WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |

4.2 Обсуждаемые законодательные модели Поскольку пользователи уже привыкли к свободному наличию содержательных файлов в сетях Р2Р и продолжают нарушать авторские и смежные права, извлекая выгоду от существования фактических и правовых проблем, связанных с обеспечением соблюдения этих прав81, и поскольку легальные онлайновые службы, появившиеся после 1997 г.82, не смогли пока что вытеснить незаконные сети, в научной литературе, особенно среди различных заинтересованных сторон, высказывается ряд предложений, направленных на то, чтобы легализовать сложившееся совместное использование файлов Р2Р путем выдачи различных юридических лицензий в сочетании с установленными правами на оплату или даже путем отмены авторского права в цифровой операционной среде. Но это еще вопрос, является ли такой «тупик»83, связанный с продолжающимся нарушением авторских прав и трудностями обеспечения их соблюдения (а, значит, и трудностями с созданием конкурирующих юридических служб), достаточно весомым аргументом в пользу таких предложений.

Помимо этого, если мы действительно хотим охранять произведения и объекты, защищенные смежными правами, позволяя при этом широкое распространение систем совместного использования файлов, мы можем рассмотреть следующие основные законодательные под Grundner (сноска 77).

См. www.heise.de/newsticker/meldung/print/53256 со ссылкой на www.heise.de/newsticker/meldung/(15 ноября 2004 г.) (доступ осуществлен 13 января 2005 г.).

Grundner (сноска 77).

См. пункт 3 выше.

Gebhart (сноска 23), p. 281.

См. Netanel, “Impose a Non-Commercial Use Levy to All Free Peer to Peer File-Sharing”, Harvard Journal of Law & Technology, vol. 17, December 2003, p. 20.

IGC(1971)/XIII/4 – page ходы (независимо от их соответствия нормам международного права): юридическая лицензия, включающая или не включающая установленное законом право на вознаграждение, добровольное коллективное управление соответствующими исключительными правами, обязательное коллективное управление такими правами, применение скандинавской модели расширенного коллективного лицензирования или даже комбинация некоторых их этих предложений. Сделанные пока предложения отличается друг от друга в деталях и не могут быть подробно проанализированы в данном исследовании. Ограничимся лишь следующими короткими замечаниями по некоторым из них.

Во-первых, те, кто предлагают, чтобы использование систем Р2Р освобождалось от исключительных прав и прав на вознаграждение владельцев авторских прав84, утверждают, в частности, что охрана авторского права не должна распространяться на личные зоны свободного пользования и на некоммерческое использование. Помимо того, что их позиция противоречит общепринятым нормам международного права и национального законодательства в большинстве стран85, этот аргумент не убедителен, поскольку, по меньшей мере, копирование файлов и предоставление их в распоряжение публики (т.е. других участников сети) не является сугубо личным действием, а адресовано публике постольку, поскольку его можно сравнить с распространением копий на твердом диске среди публики, что также подпадает под действие исключительного права, даже если копии раздаются бесплатно. Можно даже утверждать, что использование систем Р2Р является коммерческим (в зависимости от дефиниции), поскольку оно освобождает пользователей от платы за содержание. Помимо этого коммерческий или некоммерческий характер использования в принципе не имеет значения.

Охрана авторского права оправдана в любом случае, когда имеет место использование файла в крупномасштабной форме. Довод о том, что авторское право de facto должно обеспечивать охрану прав распространителей, а не создателей, затрагивает проблему, которая должна решаться путем укрепления позиций создателей, а не путем экспроприации их прав. Предложения предоставить авторам экономические стимулы в виде «подачек» от аудитории и т.п.

оставляют автора в положении просителя и никогда не смогут полностью заменить признание необходимости обеспечить охрану прав в случае массового использования файлов системами Р2Р, что является крупномасштабным использованием произведений, которое затрагивает главное содержание понятия охраны авторских прав.

Во-вторых, те, кто предлагают выдавать юридические лицензии в сочетании с выплатой вознаграждения обладателям прав, придерживаются разных подходов. Одни из них предлагают, чтобы вознаграждение (или «налог») выплачивалось производителями средств цифровой информации и службами, обеспечивающими доступ в Интернет, за использование произведений коммерческими и некоммерческими службами. Собственники прав должны будут регистрировать свои произведения в Управлении по авторским правам (США), которое затем будет использовать предоставляемые метрической техникой данные о частоте использований, чтобы распределять гонорары между обладателями прав. Конечной целью этого предложения является замена исключительных прав «административно управляемой системой поощрений»86. Другое предложение ограничивает выдачу юридических лицензий и величину сборов за некоммерческое использование систем Р2Р, но при этом распространяет все это на создание производных произведений (например, ремиксов) в некоммерческих целях. Это В частности, Raymond Ku, Jessica Litman, Glynn Lunnay and Marc Nadel;см. их точки зрения и аргументы, описанные и обобщенные в: Netanel (сноска 83), p. 74-77.

