WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 62 | 63 || 65 | 66 |   ...   | 85 |

На эксперимент показал, что весьма эффективным для обучения студентов герменевтическому анализу медиатекстов (на начальном этапе) оказалось задание, помогающее аудитории на примере одного из медиатекстов раскрыть сущность механизма так называемого «эмоционального маятника»: чередования эпизодов, вызывающих положительные и отрицательные зрительские эмоции.

Цель данного задания: показать учащимся, что эмоциональное воздействие закономерно и естественно для произведений медиакультуры, как и для искусства, использующего психофизиологический уровень влияния на аудиторию, основанный на апелляции к чувствам человека. Любое искусство влияет на читателя, зрителя, слушателя не только интеллектуально, но и эмоционально. Важно, чтобы студенты поняли, что так называемое «сильное впечатление», порой получаемое ими, к примеру, от произведений массовой (популярной) культуры, часто зависит вовсе не от высоких художественных качеств, но и от умелого воздействия на чувственную сферу человека.

В рамках литературно-аналитических творческих заданий возможно также проведение тестирования, например, с применением ложных тезисов [Rosen, Quesada, и Summers, 1998, pp.18-20]:

-Медиа - пути представления изображений и сообщений небольшому числу людей одновременно (Истина. Ложь. Объясните ваш ответ);

-Медиатексты не требуют тщательного анализа, потому что их просто понять (Истина. Ложь. Объясните ваш ответ);

-Новая медиаграмотность - способность писать сценарии для телевидения (Истина. Ложь. Объясните ваш ответ);

-Во всех странах мира газеты, журналы, телевидение и радио поставляют новости и информацию одними и теми же самыми демократичными способами ( Истина. Ложь. Объясните ваш ответ);

-Все типы социальных персонажей всегда одинаково репрезентативно отражаются медиа (Истина. Ложь. Объясните ваш ответ);

-Каждый рекламный текст предназначен, чтобы вызвать одинаковые реакции у аудитории (Истина. Ложь. Объясните ваш ответ);

-Медиатексты только развлекают и фактически не влияют на людей (Истина.

Ложь. Объясните ваш ответ);

-Создатели медиатекстов заинтересованы только в его содержании, но не в его аудитории (Истина. Ложь. Объясните ваш ответ).

Логика последовательности творческих заданий исходит из того, что самостоятельному критическому анализу медиатекстов предшествует знакомство с работами медиакритиков-профессионалов (рецензии, теоретические статьи, монографии, посвященные медиакультуре и конкретным медиатекстам), по которым аудитория может судить о различных подходах и формах такого рода работ.

Аудитория ищет ответы на следующие проблемные вопросы: «В чем авторы рецензий видят достоинства и недостатки данного медиатекста», «Насколько глубоко рецензенты проникают в замысел автора», «Согласны ли вы или нет с теми или иными оценками рецензентов Почему», «Есть ли у рецензентов свой индивидуальный стиль Если да, то в чем он проявляется (стилистика, лексика, доступность, наличие иронии, юмора и т.п.)», «Что устарело, а что - нет в данной книге», «Медиатексты какой тематической, жанровой направленности поддерживает автор статьи, книги Почему», «Почему автор построил композицию своей книги так, а не иначе» и т.д.

Затем - работа над рефератами. И только потом - самостоятельное рецензирование и обсуждение медиатекстов.

Цикл творческих занятий, направленных на развитие у студенческой аудитории умения герменевтического анализа медиатекстов в процессе коллективных обсуждений, дискуссий.

Основные этапы данного цикла выглядят следующим образом:

-выявление и рассмотрение содержания эпизодов медиатекстов, с максимальной яркостью воплощающих характерные закономерности произведения в целом;

-анализ логики мышления авторов медиатекста: в развитии конфликтов, характеров, идей, аудиовизуального, пространственно-временного ряда и т.д.;

-определение авторской концепции и обоснование личного отношения каждого учащегося к той или иной позиции создателей медиатекста.

Методическая реализация данных этапов основывается на цикле практических занятий, посвященных анализу конкретных медиатекстов.

При этом, как показывает практический опыт, надо, во-первых, идти от простого к более сложному: сначала выбирать для обсуждения, анализа ясные по фабуле, авторской мысли, стилистике медиатексты. А во-вторых, - стремиться учесть жанровые, тематические предпочтения аудитории.

Разумеется, здесь вновь используются творческие, игровые, эвристические и проблемные задания, существенно повышающие активность и заинтересованность аудитории.

Эвристическая форма проведения занятия, в ходе которой аудитории предлагается несколько ошибочных и верных суждений, существенно облегчает для аудитории аналитические задачи и служит как бы первой ступенью к последующим игровым и проблемным формам обсуждения медиатекстов.

