WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 85 |

Есть ли разница между номерами ежедневных и еженедельных газет (в тематике, в жанрах подачи материала и т.д.) Если да, в чем она В чем вы видите различие между газетой и журналом Чем документальный медиатекст отличается от научного, научно-популярного, игрового, анимационного В чем различие между игровыми (вымышленными) и документальными медиатекстами В чем сходства и различия (и по каким параметрам) между разными медиа (прессой, радио, телевидением, интернет-сайтами) в отношении освещения ими сенсационных преступлений, актов насилия, террора Как и в каком процентном отношении за определенный период времени изображаются в популярных медиатекстах разных жанров и стран: семья, класс, пол, раса, жизнь в других государствах, полиция и т.д. Как человеческие ценности, отображенные в российских медиатекстах определенного временного периода, отличаются от ценностей, фигурирующих в медиатекстах других стран(ы) того же периода В чем сходства и отличия (и по каким параметрам) моральных принципов, содержащиеся в пропагандистских медиатекстах нацистского и коммунистического режимов Как можно доказать, что конкретный медиатекст преследует подрывные по отношению к тому или иному государству цели, как достоверно выяснить, имеет ли он пропагандистское содержание или нет Какие качества того или иного известного человека (кандидата на выборах, спортсмена, представителя шоу-бизнеса и т.д.) наиболее часто упоминались в медиатекстах конкретного канала/издания В каких эпизодах раскрываются конфликты в медиатекстах Каким предстает образ конфликтующих сторон в медиатекстах различных агентств Каково типичное содержание рекламы продуктов отечественного производителя Чем эта реклама отличается от импортной Если бы вам предложили выбрать десять медиатекстов, которые могли бы рассказать о России инопланетянам (или иностранцам), что бы вы выбрали Почему именно эти медиатексты Медийная аудитория(media audiences):

По каким параметрам нужно оценивать медиатексты (политические, социальные, моральные, философские, художественные и т.д.) Какие факторы, прежде всего, привлекают аудиторию в медиатекстах К каким ценностям личности обычно апеллируют рекламные медиатексты, следует ли изменить их характер Какова типология аудитории медиа По каким типичным показателям медиапредпочтений можно дифференцировать аудиторию Анализ результатов начального констатирующего эксперимента в студенческой аудитории показал, что на 60% - 80% вопросов/заданий респонденты не могли дать ответа, либо давали неверные трактовки. К примеру, Дарья И. утверждала, что «в газетах содержится гораздо больше информации (о политике, экономике, культуре и др.), которая предназначена для широкого круга людей. А журналы покупают обычно определенная категория лиц. И в них, в отличие от газет, там публикуют в основном рекламу, статьи о жизни знаменитостей, рецепты разных блюд и т.п.». Как мы видим, данный ответ свидетельствует о том, что студентка, видимо, никогда не державшая в руках ни научных, ни серьезных литературно-художественных журналов, всерьез полагает, что журналы содержат исключительно рекламноразвлекательную информацию, и именно этим отличаются от газет… Нами было проанализировано 26 творческих работ студентов, связанных с контент-анализом. В итоге оказалось, что высокий уровень медиакомпетентности не обнаружил ни один студент, на среднем уровне находились 4 человека (15,4%), на низком – 22 (84,6%).

Примечания Babitsky P., and Rimberg J. (1955). The Soviet Film Industry. New York: Frederick A. Praeger, p.

Gripsrud, J. (1999). Understanding Media Culture. London – New York: Arnold & Oxford University Press Inc., 330 p.

Limburg V.E. (1988). Mass Media Literacy. Dubuque, Iowa: Kendall/Hant Publishing Company, p.

Semali, L.M. (2000). Literacy in Multimedia America. New York – London: Falmer Press, 243 p.

Silverblatt, A. (2001). Media Literacy. Westport, Connecticut – London: Praeger, 449 p.

Stoughton, C. (Ed.).(2000). Media Violence Alert. Zionsville, IN: Dream Catcher Press, p.91.

Бакулев Г.П. Массовая коммуникация. Западные теории и концепции. М.: Аспект-пресс, 2005.

176 с.

Баукер, Дж. Практическая работа в классе. М.: Изд-во Ассоциации деятелей кинообразования, 1995. 25 с.

Бергер А.А. Видеть – значит верить. Введение в зрительную коммуникацию. М.: Вильямс, 2005. 288 с.

Березин В.М. Массовая коммуникация: сущность, каналы, действия. М.: Изд-во РИПХолдинг, 2004. 174 с.

Брайант Дж., Томпсон, С. Основы воздействия СМИ. М.: Вильямс, 2004. 432 с.

Бэзэлгэт К. Ключевые аспекты медиаобразования//Доклад на российско-британском семинаре по медиаобразованию. Москва, 1995. 51 с.

Короченский А.П. «Пятая власть» Медиакритика в теории и практике журналистики.

Ростов: Изд-во Ростов. гос. ун-та, 2003. 284 с.

Короченский А.П. Приглашение в кошмар//Новая городская газета. 2002. № 33. С.11.

