WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |
М е ж д у н а р о д н ы й с о ю з э л е к т р о с в я з и ТЕНДЕНЦИИ РЕФОРМИРОВАНИЯ ЭЛЕКТРОСВЯЗИ, 2007 г.

Путь к сетям последующих поколений (СПП) Краткий обзор Сентябрь 2007 г.

Содержание Стр.

1 Введение............................................................................................... 5 2 Рынок и тенденции регулирования.................................................... 8 3 Некоторые изменения в регулировании............................................ 17 4 Что такое СПП.................................................................................... 21 5 Присоединение в среде СПП.............................................................. 22 6 Универсальный доступ и СПП........................................................... 24 7 Защита потребителя и качество обслуживания в СПП.................... 25 8 Создание благоприятных условий для СПП..................................... 28 9 Вывод.................................................................................................... 30 Тенденции реформирования электросвязи, 2007 г. – Краткий обзор ТЕНДЕНЦИИ РЕФОРМИРОВАНИЯ ЭЛЕКТРОСВЯЗИ, 2007 г.

Путь к сетям последующих поколений (СПП) Краткий обзор 1 ВВЕДЕНИЕ МСЭ/БРЭ представляет восьмое издание обзора Тенденции реформирования электросвязи, которое служит продолжением нашего диалога с регуляторными и директивными органами в области информационно-телекоммуникационных технологий (ИКТ) всего мира.

Издание этого года посвящено переходу к сетям последующих поколений (СПП), который в 2007 году владеет вниманием сектора информационнотелекоммуникационных технологий (ИКТ). Этот сектор уже пережил год "конвергенции", потом год, когда у всех на устах было слово "широкополосный", чуть позднее точками всеобщего внимания стали "Передача голоса по протоколу Интернет" (VoIP) и "Конвергенция фиксированных и подвижных сетей" (FMC). Каждое из этих недавних "ученых словечек" представляет собой часть одного и того же пути эволюции, на котором отдельные сети, предназначенные для предоставления определенных услуг, развиваются, превращаясь в усовершенствованные IP-сети, способные предоставлять полный спектр услуг и приложений, доступ к которым можно получить с самых разных устройств, из любой географической точки мира.

Несмотря на то что сектор пережил множество так называемых "революций", консенсус, достигнутый в связи с СПП, заключается в том, что переход станет скорее эволюцией, чем революцией. Многие наблюдатели ожидают, что СПП и интернет будут некоторое время сосуществовать – хотя большинство согласно с тем, что превращение всех сетей полностью в IP-сети уже не остановить. Вполне возможно, что даже там, где развернута СПП, в ней будут предусмотрены различные варианты получения участниками рынка прибылей от инвестиций в современную технологию. В Европе, Северной Америке, Японии и Республике Корея многие приравнивают СПП с развертыванием оптоволоконных сетей (FTTx), которое сопровождается движением ко все более надежным Тенденции реформирования электросвязи, 2007 г. – Краткий обзор беспроводным сетям с повсеместным покрытием. В то же время в более богатых странах операторы фиксированной связи дотягивают оптоволокно все ближе и ближе к конечным пользователям, тогда как операторы подвижной связи инвестируют в подвижные сети третьего и даже четвертого поколения, а также в широкополосный беспроводный доступ (BWA). Как фиксированные, так и подвижные сети усовершенствуются с целью предоставления все более высокоскоростных широкополосных услуг.

На первый взгляд, кажется, что все более сгущаются грозовые тучи цифрового разрыва. Европейские страны заявляют о том, что для создания СПП необходимы десятки миллиардов Евро инвестиций, эти суммы могли бы полностью разорить развивающийся мир. Но нет худа без добра.

Появляется все больше новых беспроводных технологий, которые предлагают еще более быстро растущие широкополосные возможности. И развивающиеся страны уже могут найти финансы для строительства национальных оптоволоконных магистралей. Сегодняшние оптоволоконные магистрали, объединенные с технологиями беспроводного доступа, предлагают развивающимся странам намного более богатое меню услуг ИКТ, чем когда-либо могли предложить традиционная телефонная сеть общего пользования с коммутацией каналов (КТСОП) или подвижные сети 2G, причем по более дешевым ценам. Некоторые развивающиеся страны, такие как Аргентина, Бангладеш, Болгария и Пакистан уже реализуют переход к СПП за счет концентрации на экономически эффективных решениях, которые позволяют получить вполне приемлемый в ценовом отношении доступ к широчайшей базе конечных пользователей.

Однако одна только технология – это еще не решение. Директивные органы понимают необходимость отказа от разработанных ранее регуляторных методов, которые сегодня душат инновации и инвестиции и ведут к значительной разнице в ценах. Те страны, где наблюдается огромный всплеск развития ИКТ и инвестиций, разработали регуляторную базу, которая позволяет внедрять ИКТ и содействуют развитию ИКТ.

