WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 85 |

Таблица 24. Сюжетный/повествовательный анализ конкретных медиатекстов Сюжетные компоненты медиатекста N. конкретное описание сюжетных компонентов медиатекста N.

вид медиатекста жанр медиатекста пролог (если присутствует) завязка действия фабула (сюжетная схема – цепь основных событий) кульминации, конфликты второстепенные сюжетные линии развязка действия эпилог (если присутствует) Анализ особенностей сюжета конкретного медиатекста выглядит следующим образом:

-выявление и рассмотрение содержания эпизодов медиатекстов, с максимальной яркостью воплощающих характерные повествовательные закономерности произведения в целом;

-анализ логики мышления авторов в сюжете медиатекста: в развитии конфликтов, характеров, идей, аудиовизуального, пространственно-временного ряда и т.д.;

-определение авторской концепции и обоснование личного отношения каждого учащегося к той или иной позиции создателей медиатекста.

Не лишним будет прислушаться и к рекомендациям Е.А.Бондаренко, считающей, что для квалифицированно организованной дискуссии характерно:

-«равное право на высказывание и аргументацию для всех;

-отсутствие единого итога (каждое из высказанных мнений имеет право на существование, критика чужого мнения осуществляется лишь в корректной форме и на основании достаточно веских аргументов;

-активное использование в аргументации суждений таких психологических механизмов, как рефлексия и психотехника вживания» [Бондаренко, 1997, с.25].

Завершается обсуждение проблемно-проверочным вопросом, определяющим степень усвоения аудиторией полученных умений анализа сюжета медиатекста (например: «С какими известными вам сюжетами медиатекстами можно сравнить данный сюжет Почему Что между ними общего» и т.д.).

Занятия по формированию умений анализа сюжетов медиатекстов направлены на тренировку памяти, на стимуляцию творческих способностей личности, на импровизацию, самостоятельность, культуру критического мышления, способность применить полученные знания в новых педагогических ситуациях, на психологическую, нравственную работу, размышления о моральных и художественных ценностях и т.д.

Методическая реализация данных этапов основывается на цикле практических занятий, посвященных анализу конкретных медиатекстов.

При этом, как показывает практический опыт, надо, во-первых, идти от простого к более сложному: сначала выбирать для обсуждения, анализа ясные по фабуле, авторской мысли, стилистике медиатексты. А во-вторых, - стремиться учесть жанровые, тематические предпочтения аудитории.

Разумеется, здесь вновь используются творческие, игровые, эвристические и проблемные задания, существенно повышающие активность и заинтересованность аудитории.

Эвристическая форма проведения занятия, в ходе которой аудитории предлагается несколько ошибочных и верных суждений, существенно облегчает для аудитории аналитические задачи и служит как бы первой ступенью к последующим игровым и проблемным формам обсуждения медиатекстов.

В ходе реализации эвристических подходов методики проведения занятий аудитории предлагаются:

-истинные и ложные трактовки сюжета на материале конкретного эпизода медиатекста;

-верные и неверные варианты авторской концепции, раскрывающейся в конкретном медиатексте.

Подобная эвристическая форма проведения занятий особенно эффективна в аудитории с низкой медиакомпетентностью, со слабо выраженными личностным началом и самостоятельным мышлением. Такой аудитории, несомненно, нужны «опорные» тезисы, на базе которых (плюс собственные дополнения и т.д.) можно сформулировать то или иное аналитическое суждение.

Критический анализ сюжетов медиатекстов связывается также со знакомством с работами медиакритиков-профессионалов (рецензии, теоретические статьи, монографии, посвященные медиакультуре и конкретным медиатекстам), по которым аудитория может судить о различных подходах и формах такого рода работ.

Аудитория ищет ответы на следующие проблемные вопросы: В чем авторы рецензий видят достоинства и недостатки данного медиатекста Насколько глубоко рецензенты проникают в замысел автора Согласны ли вы или нет с теми или иными оценками рецензентов Почему Есть ли у рецензентов свой индивидуальный стиль Если да, то в чем он проявляется (стилистика, лексика, доступность, наличие иронии, юмора и т.п.) Что устарело, а что - нет в данной книге Почему автор построил сюжетную композицию своей книги так, а не иначе и т.д.

Выполняя творческие задания, связанные с сюжетным анализом медиатекстов, Павел Д., к примеру, сочинил вполне убедительное воображаемое интервью с известным режиссером, Наталья К. и Светлана Г. – интересные по сюжетам продолжения текстов газетной заметки о женщине, потерявшей память и о несчастном случае в супермаркете, в Сергей С. - несколько сюжетов о влюбленной парочке студентов, решенных в разных жанрах (комедия, мелодрама, триллер и др.).

