WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 85 |

Медийные репрезентации (media representations):

-составить рассказ от имени главного или второстепенного персонажа медиатекста: с сохранением особенностей его характера, лексики и т.п.

(«идентификация», «сопереживание», «сотворчество»);

-составить рассказ от имени одного из неодушевленных предметов, фигурирующих в медиатексте, изменив тем самым ракурс повествования в парадоксальную, фантастико-эксцентрическую сторону;

-поставить героя медиатекста в измененную ситуацию (с переменой названия, жанра, времени, места действия медиатекста, его композиции:

завязки, кульминации, развязки, эпилога и т.д.; возраста, пола, национальности персонажа и т.д.);

-придумать образы, характеры новых медийных персонажей, их диалоги, включить их в синопсис оригинального сценария;

-придумать испытания (физические, эмоциональные, моральные и пр.), с которыми сталкивается медийный персонаж;

-написать сценарную разработку - «экранизацию» эпизода известного литературного произведения с упором на развитие характеров персонажей;

-написать сценарную разработку эпизода из собственной заявки на оригинальный сценарий, где главные персонажи вступали бы друг с другом в острый конфликт;

-написать оригинальный минисценарий, где можно было бы проследить развитие характеров персонажей.

-написать оригинальный текст (репортаж, интервью и пр.) для газеты, журнала, интернетного сайта, где рассказывалось бы о тех или иных персонажах;

Медийная аудитория(media audiences):

-составить монологи («письма» в редакции газет и журналов, на телевидение, в министерство культуры и т.п.) представителей аудитории с различными возрастными, социальными, профессиональными, образовательными и иными данными, находящихся на разных уровнях медиавосприятия («первичная идентификация», «вторичная идентификация», «комплексная идентификация», учет ориентации на развлекательную, рекреативную, компенсаторную и другие функции медиакультуры и т.д.);

Игровые занятия проводится на конкурсной основе. К примеру, в случае составления рассказа от имени персонажа аудитория сначала знакомится с конкретным медиатекстом, затем - пишет рассказы от имени главных или второстепенных его персонажей, а потом проводятся коллективные обсуждения полученных результатов, определяются наиболее удачные, близкие к оригиналу рассказы. Так достигается цель творческих заданий: аудитория проникает в лабораторию создания медийных персонажей.

К примеру, студентка Алена С. придумала продолжение известной экранизации сказки «Золушка», рассказанное от имени главной героини. А Андрей Ю. сочинил рассказы от имени персонажа С.Сталлоне - боксера Роки и героини фантастического кинокомикса Лары Крофт… Еще в более парадоксальную, фантастическую сторону изменяют ракурс задания, в которых требуется составить рассказ от имени неодушевленного предмета, животного, фигурирующего в медиатексте. К примеру, денежной банкноты, переходящей из рук в руки, зеркала в комнате героев, автомобиля, в котором герой преследует преступников и т.д.

Составлению таких рассказов часто помогают аналогии из других видов искусства (песня В.Высоцкого «Я «Як» - истребитель» и др.).

В ходе наших занятий студенты с удовольствием сочиняли рассказы от имени таких неодушевленных персонажей, как револьвер из гангстерского фильма, океанский лайнер «Титаник», перышко из фильма «Форрест Гамп», волшебной палочки Гарри Поттера и т.п.). Весьма удачной, на наш взгляд, получилась творческая работа Елены Ч.:

«Здравствуйте! Позвольте представиться, именно я сыграл главную роль в фильме «Парфюмер». Я – пузырек, в котором впервые смешались все компоненты тех самых духов, что создал мой гениальный хозяин. Я ощущал каждую каплю, которая медленно скользила по моим стеклянным граням.

Каждая из них была великолепна. Когда же я наполнился до краев, то почувствовал себя очень значимым, можно сказать, великим! Это были непередаваемые ощущения! Наконец мой хозяин открыл меня на площади, где его должны были казнить, ну, а дальше вы знаете – эффект был поразительный! В этот момент я понял, что я звезда! Но, увы, совсем скоро пришлось спуститься с небес на землю: я оказался в грязи, совершенно опустошенный, затоптанный… И я все делал без дублеров, надеюсь, зрители оценят мои старания!».

Студентка Елена Ч. даже придумала «черный анекдот» о популярных медийных персонажах («Приходит Жан-Батист из «Парфюмера» в гости к доктору Лектору из «Молчания ягнят», а тот его спрашивает:

«Кушать будешь». «Нет, - отвечает Жан-Батист, - только понюхаю…»).

Многих студентов увлекает идея создания воображаемых интервью с персонажами известных медиатекстов (Бэтмэн, Чебурашка, Шрэк и др.). А вот, к примеру, творческая работа Екатерины Ф. и Дарьи К.:

«Добрый день, дорогие радиослушатели. У микрофона ведущие радиостанции «Клякса» Дарья и Екатерина. И сегодня в нашей еженедельной рубрике «У нас гостях» знаменитый мультяшный персонаж Шрэк.