В ходе реализации эвристических подходов методики проведения занятий аудитории предлагаются:

-истинные и ложные трактовки логики авторского мышления на материале конкретного эпизода медиатекста;

-верные и неверные варианты авторской концепции, раскрывающейся в конкретном медиатексте.

Подобная эвристическая форма проведения занятий особенно эффективна в аудитории со слабой начальной подготовкой. Такой аудитории, несомненно, нужны «опорные» тезисы, на базе которых (плюс собственные дополнения и т.д.) можно сформулировать то или иное аналитическое суждение.

Следующий цикл занятий - проблемные устные коллективные обсуждения медиатекстов.

Занятия по формированию умений анализа и синтеза медиатекстов в процессе коллективного обсуждения направлены на тренировку звукозрительной памяти, на стимуляцию творческих способностей личности, на импровизацию, самостоятельность, культуру мышления, способность применить полученные знания в новых педагогических ситуациях, на психологическую, нравственную работу, размышления о моральных и художественных ценностях и т.д.

Общая схема обсуждения медиатекста:

-вступительное слово ведущего (его цель - дать краткую информацию о создателях медиатекста, напомнить предшествующие их работы, чтобы аудитория могла выйти за рамки конкретного произведения, обратиться и к другим произведениям этих авторов; если есть в том необходимость, остановиться на историческом или политическом контексте событий, ни в коем случае не касаясь художественных, нравственных и иных оценок авторской позиции, и, разумеется, не пересказывая фабулу произведения), то есть установка на медиавосприятие;

-коллективное «чтение» медиатекста (коммуникативный этап);

-обсуждение медиатекста, подведение итогов занятия.

Обсуждение медиатекстов начинается (согласно рекомендациям Ю.Н.Усова) с относительно более простых для восприятия произведений массовой (популярной) культуры со следующими этапами:

-выбор эпизодов, наиболее ярко выявляющих художественные закономерности построения всего фильма;

-анализ данных эпизодов (попытка разобраться в логике авторского мышления - в комплексном, взаимосвязанном развитии конфликта, характеров, идей, звукозрительного ряда и т.д.);

-выявление авторской концепции и ее оценка аудиторией.

Завершается обсуждение проблемно-проверочным вопросом, определяющим степень усвоения аудиторией полученных умений анализа медиатекста (например: «С какими известными вам медиатекстами можно сравнить данное произведение Почему Что между ними общего» и т.д.).

Влиятельный американский исследователь и медиапедагог А.Силверблэт [Silverblatt, 2001, pp.80-81] разработал цикл вопросов к критическому анализу медиатекстов в историческом, культурном и структурном контексте. Приведем основные положения данного цикла.

A. Исторический контекст 1. Что медиатекст сообщает нам о периоде своего создания a) когда состоялась премьера этого медиатекста b) как тогдашние события влияли на медиатекст c) как медиатекст комментирует события дня 2. Помогает ли знание исторических событий пониманию медиатекста a) медиатексты, созданные в течение конкретного исторического периода:

-какие события происходили во время создания данного произведения -как понимание этих событий обогащает наше понимание медиатекста -каковы реальные исторические ссылки -имеются ли исторические ссылки в медиатексте -как понимание этих исторических ссылок затрагивает ваше понимание медиатекста 3. Может ли медиатекст предсказать какие-либо политические или исторические события Обоснуйте свою точку зрения.

4. Может ли медиатекст влиять на текущие события Поясните.

5. Как точно представлены исторические события в развлекательном медиатексте a) действительно ли драма - точный портрет событий Сравните медиатекст с исторически точными данными случая или периода.

b) ясно ли представлены причины, которые привели к тем или иным событиям c) каковы были последствия этих событий 6. Какой исторический контекст просматривается в выпуске новостей Где вы нашли бы ответы на оставшиеся непрокомментированными вопросы B. Культурный контекст 1. Медиа и популярная культура: каким образом медиатекст отражает, укрепляет, внушает, или формирует культурные: a) отношения; b) ценности;

c) поведение; d) озабоченность; e) мифы.

