WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

Конкретный механизм создания в стране инфраструктуры наноиндустрии зафиксирован в «Программе развития наноиндустрии в Российской Федерации до года». Это не традиционная для нашей страны федеральная целевая программа, поскольку нанотехнологии носят межотраслевой характер, и развитие подобной инфраструктуры требует совершенно иных организационно-управленческих подходов. Они характеризуются комплексным характером, высокой сложностью управления, масштабами, привлекаемых необходимых разнородных ресурсов. Ключевым участком этой деятельности является организация контроля и координации действии с использованием. системы единого управления всем процессом формирования инфраструктуры наноиндустрии, обеспечивающей постоянный и действенный государственный контроль, прежде всего над результативным расходованием государственных бюджетных средств. При этом координация реализации профильных мероприятий федеральных целевых программ обеспечивается соответствующими научными советами.

Управление Российской корпорацией нанотехнологий осуществляет специальный наблюдательный совет, состав которого формируется по представлению Президента и Правительства Российской Федерации, а также обеих палат Федерального Собрания Российской Федерации. Ключевая же роль в плане общей координации в рамках программы закреплена за Правительственным советом по нанотехнологиям.

Другой особенностью Программы развития является совершенно новый комплекс ее целей, задач, показателей и индикаторов. При этом очень важно, чтобы эти индикаторы служили конкретными критериями эффективности управления всеми процессами, отражали балансовую стоимость созданных активов в области нанотехнологий. Задача гармонизации этих показателей относится к разряду сложнейших элементов государственного управления этой программой.

В общем виде система управления программой распространяется на все вовлеченные в нее научно-производственные структуры, учреждения, организации и требует тесного, эшелонированного, конструктивного взаимодействия через соответствующие рабочие группы, формирующиеся в указанных структурах, учреждениях, организациях Сфера нанотехнологий – это, прежде всего, сфера новой культуры социальных отношений и развитие этой культуры требует систематической работы со всеми слоями и возрастными категориями нашего общества, начиная с детей, домохозяек, рабочих, менеджеров, деятелей науки и техники и кончая министрами и депутатами.

Она должна выстраиваться на высоком профессиональном уровне, иметь определенные целевые установки, мощную социальную мотивацию, плановый характер.

Успех страны на этом поле во многом зависит от уровня образования общества в данной сфере, понимания и поддержки соответствующих начинаний органами государственного управления, научного сообщества, бизнеса и гражданского общества.

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.