WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

Несомненно, что в ближайшие годы конкуренция на российском рынке широкополосного доступа усилится. О своих планах заявили несколько крупных компаний. Холдинг «РеноваМедиа» планирует до конца 2007 г увеличить абонентскую базу более чем в два раза — с до 500 тыс. абонентов, и выйти на рынки Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Владелец крупнейшей телевизионной сети страны — Мостелеком планирует за три года полностью модернизировать эту сеть, вложив в нее 6250 - 6270 млн руб., и стать крупнейшим участником рынка платного телевидения и высокоскоростного интернет-доступа в Москве. Петербургский провайдер — компания «Санкт-Петербургское кабельное телевидение» планирует в 2007 г.

увеличить абонентскую базу услуги «Твой Интернет» до 80 тыс. Руководство «Связьинвеста» заявило что холдинг планирует в 2007 г. увеличить число абонентов, подключенных по ADSL, в 2,3 раза — с 650 тыс. до 1,5 млн. При этом планируется, что доля доходов от интернет-услуг, оказанных межрегиональными компаниями «Связьинвеста» в 2007 г. вырастет на 2% — до 10% от общей выручки. Кроме того, холдинг запускает в настоящее время несколько пилотных проектов IP-телевидения, инвестиции в которые в 2007 г. существенно превысят показатель 2006 г.

3. Мнение населения о ходе реализации ФЦП «Электронная Россия» Необходимо отметить, что в 2003 – 2004 гг. после начала реализации федеральных программ «Электронная Россия», «Развитие интегрированной образовательной среды», ряда региональных программ стали осуществляться аналитические проекты, направленные на выявление уровня проникновения различных информационно-коммуникационных технологий в российские регионы и степени востребованности этих технологий в различных социальных слоях и возрастных группах населения России. Одним из первых исследований в этом направлении стал опрос, направленный на изучение информированности и отношения населения к проектам и мероприятиям ФЦП «Электронная Россия», который был проведен в ноябре – декабре 2003 г. Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) [8].

По результатам этого исследования можно судить об отношении населения к приоритетным направлениям информатизации. Почти две пятых всех опрошенных (39 %) полагают очень важным как для страны, так и для себя лично сокращение отставания России от передовых стран в развитии информационных технологий, а еще треть опрошенных полагает, что это «довольно важно». Особенно актуальной данная проблема представляется людям с высшим образованием, высококвалифицированным специалистам, а также молодежи. Для подавляющего большинства опрошенных приоритетными направлениями развития информационных технологий в 2003 г. являлись те, которые связаны с расширением доступа к компьютерной технике и повышением компьютерной грамотности. Так 60 % опрошенных поставили на первое место такую задачу, как обеспечение компьютерами школ, вузов, медицинских учреждений; на второе место вышла проблема повышения компьютерной грамотности (40 %).

В программу опроса были включены позиции, связанные с электронным правительством, которые в 2003 г. получили весьма низкий приоритет: «возможность обратиться к органам государственной власти через сеть Интернет» обозначили в качестве важного направления всего 13 % опрошенных, а «доступность в сети Интернет информации об органах государственной власти и местного самоуправления» – 8 %. Для половины всех опрошенных потребность обращения к органам власти по тем или иным поводам вообще является неактуальной, независимо от того, какими возможностями для этого можно воспользоваться.

Наличие такой потребности обнаруживается вместе с возрастом, а также связано с характером занятости опрошенного, его квалификацией В ответах на более конкретно поставленный вопрос об интересе к различного рода информации, связанной с деятельностью властных органов, доля респондентов, не проявивших к этой проблематике интерес, составила почти две пятых (38 %), что позволило экспертам ВЦИОМ сделать вывод о том, что интерес к самой информации данного типа распространен в обществе шире, чем осознанная потребность в подобном взаимодействии. В среднем наибольший интерес опрошенные высказывали к получению информации законодательного и юридического характера (22 %), а также более конкретной информации о перспективных планах развития страны, города или области, где проживают респонденты (19 %). Примерно на таком же уровне респонденты высказывали интерес к вопросам текущей деятельности органов власти (18 %); информация прочего характера интересовала в среднем не более одной десятой всех опрошенных.