Нарождающаяся среда СПП задает сложные задачи всем участникам рынка, которые разрабатывают новые бизнес-модели, а также правительствам и регуляторам, желающим сформировать неподвластную времени регуляторную базу. Обзор Тенденций реформирования электросвязи в этом году содержит десять глав, каждая из которых рассматривает сложные задачи сетей СПП и возможности, позволяющие регуляторам полностью использовать потенциал сетей СПП для строительства информационного общества для всех.

Тенденции реформирования электросвязи, 2007 г. – Краткий обзор • В Главе 1 содержится обзор рынка ИКТ и регуляторных правил, она готовит почву для следующих глав;

• В Главе 2 содержится обзор СПП, она является введением для обсуждения, представленного в последующих главах;

• В Главе 3 описывается технология СПП, и делаются попытки развеять миф об избыточном количестве обсуждаемых терминов СПП;

• В Главе 4 рассматривается конвергенция фиксированных и подвижных сетей, как одна из тенденций, приводящих к созданию СПП (другая важная тенденция развития, VoIP, была рассмотрена в Тенденциях издания 2006 года);

• В Главе 5 рассматриваются присоединения и доступ в среду СПП;

• В Главе 6 рассматриваются международные присоединения интернета, которые будут приобретать все большую значимость, поскольку международные сети будут все более и более основываться на IP;

• В Главе 7 рассматриваются универсальный доступ и СПП;

• В Главе 8 рассматриваются качество обслуживания (QoS), защита потребителя и кибербезопасность в среде СПП;

• В Главе 9 содержится обсуждение благоприятных условий для СПП; и • В Главе 10 содержится вывод и прогноз перспектив.

Тенденции реформирования электросвязи, 2007 г. – Краткий обзор 2 РЫНОК И ТЕНДЕНЦИИ РЕГУЛИРОВАНИЯ Стремительный рост ИКТ Для того, чтобы понять возможные пути перехода к IP-сетям и сетям последующих поколений, важно оценить современное состояние развития инфраструктуры ИКТ. Развитые страны, в которых сосредоточена большая часть мировых фиксированных и широкополосных линий связи, в результате усовершенствования существующей проводной телефонной и кабельной телевизионной инфраструктуры, скорее всего, перейдут на фиксированные, а не на беспроводные сети доступа СПП. Беспроводный доступ будет продолжать играть ключевую роль в развитых экономиках, где пользователи стремятся получить бесшовное или повсеместное покрытие, и, вероятно, будут использовать фиксированные линии, находясь в стационарных условиях (дома или на работе), и мобильные, находясь в пути.

Рисунок 1.1. Рост числа фиксированных линий, абонентов подвижных сотовых сетей и пользователей интернета, в миллиардах по всему миру (1996–2006 гг.) Источник: Всемирная база данных МСЭ показателей развития электросвязи/ИКТ Тенденции реформирования электросвязи, 2007 г. – Краткий обзор На рисунке 1.1 показан стремительный рост сектора ИКТ за последнее десятилетие, демонстрирующий, в особенности, невиданный успех сектора подвижной связи. К концу 2006 года в мире было почти 4 миллиарда абонентов мобильных и фиксированных линий связи и свыше 1 миллиарда пользователей интернета. Сюда включены цифры, которые учитывают 1,27 миллиарда абонентов фиксированных линий связи и 2,68 миллиарда абонентов мобильных сетей (61% которых находятся в развивающихся странах) и почти 1,13 миллиарда пользователей интернета.

Широкополосная связь на подъеме Хотя доступ к ИКТ продолжает расширяться, государства все больше внимания обращают, в частности, на улучшение использования широкополосных систем. Широкополосная связь необходима для создания информационного общества. Широкополосные услуги обладают потенциалом создавать новые экономические и социальные возможности, повышающие качество жизни. Действительно, некоторые приложения, имеющие наибольшее влияние на людей и на бизнес, тесно связаны с развитием широкополосных систем. Это также подтверждается тем фактом, что с 2005 года пользователей интернета, имеющих фиксированный широкополосный доступ стало больше, чем пользователей интернета с доступом по телефонной линии во всем мире.

Однако в богатых странах степень проникновения широкополосных систем сегодня намного больше. В 2006 году 70%, или почти три четверти пользователей широкополосных услуг, находились в странах с высоким уровнем доходов, которые насчитывают только 16% населения мира.

Более того, свыше 95% всех пользователей широкополосных услуг в странах с низким уровнем доходов, проживают в двух странах – Индии и Вьетнаме, Тогда как только в одной стране – Китае – насчитывается 94% пользователей широкополосных услуг в группе стран со средним уровнем доходов (рисунок 1.2). Радует то, что рост широкополосной связи наблюдается также во многих развивающихся странах. В Перу, например, с 2001 до 2006 год количество пользователей широкополосных услуг выросло почти на 80% в год от 22 779 в 2001 году до 484 899 в конце 2006 года. В Европе, почти половина населения Эстонии использует интернет, и этой стране свойствен самый высокий в Центральной и Восточной Европе уровень проникновения и интернета, и широкополосной связи. Но в наименее развитых странах (НРС) в 2006 году было всего 46 000 пользователей широкополосных услуг в 22 из 50 наименее развитых стран.

