WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

На уровне центральной сети основной инновацией, связанной с СПП, является введение пакетного уровня транспортировки, отличного от уровня управления сети. Эта транспортировка с коммутацией пакетов, как правило, основана на протоколе Интернет, который является современной универсальной транспортной технологией, способной работать с любыми типами услуг. Кроме того, для обеспечения требуемого качества обслуживания (QoS), этот транспорт обогащен механизмом Многопротокольного переключения меток (MPLS). На уровне конечного пользователя доступ к СПП обеспечивается по широкополосной линии с коммутацией пакетов, способной обеспечивать предоставление услуг передачи голоса, данных и других контентных услуг. Широкополосный доступ может быть обеспечен либо по технологии фиксированного доступа, либо по цифровой абонентской линии (DSL), по оптоволокну или по сети кабельного ТВ, либо с использованием беспроводной технологии, например, широкополосного беспроводного доступа (BWA).

Вставка 1.2. Определение СПП, сделанное Международным союзом электросвязи МСЭ определяет сеть последующих поколений как "сеть с коммутацией пакетов, способная предоставлять услуги электросвязи и способная использовать несколько широкополосных технологий транспортировки с гарантированным QoS, в которой функции предоставления услуг не зависят от используемых технологий транспортировки. Она обеспечивает свободный доступ пользователей к сетям и конкурирующим поставщикам услуг и/или выбираемым ими услугам. Она поддерживает универсальную подвижность, которая обеспечивает постоянное и повсеместное предоставление услуг пользователям".

Источник: Рекомендация МСЭ-Т Y. Тенденции реформирования электросвязи, 2007 г. – Краткий обзор 5 ПРИСОЕДИНЕНИЕ В СРЕДЕ СПП Присоединения внутри страны Часто для обеспечения доступа и присоединений требуются специальные регуляторные действия. Основной вопрос, который рассматривается в настоящем восьмом издании Тенденций реформирования электросвязи, это – насколько будет необходимо регулирование доступа и присоединения в нарождающемся мире СПП и, в частности, как появление СПП изменит позиции на рынке и выход на рынок.

В частности, рассматриваются сравнительные характеристики различных соглашений об оптовых ценах на присоединение для условий СПП. В большей части мира используется система, известная как "Платит сеть вызывающей стороны" (CPNP); однако менее широко используемая система, известная как "Выставляй счет на последующую оплату" предлагает множество преимуществ, особенно, для стран, где ИКТ уже хорошо развиты. Переход в среду СПП – естественный момент для страны принять решение о том, выгодно ли развивать далее соглашения об оптовых ценах на присоединение.

Международные присоединения На международном уровне в течение некоторого времени проблема присоединений оставалась на втором плане, уступая вопросам, связанным с системой учетных ставок и ценам, на международные соединения интернета. Хотя эти проблемы рассматриваются уже довольно долго, переход к СПП обусловил необходимость срочного их решения. Как ожидается, этот переход приведет к дальнейшему уменьшению трафика в КТСОП, который проходит через систему учетных ставок, что, в свою очередь, уменьшит объемы платежей за международную связь, получаемых развивающимися странами по системе урегулирования расчетов. В то же время ожидается также, что этот переход переложит на плечи развивающихся стран необходимость платить за международные соединения интернета. В силу различных причин развивающиеся страны вынуждены платить высокие цены за международные соединения интернета. Ожидается, что эта нагрузка будет расти с увеличением доли трафика, передаваемого в СПП.

Тенденции реформирования электросвязи, 2007 г. – Краткий обзор Несмотря на то что конец системы учетных ставок кажется неизбежным, развивающиеся страны выбирают многоэтапный подход, гарантирующий, что доступ к услугам ИКТ станет более широко распространенным и менее дорогим. Этот подход предусматривает строительство общегосударственных опто-волоконных систем для снижения цен на международные соединения интернета и согласованные действия по реформированию сектора внутри страны, например, снятие ограничений на международные шлюзы и открытие конкуренции в области аренды международных каналов связи. В то же время все более заметна поддержка инициатив по объединению и передаче местного и регионального трафика.

Тенденции реформирования электросвязи, 2007 г. – Краткий обзор 6 УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ДОСТУП И СПП С одной стороны, СПП обещает благоприятные условия для универсального доступа за счет расширения набора услуг, предоставляемых в одной сети. С другой стороны, СПП приносит с собой множество сложных проблем, среди которых снижение базы прибылей доминирующих операторов, используемых для финансирования программ универсального доступа, и вероятность дальнейшего увеличения цифрового разрыва, обусловленного неравномерным распределением прибылей от СПП.