Студентка Анна Б. в своей творческой работе перенесла действие комедии Л.Гайдая «Операция «Ы» в фантастическое будущее на одну из планет дальней галактики. Ирина К. перенесла действие другой комедии Л.Гайдая – «Кавказская пленница» в современную Америку. В работе студента Андрей Т.

«Титаник» Дж.Кемерона трансформировался в комедийный триллер «Корыто», персонажами которого стали Дед Мазай и зайцы… А под пером Евгения В.

веселая комедия «Один дома» превратилась в мрачную кровавую драму… Вопросы для критического сюжетного/повествовательного анализа медиатекстов [Buckingham, 2003, pp.54-60; Silverblatt, 2001, pp.107-108;

Федоров, 2004, с.43-51; Федоров, 2005; Федоров, 2006, с.175-228 и др.]:

Медийные агентства (media agencies):

Что агентство/коммуникатор хочет заставить вас чувствовать в конкретных эпизодах сюжета Успешно ли это им удается Почему создатели медиатекста хотят, чтобы вы это чувствовали Категории медиа/медиатекстов (media/media text categories):

Какие стереотипные сюжеты, условности фабул характерны для конкретных жанров Можно ли проследить эволюцию конкретных стереотипных сюжетов Что эти изменения в сюжетах говорят об изменениях в культуре общества Обязателен ли драматический конфликт для медиатекста В чем особенность его проявления в разных жанрах Как жанр преломляется в сюжетах произведений конкретных деятелей медиакультуры (один и тот же жанр в сюжетах произведений разных деятелей медиакультуры, разные жанры в сюжетах произведений одного и того же деятеля медиакультуры) Медийные технологии (media technologies):

Как разные медийные технологии используются в развитии сюжетов произведений конкретных деятелей медиакультуры (например, разные технологии в развитии сюжетов произведений одного и того же деятеля медиакультуры) Языки медиа (media languages):

Зависят ли аудиовизуальные, стилистические особенности медиатекста, используемые в творчестве деятелей медиакультуры, от конкретного сюжета Если да, то как именно Медийные репрезентации (media representations): завязка, явное и неявное содержание медиатекста, сюжетные линии, развязка сюжета и т.д.:

Какое значение для понимания сюжета имеет название медиатекста Каковы отношения между существенными событиями и персонажами в сюжете медиатекста Каковы причины действий, поведения персонажей Изменились ли главные персонажи в ходе сюжета медиатекста Как, почему Что персонажи узнали в результате их жизненного опыта, приобретенного в процессе развития сюжета медиатекста Какие события происходят в завязке сюжета медиатекста Что завязка сообщает нам о медиатексте Предсказывает ли завязка дальнейшие сюжетные события и темы медиатекста Логична ли завязка медиатекста Доверяете ли вы этой завязке медиатекста Если нет, то что мешает вашему доверию Каковы ваши основные предположения о предшествующих завязке событиях медиатекста Каково воздействие завязки на медиатекст Можете ли вы определить второстепенные сюжетные линии Имеются ли какие-либо связи между второстепенными сюжетными линиями, которые помогают пониманию мировоззрения, характеров персонажей и темы медиатекста Следует ли финал логике установленной в завязке сюжета, логике характеров персонажей и их мировоззрения Если нет, то как должен был завершиться медиатекст с учетом характеров персонажей и мировоззрения Какой финал предпочли бы вы Почему Медийная аудитория(media audiences):

Помогает ли ваша эмоциональная реакция пониманию медиатекста Помогает ли ваша эмоциональная реакции пониманию вашей личной системы ценностей Какие типы сюжетов, на ваш взгляд, вызывают трудности восприятия у массовой аудитории В ходе начального констатирующего эксперимента нами было проанализировано 52 творческие работы студентов. В итоге оказалось, что высокий уровень медиакомпетентности относительно сюжетного анализа обнаружили всего трое студентов (5,7%), на среднем уровне находились человек (32,7%), на низком – 32 (61,5%).

Примечания Barthes, R. (1964). Elements de semiologie. Communications, N 4, pp.91-135.

Barthes, R. (1965). Mythologies. Paris: Editions de Seuil.

Berelson, B. (1954). Content Analysis in Communication Research. New York: Free Press, pp.13165.

