WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 85 |

• «оркестровка» - психологическое давление в форме постоянного повторения тех или иных фактов вне зависимости от истины;

• «селекция» («подтасовка») – отбор определенных тенденций – к примеру, только позитивных или негативных, искажение, преувеличение (преуменьшение) данных тенденций;

• «наведение румян» (приукрашивание фактов);

• «приклеивание ярлыков» (например, обвинительных, обидных и т.д.);

• «трансфер» («проекция») – перенос каких-либо качеств (положительных, отрицательных) на другое явление (или человека);

• «свидетельство» – ссылка (не обязательно корректная) на авторитеты с целью оправдать то или иное действие, тот или иной лозунг;

• «игра в простонародность», включающая, к примеру, максимально упрощенную форму подачи информации.

При идентификационном анализе медиатекстов со студентами используются различные методические приемы:

• «просеивание» информации (аргументированное выделение истинного и ложного в материалах прессы, телевидения, радио и т.д., очищение информации от «румян» и «ярлыков» путем сопоставления с действительными фактами и т.д.);

• снятие с информации ореола «типичности», «простонародности», «авторитетности»;

• критический анализ целей, интересов «агентства», то есть источника информации;

Завершается обсуждение проблемно-проверочным вопросом, определяющим степень усвоения аудиторией полученных умений анализа медиатекста (например: «С какими известными вам медиатекстами можно сравнить данное произведение Почему Что между ними общего» и т.д.).

Как показал проведенный нами эксперимент, весьма эффективным в изучении идентификационного анализа медиатекстов в процессе медиаобразования, оказалось тестирование с использованием заранее подготовленных педагогов истинных/ложных трактовок тех или иных явлений медийной сферы.

Вот пример возможного теста аудитории с применением ложных тезисов [Rosen, Quesada, и Summers, 1998, pp.18-20] с опорой на идентификационный анализ медиа:

• медиатексты не требуют тщательного анализа, потому что их просто понять (Истина. Ложь. Объясните ваш ответ).

• во всех странах мира газеты, журналы, телевидение и радио поставляют новости и информацию одними и теми же самыми демократичными способами (Истина. Ложь. Объясните ваш ответ).

• различные типы персонажей (пенсионеры, инвалиды, подростки и др.) всегда репрезентативно отражаются телевидением (Истина. Ложь.

Объясните ваш ответ).

• Каждый рекламный журнал предназначен, чтобы вызвать одинаковые реакции у всех читателей (Истина. Ложь. Объясните ваш ответ).

• Насилие в музыкальных клипах, телепередачах, видеоиграх и кино не показывается, чтобы не вызывать социальных проблем (Истина. Ложь.

Объясните ваш ответ).

• Экстремальное насилие редко показывается в теленовостях (Истина. Ложь.

Объясните ваш ответ).

• Реклама сигарет и спиртных напитков призывает нас к аккуратности (Истина. Ложь. Объясните ваш ответ).

• Здоровье и социальные проблемы не связаны с употреблением сигарет и алкогольных напитков (Истина. Ложь. Объясните ваш ответ).

• Медиатексты только развлекают и фактически не влияют на людей (Истина. Ложь. Объясните ваш ответ).

• Создатели медиатекстов заинтересованы только в его содержании, но не в его аудитории (Истина. Ложь. Объясните ваш ответ).

Вопросы для идентификационного анализа медиатекстов на занятиях в студенческой аудитории [Buckingham, 2003, pp.54-60; Silverblatt, 2001, pp.42-43;

Федоров, 2004, с.43-51;Федоров, 2005; Федоров, 2006, с.175-228 и др.]:

Медийные агентства (media agencies):

Существует ли равный для всех доступ к возможности открыть/основать новое медийное агентство Знаете ли вы о том, кто является собственником того или иной компаний, которые производят, покупают и продают медиа/медиатексты Если да, то как, по вашему мнению, конкретный собственник может влиять на медиатексты, выпускаемые его агентством Мнения каких социальных, национальных, политических, религиозных групп наиболее широко представлены в текстах медийного агентства N Мнения каких групп представлены минимально Мнения каких групп исключены Почему Какие именно события медийные агентства стремятся отразить в своей продукции в первую очередь, какие обычно стремятся исключить Как агентство определяет целевую аудиторию для медиатекста Может ли агентство «создавать» свою аудиторию С какими персонажами медиакоммуникатор хочет вас отождествить Какие идеи эти персонажи выражают Хочет ли медийное агентство, чтобы вы думали или вели себя специфическим образом в результате получения информации Как вы думаете, с какими проблемами сталкивается автор, когда он создает медиатекст на политическую тему Категории медиа/медиатекстов (media/media text categories):