2. Мировоззрение: какой мир изображен в медиатексте a) Какова культура этого мира -люди -идеология b) Что мы знаем о людях этого мира -представлены ли персонажи в стереотипной манере -что эта репрезентация сообщает нам о культурном стереотипе данной группы c) Какое мировоззрение представляет этот мир - оптимистическое или пессимистическое -персонажи этого медиатекста счастливы -есть ли у персонажей этого медиатекста шанс быть счастливыми d) Способны ли персонажи управлять их собственными судьбами -есть ли сверхъестественные явления в этом мире -находятся ли персонажи под влиянием других людей e) Какова иерархия ценностей согласно данному мировоззрению -какие ценности могут быть найдены в медиатексте -какие ценности воплощены в персонажах -какие ценности преобладают в финале -что означает иметь успех в этом мире f) как человек преуспевает в этом мире j) какое поведение вознаграждается в этом в мире Показателем способности аудитории к герменевтическому анализу аудиовизуальной, пространственно-временной структуры медиатекстов является умение осмысления многослойности образного мира, как отдельных компонентов, так и произведения в целом, в соотнесении образов медиатекста с историческим, социокультурным контекстом, исследования процесса интерпретации медиатекста, культурных, исторических факторов, влияющих на точку зрения агентства/автора медиатекста и на точку зрения аудитории; постижение медиатекста через сопоставление с культурной традицией и действительностью; проникновение в логику медиатекста.

Вопросы, направленные на развитие у аудитории умения герменевтического анализа медиатекстов [Бергер, 2005; Silverblatt, 2001, pp.42-43; 80-81; Buckingham, 2003, pp.54-60; Медиа…, 2005, с.333; Федоров, 2004, с.43-51; Федоров, 2005; Федоров, 2006, с.175-228]:

Медийные агентства (media agencies):

Кто создает медиатексты Кто отвечает за создание медиатекстов Кто и что делает конкретно, и как они все работают вместе Какова цель создания медиатекстов Содержит ли создание медиатекстов:

скрытую функцию; функции конкуренции Кто собственник компаний, которые покупают и продают медиа/медиатексты Каковы демографические характеристики медийных агентств Как эти характеристики затрагивают содержание и перспективу производства медиатекстов Как агентство получает прибыль Как агентство продают похожую медиапродукцию в условиях конкуренции Почему создаются и распространяются медиатексты Как мы получаем информацию о медиатексте Кто и зачем создал рекламу данного медиатекста Каков путь прохождения медиатекста – от авторского замысла до аудитории Что является главной целью данного медиатекста В какой степени достигнута данная цель Какую реакцию аудитории ожидают его создатели Дает ли данный медиатекст ответы на поставленные вопросы, или вопросы остаются без ответа Кто управляет производством и распространением медиатекстов Имеются ли законы, регулирующие это, и насколько они эффективны Категории медиа/медиатекстов (media/media text categories):

Каковы отличительные характеристики медиа В какой степени это связано со стратегией коммуникации, со стилем коммуникации, с содержанием медиатекстов Есть ли иные способы классификации медиатекстов, кроме жанровых Если есть, то какие (к примеру, тематические, видовые, стилевые) В чем вы видите различие между игровыми (вымышленными) и документальными медиатекстами Медийные технологии (media technologies):

Какие технологии используются, чтобы производить и распространять медиатексты В чем они различаются в зависимости и продукции Как технологии влияют на создание медиатекстов Языки медиа (media languages):

Как медиа используют различные формы языка, чтобы передать идеи или значения Как это использование языка становится понятным и общепринятым Каковы грамматические «правила», установленные медиа Что случается, когда они нарушены Как эти условности и коды работают в различных типах медиатекстов Каковы воздействия выбора определенных форм языка медиа Что означают изображения, звуки или слова Почему автор медиатекста N. именно так построил тот или иной эпизод Почему определенные предметы (включая одежду персонажей, ведущих и т.д.) изображены именно так Что говорят нам эти предметы о персонажах, их образе жизни, их отношении друг к другу Как важны для развития действия диалоги, язык персонажей Чьими глазами увидены (кем рассказаны) события в том или ином эпизоде медиатекста Как изображены люди и предметы в том или ином эпизоде Есть ли в медиатексте моменты, когда предлагаемая точка зрения помогает создать ощущение опасности или неожиданности Какова роль света, цвета, звука, музыки в медиатексте Медийные репрезентации (media representations):

Подумайте о различных социальных проблемах, таких, например, как преступность, вождение в нетрезвом состоянии, насилие, расизм, небезопасный секс, нездоровые привычки. Как медиа могут обострять эти проблемы или, наоборот, содействовать их разрешению Задумывался ли этот медиатекст реалистичным Почему некоторые тексты кажутся более реалистичными, чем другие Как медиа доказывают, что сообщают правду о мире Как медиатексты пробуют казаться подлинными Что включено и исключено из мира медиа Кто говорит, и кого заставляют замолчать Есть ли в медиатекстах специфический взгляд на мир Есть ли мораль или политические ценности Как изображаются в популярных медиатекстах разных жанров и стран:

Pages:     | 1 |   ...   | 62 | 63 || 65 | 66 |   ...   | 85 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.