В программу исследования были включены вопросы, позволяющие выявить степень осведомленности населения о ФЦП «Электронная Россия». В 2003 г., через год после старта этой программы всего 4 % опрошенных заявили, что знают об основных направлениях «Электронной России», 15 % что-то слышали, а 77 % ничего не слышали о программе, 3 % опрошенных затруднились ответить на этот вопрос. На вопрос «Видите ли Вы лично для себя уже сейчас или в обозримом будущем выгоду/пользу от программы «Электронная Россия», всего 7 % опрошенных заявили, что видят явную пользу, 21 % ответили «скорее да» и 23 % - «скорее нет». 28 % опрошенных выбрали ответ «мне эта программа ничего не дает»и 21 % затруднились с ответом. При этом пользователи сети Интернет значительно выше среднего оценили роль программы «Электронная Россия» уже в ближайшем будущем – 59 % этой группы полагали, что она будет «очень» или «довольно важная» (в среднем 46 %); при этом для себя лично выгоду от реализации данной программы респонденты, пользующиеся Интернетом, оценили в сравнении с опрошенными в целом особенно высоко – 19 % заявили, что она принесет им явную пользу (в среднем 7 %), а еще 34 % дали более сдержанную позитивную оценку («скорее принесет», в среднем – 21 %).

Задачами исследования ВЦИОМ было в том числе являлось выявление отношения населения к отдельным направлениям программы «Электронная Россия», при этом выборка позволяла сгруппировать ответы по типам населенных пунктов. В первой редакции ФЦП «Электронная Россия» большое внимание было уделено развитию инфраструктуры доступа в Интернет, в том числе созданию пунктов общественного доступа. На рис. 4 представлены результаты ответов на вопрос «Могут ли пункты коллективного доступа в Интернет решить проблему неравенства в доступе к информации» по Москве, трем типам городов (в зависимости от численности жителей) и сельскому населению.

Москва Более 500 тыс. жителей От 100 до 500 тыс.

от 10 до 100 тыс. жителей село 0% 20% 40% 60% 80% 100% Может обеспечить Нет Затрудняюсь ответить Рис. 4. Распределение ответов на вопрос «Могут ли пункты коллективного доступа в Интернет решить проблему неравенства в доступе к информации» (по данным ВЦИОМ, 2003 г.) Мы видим, что наибольшие надежды на развитие пунктов общественного доступа в 2003 г.

высказывали жители средних (от 100 до 500 тыс. жителей) и малых городов (от 10 до 100 тыс.

жителей).

Вопросы, связанные с готовностью населения пользоваться пунктами общественного доступа, информационным сервисами и системами электронной торговли, дистанционным обучением и услугами телемедицины, показали довольно высокий уровень готовности (от до 41 % - см. рис. 5).

Использование общественных пунктов доступа в Интернет Получение информации и приобретение товаров/услуг Пользование системами дистанционного обучения Получение медицинских консультаций 0% 20% 40% 60% 80% 100% Готов Не готов Затрудняюсь ответить Рис. 5. Распределение ответов на вопрос «Готовы ли Вы использовать следующие возможности Интернета» (по данным ВЦИОМ, 2003 г.) В отчете об исследовании ВЦИОМ за 2003 г. обозначено, что наиболее показательными здесь являются ответы респондентов на вопрос, сформулированный в наиболее общей форме – о готовности использовать компьютер и Интернет для получения информации и приобретения товаров и услуг. Определенную готовность здесь высказало 15 % от всех опрошенных, относительную готовность (вариант ответа «скорее да») еще 19 %, что в сумме (34 %) примерно соответствует доле людей, в той или иной мере владеющих навыками работы на компьютере. Выше среднего эта готовность высказывается опять-таки молодыми респондентами, а также опрошенными с высшим образованием.

Сопоставление ответов различных возрастных групп, относящиеся к практике пользования компьютерами и Интернетом показало, что возрастная граница имеющих хотя бы какой-то опыт использования компьютерных технологий, соответственно, и интерес к их развитию (на что и нацелены некоторые проекты программы «Электронная Россия») приходится на группу 40-летних.

Для самых молодых одним из основных факторов, влияющим на этот интерес, наряду с общим повышенным в сравнении с остальными, интересом к технике, инновационным технологиям (в том числе – компьютерным) является установка на получение современного образования и специальностей с использованием технологий дистанционного обучения, что в свою очередь открывает дорогу к более престижным и высокооплачиваемым рабочим местам.

В группах постарше этот интерес и установки в большей мере определяются родом деятельности, характером деловой и профессиональной активности. Так, готовность использовать ПК и Интернет для выхода в программы дистанционного обучения и повышения уровня образования, максимально выражена в группе самых молодых (18 – 24 года) – 29 % этой группы определенно готовы воспользоваться такими возможностями, а еще 34 % скорее готовы (т.е. в сумме около 65 %).

Значительно ниже (но все же выше среднего) этот показатель в группе респондентов с высшим образованием и среди специалистов (сумма позитивных ответов здесь составила 49 %), а также в возрастной группе 25–39 лет (43 %). В целом, готовность респондентов использовать ПК для получения образования или повышения его уровня, ненамного превышает средний показатель готовности воспользоваться возможностями, предоставляемыми проектами, направленными на развитие телемедицины (в среднем, соответственно 31 и 28 %). Выше среднего этот показатель также у молодых респондентов (37 %) и у людей с высшим образованием (37 %).