В любом случае, необходимо придать достаточное значение реформированию сектора в целях расширения доступа к ИКТ.

Систематический пересмотр политики страны в области универсального доступа должен, прежде всего, касаться пересмотра политики и правил, относящихся к лицензированию, регулированию использования спектра, присоединениям, VoIP и регулированию цен с целью дальнейшего снижения препятствий для выхода на рынок в сельских и удаленных районах.

В том случае, если необходимо обеспечить финансирование универсального доступа, в условиях СПП возникают следующие вопросы:

• Как следует определить универсальный доступ Включать ли в него широкополосную связь Должен он относиться к транспортировке или к предоставлению услуг • Как следует собирать средства, используемые для обеспечения универсального доступа, учитывая снижение доходов операторов, занимающих существенное положение на рынке, от предоставления голосовых услуг • Как должны распределяться средства, предназначенные на финансирование универсального доступа, для того, чтобы использовать преимущества современных технологий, позволяющие сокращать расходы за счет массового производства Выбирая из различных вариантов, доступных для регуляторов и политиков, необходимо помнить, что переход к СПП уже идет, и рынок подстраивается под изменения. Несмотря на то что дальнейшее развитие предсказать трудно, в том, что касается универсального доступа, необходимо больше полагаться на естественные силы рынка.

Тенденции реформирования электросвязи, 2007 г. – Краткий обзор 7 ЗАЩИТА ПОТРЕБИТЕЛЯ И КАЧЕСТВО ОБСЛУЖИВАНИЯ В СПП СПП предлагает возможность предоставления реальных преимуществ гражданам и потребителям в области получения инновационных услуг и расширения их выбора. Однако конвергенция различных услуг в одной сети поднимает сложнейшие проблемы, касающиеся качества обслуживания, информированности пользователя и его защиты. Например, хотя потребители могут воспринимать новые голосовые услуги типа VoIP как идентичные традиционным голосовым услугам, они могут быть не в состоянии обеспечивать традиционные возможности, например, такие как доступ к услугам экстренной связи.

Уровень регуляторного вмешательства, требуемый для защиты потребителей, будет зависеть, частично, от структуры рассматриваемого рынка и коммерческих стимулов для поставщиков услуг. Там, где есть эффективная конкуренция и коммерческие стимулы для поставщиков услуг, то основное внимание, по всей вероятности, будет направлено на расширение возможностей потребителя, которое может быть обеспечено, при необходимости, за счет требований прозрачности. Там, где конкуренция или коммерческие стимулы слабы, регуляторам может потребоваться большая степень вмешательства, например, определение и контроль минимальных стандартных значений QoS, которые приемлемы в условиях СПП.

Сегодня контроль QoS обязателен в значительном большинстве стран. Регуляторы могут быть обязаны выполнять широкий спектр действий от определения и установки правил измерения QoS, до контроля соблюдения QoS. Иногда эти обязанности исполняются совместно с отраслевым министерством, ассоциациями зашиты потребителей и государственными организациями по стандартизации (рисунок 1.10).

Переход на СПП также приводит к расширяющимся дискуссиям относительно "нейтральности сети". Выражение "нейтральность сети" используется в дискуссиях относительно того, требуется ли всеобъемлющий принцип недискриминации в отношении различных форм трафика интернета, передаваемого в сетях. Эта полемика становится наиболее острой, когда она касается различий между поставщиками приложений. Например, операторы сети в Соединенных Штатах утверждают, что они должны иметь возможность брать плату с поставщиков приложений за высокоприоритетный трафик для того, чтобы облегчить экономическое обоснование инвестиций в сети с более высокой Тенденции реформирования электросвязи, 2007 г. – Краткий обзор пропускной способностью, чем требуется для таких приложений.

Контраргумент со стороны тех, кто поддерживает нейтральность сети, заключается в том, что конечные пользователи уже заплатили операторам за доступ, и что, в результате использования ISP возможности назначения приоритетов цена за одну и ту же сеть повышается вдвое.

Рисунок 1.10. Кто устанавливает стандарты Кто контролирует качество обслуживания Организации, ответственные за определение стандартов качества обслуживания, в процентах Другие Установление Операторы 7% стандартов QoS 8% Министерство 21% Регулятор 64% Oрганизации, ответственные за контроль качества обслуживания, в процентах Контроль качества Другие обслуживания 5% Операторы 17% Регулятор 64% Министерство 14% Примечание. – В некоторых странах, за определение стандартов и контроль QoS могут отвечать различные организации.

