WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 85 |

Наше исследование показало, что медиавосприятие значительной части студенческой аудитории находится на уровне «вторичной идентификации» («отождествление с персонажем медиатекста»). Устные групповые беседы, индивидуальные собеседования, письменные работы показали, что аудитория с таким уровнем восприятия способна дать моральную характеристику персонажам, обосновать мотивы их поступков, выделить основной конфликт (или несколько конфликтов) сюжета. Вместе с тем, уровень «вторичной идентификации», как свидетельствует проведенный нами эксперимент, отнюдь не гарантирует полноценности медиавосприятия в целом, так как довольно часто учащиеся уверены, что взгляды героя медиатекста и его автора едины.

При этом оказалось, что среди аудитории «вторичной идентификации» можно выделить две основные группы.

Во-первых, аудиторию, ориентированную на идеализированное отражение жизни на экране:

«Посмотрел недавно фильм о малолетних преступниках. В принципе для меня их характеры ясны. Один рос без отца, ожесточился, озлобился на весь свет. Другой стал работать в морге, привык ежедневно видеть трупы, превратился в холодного и безразличного к человеческим несчастьям циника… Да и само изображение помогает почувствовать горькое настроение героев: изуродованные вагоны электрички, грязные подсобки, унылый и мрачный цвет стен в мертвецкой, замусоренные уличные тупики… Да, такое в жизни можно, к сожалению, встретить часто. Но, по-моему, нужно рассказывать не об этом, а о подвигах молодежи. Нужен оптимизм, перспектива для жизни!» (Олег Г.).

Как видно из приведенного отрывка письменной работы студента Олега Г., он во имя положительного примера готов пожертвовать и правдивостью повествования, и реалиями окружающего быта. В этом мнении, на наш взгляд, отчетливо проявилась наивная убежденность части аудитории, что стоит изгнать с экрана «негативные моменты» и показать идеальных персонажей, как жизнь вокруг станет лучше… Впрочем, большинство современных студентов не склонны требовать от медийных произведений идеального героя-современника. Они мечтают о полноценной рекреации: о красивых мелодраматических и приключенческих историях прошлого (вариант: фантастического будущего), желательно из жизни аристократов или иностранцев, о сказках для взрослых и т.п.

медиатекстах, не имеющих к окружающей обыденности никакого отношения.

По сути, идет перекличка с аналогичными компенсаторно-рекреационными мотивами, свойственными аудитории «первичной идентификации», только на более высоком уровне, связанном с последующим анализом характеров героев, с отчетливым порой представлением о примитивности и отсутствии, к примеру, глубины проникновения в человеческие взаимоотношения и т.д.

Во-вторых, в группе «вторичной идентификации» можно выделить аудиторию, ориентированную на реалистическое отражение жизни в медиатексте:

«Мне кажется, что здесь правдиво показана жизнь молодых: как они себя ведут, чем занимаются, что ценят… Это я считаю его достоинством.

Думаю, посмотрев этот фильм, те люди, которые ведут себя подобным образом – шляются по улицам, пьют в подворотнях, - задумываются о том, правильно ли они живут… Страшно смотреть на это, но ведь такое у нас встречается всюду. Конфликт между родителями и детьми раскрыт в картине очень сильно. Актриса, исполняющая главную роль, очень хорошо передает психологию своей героини: у нее давно уже нет никакого контакта с матерью, она чувствует себя обделенной, несчастной, пытается найти себя в скандальных выходках. Постоянные упреки и семейные ссоры ее озлобили.

Ей захотелось быть вне дома – потянуло на улицу. Она очень возбудимая, нервная, грубая, часто жестокая. Такая и зарезать может. Например, в уличной драке… Хотя по-своему она не глупа, тянется к счастью (которое для нее – в сексе, танцах, развлечениях). Но уж больно тоскливо ей среди дымящихся заводских труб, матерящихся «приблатненных», затурканной жизнью матери, вечно воюющей с выпивохой-отцом. Это для нее какой-то замкнутый круг… Я много знаю таких девчонок. Ее подружки, как мне показалось, живут только для себя. Они часто равнодушны к людям, которым причиняют боль. Этот фильм мне очень понравился, его полезно посмотреть всем: и молодежи, и взрослым. Он дает повод о многом поразмышлять» (Людмила Д.).

Мнение Людмилы Д. свидетельствует, что она понимает тему, конфликтный характер событий медиатекста. Нравственная оценка поступков героев дана, хоть и без нюансов, но относительно верная. Однако за ней нет проникновения в суть авторской концепции.