По каким параметрам нужно оценивать медиатексты (политические, социальные, моральные, философские, художественные и т.д.) Как условности и коды проявляются в различных типах/категориях медиатекстов Медийные технологии (media technologies):

Как медийные технологии проявляются в различных типах/категориях медиатекстов, связанных с манипулятивными функциями Языки медиа (media languages):

Как медиа используют различные формы языка, чтобы передать идеи, значения, «скрытые» коды Как это использование языка становится понятным и общепринятым Медийные репрезентации (media representations):

Содержит ли создание медиатекстов скрытую функцию Функцию конкуренции Как медиа доказывают, что сообщают правду о мире Как авторы медиатекстов пытаются добиться их «подлинности», «документальности» Могут ли медиа искусственно создавать псевдособытия Если да, то приведите конкретные примеры.

Может ли быть ангажированный, предубежденной позиция авторов медиатекстов Если да, то приведите конкретные примеры.

Возможна ли абсолютная объективность взглядов создателей медиатекстов Есть ли в медиатекстах специфический взгляд на мир, мораль или политические ценности Как медиа представляют отдельные социальные группы Действительно ли эти представления точны Медийная аудитория(media audiences):

Почему аудитория принимает некоторые медийные репрезентации, как истинные, и отклоняют другие, как ложные Воздействуют ли медийные репрезентации на нашу точку зрения об отдельных социальных группах или проблемах Могут ли медиа влиять на развитие политических процессов в социуме Если да, как именно Способны ли медиа нарушить индивидуальные права граждан Если да, в каких случаях Как (по каким причинам) аудитория обычно выбирает/покупает медиатексты Как выбор аудитории влияет на стратегию, стиль, и содержание медиатекстов Влияют ли стратегия, стиль, и содержание медиатекста на понимание их аудиторией Как аудитория понимает, интерпретирует, оценивает медиатексты что это означает Как опыты и перспективы индивидуального члена аудитории затрагивают его/ее интерпретацию медиатекста Какова типология восприятия и оценки медиатекстов аудиторией Каковы причины массового успеха (отсутствия массового успеха) конкретного медиатекста у массовой аудитории» и т.д.

Какова роль гендера, социального класса, возраста и этнического происхождения в медийном восприятии аудитории Что является главной целью данного медиатекста В какой степени достигнута данная цель Какую реакцию аудитории ожидают его создатели В ходе начального констатирующего эксперимента нами было проанализировано 26 творческих работ студентов. В итоге оказалось, что высокий уровень медиакомпетентности по тематике идентификационного анализа не обнаружил ни один студент, на среднем уровне находились человек (34,6%), на низком – 17 (65,4%).

Примечания BFI (British Film Institute). Film Education. Методическое пособие по кинообразованию. Пер. с англ. М.: Изд-во Ассоциации деятелей кинообразования, 1990. 124 с.

Buckingham, D. (2003). Media Education: Literacy, Learning and Contemporary Culture.

Cambridge, UK: Polity Press, 219 p.

Rosen, E.Y., Quesada, A.P., Summers, S.L. (1998). Changing the World Through Media Education.

Golden, Colorado: Fulerum Publishing, 194 p.

Semali, L.M. (2000). Literacy in Multimedia America. New York – London: Falmer Press, 243 p.

Silverblatt, A. (2001). Media Literacy. Westport, Connecticut – London: Praeger, 449 p.

Бергер А.А. Видеть – значит верить. Введение в зрительную коммуникацию. М.: Вильямс, 2005. 288 с.

Нечай О.Ф. Основы киноискусства. М.: Просвещение, 1989. С. 265-280.

Федоров А.В. и др. Медиаобразование. Медиапедагогика. Медиажурналистика. М.: Изд-во МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех», 2005. CD. 1400 с.

Федоров А.В. Медиаобразование: творческие задания для студентов и школьников//Инновации в образовании. 2006. N 4. С.175-228.

Федоров А.В. Специфика медиаобразования студентов педагогических вузов//Педагогика.

2004. № 4. С.43-51.

8.11. Идеологический и философский анализ процессов функционирования медиа в социуме и медиатекстов на медиаобразовательных занятиях в студенческой аудитории Идеологический анализ (Ideological Analysis), философский анализ (Philosophical Analysis): анализ идеологических, философских аспектов медийной сферы;

Теоретической базой тут является идеологическая теория медиа.

Предполагается, что медиа способны целенаправленно воздействовать на общественное мнение, в том числе в интересах того или иного социального класса, расы или нации. Педагогическая стратегия медиаобразования сводится к изучению политических, философских, социальных, национальных и экономических аспектов медиа, к анализу многочисленных противоречий, которые содержат эти аспекты с точки зрения того или иного класса, расы, религии или нации [Piette & Giroux, p.102].

