WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 ||

• Все эти направления должны являться предметом диалога и даже контрактов с организациями преподавателей, выходя за рамки чисто корпоратистского характера таких форм деятельности. В действительности, профсоюзные организации, помимо своих целей, заключающихся в защите моральных и материальных интересов своих членов, накопили значительный опыт, с которым они готовы поделиться с политическими деятелями.

Глава 8: Пути и рекомендации • Выбор направления образования является выбором общества: для этого необходимо, чтобы во всех странах были проведены широкие публичные обсуждения, основанные на конкретной оценке образовательных систем.Комиссия предлагает государственным органам способствовать таким обсуждениям, с тем чтобы достигнуть демократического консенсуса, являющегося наилучшим способом успешного осуществления стратегии по реформе образования.

• Комиссия призывает принять меры, позволяющие привлечь различных представителей общества к принятию решений в области образования; по ее мнению, административная децентрализация и автономия учебных заведений в большинстве случаев могут содействовать внедрению нововведений и их широкому распространению.

• Исходя именно из этой перспективы, Комиссия хотела бы вновь подчеркнуть роль политики: она должна четко определять возможные варианты и обеспечивать общее регулирование с помощью необходимых корректировок. В действительности образование является общим благом, регулирование которого не следует отдавать во власть простых рыночных механизмов.

• Вместе с тем, Комиссия должным образом оценивает финансовые трудности и предлагает в этой связи развивать связи между государственными и частными источниками. Что касается развивающихся стран, то государственное финансирование базового образования по-прежнему остается приоритетной областью, однако предлагаемые варианты не должны ставить под сомнение единство системы в целом и не приносить в жертву другие уровни преподавания.

• С другой стороны, необходимо пересмотреть структуры финансирования с учетом принципа, согласно которому образование должно продолжаться в течение всей жизни каждого человека. Исходя из этого, Комиссия считает, что предложение кредита времени для образования, в той форме, в которой оно сформулировано в этом докладе, заслуживает широкого и всестороннего обсуждения.

• Развитие новых информационных и коммуникационных технологий должно привести к углубленному анализу вопросов доступа к знаниям в ближайшем будущем. Комиссия рекомендует:

o диверсифицировать и повысить качество дистанционного преподавания путем использования новых технологий;

o более широко использовать эти технологии в рамках образования взрослых, в особенности для непрерывной подготовки преподавателей;

o укреплять инфраструктуры и возможности развивающихся стран в этой области, а также распространять технологии в обществе в целом: в любом случае речь идет о предварительных условиях для их использования в рамках формальных систем образования;

o начало осуществления программ по распространению новых технологий под эгидой ЮНЕСКО.

Глава 9: Пути и рекомендации • Необходимость в организации международного сотрудничества - которое следует полностью переосмыслить - относится также и к области образования.

Этими вопросами должны заниматься не только лица, отвечающие за политику в области образования и преподаватели, но и все представители общества.

• В рамках международного сотрудничества содействовать проведению активной политики в интересах образования девочек и женщин в духе Пекинской конференции (1995 г.).

• Заменить так называемую политику оказания помощи политикой установления партнерских отношений, содействуя, в частности, сотрудничеству и обменам в рамках всех регионов.

• Выделять одну четвертую часть помощи, представляемой на цели развития на цели для финансирования образования.

• Поощрять конверсию задолженности с целью компенсации отрицательного воздействия на расходы в области образования политики экономических корректировок, а также сокращения внутренних и внешних дефицитов.

• Оказывать помощь укреплению национальных образовательных систем путем поощрения союзов и сотрудничества между министерствами на региональном уровне, а также между странами, которые сталкиваются с аналогичными проблемами.

• Оказывать странам помощь в том, чтобы они делали упор на международный аспект предоставляемого образования (учебные программы, использование информационных технологий, международное сотрудничество).

• Поощрять установление новых партнерских связей между международными организациями, занимающимися вопросами образования, например путем осуществления международного проекта, направленного на распространение и внедрение концепции образования на протяжении всей жизни, по модели межучрежденческой инициативы, вылившейся в Джомтьенскую конференцию.

• Способствовать, в частности, путем выработки соответствующих показателей, сбору на международном уровне данных, касающихся национальных капиталовложений в области образования: общая сумма частных средств, капиталовложения промышленного сектора, расходы на неформальное образование и т.д.

• Выработать целый ряд показателей, позволяющих выявлять самые серьезные виды нарушений в функционировании образовательных систем путем сопоставления различных качественных и количественных данных, например:

уровень расходов на образование, уровень отсева, неравенство в доступе, недостаточная эффективность различных элементов системы, недостаточное качество преподавания, положение преподавателей и т.д.

• Заглядывая в будущее, создать обсерваторию ЮНЕСКО новых технологий в области информации, следить за их эволюцией и их возможным воздействием не только на системы образования, но и на современные общества.

• Поощрять через посредство ЮНЕСКО интеллектуальное сотрудничество в области образования: кафедры ЮНЕСКО, ассоциированные школы, справедливое распределение знаний между странами, распространение информационных технологий, обмены студентами, преподавателями и научными работниками.

• Укреплять нормативную деятельность ЮНЕСКО в интересах ее государствчленов, например в том, что касается приведения национальных законодательств в соответствие с международными нормативными актами.