Луман Н. Медиа коммуникации. М.: Логос, 2005. 280 с.

Маклюэн М. Понимание медиа. М.; Жуковский, 2003.

Назаров М.М. Массовая коммуникация и общество: Введение в теорию и исследования. М.:

Авантиплюс, 2004. 428.

Новые аудиовизуальные технологии/Отв. ред. К.Э.Разлогов. М.: Едиториал УРСС, 2005. 488 с.

Проблемы экранного творчества/Ред. Н.Ф.Хилько. Омск: Сиб. Филиал Российского ин-та культурологии, 2005. 20 с.

Рашкофф Д. Медиавирус. М. Ультра культура, 2003.

Тарасов К.А. Глобализированное кино как школа насилия//Кино в мире и мир в кино/Отв.ред.

Л.Будяк. М.: Материк, 2003. С.116-133.

Федоров А.В. и др. Медиаобразование. Медиапедагогика. Медиажурналистика. М.: Изд-во МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех», 2005. CD. 1400 с.

Федоров А.В. Насилие на экране и российская молодежь//Вестник Российского гуманитарного научного фонда. 2001. № 1. С.131- 145.

Федоров А.В. Насилие на экране//Человек. 2004. № 5. С.142-151.

Федоров А.В. Права ребенка и насилие на экране//Мониторинг. 2004. № 2. С.87-93.

Федотова Л.Н. Анализ содержания – социологический метод изучения средств массовой коммуникации. М.: Институт социологии Российской Академии наук, 2001. 202 с.

Федотова Л.Н. Социология массовой коммуникации. М., 2003.

Шарков Ф.И. Основы теории коммуникации. М.: Социальные отношения. Перспектива, 2004.

248 с.

8.2.Структурный анализ процессов функционирования медиа в социуме и медиатекстов на медиаобразовательных занятиях в студенческой аудитории Структурный анализ (Structural Analysis): анализ систем, отношений, форм медиакультуры, структуры медиатекстов. Многие исследования по структурному анализу медиатекстов опираются на работы В.Я.Проппа [Пропп, 1976; 1998], Р.Барта [Barthes, 1964, 1965], У.Эко [Eco, 1976] и др. ученых, связанных с проблемами семиотики, мифологии и фольклора.

Хорошо известно, что самым большим влиянием на аудиторию обладает телевизионная массовая культура, ориентированная на создание больших многомесячных (а то и многолетних) циклов передач и сериалов. Тут вступают в действие «системообразующие свойства многосерийности:

1)длительность повествования, 2)прерывистость его, 3)особая сюжетная организация частей-серий, требующая определенной идентичности их структуры и повторности отдельных блоков, 4)наличие сквозных персонажей, постоянных героев (или группы таких героев)» [Зоркая, 1981, с.59]. Плюс такие специфические свойства организации телезрелища, как периодичность, рубрикация, программность, дозированность, трансляционность (обеспечивающие повышенную коммуникативность).

Кроме того, создатели медиатекстов массовой культуры учитывают, «эмоциональный тонус» восприятия. Однообразие, монотонность сюжетных ситуаций нередко приводит аудиторию к отстранению от контакта с «текстом».

Вот почему в произведениях профессионалов возникает смена эпизодов, вызывающих «шоковые» и «успокаивающие» реакции, но с непременно счастливым финалом, дающим положительную «разрядку». Иначе говоря, среди популярных медиатекстов немало тех, что легко и безболезненно разбиваются на кубики-блоки (часто взаимозаменяемые). Главное, чтобы эти блоки были связаны четко продуманным механизмом «эмоциональных перепадов» - чередованием положительных и отрицательных эмоций, вызываемых у публики.

По подобной «формуле успеха», включая фольклорную, сказочную, мифологическую основу, компенсацию тех или иных недостающих в жизни аудитории чувств, счастливый конец, использование зрелищности (то есть самых популярных жанров и тем), построены многие бестселлеры и блокбастеры. Их действие, как правило, построено на довольно быстрой смене непродолжительных (дабы не наскучить публике) эпизодов. Добавим сюда и сенсационную информативность: мозаика событий разворачивается в различных экзотических местах, в центре сюжета – мир Зла, которому противостоит главный герой – почти волшебный, сказочный персонаж. Он красив, силен, обаятелен. Изо всех сверхъестественных ситуаций выходит целым и невредимым (хороший повод для идентификации и компенсации).

Кроме того, многие эпизоды активно затрагивают человеческие эмоции и инстинкты (чувство страха, например). Налицо серийность, предполагающая множество продолжений.