См. пункт 2.2 выше.

W. Fisher III, “An Alternative Compensation System”, http://olin.stanford.edu/FISHER%20SPRING%202004.

pdf (доступ осуществлен 13 января 2005 г.), см. в частности, Ch. 6, p. 5.

IGC(1971)/XIII/4 – page предложение отличается от первого в том, что оно носит принудительный характер и не позволяет выйти из игры путем отказа от регистрации произведений. Сборы будут взиматься с коммерческих провайдеров продуктов и услуг, стоимость которых «значительно повышается» системами совместного использования файлов Р2Р87. Еще одно предложение тоже подразумевает добровольный подход, который состоит в том, что владельцы прав могут отказаться от получения юридической лицензии (которая предпишет сроки и условия) путем соответствующего кодирования своих файлов. Кроме того, сборы или плата за лицензию будут выплачиваться непосредственно создателям и вовсе не обязательно обладателям авторских прав88. Все эти предложения, первоначально сделанные в США, в какой-то мере соответствуют, с некоторыми отклонениями, требованиям систем установленных законом прав на вознаграждение, которые применяются авторскими обществами и которые уже давно созданы и функционирует в большинстве европейских стран в отношении, например, репрографии, частного копирования на пленку и т.д. или же другого аналогичного использования.

Выдача таких юридических лицензий в сочетании с установленными законом правами на вознаграждение или со сборами/«налогами» может выглядеть интересным предложением, поскольку такие лицензии снимают бремя обеспечения соблюдения исключительных прав (что до сих пор не было таким уж успешным) и в то же время обеспечивают компенсацию обладателям прав, в частности, создателям и исполнителям, которые могут извлечь (по меньшей мере там, где такие права на вознаграждение обеспечиваются авторскими обществами в духе континентальной Европы) даже большую пользу от таких использований, чем от исключительных прав, с которыми им часто приходится расставаться без получения сопоставимого вознаграждения. Однако, отнюдь не умаляя экономическую значимость систем Р2Р, такие юридические лицензии вряд ли (если это вообще возможно) будут отвечать трехступенчатому требованию, предусмотренному международным законодательством по авторским и смежным правам и заложенному в статье 9 (2) Бернской конвенции относительно права автора на воспроизведение, статье 13 Соглашения ТРИПС относительно общих прав авторов и статье 10 ДВАП и статье 16 ДВИФ относительно прав авторов, исполнителей и продюсеров программ89. Кроме того, недавний опыт режимов частного копирования, в частности в Европе, показал, что часто не так просто обеспечить выплату вознаграждения теми, кто обязан платить90.

В противовес этому предлагается добровольное коллективное лицензирование исключительных прав91. Эта модель уже применяется в какой-то мере, в частности, в европейских странах.

Netanel (сноска 78).

Litman, Sharing and Stealing (23 ноября 2003 г.); см. резюме и доклад (в частности, стр. 33-42, 35 и 37) на веб-сайте http://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfmabstract_id=472141 (доступ осуществлен 13 января 2005 г.).

Трехступенчатое требование (по версии статьи 9 (1) Бернской конвенции) изложено следующим образом: «за законодательством стран Союза сохраняется право разрешать воспроизведение таких произведений в определенных особых случаях при условии, что такое воспроизведение не наносит ущерба нормальной эксплуатации произведения и не ущемляет необоснованным образом законные интересы автора». См. детальный анализ соответствия трехступенчатого требования в: Peukert, “International Copyright Law and Proposals for Non-Voluntary Licenses Regarding P2P File-Sharing” (доклад представлен на конференции АТРИП в Утрехте в июле 2004 г. и будет опубликован в материалах этой конференции).

Другие аргументы против таких систем см. в: Peukert (сноска 88), p. 6; там предлагается так называемая «биполярная» система, которая позволила бы владельцу прав выбирать между исключительным правом и (при условии регистрации) системой сборов (рукопись под названием “A bipolar copyright system for the digital network environment”, еще не представлена).

www.eff.org/share/f=legal.html and www.eff.org/share/compensation.php; von Lohmann, “Don't Sue the Customers”, IP Law & Business, December 2004, pp. 24, 25.

