WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 85 |

Вот у меня, как и у главной героини, ничего этого нет. Как и она, я живу в общаге... А если окончу вуз, получу копеечную работу и снова никаких перспектив купить отдельную квартиру. Так жизнь и пройдет… Я, как и главная героиня, умом понимаю, что надо сохранять оптимизм, на что-то надеяться. Ну, ей по сюжету немного везет в финале. А мне Не знаю… (Анна К.).

Так высокий уровень медиакомпетентности в данном аспекте проявили студенты Оксана Б. (творческая работа «Фоторепортаж «Один день из моей жизни»), Светлана С. (творческая работа «Мой рабочий день на радио FM»), Анна С. (творческая работа «Мой рабочий день как ведущей теленовостей»).

Результаты выполнения 45 респондентами творческого задания «фильмов, которые могли бы рассказать о России инопланетянам» вывели на первое место «Бригаду» (20,0% голосов) и «Бумер» (17,8%). Далее следовали: «Бриллиантовая рука» (15,5%), «Служебный роман» (15,5%), «Девчата» (13,3%), «Москва слезам не верит» (13,3%), «Улицы разбитых фонарей» (11,1%), «Ирония судьбы» (8,9%), «Кавказская пленница» (6,7%), «9 рота» (6,7%). На наш взгляд, это, к сожалению, в какой-то степени свидетельствует о том, что немалая часть современных студентов отождествляет себя (и свою страну) с криминальными или полукриминальными персонажами/сюжетами «Бригады» и «Бумера». В то же время, ощутимое присутствие в списке медиатекстов «для инопланетян» относительно старых отечественных комедий и мелодрам показывает, что студенты хотели бы представить Россию не только государством, где люди часто нарушают законы, но и живут нормальной жизнью: влюбляются, смеются, грустят… В ходе начального констатирующего эксперимента нами было проанализировано 45 творческих работ студентов, касающихся тематики автобиографического анализа. В итоге оказалось, что высокий уровень медиакомпетентности обнаружило 5 студентов (11,1%), на среднем уровне находились 10 человек (22,2%), на низком – 30 (66,6%). Таким образом, автобиографический анализ медиатекстов, как и анализ персонажей, выполняется студентами с более высокими показателями, чем контентанализ.

Примечания Semali, L.M. (2000). Literacy in Multimedia America. New York – London: Falmer Press, 243 p.

Silverblatt, A. (2001). Media Literacy. Westport, Connecticut – London: Praeger, 449 p.

Бергер А.А. Видеть – значит верить. Введение в зрительную коммуникацию. М.: Вильямс, 2005. 288 с.

Медиа. Введение/Ред. А.Бриггз, П.Кобли. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. 550 с.

Федоров А.В. и др. Медиаобразование. Медиапедагогика. Медиажурналистика. М.: Изд-во МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех», 2005. CD. 1400 с.

Федоров А.В. Медиаобразование: творческие задания для студентов и школьников//Инновации в образовании. 2006. N 4. С.175-228.

Федоров А.В. Специфика медиаобразования студентов педагогических вузов//Педагогика.

2004. № 4. С.43-51.

8.8. Иконографический анализ медиатекстов на медиаобразовательных занятиях в студенческой аудитории Иконографический анализ (Iconographic Analysis) – ассоциативный анализ изображения в медиатексте (например, вода, огонь – как символы чистоты и разрушения), связанный с семиотическим анализом.

Правда, некоторые культурологи, весьма критично настроены по отношению к иконографическому анализу, утверждая, что «если за визуальным восприятием текста книги стоят абстрактные понятия, невидимые глазу значения и смыслы, то зрительные и звуковые образы экранной культуры самодостаточны и не требуют дополнительной дешифровки, их смыл – в них самих» [Костина, 2006, с.60].

На наш взгляд, такого рода точка зрения более чем спорна, так на сегодняшний день искусствоведами, учеными-семиотиками, теоретиками и практиками медиа и медиаобразования написаны уже тысячи томов (среди наиболее ярких работ можно вспомнить труды Ю.Лотмана, У.Эко, М.Ямпольского и многих других), в которых убедительно доказывается, что декодирование/расшифровка аудиовизуальных образов порой столь же непростой, требующий немалых знаний и умений процесс интеллектуальной и творческой работы.

Иконографический анализ медиатекста основан на ключевом понятии «язык медиа» (media language) и предполагает, что «медиаобразование стремится развивать знания тех способов, с помощью которых медиатексты выражают свою идею, а также развивать эти знания, совершенствуя умения текстуального анализа, которые могут прилагаться к неподвижным или движущимся образам, записанным на носитель звукам или к любой комбинации вышеназванного. В критической работе это, как правило, делается с помощью анализа отдельных образов или коротких фрагментов медиатекста, предлагая детальный отчет о том, что в действительности видно и слышно – до того, как перейти к интерпретирующим комментариям и выражению своей реакции» [Бэзэлгэт, 1995, c.31]. Здесь культурологические и эстетические подходы в медиаобразовании (как и подход, ориентированный на формирование «критического мышления») перекликаются с «семиотической» теорией и методикой медиаобразования, предполагающей чтение и анализ медиатекста, как синтеза знаков и символов, «кодов».