При меньшем или большем техническом блеске в медиатексте массового успеха типа action можно вычислить и дополнительные «среднеарифметические» компоненты успеха: драки, перестрелки, погони, красотки, тревожная музыка, бьющие через край переживания персонажей, минимум диалогов, максимум физических действий и другие «динамические» атрибуты, о которых верно писал Р.Корлисс [Корлисс, 1990]. Действительно, современный медиатекст (кино/теле/видео/клиповый, интернетный, компьютерно-игровой) выдвигает «более высокие требования к зрению, поскольку глазами мы должны следить за каждым сантиметром кадра в ожидании молниеносных трюков и спецэффектов. Вместе со своей высокоскоростной технической изобретательностью, внешним лоском и здоровым цинизмом «дина-фильмы» являют собой идеальную разновидность искусства для поколения, воспитанного на MTV, ослепленного световыми импульсами видеоклипов, приученного к фильмам с кровавыми сценами» [Корлисс, 1990, с.8].

При этом стоит отметить, что во многих случаях создатели «массовых» медиатекстов сознательно упрощают, тривиализируют затрагиваемый ими жизненный материал, очевидно, рассчитывая привлечь ту часть молодежной аудитории, которая, к примеру, увлечена компьютерными играми, построенными на тех или иных акциях виртуального насилия. И в этом, бесспорно, есть своя логика, ибо еще Н.А.Бердяев совершенно справедливо писал, что «массам, не приобщенным к благам и ценностям культуры, трудна культура в благородном смысле этого слова и сравнительно легка техника» [Бердяев, 1990, с.229].

Известный американский исследователь медиакультуры и медиапедагог А.Силвэрблэт (A.Silverblatt) разработал эффективную методику критического структурного анализа медиатекстов, основанную на последовательном цикле вопросов:

A. Завязка медиатекста.

1. Название: какое значение имеет название медиатекста 2. Завязка как предсказание общей сюжетной схемы:

a) какие события происходят в завязке медиатекста b) что завязка сообщает нам о медиатексте c) предсказывает ли завязка события и темы медиатекста 3. Логичность завязки.

a) логична ли завязка медиатекста b) каковы ваши основные предположения о предшествующих завязке событиях медиатекста c) каково воздействие этой завязки на медиатекст d) доверяете ли вы этой завязке медиатекста e) если нет, то что мешает вашему доверию B. Сюжет медиатекста.

1. Явное содержание: что коммуникатор хочет заставить вас чувствовать в конкретных эпизодах сюжета -почему создатели медиатекста хотят, чтобы вы это чувствовали -успешно ли это им удается b) помогает ли ваша эмоциональная реакция пониманию медиатекста Поясните.

c) помогает ли ваша эмоциональная реакции пониманию вашей личной системы ценностей Объясните.

3. Неявное содержание a) каковы отношения между существенными событиями в повествовании b) каковы отношения между персонажами в повествовании c) каковы причины действия персонажей d) приводят ли последствия этих отношений к определенному поведению персонажей 4. Второстепенные сюжетные линии.

a) можете ли вы определить второстепенные сюжетные линии b) имеются ли какие-либо связи между второстепенными сюжетными линиями, которые помогают пониманию мировоззрения, характеров персонажей и темы медиатекста C. Жанр медиатекста.

1. Принадлежит ли конкретный медиатекст к какому-либо известному жанру 2. Есть ли здесь предсказуемая жанровая формула Как понимание этой формулы помогает вашему восприятию конкретного медиатекста a) функция жанровой формулы;

b) завязка формулы;

c) структура формулы;

d) сюжет формулы;

e) условности:

-условности сюжетной линии;

-установка;

-второстепенные персонажи;

-атрибуты;

3. Как этот жанр влияет на:

a) культурные отношения и ценности b) проблемы культуры c) культурные мифы d) мировоззрение 4. Вы можете проследить эволюцию этого жанра a) были ли изменения в жанре в течение какое-то временного периода b) что эти жанровые изменения говорят об изменениях в культуре D. Развязка медиатекста 1. Развитие характеров персонажей.

a) изменились ли главные персонажи в результате событий медиатекста Как, почему b) что персонажи узнали в результате их жизненного опыта в сюжете медиатекста 2. Логика финала.

a) следует ли финал логике установленной в завязке сюжета, логике характеров персонажей и их мировоззрения b) если нет, то как должен был завершиться медиатекст с учетом характеров персонажей и мировоззрения c) какой финал предпочли бы вы Почему [Silverblatt, 2001, pp.107-108].

На основе этих вопросов студенты могут составить таблицы структурного анализа конкретных медиатекстов.

Таблица 23. Структурный анализ конкретных медиатекстов Структурные компоненты медиатекста N. конкретное описание структурных компонентов медиатекста N.

вид медиатекста жанр медиатекста структурный блок завязки действия структура фабулы (цепи основных событий) структурный блок развязки действия В дополнение к этому аудитории можно предложить составить таблицу базовой структуры сюжетных стереотипов в медиатекстах (персонажи, существенное изменение в жизни персонажей, возникшая проблема, поиски решения проблемы, решение проблемы/возврат к стабильности) разных видов и жанров.

Структурный анализ систем, отношений, форм медиакультуры, структуры медиатекстов предполагает выполнение студентами ряда литературно-аналитических и изобразительно-имитационных творческих заданий (часть заданий приводится по: BFI, 1990; Semali, 2000, pp.229-231;

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 85 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.