Приведем еще несколько отрывков из творческих работ студентов, касающихся анализа персонажей медиатекстов:

«Герой изображен честным, добрым, искренним человеком, которому чужды меркантильные интересы его окружения. Его приятель, напротив, показан сильной и волевой личностью. Главная героиня – добрая, чистая и способная девушка, которая готова помогать окружающим. В нее невозможно не влюбиться, и я, конечно, радуюсь ее успехам. Также как в реальности, здесь показано то, что мы все – живые люди, меняющиеся в зависимости от обстоятельств. Другие же нас воспринимают по-разному:

кто-то осуждает, а кто-то понимает. Все мы совершаем разные поступки.

Есть определенные обстоятельства, в которых человек ведет себя так, а не иначе… Судьбы героев оказали максимальное влияние на мое отношение к жизни, к окружающим людям. (…) И верно – надо не сдаваться ни при каких обстоятельствах! Я теперь стараюсь не плыть по течению жизни, а активно действовать, преодолевать трудности, ставить различные цели и добиваться их выполнения» (Ирина Н.).

«Сериал произвел на меня очень сильное впечатление. Во-первых, своим интересным, близким к действительности сюжетом. Во-вторых, игрой актеров, которые настолько прочувствовали свои роли и так мастерски воплотили их, что во время просмотра казалось, что я наблюдала за жизнью реальной семьи, которая попала в трудную ситуацию. Задумываешься над тем, как важно любое твое действие для других людей, как можно все изменить всего лишь несколькими словами. Мне понравился главный герой, потому что в финале он жертвует своими собственными интересами ради того, чтобы его близкие были здоровы и счастливы» (Ирина Ш.).

Цикл «театрализовано-ролевых творческих заданий для анализа персонажей медиатекстов в студенческой аудитории:

Медийные агентства (media agencies):

-ролевая игра на тему взаимоотношений персонажей, олицетворяющих персонал типичного медийного агентства (журналисты, продюсеры, менеджеры и др.);

Категории медиа/медиатекстов (media/media text categories):

-ролевая игра на тему взаимоотношений одних и тех же персонажей, оказавшихся в медиатекстах разных жанров;

Медийные технологии (media technologies):

-ролевая игра на тему съемки телепередачи (различные этапы подготовительного и съемочного процесса, включая подбор персонажей, исполнение студентами ролей персонажей в телестудии и т.д.);

Языки медиа (media languages):

-подготовка пластических этюдов на тему взаимоотношений тех или иных персонажей – с отработкой их мимики, жестов, движений и т.д.;

Медийные репрезентации (media representations):

-театрализованный этюд на тему интервью (или «пресс-конференции») с различными персонажами медиатекста;

-театрализованный этюд на тему «международной встречи медиакритиков», которые обсуждают различные аспекты, связанные с характерами персонажей медиатекстов т.д.;

-«юридический» ролевой этюд, включающий процесс «расследования» преступлений главного отрицательного персонажа медиатекста, «суда» над ним;

-актерские этюды: студенты получают задания сыграть роли, близкие к сюжету медиатекста («чиновник и посетитель», «дети и родители», «следователь и подозреваемый», «сыщик и свидетель преступления», «учитель и ученик», «врач и больной» и др.). Работа идет в группах по 2-человека. Каждая группа готовит и осуществляет на практике свой «игровой проект», который записывается на видеопленку. Педагог выступает в роли консультанта. Результаты обсуждаются и сравниваются. Студенты размышляют над тем, как они сами поступили бы в той или иной ситуации и почему;

Медийная аудитория(media audiences):

-театрализованный этюд на тему разнообразных реакций на медиатексты представителей аудитории разного возраста, уровня образования и социального статуса.

Театрализовано-ролевые творческие задания дополняют и обогащают умения, приобретенные аудиторией во время «литературно-имитационных» практических занятий, они способствуют раскрепощенности, общительности аудитории, делают речь студентов более свободной, активизируют импровизационные способности.

Цикл изобразительно-имитационных творческих заданий для анализа персонажей медиатекстов в студенческой аудитории:

Медийные агентства (media agencies):

-подготовка серии рисунков, комикса на тему взаимоотношений персонажей, олицетворяющих персонал типичного медийного агентства (журналисты, продюсеры, менеджеры и др.);

Категории медиа/медиатекстов (media/media text categories):

-создание серии рисунков на тему взаимоотношений одних и тех же персонажей, оказавшихся в медиатекстах разных жанров;

Медийные технологии (media technologies):

-серия рисунков, фотографий на тему использования различных медийных технологий в процессе подготовки образов персонажей для радио/телепередач или очередных номеров газеты;

Языки медиа (media languages):

-подготовка серии рисунков, комиксов на тему взаимоотношений тех или иных персонажей – с отработкой их мимики, жестов, пластики движений, манены одеваться, пользоваться косметикой и т.д.;

Медийные репрезентации (media representations):

-подготовка рекламных афиш, постеров, коллажей, комиксов, в которых отражались бы характеры тех или иных персонажей медиатекстов;

-съемка фотографий друзей для «иллюстрированного журнала» с попыткой при этом передать особенности характера изображаемых людей.