-Скажите, как вам удалось покорить сердца миллионов девушек -Во-первых, я не моюсь, как обычные парни. Лишь один раз в месяц принимаю грязевые ванны. Во-вторых у меня красивый загар круглый год.

Есть и еще масса достоинств, но я предпочитаю, когда о них рассказывают поклонницы, а не я сам.

-У вас есть вредные привычки -О да! Я люблю ковырять в носу! -А какие у вас взаимоотношения с вашим другом ослом в нерабочее время -Он очень болтливый, это меня раздражает… -У вас есть любимое блюдо -Да, мне нравится кушать слизняков в собственном соку. Фиона – моя жена – их очень вкусно готовит.

-Скажите, какие у вас планы на будущий мульт-сезон -Мне хотелось бы сыграть в каком-нибудь боевике. Но только главную роль, на роли второго плана я не согласен… -Очень похвальное стремление. Желаем вам успеха! -Чао, персики! А мы напоминаем, что сегодня нашей приглашенной звездой был самый большой и дружелюбный мультяшный персонаж Шрэк. С вами были Екатерина и Дарья. До новых встреч!».

Полагаем, что такого рода задания вполне соотносятся с педагогической методикой В.С.Библера: «ученик сидит в классе, проигрывает заново в возможный вариантах совершенное человечеством или возможности иного свершения и (что существенно) останавливает себе в момент переигрывания, проигрывания заново всего уже совершенного, придуманного, созданного людьми» [Библер, 1993, с.13-14].

Показателем выполнения творческих заданий «рассказ от имени героя», «герой в измененной ситуации» становится способность студента отождествить себя с персонажем, понять и вербально воссоздать его психологию, лексику, обосновать мотивы его действий и поступков (включая воображаемые, отсутствующие в реальном произведении). В этом смысле показательна фраза студента Валерия Ч.: «Я всегда сопереживаю персонажам, ставлю себя на их место, стараюсь понять, почему они поступают так, а не иначе».

К примеру, на наших занятиях студенты с удовольствием сочиняли рассказы от имени героев популярных комедий «Джентльмены удачи», «Бриллиантовая рука» и других лент массового успеха.

Приведем один из студенческих рассказов от имени главного персонажа выдержанной в условной, временами откровенно фарсовой манере комедии В.Меньшова «Любовь и голуби»:

«Здравствуй, Валя! Прости, что долго не писал... Но такие дела, ёшкин кот… Жили мы с Надей, женой моей, как голубки. Ну, бывало, конечно, когда пропускали с дядей Митяем стаканчик-другой для сугреву души… Ну, с кем, ёшкин кот, не бывает! А как поехал я по путевке на юг, - вся жизня пошла на перекос.

Встретился я там с Раисой Захаровной… Ну, ты ее должен помнить – она в нашем управлении кадрами заведует… Знала она много: об инопланетянах разных, про операции без наркоза… Да что там говорить: пошло-поехало… Бар, видео, коньякевич… Словом, ёшкин кот, переселился я к ней жить… Бросил свою Наденьку… Слава Богу, вовремя одумался… Не пара мне Раиса Захаровна… А Надя меня приняла… Сначала осерчала сильно, а потом приняла… Так что пиши мне теперь по прежнему адресу. Привет жене и детям. Твой друг Вася».

Когда студенты составляли такого рода письма, они порой незаметно для себя проникали в авторский мир медиатекста и в характер героя и в итоге отвечали на вопрос: ради чего поставлена картина Коснуться до всего слегка, вперемежку с солеными шуточками позабавить зрителей чудаковатостью персонажей-простаков Поразить лихими монтажными переходами, реанимацией мельесовских трюков Или речь идет о том, что рано или поздно родственные и дружеские чувства возьмут свое, состоится возвращение блудного мужа к покинутому семейному очагу И вновь все будет по-старому. Даже еще лучше… Главное, не падать духом, не унывать, а жить веселее, с настроением, с радостью… А может, всё сразу Обращение к сказочным, фольклорным мотивам в расчете на самую широкую аудиторию Практическому усвоению типологии медиавосприятия способствуют, на наш взгляд, и творческие задания, предлагающие аудитории имитировать письма в различного рода инстанции, написанные от имени представителей аудитории различного возраста, уровня образования, художественного восприятия и вкуса и т.д. Показателем усвоения материала может служить способность к идентификации с воображаемым «реципиентом», обладающим тем или иным уровнем восприятия медиатекстов.

