WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |
INTERGOVERNEMENTAL COPYRIGHT COMMITTEE Thirteenth session of the Committee of the Universal Convention as revised in 1971 Paris 22-24 June 2005 COMITE INTERGOUVERNEMENTAL DU DROIT D'AUTEUR Treizime session du Comit de la Convention universelle rvise en 1971 Paris 22-24 juin 2005 COMIT INTERGUBERNAMENTAL DE DERECHO DE AUTOR Decimotercera reunin del Comit de la Convencin Universal revisada en 1971 Pars 22-24 de junio de 2005 МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО АВТОРСКОМУ ПРАВУ Тринадцатая сессия Комитета Всемирной конвенции, пересмотренной в 1971 г. Париж 22-24 июня 2005 г.

2005 / 24-22 1971 Рассылается по списку IGC(1971)/XIII/4 Париж,15 марта 2005 г.

Оригинал: английский Пункт 5 предварительной повестки дня Некоторые правовые проблемы, связанные с передачей для всеобщего сведения по цифровым сетям литературных и художественных произведений, а также других охраняемых произведений1 1. Введение 1.1 Совместное использование файлов: техническая сторона вопроса Совместное использование файлов (Р2Р) является способом передачи отдельными лицами какого-то содержания по цифровым сетям, имеющим специальное программное обеспечение.

Одной из предпосылок функционирования сетей P2P является возможность оцифровывать и компрессировать содержание. Компрессирование позволяет осуществлять быструю передачу информации, что облегчает совместное использование файлов. Так называемый формат МР32, позволяющий осуществлять компрессирование разной степени, стал ведущим при передаче музыкальных и других аудиофайлов. Другими, реже используемыми форматами являются следующие: OGG Vorbis (используемый, в частности, при работе с открытым источником), WMA компании «Майкрософт» и MPEG-4, разработанный Институтом Фраунхофе1 Настоящее исследование подготовлено д-ром Силке фон Левински по просьбе Секретариата ЮНЕСКО для 13-й сессии Межправительственного комитета по авторскому праву. Д-р фон Левински – декан факультета Института Макса Планка по законодательству в области интеллектуальной собственности, конкуренции и налогообложения в Мюнхене, а также адьюнкт-профессор Юридического центра Франклина Пирса в Конкорде, штат Нью-Гэмпшир, США. Мнения, излагаемые в настоящем исследовании, могут не разделяться Секретариатом ЮНЕСКО.

Методика компрессирования была разработана в 1992 г. немецким институтом Fraunhofer Institut fr Integrierte Schaltungen; ее полное название – MPEG Audio Layer-3 Procedure, см. http://www.iis.fraunhofer.

de/zukunftspreis/mp3_info_d.html (доступ осуществлен 12 января 2005 г.).

(CLT-2005/CONF.205/CLD.1) IGC(1971)/XIII/4 – page ра3. Для передачи видеоданных используются такие компрессионные технологии, как DivX и XviD. Поскольку объем данных в видеофайлах больше объема данных в аудиофайлах, разработка надлежащих компрессионных технологий заняла больше времени, а совместное использование видеофайлов удалось осуществить гораздо позже, чем совместное использование аудиофайлов. Другой предпосылкой совместного использования файлов является наличие быстро производимых сетевых соединений и возможностей их использования значительной частью населения. Соответствующие технологии непрерывно совершенствуются, для того чтобы обеспечить более быструю коммуникацию. Так, например, если соединения с помощью модема или ISDN позволяют передавать информацию со скоростью 56 и 64 килобита в секунду, соответственно, то скорость передачи информации с помощью более совершенной технологии Digital Subscriber Line (DSL) составляет до 8 мегабитов в секунду4.

Кроме того, сети для совместного использования файлов предусматривают протокол, который позволяет поддерживать прямое взаимодействие между значительным числом отдельных пользователей и приводит к появлению специализированных сетей. Специальные программы обеспечивают доступ к таким сетям. В целом система Р2Р позволяет отдельным пользователям осуществлять поиск нужных данных в любом формате5 в памяти любого компьютера любого пользователя, который подключен к системе в тот момент, когда осуществляется такой поиск, и который согласился сделать собственные файлы доступными для всех участников сети. Чем большее число участников предлагает свои музыкальные или другие файлы в сети, тем выше вероятность найти искомые произведения. Некоторые сети, такие как еDonkey, WinMX и iMesh, требуют, чтобы их участники делали свои файлы доступными для других пользователей, в то время как другие, такие, как KaZaA и Bearshare, этого не требуют. Характерной особенностью всех сетей совместного использования файлов является то, что данные, которыми обмениваются участники, не хранятся в памяти центрального сервера (как в случае с традиционными службами, оказывающими услуги по требованию) – они хранятся в памяти различных компьютеров, принадлежащих участникам, и предоставляются лишь тогда, когда такие участники подсоединены к сети.

