WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |

В европейских странах правовая ситуация складывается иначе. Статья 15 (2) Директивы Европейского совета по электронной торговле56 оставляет за государствами-членами право самим решать, обязывать или нет провайдеров Интернет-услуг сообщать компетентным органам по их просьбе информацию, необходимую для идентификации контрактных пользователей их услуг. Некоторые страны (например, Испания, Ирландия и Люксембург) не воспользовались этой возможностью, в то время как другие (например, Австрия, Бельгия, Италия и См. Metro-Goldwyn-Mayer Studios In. et al. v. Grokster Ltd. et al., 243 F. Supp. 2d 1073, 1087.

См. комментарий по действующему законодательству, в частности, в исследовании Лукаса под названием «Действующее законодательство при рассмотрении трансграничных дел о нарушениях авторского права в цифровой операционной среде», подготовленном по просьбе ЮНЕСКО к 13-й сессии Комитета Всемирной конвенции об авторском праве, пересмотренной в 1971 г.

См. пункты 1.1 и 2.4 выше (сноска 42).

См. Digital Music Report (сноска 24), p. 21.

RIAA v. Verizon Internet Services, Inc., 240 F. Supp. 2d 24 (D.D.C, 2003); юридической основой был U.S.C. § 512(h).

Апелляционный суд США, округ Колумбия, 19 декабря 2003 г., no. 03-7015, RIAA, Inc. v. Verizon, Inc.

http://news.findlaw.com, 12 октября 2004 г.

См. Директиву Европейского совета (сноска 45).

IGC(1971)/XIII/4 – page Португалии) сделали это, а Германия ограничилась уголовным преследованием57. Немецкая музыкальная индустрия начала уголовное преследование неизвестных лиц (в США такие дела можно было бы назвать «делами Джона Доу»), так что теперь генеральный прокурор получит надлежащую информацию от провайдеров услуг. Вслед за этим истцы стали возбуждать параллельные гражданские иски против отдельных пользователей58.

После получения данных, позволяющих идентифицировать пользователей (либо на добровольной основе, либо через суд), музыкальная индустрия обычно пытается быстро завершить дела, чтобы по меньшей мере компенсировать свои расходы и попытаться сдержать пользователей (что само по себе спорно). Так, например, в 2003 г. RIAA возбудила примерно 5 500 дел, из которых выиграла 504 дела, обычно на несколько тысяч долларов каждое59.

Помимо судебных разбирательств, соответствующие индустрии прибегают и к другой тактике60. Так, например, в Германии в адрес компаний и университетов было направлено огромное количество электронных писем, призванных повысить их информированность о том, что участие служащих и студентов в работе незаконных систем совместного использования файлов является нарушением Закона об авторском праве и что использование таких систем повышает риск распространения вирусов, спайверов и расходов, связанных с использованием ресурсов этой системы61. Ассоциация RIAA объявила компаниям и университетам, что она увеличит количество жалоб против них на основании вторичной ответственности за нарушение авторского права, если их сотрудники или студенты будут использовать внутренние высокоскоростные сети для загрузки охраняемой музыки62. Кроме того, немецкая музыкальная индустрия разослала более 30 000 так называемых моментальных сообщений (это делалось вплоть до мая 2004 г.) провайдерам служб совместного использования файлов, с тем, чтобы разъяснить им, что они обнаружены и что их анонимное существование не может продолжаться63. Другие меры включают такие технические средства, как создание ложных файлов, которые нарушают нормальное функционирование сетей совместного использования файлов.

В то же время некоторые сети стали отторгать такие файлы64. Точно также так называемые «файлы-фальшивки», которые лишь предполагают содержание конкретного фильма, но на самом деле содержат лишь всякий мусор, включены в системы совместного использования видеофайлов. В системы совместного использования аудиофайлов стали попадать файлы, лишь повторяющие короткий отрывок мелодии, которая, как предполагается, полностью записана на этом файле. Также отмечены вирусные атаки и распространение спайверов65. Кроме того, осуществляется параллельный подход, предусматривающий оказание более совер См. Guibault, « Vous qui tlchargez des oeuvres de l'Internet, pourrait-on savoir qui vous tes », Revue du droit des technologies de l'information no. 18/2004, p. 9 et seq., 24 et seq с последующими ссылками. Высший суд Лондона постановил, что провайдеры Интернет-услуг должны идентифицировать пользоватлей, загружающих музыку из сети, см. Wardell, British Court Orders ID’s of Downloaders, http://news.findlaw.

com от 15 октября 2004 г.

Gebhart (fn. 23), p. 282.

Wardell, Music Industry Group Launches Piracy Suits, http://use.findlaw.com, 7 октября 2004 г.; см. также информацию о других странах в Digital Music Report (сноска 24), p. 21.