Медийная аудитория(media audiences):

-подготовка серии рисунков, комиксов на тему разнообразных реакций на медиатексты представителей аудитории разного возраста, уровня образования и социального статуса.

Анализ персонажей медиатекстов может быть также структурирован в виде специальных таблиц. В частности, студентам предлагается заполнить следующую таблицу и попытаться обосновать свои ответы.

Таб.41. Анализ персонажей конкретного медиатекста Гендер описание репрезентации категории в медиатексте:

ные призна ки мужс кой персо наж женс кий персо наж При заполнении таблицы 41:

Возраст персонажа медиатекста может быть выбран, исходя из следующих возрастных диапазонов:

до 5 лет; 6-12; 13-18; 19-25; 26-35; 36-50; 50-60 лет; старше 60 лет.

Раса персонажа медиатекста может быть обозначена следующим образом:

белый; цветной (метис, мулат и пр.); негр или афроамериканец; азиат;

латиноамериканец; индеец; другое.

Уровень образования персонажа медиатекста: высшее, среднее, начальное образование, отсутствие образования.

Внешний вид персонажа медиатекста: привлекательность по традиционным стандартам, «усредненность» по традиционным стандартам, очаровательность/гламурность, непривлекательность по традиционным стандартам и др.

Одежда персонажа медиатекста: дорогая, дешевая, простая, изысканная, деловая, нарядная, спортивная, домашняя и др.

Тип телосложения персонажа медиатекста: средний вес/фигура, стройность/худощавость, спортивность/атлетичность, вес выше среднего, полнота и др.

Уровень профессии, учебы персонажа медиатекста: квалифицированный работник (в определенной отрасли), работник низкой квалификации (в определенной отрасли), безработный, работник занимающий высокую возраст персонажа раса персонажа внешний вид, одежда, телосложение персонажа уровень образования, профессия, хобби персонажа семейное положение персонажа социальное положение персонажа черты характера, темперамент, мимика, жесты, лексика персонажа ценностные ориентации ( идейные, религиозные и др.) персонажа поступки персонажа, его способы разрешения конфликтов должность, работник занимающий низкую должность, школьник/студент и т.п.

Хобби, увлечение персонажа медиатекста: спорт (с указанием конкретного вида), коллекционирование, охота, рыбалка, секс, алкоголь, наркотики и др.

Семейное положение персонажа медиатекста: холостяк, женатый, разведенный, гражданский брак, вдовец, наличие родителей, детей, иных родственников (если да, то каких именно).

Черты характера персонажа медиатекста (приводятся преимущественно в бинарных вариантах): самостоятельность, иждивенчество, интеллектуальность, тупость, прямота, находчивость, хитрость, изворотливость, активность, владение ситуацией, пассивность, остроумие, ироничность, саркастичность, объект юмора/насмешки, иронии со стороны других персонажей, заботливость, беззаботность, верность, предательство, измена, оптимизм, пессимизм, правдивость, лживость, наивность, цинизм, доброта, жестокость, сила, «крутизна», решительность, слабость, нерешительность, смелость, трусость, трудолюбие, лень, практичность, безалаберность, принципиальность, беспринципность, целеустремленность, бесцельность, бунтарство, конформизм, независимость, зависимость, враждебность, дружелюбность, эмоциональность, холодность, грубость, нежность, твердость, мягкость, жесткость, гибкость, романтичность, прагматичность, кокетливость, открытость, скрытность, зажатость, замкнутость, сексуальность, чувственность, фригидность и др.

Темперамент персонажа медиатекста: холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик.

Мимика персонажа: утрированная, активная, сдержанная, гротескная, угрожающая, дружеская, непристойная, грубая, нежная, ироничная, насмешливая, саркастичная, кокетливая, сексуальная, кривляние и др.

Жесты персонажа: сильные, слабые, враждебные, дружелюбные, резкие, плавные, напористые, активные, решительные, выразительные, гротескные, грубые, нежные, наглые, робкие, кокетливые, непристойные, сексуальные, ироничные и др.

Лексика персонажа: грубая, изысканная, простая, сложная, изысканная, интеллектуальная, просторечная, сленговая, диалектная, непристойная, нецензурная и др.

Таб. 42. Характеристики персонажей в различных медиатекстах № Качества персонажа: Названия медиатекстов:

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 85 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.