ПРИЛОЖЕНИЯ Работа Комиссии В ноябре 1991 г. Генеральная конференция ЮНЕСКО предложила Генеральному директору «созвать международную комиссию для разработки вопросов образования и обучения для XXI века». Федерико Майор обратился к Жаку Делору с просьбой стать председателем этой Комиссии, в которую также вошли 14 других видных деятелей, представляющих все регионы мира, различные культуры и являющихся специалистами в разных областях.

Международная комиссия по образованию для XXI века официально была создана в начале 1993 г. Финансируемая ЮНЕСКО и работающая на основе секретариатского обслуживания, обеспечиваемого Организацией, Комиссия имела возможность опереться на значительные ресурсы и ценный международный опыт ЮНЕСКО, а также использовать большой объем информации, оставаясь при этом совершенно независимой в своей работе и в подготовке своих рекомендаций.

У ЮНЕСКО уже был накоплен заметный опыт в выпуске международных исследований, посвященных вопросам и приоритетам образования в разных частях мира. В 1968 г. вышла работа Филипа X. Кумбса, бывшего в то время директором Международного института планирования образования ЮНЕСКО (МИПО), где на основе деятельности Института рассматривались проблемы, стоящие перед образованием, и содержался ряд рекомендаций, касающихся перспективных инноваций.

В 1971 г., когда уже три года во многих частях мира бушевали студенческие волнения, Рене Майо (бывший в то время Генеральным директором ЮНЕСКО) обратился к бывшему премьер-министру и министру образования Франции Эдгару Фору с просьбой возглавить группу из семи человек, перед которыми была поставлена задача определить «те новые цели, которые следует поставить перед образованием в свете быстрых преобразований, охватывающих знания и общество, требований развития, устремлений каждого отдельного человека и безусловной потребности в обеспечении международного взаимопонимания и мира», а также выдвинуть «предложения, касающиеся тех интеллектуальных людских и финансовых средств, которые необходимы для достижения поставленных задач».

Доклад Комиссии Фора, опубликованный в 1972 г. под названием «Учиться быть», был примечателен прежде всего тем, что в нем со всей настойчивостью утверждалась концепция образования на протяжении всей жизни, причем это происходило в тот период, когда под вопрос ставилась ценность традиционных систем образования.

Первой и основной трудностью, вставшей перед Комиссией, возглавляемой Жаком Делором, можно считать беспрецедентное многообразие ситуаций, концепций и структур, характерных для образования. Эта трудность проявилась хотя бы уже в огромном объеме имеющейся информации, лишь небольшую часть которой Комиссия могла использовать в ходе своей деятельности. Поэтому она была вынуждена избрать селективный подход и определить то, что имело существенное значение для будущего, учитывая при этом, с одной стороны, геополитические, экономические, социальные и культурные тенденции и, с другой, ту роль, которую способна сыграть политика в области образования.

Было избрано шесть направлений аналитической деятельности, что дало Комиссии возможность подойти к решению своей задачи с точки зрения целей учебного процесса, причем как индивидуального, так и социетального характера: образование и культура;

образование и гражданственность; образование и социальная сплоченность;

образование, труд и занятость; образование и развитие; образование, исследования и наука. Эти шесть направлений были дополнены тремя сквозными темами, которые более непосредственным образом относились к функционированию систем образования: коммуникационные технологии; учителя и обучение; финансирование и управление.

Методы работы, которые были взяты Комиссией на вооружение, заключались в использовании максимально широкого процесса консультаций, который можно было обеспечить в пределах имеющегося времени. Было проведено восемь пленарных сессий Комиссии и столько же заседаний рабочих групп, в ходе которых были рассмотрены как основные избранные темы, так и проблемы и вопросы, конкретным образом относящиеся к тому или иному региону или группе стран.

К участию в заседаниях рабочих групп привлекался широкий круг специалистов и организаций, прямым или косвенным образом связанных с образованием, причем как с его формальной, так и неформальной сферой: учителя, исследователи, учащиеся, сотрудники государственных органов, люди, играющие активную роль в правительственных и неправительственных организациях на национальном и международном уровнях. Подготовка целого ряда материалов видными деятелями дала Комиссии возможность провести углубленный обмен мнениями по широкому кругу тем, в различной степени связанных с образованием.

Индивидуальные консультации проводились либо на основе личного общения, либо в письменном виде. Всем национальным комиссиям по делам ЮНЕСКО был разослан вопросник, в котором содержалась просьба представить документацию или неопубликованные материалы; реакция на это обращение оказалась самой позитивной, и полученные ответы были изучены самым тщательным образом.

Аналогичным образом были проведены консультации с неправительственными организациями, которые в ряде случаев приглашались принять участие в заседаниях. За истекшие два с половиной года члены Комиссии, включая ее Председателя, приняли также участие в ряде совещаний правительственного и неправительственного характера, где обсуждалась работа Комиссии и происходил обмен идеями.

В адрес Комиссии было прислано много материалов, причем как по ее просьбе, так и по инициативе их авторов. Секретариат Комиссии осуществил анализ большого объема документации и представил ее членам резюме по широкому кругу тем. Комиссия предлагает, чтобы наряду с ее докладом ЮНЕСКО опубликовала также подготовленные для нее рабочие документы.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.