В иконографическом анализе медиатекста (с опорой на ключевое понятие «язык медиа») обнаруживается сходство подходов западных (К.Бэзэлгэт, Э.Харт и др.) и российских медиапедагогов (Ю.Н.Усов, С.Н.Пензин, О.А.Баранов, Е.А.Бондаренко и др.) – и те, и другие на начальном этапе анализа медиатекстов предлагают учащимся сконцентрироваться на внимательном восприятии аудиовизуальных образов, на описании их характерных особенностей. Аудитория учится понимать условные коды медиатекстов, затем идет плавный переход к интерпретации и оценке медиатекста.

Здесь также практикуются учебные «игры» практического содержания – кадрирование изображений и фотографий (изучение системы планов), съемки видеокамерой под различными углами (изучение понятия «ракурс») и т.д. В результате развивается медиакомпетентность аудитории по отношению к визуальным образам.

Методика выполнения творческих заданий, способствующих иконографическому анализу медиатекста, рассчитана на игровые, ролевые возможности педагогического процесса, развивающие воображение, фантазию, ассоциативное мышление, невербальное восприятие аудитории, медиакомпетентность.

Иконографический анализ медиатекстов предполагает выполнение студентами ряда творческих заданий (часть заданий приводится по: BFI, 1990;

Semali, 2000, pp.229-231; Бергер, 2005; Нечай, 1989, с.267-268; Федоров, 2004, с.43-51; Федоров, 2006, с.175-228, однако цикл заданий нами существенно дополнен и переработан): литературно-аналитических, театрализовано-ролевых, изобразительно-имитационных. Каждое из этих заданий включает анализ ключевых понятий медиаобразования [«медийные агентства» (media agencies), «категории медиа» (media categories), «язык медиа» (media language), «медийные технологии» (media technologies), «медийные репрезентации» (media representations), «медийные аудитории» (media audiences) и др.].

Цикл литературно-аналитических творческих заданий, способствующих иконографическому анализу медиатекста на занятиях в студенческой аудитории:

Медийные агентства (media agencies):

-анализ логотипов известных медийных агентств/фирм с визуальной (композиция, цвет и т.д.) точки зрения;

Категории медиа/медиатекстов (media/media text categories):

-анализ объема медиатекста (газеты, телепередачи), выделенного на изображение (фотографии, рисунки и т.д.) или рекламные материалы, и объема для вербальных текстов (статей, диалогов и т.д.) Последующее определение типа медиатекста (вид, жанр, способ и регион распространения и пр.);

Медийные технологии (media technologies):

-анализ технологий использования визуального ряда в медиатекстах конкретных видов и жанров;

Языки медиа (media languages):

-сравнение композиции в живописи, рисунке, скульптуре, фотографии, кино/телекадре;

-просмотр DVD/видеозаписи эпизода медиатекста без звука, чтобы сконцентрировать внимание на мимике, жестах персонажей, на цвете, освещении, последовательности сцен и видах съемки (планы, ракурсы, движение камеры); просмотр того же эпизода со звуком, чтобы получить более ясное представление о том, как достигается эффект воздействия медиатекста на аудиторию (включая воздействие конкретных технических приемов);

Медийные репрезентации (media representations):

-сравнение двух кадров (двух фотографий, рисунков), где одна и та же сцена изображена в различных ракурсах. Размышление над тем, как изменение ракурса влияет на ваше восприятие, на понимание отношения персонажей медиатекста друг к другу;

-анализ рекламных афиш медиатекстов (визуальная и письменная информация, самая важная часть данной информации, указания на жанр медиатекста, композиция афиши); составление прогноза успеха того или иного рекламируемого медиатекста у аудитории;

-выбор несколько рекламных текстов из дорогих и дешевых журналов;

определение разницы в качестве рекламы, в характере рекламируемых товаров и услуг, во внешности изображенных мужских и женских образов;

-выбор несколько фотографий или постеров разных лет, изображающих красивых женщин и мужчин; определение общего в этих изображениях, изменений за прошедшие десятилетия критериев красоты человека и того, каким образом медиатексты отражают эти изменения;

-анализ конкурса фотопроб актеров на роли (с использованием фотографий известных актеров или фотографий обычных людей);

Медийная аудитория(media audiences):

-анализ ряда изображений из медиатекстов с различными вариантами использования пространства; выводы о вкусе, социальной принадлежности, поле и возрасте людей, которых авторы рассматривают в качестве целевой аудитории;

Возможен также иконографический анализ медиатекстов с помощью таблиц (см. таб.45-48).