IGC(1971)/XIII/4 – page Однако практический опыт показывает, что крупные издатели, например, не готовы вверять управление своими правами доведения до сведения авторским обществам или делать это лишь на основе мандата, который может быть легко отозван, а продюсеры фонограмм и фильмов предпочитают не вверять свои права авторским обществам, а настойчиво пытаются обеспечить их осуществление самостоятельно. Такая модель полезна, когда хотя бы большая часть репертуара вверяется авторским обществам. Если бы так происходило в действительности, то, разумеется, это стало бы моделью, соответствующей нормам международного права, в свете преимущества, состоящего в том, что такая модель допускает законное использование на основании выплаты надлежащего вознаграждения. Другая модель могла бы компенсировать указанный выше недостаток – потенциальное нежелание передавать права авторскому обществу. Такой моделью было бы принудительное коллективное управление соответствующими исключительными правами. Эта модель уже функционирует в Венгрии, но законодательство этой страны было недавно изменено, чтобы смягчить требование соблюдать обязательность коллективного управления. Такая модель соответствовала бы также нормам международного права92, поскольку обладатели прав сохраняли бы свои исключительные права. Она могла бы узаконить использование систем Р2Р путем распространения простых для заполнения бланков лицензий. Однако индустрия может предпочесть управлять правами самостоятельно, чтобы извлекать наибольшую выгоду на рынке.

И, наконец, предлагается модель так называемой расширенной коллективной лицензии, которая охватывает копию, загружаемую в главный компьютер, и акт доведения до сведения публики в сочетании с юридической лицензией и установленным законом правом на вознаграждение в отношении загрузки, которая будет считаться личной копией93. Можно даже рассмотреть вопрос о том (в рамках другого предложения), чтобы применять расширенную коллективную лицензию в отношении загруженной копии, в частности, в тех случаях, когда она не считается частной копией, разрешенной законодательством. Расширенные коллективные лицензии, которые уже давно применяются в области авторских и смежных прав в скандинавских странах, являются коллективными лицензиями (выданными авторскими обществами), действие которых расширяется по закону на индивидуальных владельцев прав, которые не вверили свои права авторскому обществу94. В соответствии с вышеупомянутым предложением АДАМИ законодательство должно обязать организации обладателей прав и организации потребителей заключить контракт о такой лицензии. Финансовым условием такого разрешения будет выплата установленного законом вознаграждения за загрузку файлов пользователями, что будет включено в стоимость ежемесячной подписки, которая должна быть уплачена пользователями провайдерам, обеспечивающим допуск. Такая стоимость будет устанавливаться комиссиями, которые уже созданы во Франции в отношении выплаты вознаграждения за частную копию95. Преимущество этой модели состоит в том, что она со См. von Lewinski, “Mandatory Collective Administration of Exclusive Rights” – A Case Study on Its Compatibility with International and EC Copyright Law, UNESCO e-Copyright Bulletin, January-March 2004, p. 1 et seq.

Предложение организации французских исполнителей АДАМИ, см. La lettre de l'ADAMI, November 2004, no. 53, p. 6,7; см. также www.adami.fr/portail/index.php, а затем: Lettre de l’ADAMI; см. также Actu ADAMI, 2004, p.1.

См. Karnell, “Extended Collective License Systems, Provisions, Agreements and Clauses – A Nordic Copyright Invention with an International Future”, в: NN, Essays in honor of George Koumantos, Athens 2004, p. 391 et seq.

См. Art. L. 311-5. Кодекса французской интеллектуальной собственности.

IGC(1971)/XIII/4 – page ответствует нормам международного права96, оставляя исключительные права за владельцами прав и регулярно разрешая использование систем Р2Р при условии оплаты.

5. Выводы Системы совместного использования файлов Р2Р и, главным образом, загрузка с таких сетей постоянно нарушают авторские и смежные права в глобальном масштабе. Обеспечение соблюдения этих прав до сих пор было трудным, хотя и возможным. С учетом этой трудности, а также того факта, что пользователи привыкли к свободному и бесплатному (хотя и незаконному) доступу к практически неограниченному количеству файлов с музыкальным, кинематографическим и другим содержанием, появился ряд предложений со стороны заинтересованных групп и ученых, направленный на изменение существующего законодательства.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.