В принципе системы совместного использования файлов Р2Р можно подразделить на следующие три основные вида: централизованные, децентрализованные и так называемые системы Р2Р третьего поколения, которые сочетают элементы систем первого и второго видов6.

Napster и другие системы совместного использования файлов первого поколения, такие, как Audiogalaxy и Aimster7, были централизованными системами, в которых центральный сервер управлял всеми данными, имеющимися в базах данных подсоединенных компьютеров. Всякий раз, когда какой-то пользователь подсоединялся к системе, этот сервер на централизованной и постоянной основе регистрировал такие данные, его IP-адрес, а также файлы, предоставленные для совместного использования. Таким образом, когда пользователь подсоединялся к сети, сервер в любое время давал самую последнюю информацию о том, какие файлы были предложены пользователями и с какими личными IP-адресами. Поэтому было См. http://www.iis.fraunhofer.de/amm/techinf/mpeg4_soft/video.html (доступ осуществлен 12 января 2005 г.).

См. www.teltarif.de/i/dsl.html (доступ осуществлен 12 января 2005 г.).

В некоторых сетях такой формат ограничен, как в случае с системой Napster, где были доступны лишь аудиофайлы в формате МР3.

См., например, схему и краткое описание в докладе ОЭСР: Peer to Peer Network in OECD Counties (раздел, посвященный системам совместного использования файлов Р2Р, в главе 5 доклада OECD Information Technology Outlook 2004), p.3 www.oecd.org/dataoecd/55/57/32927686.pdf (доступ осуществлен 12 января 2005 г.).

Все три системы были закрыты после поступления жалоб со стороны американского RIAA.

IGC(1971)/XIII/4 – page легко найти файлы с индивидуальными IP-адресами. Однако передача данных осуществлялась посредством установления прямой связи между участниками, независимо от центрального сервера. Вместе с тем, если центральный сервер был отключен, совместное использование файлов с помощью этой системы становилось невозможным.

На более позднем этапе, в немалой степени благодаря успешной борьбе владельцев авторских прав с несанкционированными централизованными системами, такими, как Napster, были созданы децентрализованные системы, которые функционируют не на базе центрального сервера – в частности, протокол Gnutella, на основе которого в настоящее время работают такие системы, как Bearshare, Limewire, eDonkey2000 и Direct Connect. В этом случае информация об имеющихся файлах содержится лишь в компьютерах самих участников. Поисковый запрос того или иного участника передается тем компьютерам, к которым непосредственно подключен его компьютер. С таких компьютеров поисковый запрос может рассылаться дальше. Если искомый файл обнаруживается, результат поиска, включая соответствующий IP-адрес, тем же способом посылается обратно по адресу отправившего запрос участника, который после этого может напрямую подсоединиться к нужному IP-адресу и получить желаемый файл8.

Так называемые сети совместного использования файлов третьего поколения, такие, как хорошо известные системы KaZaA, Grokster, а также другие системы FastTrack, сочетают в себе технические преимущества централизованных и децентрализованных систем. Система одного централизованного сервера, который служит для сохранения и постоянного обновления информации на имеющихся файлах, заменяется системой компьютеров т.н. superpeers, в которой несколько высокопроизводительных компьютеров, постоянно подключенных к Интернету, управляют всеми данными. Онлайновое программное обеспечение позволяет таким мощным компьютерам superpeers работать динамично, поэтому все они не выполняют одну и ту же функцию одновременно. Это свойство компенсирует неустойчивость работы децентрализованных систем и необходимость иметь высокий сетевой потенциал9. В настоящее время постоянно создаются модифицированные версии этой системы, такие, как уже объявленная система eXeem, которая сочетает в себе технические характеристики систем KaZaA и BitTorrent10.

1.2 Экономические аспекты Имеется большой объем экономических данных, касающихся функционирования систем Р2Р как по странам, так и по отраслям, а также других данных. В настоящем исследовании все эти данные представить невозможно. В основном оно ограничивается ссылками на результаты недавнего исследования ОЭСР11 о некоммерческом использовании сетями Р2Р в государствах-членах ОЭСР12 музыкальных, программных и видеофайлов через самые распростра Mller, Schner tauschen III, www.heise.de/tp/deutsch/inhalt/te/8504/1.html (доступ осуществлен 14 января 2005 г.) Mller (fn. 8).

Borland, A New Hope for BitTorrent, Jan. 5, 2005, http://news.com.com/A+new+hope+for+bitTorrent/21001032_3-5512230.html (доступ осуществлен 12 января 2005 г.).

См. выше, сноска 6. К сожалению, данные по развивающимся странам в принципе отсутствуют.