Источник: Всемирная регуляторная база данных МСЭ.

Тенденции реформирования электросвязи, 2007 г. – Краткий обзор Существо проблемы нейтральности сети состоит в будущих коммерческих взаимоотношениях, направлениях финансовых потоков и доступе на рынок. Озабоченность относительно нейтральности сети достигает высшей степени, когда оператор с существенной рыночной силой (SMP) на соответствующем рынке обеспечивает приоритетную доставку собственных услуг по отношению к аналогичным услугам своих конкурентов, препятствуя свободной конкуренции.

Тенденции реформирования электросвязи, 2007 г. – Краткий обзор 8 СОЗДАНИЕ БЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛОВИЙ ДЛЯ СПП Переход на СПП еще раз демонстрирует, насколько важно иметь ясные регуляторные правила использования основных средств, контролируемых оператором, занимающим существенное положение на рынке. Без такой ясности и существующие, и будущие инвестиции со стороны конкурирующих поставщиков могут оказаться под угрозой, поскольку их инвестиционные решения сильно зависят от будущих планов оператора, занимающего существенное положение на рынке. Например, в Нидерландах голландский регулятор OPTA отметил недостаток ясности и определенности в том, что касается альтернативных вариантов доступа в результате перехода оператора KPN, занимающего существенное положение на рынке, на СПП, послужившего фактором, приводящим к снижению инвестиций в сети цифровых абонентских линий (DSL) со стороны конкурирующих поставщиком в течение первого полугодия 2006 года.

Как правило, регуляторы очень внимательно относятся к рискам, связанным с развертыванием СПП, с тем, чтобы не душить инновации.

Они стремятся уравновесить эту цель с целью создания устойчивых, конкурентных рынков. Хотя в задачи регулятора не обязательно входит защита от рыночных рисков инвестиций, сделанных конкурирующими поставщиками, все равно важно учитывать интересы поставщиков в том, чтобы гарантировать непрерывную доступность существующих доходов от оптовых продаж их продукции в течение времени существования технических средств, в которые они вложили деньги. Аналогично, должны быть гарантированы для инвестиций в существующую инфраструктуру подходящие пути перехода, следующие за развитием новых технологий.

Для достижения наилучших результатов, важно, чтобы правительства создавали механизм взаимодействия регуляторов, политиков и представителей отрасли при решении того, как наилучшим образом обеспечить переход в среду СПП. Например, регуляторы в Коста-Рике, Соединенном Королевстве и Литве подтвердили, что они будут исполнять надзорные функции, и не будут пытаться регулировать переход в СПП, понимая, что, по всей вероятности, заинтересованная группа отраслевиков, которая лучше понимает потребности и потенциал СПП, сможет разработать более эффективные решения, чем регуляторы. Вовлечение заинтересованных представителей отрасли в регуляторный процесс может принимать множество форм, включая консультации, слушания, семинары, форумы, собрания, а также экспертные группы по созданию технологии и группы, возглавляемые представителями отрасли. Цель такого взаимо Тенденции реформирования электросвязи, 2007 г. – Краткий обзор действия состоит в том, чтобы гарантировать такое положение дел, при котором нормативно-правовая база не становится настолько ограничивающей, что она не позволяет инвестировать в СПП и в то же время ее действие проявляется слишком поздно и не поощряет конкуренцию.

Эти цели, сформулированные для содействия переходу на СПП, закреплены в Руководстве по эффективным методам работы, согласованном регуляторными органами мира, принявшими участие в Глобальном симпозиуме регуляторов (GSR), проведенном МСЭ в 2007 году. Разработан план действий из 38 пунктов, который должен стимулировать создание нормативно-правовой базы, которая будет способствовать инновациям, инвестициям и обеспечению приемлемого в ценовом отношении доступа к СПП. В Руководстве по эффективным методам работы, разработанном на GSR 2007 года подчеркивается важность применения принципов ясного и прозрачного регуляторного процесса, включая принятие и контроль выполнения правил; создание технологически нейтральных и конкурентных сетей в ходе взаимносогласованных действий, которые направлены на решение проблем конвергенции. Это Руководство также призывает регуляторов одобрить прогрессивные подходы, нацеленные на устранение чрезмерных препятствий на пути конкуренции и инноваций. Такой постоянный контроль также гарантирует, что пользователи и поставщики получат возможность прейти на будущие сети, везде, где выполняются рыночные условия. Полный текст Руководства по эффективным методам работы, разработанного на GSR 2007 года находится по адресу:

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.