См. обзор хода компании в поддержку юридических услуг и т.д. в Digital Music Report (сноска 24), p. 20.

Gebhart (сноска 23), p. 282.

Gumpp, Die Beurteilung von, "Musik-Tauschbrsen", im Internet nach US-amerikanischem Urheberrecht, GRUR Int. 2003, p. 991, 1001.

Gebhart (сноска 23), p. 282.

Так действует, например, система BitTorrent, см. Svensson, Popular File-Sharing Site Shut Down, http://use.findlaw.com, 20 декабря 2004 г.

См., например, Freiwald (сноска 31), p. 33.

IGC(1971)/XIII/4 – page шенных юридических услуг по требованию (в частности система iTunes компании «Эппл» или немецкая система “PhonoLine”)66.

4. Перспективы и обсуждаемые законодательные модели, касающиеся сетей Р2Р Учитывая, что получение охраняемых произведений и других объектов охраны без разрешения обладателей прав с помощью систем совместного использования файлов Р2Р обычно является нарушением авторских и смежных прав, а также то, что обеспечение соблюдения прав и осуществление различных стратегий, направленных на сокращение случаев такого незаконного использования, пока что недостаточно эффективны, опробуются или рассматриваются различные модели решения этих проблем как на практическом, так и на законодательном уровнях.

4.1 Бизнес-модели Во-первых, в целях дальнейшего практического развития постоянно разрабатываются новые бизнес-модели. Число легальных онлайновых служб возросло во всем мире67. Однако, чтобы найти наилучшее решение, индустрия должна будет делать это методом проб и ошибок. В сущности легальное санкционированное онлайновое распространение должно быть достаточно привлекательным для клиентов, чтобы заставить их переключиться с незаконных сетей Р2Р на законную покупку музыкальных и других файлов. Однако «все еще неясно, как будет выглядеть успешная бизнес-модель онлайновой продажи музыкальных файлов»68. В частности не ясно, будет ли это служба, предполагающая плату за каждое использование, или же служба, основанная на подписке69. Пока что из всех законных онлайновых распространителей музыки компания «Эппл» нашла, по видимому, наилучшее решение – по меньшей мере в США, где на ее долю приходится 70% легального рынка70. Преимущества ее баз данных “iTunes” состоят в следующем: лучшее качество, по сравнению с незаконными сетями совместного использования файлов, отсутствие вирусов и спайдеров, неограниченная возможность прослушивать загруженную музыку, возможность записывать ее на компактдиски и прослушивать на переносных плеерах MP3, а также переносить ее на целых пять компьютеров в собственной сети, наличие отдельных песен, в отличие от сборников песен на компакт-дисках, а также низкая стоимость, составляющая 0.99 евро (в Европе) за одну песню71. В то же время компания критикуется за то, что предлагаемый ею каталог все еще ограничен (не в последнюю очередь из-за необходимости оформлять передачу прав, что может См. более подробно об этом в пункте 4.1. Уже в 1997 г. первая такая юридическая коммерческая служба «по требованию» была создана Немецкой федеральной ассоциацией торговли фонографической продукцией в сотрудничестве с компанией «Джерман телеком». Проект назывался «Музыка по требованию».

Однако, когда система Napster начала свою незаконную деятельность в 1999 г., у этой платной юридической службы не осталось никаких шансов на выживание. В настоящее время в Германии существует примерно 15 юридических служб «по требованию», однако пока их экономическая рентабельность весьма невелика; см. Gebhart (сноска 23), p. 281.

См. Digital Music Report (сноска 24), pp. 4-7; помимо служб в Европе и США, указываются, в частности, службы в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также службы в Южной Африке и Бразилии/Латинской Америке, где первые легальные службы появились в 2004 г.; см. также данные об основных легальных службах на стр. 18-19.

“NN, Music's Brighter Future”, The Economist, October 30, 2004, pp. 91, 93.

См. Digital Music Report (fn 24), p. 7.

Интервью со Стивом Джобсом, Sddeutsche Zeitung, 17.6.2004.

Schrader, Hits aus Bits, Sddeutsche Zeitung, 18.6.2004, p. 13.

IGC(1971)/XIII/4 – page занять достаточно много времени)72 и что ее записывающее устройство iPod работает лишь с файлами iTunes и не работает с другими онлайновыми базами данных.

Пока не ясно, будут ли более успешными в конечном итоге службы, предусматривающие ежемесячную подписку, по сравнению со службами, такими, как Real Networks' Rhapsody73, предоставляющими доступ к неограниченному потоку музыки, включая популяризацию новых исполнителей. Кроме того, пока недостаточен опыт работы с большими объемами технологий по управлению правами в цифровой операционной среде, а с технической защитой, одобренной клиентами. Звукозаписывающие компании ожидают новые перспективы, когда устройства iPod или аналогичные приспособления будут объединены с мобильным телефоном. Успех рынка мелодий телефонного звонка и тот факт, что пользователи уже сейчас могут настраивать свои телефоны на звучащую мелодию, идентифицировать ее, а затем покупать ее запись, укрепляет такие ожидания74.