В настоящее время членами ОЭСР являются 30 государств: Австралия, Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Корея, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словацкая Республика, Соединенной Королевство, Соединенные Штаты Америки, Турция, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария, Швеция и Япония; см. www.oecd.org.

IGC(1971)/XIII/4 – page ненные системы, такие, как FastTrack и Gnutella13 Вот некоторые из полученных результатов:

в 2003 г. впервые в общей сложности было загружено б.ольше видео (27%) и других не аудио файлов (включая программы, документы и изображения) (24,3%), чем аудио файлов (48,6%)14. Большее, чем в США, количество операций по загрузке видеофайлов в Европе может объясняться тем, что европейцы отдают предпочтение технологии Р2Р, которая особенно хороша для совместного использования больших файлов (eDonkey), в то время как американцы предпочитают систему FastTrack, которая больше приспособлена к совместному использованию меньших по объему музыкальных и программных файлов15. Кроме того, выявлена положительная связь между использованием системы Р2Р и возможностями широкополосной связи. В США 41% пользователей широкополосной связи (по сравнению лишь с четвертью абонентов, использующих телефонную связь) загрузили музыкальные файлы в 2003 г.16. С точки зрения статуса пользователей, результаты оказались разными. Так, например, в США операции по загрузке производятся чаще малоимущими и менее образованными пользователями, в то время как во Франции уровень доходов, судя по всему, не имеет особого значения, а наличие высшего образования повышает вероятность загрузки17. 55,4 % всех пользователей в странах ОЭСР приходится на США, 10,2% на Германию и 8% на Канаду. На долю канадцев приходится 1,2% пользователей систем Р2Р от общей численности населения страны. За ними следуют жители США и Франции/Германии (0,9% и 0,6% соответственно).

Средняя цифра по странам ОЭСР составляет 0,24%.

Сравнение показателей изменения численности пользователей систем Р2Р в государствахчленах ОЭСР в период 2002-2003 гг., как части всех пользователей этих систем во всем мире, показывает, что их число возрастало самыми быстрыми темпами во Франции, Германии, Японии и Италии, в то время как в США оно снижалось, как и (хотя и в меньшей степени) в Бельгии, Соединенном Королевстве и других странах. Такое значительное увеличение в Европе, по сравнению с сокращением в США, объясняется тем, что использование систем Р2Р стало популярным в Европе позже, чем в США18.

В период с сентября 2002 г. по сентябрь 2003 г. число одновременных пользователей какойто одной конкретной сетью Р2Р системы FastTrack увеличилось в глобальных масштабах примерно на 1,5 млн. и в октябре 2003 г. достигло более чем 5,5 млн., а затем эта цифра сократилась примерно до 4,5 млн. Такое снижение объясняется увеличением количества судебных исков против индивидуальных пользователей систем Р2Р, а также успешной работой вновь созданных коммерческих служб загрузки музыкальных файлов, таких, как iTunes фирмы «Эппл»19. Однако в принципе системы Р2Р могли не сворачивать свою деятельность, а См. OECD Study (сноска 6), p. 3.

См. OECD Study (сноска 6), p. 8; данные за 2002 г. таковы: 62,5 % (аудио), 25,2% (видео) и 12,3% (другие файлы).

Более 35% в Германии, 32% в Италии, 26,1% во Франции и только 12% в США; см. OECD Study (сноска 6), p. 4.

В то же время наличие содержания могло побудить пользователей, использующих телефонную связь, повысить уровень своего подключения к Интернету, см. OECD Study (сноска 6), p. 10.

См. OECD Study (сноска 6), p. 11.

См. OECD Study (сноска 6), p. 7; приложение (p. 13) показывает, что во Франции и Германии уровни роста составили примерно 4,5% и 2% по сравнению с сокращением этого уровня примерно на 7% и 0,4% в США и Бельгии, соответственно. Что касается динамики развития в период 2003-2004 гг., то аналогичное исследование показывает, что максимальное увеличение цифр в Канаде и Франции составило 4,5% и 4,4%, соответственно, по сравнению со снижением этого показатели на 23,53% в США;

см. OЕCD Study, p. 7.

См. OECD Study (сноска 6), p. 4, а также работу исследователей Университета штата Калифорния (Риверсайд) и Объединеной ассоциации по анализу данных Интернета Karagiannis/Broido/Brownlee/claffy/ IGC(1971)/XIII/4 – page просто уйти в тень, после чего только более точные методы оценки могли бы определить реальные объемы трафика информации по этим системам20. И действительно, в апреле 2004 г.

число одновременных пользователей всех сетей Р2Р возросло примерно до 10 млн., что объясняется возможным переходом пользователей сетей FastTrack к сетям, которые контролируются музыкальной индустрией не так часто21.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.