К примеру, интересными получились результаты выполнения творческого задания под названием «Письмо от имени зрителя». Приведу примеры удачных работ студентов, где наиболее ярко ощутимо творческое усвоение теоретического материала, показателем которого была способность к идентификации с воображаемым зрителем-читателем-слушателем, обладающим тем или иным уровнем медиавосприятия:

Работа Ирины О. «Монолог от имени женщины-пенсионерки, по поводу мелодраматического телесериала»:

«Вчера даже стирку бросила – очередную серию смотрела. Бедная девушка, такая милая, добрая, а сколько горя на неё свалилось! А сволочь эта, Леонсио, держит же земля такого! Я подобной жестокости еще не видела! Я б его своими руками удушила… Бедная девочка, как хорошо играет, как душевно! Я без слез смотреть не могу. Такой печальный взгляд, аж сердце схватывает! Чувствуется, как ей тоскливо… Да развернулась, да огрела бы его чумную голову чем-нибудь, да сбежала бы с кавалером! Я думаю, они все равно вместе останутся! Уж такая пара милая... А тут еще Роза эта мерзкая. Жаба ее душит! Еще и рожу такую подобрали… Я ее как первый раз увидела, так сразу так гадко стало… Вот Женуари, совсем другое дело! Она хоть и толстая, черная, но очень душевная женщина. Так и хочет помочь.. Ой, доживу ли, когда все эти серии до конца покажут… Хоть бы всё хорошо закончилось. Нашим бы поучиться надо, как делать фильмы для народа. Смотришь – и еще смотреть хочется!».

Работа Владимира Е. «Письмо в Кремль от имени заслуженной ткачихи»:

«Дорогой наш, уважаемый президент! Пишет вам передовая ткачиха, неоднократно награжденная почетными грамотами. Начну с главного.

Посмотрела я за последнее время несколько фильмов и передач по телевизору и скажу, что моему возмущению нет предела. Что же это творится такое, к чему мы пришли Мы с мужем первый раз поцеловались, когда я за него замуж вышла. А тут и слов-то не подберешь, чтобы этот фильм рассказать. Внучке моей я строго-настрого запретила этот разврат смотреть. Чему учат молодежь Насмотрятся таких бесстыжих фильмов и такое начнут творить… Разве у нас нет нормальных женщин, не проституток, чтобы их на экране показывать Ведь сколько у нас женщин положительных, их надо прославлять! Вот в наше время были фильмы и телепередачи! Да, много врагов повылазило за время демократии, хотят заразить наш народ всякой пакостью и порнографией. Я знаю, что я не одинока. Будет и на нашей улице праздник! Прошу Вас, сделайте что-нибудь! Запретите показывать такие мерзкие фильмы! Не оставляйте без внимания мое письмо! С уважением, Иванова А.А.».

Работа Дарьи К. «Письмо министру культуры России» от ветерана труда Веры Петровны»:

«От имени старшего поколения граждан России пишу Вам свое мнение о состоянии культуры в нашей стране. Мы не понимаем – неужели Министерство культуры не замечает, как избирательно действуют СМИ на воспитание нашей молодежи Кино, телевидение, пресса явно нацелены на растление детских и юношеских душ. А нам, старикам, вообще, уже смотреть по телевидению уже нечего. Возмущают мыльные сериалы – никакой идейности, только подлость, измена, драки, убийства и т.п. И главное: эти фильмы и телепередачи обучают молодежь, как можно убивать, обманывать, грабить, то есть всему тому, что нужно, чтобы стать преступником. Мы требуем запретить и откровенные сексуальные сцены! А сколько напихивают рекламы! Нервы не выдерживают! Разве нельзя, чтобы вся эта реклама шла только на одном канале Это и многое другое волнует наше поколение.

Пойдите нам на встречу и помогите трудовому народу спокойно отдыхать хотя бы перед телевизором. Пожалуйста решите эти проблемы!».

Как видно из этих творческих работ, учащиеся вполне успешно справились с поставленным заданием. Достаточно сравнить вышеприведенные монологи вымышленных персонажей с письмами реальных зрителей, которые были опубликованы на страницах российской прессы. Совпадения очевидные, порой даже текстуальные. Следовательно, учащиеся, написавшие эти тексты, неплохо научились ориентироваться в типологии восприятия, верно уловили некоторые характерные тенденции, присущие массовому медиавосприятию (ориентация на рекреативные, компенсаторные функции медиакультуры, преобладание уровней «первичной» и «вторичной» идентификации с медиатекстами, желание видеть в них улучшенную модель окружающей действительности и т.д.).

Такого рода творческие задания развивали воображение, фантазию аудитории, ее способность «вжиться» в образ вымышленного персонажа (в данном случае – «автора письма»).

В итоге весь комплекс занятий творческого характера служит дополнением к знаниям и умениям, полученным аудиторией на предыдущих занятиях: у студентов развиваются познавательные интересы, фантазия, воображение, ассоциативное, творческое, критическое, индивидуальное мышление, медиакомпетентность. Полученные знания и умения соединяются с понятиями из курсов литературы, культурологии, мировой художественной культуры, музыки и др. Аудитория глубже усваивает такие понятия как «установка на восприятие», «сопереживание герою», «идентификация» и т.д.

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 85 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.