В 2005 – 2006 гг. социологические опросы в целях изучения общественного мнения о ФЦП «Электронная Россия» проводились Национальным институтом региональных исследований и политических технологий «Экспертное сообщество» [9]. Опрашивалось городское население Российской Федерации старше 18 лет (объем выборки – 1,6 тыс. чел., 27 городов России, включая Москву и Санкт-Петербург, метод – личное формализованное интервью).

Задачи исследования:

• определение степени использования на практике информационно-коммуникационных технологий;

• выявление потребности населения в использовании различных информационнокоммуникационных технологий;

• определение отношения к ходу реализации ФЦП «Электронная Россия» и ее отдельных направлений.

Приведем основные результаты опроса 2006 года в сопоставлении с данными, полученными в исследовании 2005 г.

Большинство респондентов (60 %) считают, что развитие информационных технологий в их регионе находится на достаточно высоком уровне. Позитивные сдвиги по сравнению с 2005 г.

зафиксированы практически во всех федеральных округах. Можно отметить более высокую оценку уровня развития информационных технологий в Москве и Санкт-Петербурге (67 % положительной оценки против 17 % негативной оценки) и более низкую оценку в городахмиллиониках (соответственно 52 % против 40 %).

Несмотря на то, что участники опроса остаются недостаточно информированными о программах внедрения информационных технологий, число информированных о них серьезно выросло по сравнению с 2005 г. Хорошо знает содержание данных программ 7 % респондентов (что на 5 % больше чем, в 2005 г.). 25 % опрошенных имеют общее представление и примерно столько же полагают, что они что-то слышали об этом (в 2005 г. таковых было соответственно 11 % и 16 %). По сравнению с 2005 г., почти в два раза выросло число хорошо знающих и знающих в общих чертах ФЦП «Электронная Россия» и составило 15 % от числа опрошенных (8 % в 2005 году). Число тех, кто что-то слышал о программе практически осталось тем же (14 % в 2006 году против 16 % в 2005). Т.е. в той или иной мере о ФЦП в настоящее время осведомлены 29 % опрошенных (24 % в 2005 году). Стоит вспомнить, что в 2003 г. в рамках исследования ВЦИОМ всего 4 % опрошенных заявили, что знают об основных направлениях этой федеральной программы.

В 2006 г. выше среднего проинформированы о Программе респонденты в возрасте 18-29 лет.

Среди них знают или слышали о программе 35 %. В возрасте 30-39 лет – 31 %. В возрасте 40-лет – 33 %. Еще лучше осведомлены респонденты с незаконченным высшим образованием – 38 % и с высшим образованием – 35 %. Среди различных направлений Программы респонденты знают и считают наиболее важными следующие: «Информатизация учебных заведений» (42 % известности), «Общественный доступ в Интернет» (40 %), «Дистанционное обучение» (35 %). Такое направление, как «Электронное правительство» известно всего 14 % городского населения России.

Среди опрошенных более половины (55 %) заявили, что хотели бы знать больше о региональных программах по внедрению информационных технологий, а 54 % изъявили желание узнать больше о программе «Электронная Россия». Мужчины и женщины примерно в равной степени проявляют интерес к программам информатизации. Больше всего заинтересованы повысить свои знания более молодые люди. 70 и 71 % респондентов в возрасте 18-29 лет заинтересованы больше знать соответственно о федеральных и региональных программах информатизации. Дальнейшему внедрению информационных технологий, по мнению респондентов всех возрастных категорий, в 2006 г., как и в 2005 г., в наибольшей степени будет способствовать снижение стоимости интернет-услуг, повышение качества связи и рост уровня компьютерной грамотности. Важность развития ИКТ для себя лично отметили 37 % респондентов (в 2005 г. – 38 %). При этом 82 % респондентов считают развитие информационных технологий важным для страны в целом (в 2005 г. – 83 %).

По результатам опроса в 2006 г., 44 % городского населения пользуется компьютером, при этом регулярно пользуется 24 %. За год число пользователей компьютером выросло на 10 % среди пользователей Интернета и на 4 % среди населения. С той или иной частотой Интернетом пользуется около трети городского населения России (32 %). 13 % городских жителей пользуется Интернетом регулярно. В целом, число пользователей Интернет в 2006 г.

составило 73 % от числа пользователей компьютеров (67 % в 2005 г.). Доля тех, кто имеет желание, но пока еще не пользуется Интернетом, среди пользователей ПК составляет 11 %.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.