Тенденции реформирования электросвязи, 2007 г. – Краткий обзор Рисунок 1.2. Широкополосная связь в мире Число стран, в которых широкополосная связь коммерчески доступна 25 стран с развернутыми широкополосными системами, размещенные по общему числу абонентов, в миллионах, 2006 г.

Источник: Всемирная база данных МСЭ показателей развития электросвязи/ИКТ В сфере широкополосной инфраструктуры развитые страны стремятся проложить оптоволокно как можно ближе к пользователю, например как в проекте "FTT Home" (FTTH), где кабель входит в помещение пользователя, "FTT Building" (FTTB), где кабель доводится только до здания; "FTT Curb" (FTTC) или "FTT Kerb" (FTTK), где кабель доводится только до узла вблизи зданий; и "FTT Node" (FTTN) или "FTT Cabinet" (FTTCab), где кабель доводится только до распределительного шкафа телекоммуникационного оборудования, который обслуживает все дома по соседству. Все эти варианты вместе называют FTTx (доведение оптического кабеля до определенного места).

В Азиатско-Тихоокеанском регионе сегодня насчитывается больше услуг FTTx, чем в любом другом районе мира. Япония стала первой страной, где в 1999 году была создана сеть FTTH. В 2005 году число Тенденции реформирования электросвязи, 2007 г. – Краткий обзор абонентов FTTH в Японии увеличилось на 88% и перевалило отметку миллионов (рисунок 1.3). Положительная тенденция развертывания FTTx по всему миру обусловлена растущим числом развивающихся стран, вводящих в строй сети FTTx. В 2007 году планируется развернуть сети FTTx: в Азии – UTStarcom в Индии, в Латинской Америке – Telesp (Бразильский оператор фиксированной связи, подразделение Telefnica).

Рисунок 1.3. Число домов, присоединенных к FTTH, Япония, 2000–2005 гг.

FTTH DSL CATV Источник: MIC Японии В развивающихся странах, головокружительный рост услуг подвижной связи был обусловлен ростом потребительских возможностей, расширением зоны обслуживания сети и появлением новых услуг. Эти же факторы могут способствовать распространению широкополосного беспроводного доступа в интернет в развивающихся странах, даже в странах с плохо развитой инфраструктурой фиксированных линий связи, поскольку цены на мобильные терминалы, которые поддерживают и голосовые приложения, и приложения интернета, становятся все более и более доступными (вставка 1.1). В Кении, например, один из поставщиков услуг интернета (ISP) объявил, что он вместе со своим партнером – оператором подвижной связи – будет предоставлять на портативные терминалы мобильных абонентов услуги доступа в интернет, передачи мгновенных сообщений, доставки электронной почты на мобильный телефон и услугу пересылки вложений по электронной почте. Неподалеку – в Тенденции реформирования электросвязи, 2007 г. – Краткий обзор Замбии, оператор подвижной связи внедряет первую в стране сеть, обеспечивающую мобильный доступ в интернет для предоставления пользователям быстрого доступа с их мобильных абонентских устройств или портативных компьютеров. Однако из-за высоких цен, эти услуги в развивающихся странах остаются пока еще недоступными для большинства потребителей и предназначены для элиты и корпоративных пользователей.

Можно надеяться, что операторы, в конце концов, придумают тарифные планы, которые сделают эти услуги доступными для всех. (На рисунке 1.показано распространение технологий подвижной связи).

Рисунок 1.4. Карта распространения технологий подвижной связи, май 2007 г.

Примечание: На карте показаны сети, которые были введены в коммерческую эксплуатацию по состоянию на май 2007 года. Для некоторых стран, где в коммерческой эксплуатации находится несколько технологий, на рисунке показана та, что является наиболее современной.

Обозначения: 2G = Технология беспроводной телефонной связи 2-го поколения CDMA2000 1x = Многостанционный доступ с кодовым разделением каналов CDMA2000 1xEV-DO = Многостанционный доступ с кодовым разделением каналов, оптимизированный для передачи данных (EvolutionData Optimized) WCDMA = Широкополосный многостанционный доступ с кодовым разделением каналов HSDPA = Высокоскоростная пакетная передача в нисходящем канале Правовая оговорка: Обозначения и представление материала на этой карте, не выражают никакого мнения МСЭ относительно правового или иного статуса какой бы то ни было страны, территории или области, а также не являются выражением поддержки или принятием каких-либо границ.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.