BFI (British Film Institute). Film Education. Методическое пособие по кинообразованию. Пер. с англ. М.: Изд-во Ассоциации деятелей кинообразования, 1990. 124 с.

Buckingham, D. (2003). Media Education: Literacy, Learning and Contemporary Culture.

Cambridge, UK: Polity Press, 219 p.

Craggs, C.E. (1992). Media Education in the Primary School. London – New York: Routledge, p.

Eco, U. (1976). A Theory of Semiotics. Bloomington: Indiana University Press.

Gripsrud, J. (1999). Understanding Media Culture. London – New York: Arnold & Oxford University Press Inc., 330 p.

Masterman, L. (1984). Television Mythologies. New York: Comedia.

Semali, L.M. (2000). Literacy in Multimedia America. New York – London: Falmer Press, 243 p.

Silverblatt, A. (2001). Media Literacy. Westport, Connecticut – London: Praeger, 449 p.

Бергер А.А. Видеть – значит верить. Введение в зрительную коммуникацию. М.: Вильямс, 2005. 288 с.

Бондаренко Е.А. Система аудиовизуального образования в 5-9 классах общеобразовательной школы. Автореф. дис. … канд. пед. наук. - М., 1997. – 34 с.

Нечай О.Ф. Кинообразование в контексте художественной литературы//Специалист. № 5.

1993. С.11-13.

Нечай О.Ф. Основы киноискусства. М.: Просвещение, 1989. С. 265-280.

Пропп В.Я. Фольклор и действительность. М.: Искусство, 1976. С.51-63.

Пропп, В.Я. Морфология волшебной сказки. Исторические корни волшебной сказки. М.:

Лабиринт, 1998. 512 с.

Усов Ю.Н. Кинообразование как средство эстетического воспитания и художественного развития школьников: Дис.... д-ра пед. наук. - М., 1989. – 362 с.

Федоров А.В. и др. Медиаобразование. Медиапедагогика. Медиажурналистика. М.: Изд-во МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех», 2005. CD. 1400 с.

Федоров А.В. Медиаобразование: творческие задания для студентов и школьников//Инновации в образовании. 2006. N 4. С.175-228.

Федоров А.В. Специфика медиаобразования студентов педагогических вузов//Педагогика.

2004. № 4. С.43-51.

8.4. Анализ медийных стереотипов на занятиях в студенческой аудитории* Впервые опубликовано в журнале: Федоров А.В. Анализ медийных стереотипов на занятиях в студенческой аудитории//Инновации в образовании. 2006. N 6. С. 24-38.

Анализ медийных стереотипов (Media Stereotypes Analysis): выявление и анализ стереотипного изображения людей, идей, событий, сюжетов, тем и т.д. в медиатекстах.

Медийный стереотип отражает устоявшиеся в обществе отношения к тому или иному объекту. Под медийными стереотипами (от греческих слов stereos - твердый и typos – отпечаток) принято понимать схематичные, усредненные, привычные, стабильные представления о жанрах, социальных процессах/событиях, идеях, людях, доминирующие в медиатекстах, рассчитанных на массовую аудиторию.

В таблицах 25-39 на основе подходов западных исследователей и медиапедагогов и наших собственных разработок [BFI, 1990; Silverblatt, 2001;

Федоров, 2004, с.43-51; Федоров, 2006, с.175-228 и др.] представлены стереотипы сюжетной и жанровой структуры в медиатекстах, а также более конкретные стереотипы: фабульных ситуаций, обстановки действия медиатекста (предметы, место действия, исторический период и т.д.), характеров персонажей, их ценностей, идей, языка, мимики, жестов, одежды, приемов изображения.

Анализ общей сюжетной структуры медийных стереотипов (таб.25) основан на максимально обобщенной концентрации основных событий: в медиатексте действуют персонажи в определенных жизненных условиях;

однажды их обычная жизнь нарушается (катастрофа, тяжелая болезнь, крупный выигрыш в лотерею, несчастный случай и т.д.), и они пытаются восстановить стабильность своего мира… Таб. 25. Базовая структура сюжетных стереотипов в медиатексте персонажи существенное возникшая поиски решения решение проблемы/ изменение в жизни проблема проблемы возврат к персонажей стабильной жизни В процессе медиаобразовательных занятий возможен более детальный анализ структуры сюжетных стереотипов различных жанров: мелодрамы, комедии, фантастики, реалити-шоу, ток-шоу и др. (см. таб.26-37).

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 85 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.