Анализ идеологической концепции медиаобразования показывает, что в 20-х – первой половине 80-х она существовала в виде двух основных вариантов – «западного» и «советского». В первом случае медиапедагоги уделяли основное внимание критическому анализу политических, философских, социальных и экономических аспектов медиатекстов своих стран. Во втором случае медиапедагоги (к примеру, из стран так называемого «соцлагеря») полагали, что следует критически анализировать медиатексты, созданные на капиталистическом Западе. «Социалистическая» медиапродукция (особенно напрямую пропагандирующая официальную идеологию) изначально считалась политически верной, поэтому полностью выводилась за рамки такого рода критического анализа (за исключением редких случаев «проявления тенденций ревизионизма») [см., например, Лацис, Кейлина, 1928; Урицкий, 1954].

В настоящее время «идеологическая» теория медиаобразования в значительной степени утратила свои былые позиции, но в какой-то мере трансформировалась: на первый план стал выходить не классовый, а национально-региональный, религиозный, философский, социальнополитический подход к медиа и медиатекстам. Так педагоги некоторых государств и наций стремятся оградить учащихся от экспансии американской массовой культуры (аналогия с «протекционистским» направлением медиаобразования). В странах «третьего мира» (например, в латиноамериканских, азиатских, арабских) становится популярным активное противодействие медиаглобализации (то есть опять-таки американизации).

Кроме того, «идеологическая» теория медиаобразования, бесспорно, имеет общие точки соприкосновения с более популярной на Западе теорией медиаобразования как развития «критического мышления». Ибо и та и другая задается вопросами о том, чьим интересам служит та или иная информация, и на какие группы населения она рассчитана [Masterman, 1988; 1994; 1997].

К примеру, Д.Букингэм (D.Buckingham) обращает внимание на то, что взгляды видного британского теоретика медиа/медиаобразования Л.Мастермана (L.Masterman) также во многом представляют собой трансформацию идеологической теории медиаобразования: «Несмотря на противоречивость взглядов, наиболее последовательная точка зрения Мастермана основывается на том, что медиа - агенты «доминирующей идеологии», которые направлены на пассивную аудиторию … Подход Мастермана хорошо подходит к документальным видам медиа, где предполагается, что преподаватель может разоблачать «мистификацию» в соответствии с объективной правдой. Жанры, к которым этот подход не так легко применим, в особенности, недокументальные виды (а они больше всего нравятся молодежи), по сути дела, игнорируются. … Ясно, что это ставит педагога в весьма противоречивую позицию: с одной стороны, он/она, как уже отмечалось, знает «правду», не доступную его/ее студентам; с другой стороны, преподаватель должен вовлечь учащихся в равный диалог, и избегать репродуктивного обучения. Недостаток детального описания реальной практики учебного занятия делает невозможным увидеть, как это могло бы быть достигнуто. … Вероятность, что идеология медиатекста может восприниматься разными способами различной аудиторий, или что возможны дискуссии об этом, игнорируется. Предполагается, что студенты просто будут соглашаться с трактовкой, которую предлагает «объективный» анализ. Если бы только это было так просто!» [Buckingham, 1990, p.7].

Согласно своей концепции, Л.Мастерман (L.Masterman) считает, что поскольку продукция средств массовой информации является результатом сознательной деятельности, логично определяются, по меньшей мере, четыре области дальнейшего изучения: 1) на ком лежит ответственность за создание медиатекстов, кто владеет средствами массовой информации и контролирует их 2) как достигается необходимый эффект 3) каковы ценностные ориентации создаваемого таким образом мира 4) как его воспринимает аудитория [Masterman, 1985]. То есть налицо стремление Л.Мастермана ориентировать аудиторию не только на развитие «критического мышления», но и анализ механизмов идеологического воздействия и ценностей той или иной информации.

Некоторые теории медиаобразования (к примеру, «практическое» медиаобразование) игнорируют такое ключевое понятие медиаобразования, как «аудитория», как, впрочем, и вопросы, возникающие в процессе ее изучения.

Следует отметить, что подлинный интерес к понятию «аудитория»/audience возник в медиаобразовании лишь с 60-х годов. До того многие сторонники «протекционистской, инъекционной» (inoculatory approach) теории медиаобразования, вообще, думали, что медиа имеет прямое воздействие на поведение и взгляды якобы однородной аудитории, а другие медиапедагоги опрометчиво полагали, что проблемы аудитории – это проблемы социологии и психологии, но не тема для учебных занятий на материале медиа.

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 85 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.