институциональные улучшения (примерно в балл по пятибалльной шкале) вполне возможно реализовать в течение 8— 0 лет (см. рис. — 4).

Отметим также, что страны, характеризующиеся сопоставимым с российским уровнем развития правовых институтов 8 (соответ­ ствующий индекс в диапазоне от –0,96 до –0,86), в последние годы росли достаточно умеренными темпами: в период с 996 по 2006 г. их среднегодовые темпы экономического роста находились в интервале от –2,9 до 4,4% в год 9. Другими словами, в настоящее время в мире уровень ввП на душу населения (тыс. долл.) и эффективность органов государственного управления (WB WGI), 2006 г.

Источник: World Bank World Governance Indicators, World Bank World Development Indicators (здесь и далее, если не указано иное).

рис. Приведены минимальные показатели развития институтов среди стран, достигших уровня ВВП на душу населения по ППС, равного 8 000 долл.

Бангладеш, Боливия, Бурунди, Куба, Лаос, Нигер, Парагвай, Эквадор.

Если исключить из данной группы Азербайджан, средние темпы роста в котором оп­ ределялись, главным образом, резким увеличением добычи нефти и составили 2,4% в год.

«Вопросы экономики», № 4, 2008 Л. Фрейнкман, В. Дашкеев уровень ввП на душу населения (тыс. долл.) и качество регулирующих институтов (WB WGI), 2006 г.

рис. уровень ввП на душу населения (тыс. долл.) и качество правовых институтов (WB WGI), 2006 г.

рис. уровень ввП на душу населения (тыс. долл.) и антикоррупционный контроль (WB WGI), 2006 г.

рис. 88 «Вопросы экономики», № 4, россия в 2007 году: риски замедления экономического роста… уровень ввП на душу населения (тыс. долл.) и эффективность органов государственного управления (WB WGI) в постсоциалистических странах, 2006 г.

рис. уровень ввП на душу населения (тыс. долл.) и качество регулирующих институтов (WB WGI) в постсоциалистических странах, 2006 г.

рис. уровень ввП на душу населения (тыс. долл.) и качество правовых институтов (WB WGI) в постсоциалистических странах, 2006 г.

рис. «Вопросы экономики», № 4, 2008 Л. Фрейнкман, В. Дашкеев уровень ввП на душу населения (тыс. долл.) и антикоррупционный контроль (WB WGI) в постсоциалистических странах, 2006 г.

рис. уровень ввП на душу населения (тыс. долл.) и восприятие коррупции (TI CPI), 2006 г.

Источник: Transparency International Corruption Perceptions Index; World Bank World Development Indicators.

рис. уровень ввП на душу населения (тыс. долл.) и восприятие коррупции (TI CPI) в постсоциалистических странах, 2006 г.

Источник: Transparency International Corruption Perceptions Index; World Bank World Development Indicators.

рис. 90 «Вопросы экономики», № 4, россия в 2007 году: риски замедления экономического роста… Повышение эффективности государственных институтов в постсоциалистических странах, 1996—2006 гг.

Источник: World Bank World Governance Indicators.

рис. усиление антикоррупционного контроля в постсоциалистических странах, 1996—2006 гг.

Источник: World Bank World Governance Indicators.

рис. нет страны, демонстрирующей устойчивые темпы роста порядка 7% в год и имеющей российский уровень развития институтов. Это ука­ зывает на риск резкого затухания темпов роста, особенно в случае ухудшения ценовой конъюнктуры на сырьевых рынках, которая, по общему мнению, сегодня является главной причиной, позволившей России нарастить институциональное отставание до столь необычно высокого уровня.

Содержательно схожие выводы можно сделать и при анализе показателя «восприятия уровня коррупции», составляемого непра­ вительственной организацией Transparency International. Согласно «Вопросы экономики», № 4, 2008 Л. Фрейнкман, В. Дашкеев этому показателю, отставание институционального развития России от экономического является более значительным, чем у любой другой постсоциалистической страны (см. рис. — 2).

* * * Анализ теоретической и эмпирической литературы по проблемам взаимосвязи экономического роста и институциональной динамики, а также изучение тенденций изменения качества российских инсти­ тутов на основе различных институциональных индексов позволяют сделать определенные выводы в отношении наиболее общих проблем, накопившихся в данной сфере.

Асимметричность экономических, институциональных и полити­ ческих факторов развития российской экономики пока что завуалиро­ вана общими показателями экономического подъема, благоприятной сырьевой конъюнктурой, устойчивым состоянием государственных финансов (профицит бюджета, увеличивающиеся объемы золотовалют­ ных резервов), показателями исключительной доходности российского фондового рынка. Разнонаправленность динамики инвестиционных и институциональных рейтингов для России свидетельствует, что в 2000­е годы возросло негативное влияние на развитие со стороны фактора «государства», одновременно постепенно возрастает позитивное влияние чисто «рыночных факторов». Расширение масштабов государст­ венного вмешательства в экономику сдерживает динамизм частного сектора и чисто рыночных структур. Вывод о разнонаправленности действий факторов «государства» и «рынка» в России 2000­х годов подтверждается также данными социологических опросов.

В долгосрочном периоде проблема разнонаправленности (асим­ метричности) экономических и институциональных факторов развития российской экономики может приобрести критичный характер, преж­ де всего в контексте роли институтов для поддержания устойчивой экономической динамики, тем более если учесть масштабы конъюнк­ турной составляющей как фактора текущего экономического роста и увеличения бюджетных доходов.

В 2000­е годы не происходит расширения потенциальной социальной базы ускоренного формирования эффективных экономических институтов на основе традиционных политических процессов (то есть через выборы и политическое представительство). Напротив, те механизмы, которые уже в 990­е годы препятствовали расширению спроса на эффективные экономические институты, в модифициро­ ванном виде действуют и сегодня. Если до начала 2000­х годов (при всей условности терминологии) речь шла о модели «олигархического капитализма», то в настоящее время наиболее адекватным термином стал «государственный капитализм» в его российском варианте, в рамках которого сформировались мощные интересы, направленные на поддержание status quo. При этом при отсутствии последовательных действий государства по улучшению предпринимательской среды такая модель капитализма неизбежно сталкивается с риском потери эконо­ 92 «Вопросы экономики», № 4, россия в 2007 году: риски замедления экономического роста… мического динамизма. Главными факторами нововведений в условиях рынка являются конкуренция и вход на рынок новых компаний. Их эффективность обеспечивается постоянными усилиями государства по укреплению поддерживающих рыночных институтов.

В середине 2000­х годов риски, привносимые в легальную пред­ принимательскую деятельность институтами и регулятивной деятель­ ностью государства, сохранили свою значимость. Однако заметно возросло значение нового фактора: государство значительно расширило масштабы прямого вмешательства в экономику. При этом существует значимая вероятность взаимосвязи между расширением прямого и кос­ венного присутствия государства в экономике и повышением уровня коррупции в 2000­е годы.

Отсутствие институциональных преобразований и/или ухудшение инвестиционного климата по отдельным направлениям создает прямые риски для динамики инвестиций и уже в ближайшие годы способно серь­ езно ограничить рост инвестиций в основной капитал, особенно в случае падения сырьевых цен и резкого падения темпов роста доходов.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.