Одним из самых последних подходов, который может получить широкое распространение, является так называемая служба snocap. Идея была разработана Шоном Фэннингом, основателем первой сети совместного использования файлов Napster. Она основана на технологии совместного использования файлов и сотрудничестве с обладателями прав. Следует отметить, что попытки наладить сотрудничество между существующими системами совместного использования файлов и музыкальной индустрией в целях законного онлайнового распространения файлов предпринимались и ранее. Так, в 2004 г. сеть eDonkey предложила четырем гигантам изучить возможности законной продажи музыки по этой сети и одновременно позволить обладателям прав предлагать свои записи бесплатно в целях рекламы75. Служба snocap была официально анонсирована в начале декабря 2004 г. и стала функционировать в 2005 г. Было объявлено, что служба snocap будет иметь следующие особенности76: она будет стремиться сочетать преимущества санкционированных онлайновых музыкальных баз данных (которые существуют на законных основаниях, но имеют ограниченное содержание и небольшое число пользователей) с преимуществами несанкционированных служб (которые имеют большой объем материалов и большое число пользователей, но функционируют незаконно). Система snocap предусматривает, что обладатели прав лицензируют свои права на онлайновое распространение через многочисленные онлайновые службы розничной продажи и смогут определять условия использования файлов, включая цены на каждое название, через систему управления правами в цифровой операционной среде. Базирующаяся на платформе совместного использования файлов Mashboxx, служба snocap обещает обладателям прав возможность «идентифицировать каждую песню по ее акустическим особенностям, или «отпечаткам пальцев», а затем снабжать каждую мелодию рядом лицензионных правил, заранее определяемых исполнителем или записывающей фирмой»77. Обладатель прав может, например, разрешить пользователю бесплатно прослушать песню один раз или в течение определенного количества дней до покупки. После того как обладатели прав зарегистрирует свою музыку и получат информацию от управления правами через базу данных snocap, они смогут пользоваться интерфейсом управления авторскими правами службы snocap для от Интервью со Стивом Джобсом, Sddeutsche Zeitung, 17.6.2004.

NN (сноска 68), p. 93.

NN (сноска 68), p. 93; Digital Music Report (сноска 24), pp. 8-9 и 12, где Азия (Япония и Южная Корея) называется лидером.

NN (сноска 68), p. 93. И действительно, базирующаяся в Лондоне группа музыкального менеджемта IE Music успешно разрекламировала музыканта Суита Чэпа, разместив его песни в сети KaZaA, p. 91.

См. www.snocap.com.

Grundner, Sean Fannings snocap P2P Music services secures Universal 150 k catalogue, November 16, 2004, www.ehomeupgrade.com/entry/327/sean_fanning_snocap (доступ осуществлен 7 января 2005 г.).

IGC(1971)/XIII/4 – page слеживания онлайнового распространения многочисленными онлайновыми службами и сетями розничной продажи. Пока что фирма «Юниверсал мьюзик» заключила соглашение со службой snocap относительно своего каталога, состоящего из 150 000 песен78. В своих рекламных материалах служба snocap утверждает, что сетям совместного использования файлов и онлайновым службам розничной продажи, подсоединенным к службе snocap, нет надобности договариваться о лицензировании с каждым обладателем прав в отдельности, поскольку они могут получить доступ к каталогу, как только обладатель прав зарегистрирует свою музыку в базе данных snocap, обязавшись сначала делать общие платежи обладателям прав. Фильтрующее программное обеспечение призвано распознавать незаконные файлы в сетях Р2Р и позволять обладателям прав включать их в собственный каталог песен, предназначенных для продажи. Из имеющейся информации не ясно, устранит ли в конце концов эта система все несанкционированное содержание из соответствующих сетей и, если это произойдет, пострадают ли существующие незаконные сети Р2Р от такой «конкуренции» и согласятся ли они участвовать в такой системе, став законными. Предполагается, что служба snocap будет использоваться главным образом более мелкими сетями Р2Р, такими как Mashboxx или iMesh в Израиле, которая обязалась больше не предлагать пользователям несанкционированные файлы79. Президент системы eDonkey выразил неудовольствие деятельностью snocap, поскольку, среди прочего, согласие начать фильтровать содержание может побудить индустрию звукозаписи утверждать, что службы совместного использования файлов могут контролировать незаконную передачу музыки в сетях совместного использования файлов80. Что касается начинания snocap, то и здесь будущее покажет, станет ли эта служба рабочей моделью, охраняющей права собственников на рынке онлайнового распространения и служащей интересам как пользователей, так и служб розничной продажи.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.