Таб.45. Типичные иконографические стереотипы в медиатекстах жанры иконографические стереотипы в медиатекстах:

медиатекстов описание описание описание описание обстановки: приемов приемов приемов предметов, изображения изображения изображения места действия предметов персонажей места действия драма мелодрама комедия детектив триллер вестерн фантастика хоррор теленовости телеинтервью реалити-шоу игровое шоу ток-шоу другой жанр Таб.46. Условные коды типичных персонажей медиатекстов и характеристика их визуального проявления условные коды список конкретных визуальная характеристика персонажей медиатекстов, где можно проявления данных в медиатекстах легко обнаружить данные кодов в медиатекстах коды Золушка Богатырь/Супермен/ Герой Простак/Иванушка-дурачок/ Король/Царь/Властитель Красавица и Чудовище Аутсайдер/Неудачник Злодей или Маньяк Вампир/Упырь Шпион/Разведчик Предатель Жертва Таб.47. Типичные визуальные изображения чувств в медиатекстах условные коды визуальная характеристика список конкретных типичного визуального проявления данных медиатекстов, где можно выражения изображений легко обнаружить данные чувств в медиатекстах визуальные изображения в медиатекстах чувств голод, жажда пресыщенность, сытость страх, ужас радость, восторг сексуальное влечение сексуальная антипатия любовь ненависть жалость, сострадание равнодушие зависть ревность робость, застенчивость агрессия, наглость Таб.48. Стереотипы визуального изображения типичных мест действия медиатекстов визуальные изображения список конкретных визуальная характеристика типичных медиатекстов, где можно проявления данных мест действия легко обнаружить данные в медиатекстах в медиатекстах типичные изображения жилище богача жилище бедняка жилище маньяка салун/бар/ресторан современный деловой офис учебное заведение армейская казарма корабль, подлодка полицейский отдел судебный зал тюрьма Цикл театрализовано-ролевых творческих заданий, способствующих иконографическому анализу медиатекста на занятиях в студенческой аудитории.

Медийные агентства (media agencies):

-деловая игра «Создаем газету/журнал/интернетный сайт»;

-презентация медийного логотипа средствами пантомимы;

Категории медиа/медиатекстов (media/media text categories):

-подготовка пантомимы в рамках какого-либо медийного жанра с опорой на определенное визуальное пластическое решение;

Медийные технологии (media technologies):

-практическая реализация (в небольших творческих группах, вооруженных, например, портативными цифровыми видеокамерами) определенной медийной технологии с опорой на тот или иной способ визуального изображения;

Языки медиа (media languages):

-съемка короткого видеосюжета (длительность: 2-3 мин.) «Игра в шахматы», «Перемена в учебном заведении» и т.п. с использованием различных способов съемки;

-съемка телепередачи/выпуска теленовостей с использованием различных способов съемки;

Медийные репрезентации (media representations):

-пластические («застывшие» фигуры) этюды на темы сюжетов и персонажей медиатекстов;

-пантомимические этюды на темы сюжетов и персонажей медиатекстов;

-театрализованный этюд на тему «международной встречи медиакритиков», которые обсуждают различные аспекты, связанные с иконографическим анализом медиатекстов;

Медийная аудитория(media audiences):

-подготовка пантомимы, визуально отражающей различные эмоциональные реакции аудитории разного возраста и социального статуса на те или иные медиатексты.

Цель многих из этих творческих заданий – освоение изобразительного ряда медиатекстов путем подготовки и последующего создания студентами мини-фильмов, радио/телепередач, интернетных газет и журналов, веб-сайтов, компьютерной анимации и т.д. по заранее написанным планам и сценариям.

Реализация театрализовано-ролевых творческих заданий основывается на ролевой (деловой) игре: между участниками распределяются функции «режиссеров», «операторов», «дизайнеров», «актеров», «журналистов» и пр.

После репетиционного периода «команда» приступает к практическому созданию медиатекста (снимается короткий видеофильм или телепередача, готовится интернетный сайт, газета и т.д.). При этом в целях творческого соревнования один и тот же минисценарий или план-макет интернетной газеты может воплощаться несколькими «авторскими» командами. Их трактовки сравниваются, обсуждаются достоинства и недостатки.

Роль педагога в процессе выполнения аудиторией подобных заданий сводится к вводной демонстрации азов функционирования медиатехники (видеосъемки, видеозаписи и видеопроекции, работы с компьютером), к тактичной коррекции хода выполнения заданий и участию в обсуждении полученных результатов. Иными словами, аудитории предоставляется как можно больший простор для фантазии, воображения, формальных поисков, выражения индивидуальности своего мышления, творчества.

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 85 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.