WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

Продолжает сохраняться устойчивый неудовлетворенный спрос у населения на получение возможности выхода в Интернет в местах общего пользования (интернет-кафе, библиотеки, почтовые отделения) – см. табл. 2.

Табл. 2. Использование и готовность пользоваться пунктами общественного доступа в Интернет, % городского населения (по данным Национального института региональных исследований и политических технологий) № Пункты общественного доступа к Интернету 2005 г. 2006 г.

1. Интернет-кафе 1.1. пользуются 8 1.2. не пользуются, но готовы пользоваться 18 2. Библиотеки 2.1. пользуются 6 2.2. не пользуются, но готовы пользоваться 23 3. Почтовые отделения 3.1. пользуются 2 3.2. не пользуются, но готовы пользоваться 26 По сравнению с 2005 г. увеличился процент населения, использующего интернет-кафе для доступа в Интернет. Почтовыми отделениями (проект «Кибер-почта») стало пользоваться в два раза больше городского населения при весьма значительном неудовлетворенном спросе (25 %).

Следует отметить, что проект «Кибер-почта» в значительной степени ориентирован на создание точек доступа в Интернет в отдаленных сельских населенных пунктах, где почтовое отделение является единственным элементом коммуникационной инфраструктуры. Данные, представленные в табл. 2, имеют отношение к городскому населению и не включают оценки сельских жителей.

Рост количества пунктов коллективного пользования Интернетом в России, по данным Мининформсвязи России, представлен на рис. 6 [10].

16000 13 14000 12000 10000 8000 6000 4663 4000 2000 0 2000 2001 2002 2003 2004 2005 Общее число пунктов коллективного пользования (единиц) Число пунктов коллективного пользования на 1 млн.

человек населения (единиц) Рис. 6. Динамика роста количества пунктов коллективного пользования Интернетом (по данным Мининформсвязи России) Виден некоторый рост количества пунктов коллективного доступа, однако их фактическое количество (1 пункт на 10 тыс. чел.) явно недостаточно в условиях когда в среднем по стране, если исключить Москву и Санкт-Петербург, доля пользователей Интернета составляет около 20 %. Причем основная масса пользователей в регионах сосредоточена в крупных городах – областных центрах.

Заключение В настоящее время можно констатировать, что в России пройден первый этап внедрения технологий информационного общества в сферу функционирования властных структур и построения электронного правительства. Однако пока еще нет оснований утверждать, что представление информации в российском Интернете может оказать существенное воздействие на функционирование властных структур и что с помощью этих технологий можно обеспечить эффективное взаимодействие власти, населения и бизнеса. Распространение технологий «электронного правительства» в значительной степени зависит от готовности использования интерактивных сервисов населением и бизнесом, возможностей доступа к Интернету и непосредственно связано с уровнем благосостояния граждан и социально-экономическим развитием российских регионов.

Обозначенные выше тенденции и программы развития широкополосного доступа в Интернет, использование спутниковой связи, создание сети сотовой связи третьего поколения, несомненно, помогут решению проблемы расширения доступа населения к информационным ресурсам Интернета в российских регионах. Тем самым прогноз Мининформсвязи России о том, что количество интернет-пользователей в России к 2010 г. превысит 50 млн человек выглядит вполне реальным.

Важным компонентом проектной и аналитической деятельности в этом направлении является необходимость осуществления исследований востребованности электронных правительственных услуг и сервисов электронного правительства со стороны граждан и выявления основных целевых групп, которые в настоящее время максимально готовы к восприятию таких услуг.

Литература 1. Концепция административной реформы в Российской Федерации в 2006 - 2008 годах [Электронный ресурс]. — Режим доступа:

http://ar.economy.gov.ru/documents/c!28429,pub_id=28449list.page= 2. Федеральная целевая программа «Электронная Россия (2002 – 2010 годы)» (редакция, утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 2006 г.

№ 502) // Региональная информатизация и развитие электронного правительства в России:

Сборник нормативных документов, 2006 год / ПРИОР Северо-Запад; СПИИРАН; под ред. Н.В.

Борисова и Р.М. Юсупова. — СПб., 2007.

3. Концепция региональной информатизации до 2010 года //Региональная информатизация и развитие электронного правительства в России: Сборник нормативных документов, 2006 год / ПРИОР Северо-Запад; СПИИРАН; под ред. Н.В. Борисова и Р.М. Юсупова. — СПб., 2007.

4. Юсупов Р.М. Концептуальные основы региональной информационной политики / Р.М.

Юсупов, В.П. Заболотский, В.Б. Наумов, А.А. Демидов. Под общ. ред. Р.М. Юсупова. СПб., 2006. С. 69 – 71.

5. Опросы «Интернет в России». Основные результаты / Фонд «Общественное мнение» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.fom.ru/projects/23.htm 6. Мониторинг Интернета: I квартал 2007 года / ROMIR Monitoring [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.romir.ru/news/res_results/354.html 7. Широкополосный доступ: новый локомотив // CNews.ru: Обзоры и обозрения [Электронный ресурс]. — Режим доступа:

http://www.cnews.ru/reviews/free/2006/articles/geteway.shtmlprint 8. Изучение информированности и отношения населения к проектам и мероприятиям ФЦП «Электронная Россия»: Отчет об исследовании, ноябрь – декабрь 2003 г. / ВЦИОМ. М., 2004.

9. Результаты социологического опроса, проведенного в целях изучения общественного мнения о ФЦП «Электронная Россия» [Электронный ресурс]. — Режим доступа:

http://www.e-rus.ru/site.shtmlid=96&n_id=10. Статистика связи в 2006 году / Мининформсвязи России [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.minsvyaz.ru/industry/1193/2346/ Статья опубликована в № 4 (98) за 2007 год журнала «Информационные ресурсы России».

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.