WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |

В более глубоком смысле ЮНЕСКО послужит делу мира и взаимопонимания между людьми путем содействия развитию образования в качестве средства согласия, умения жить всем вместе, подобно жителям одной деревни, которой должна стать наша планета во имя блага будущих поколений. Именно это станет вкладом в культуру мира.

Для названия своего доклада Комиссия воспользовалась отрывком из басни Лафонтэна «Пахарь и его дети»: «Сохрани вас бог (сказал пахарь) продать свое наследство, оставленное вам вашими родителями, так как в нем скрыто сокровище».

Образование заключает в себе все то, что человечество узнало о самом себе.

Перефразируя поэта, который воздал хвалу труду, можно было бы сказать: «Но отец был мудр, сказав им перед смертью, что образование - это и есть сокровище».

Жак Делор Председатель Комиссии ЧАСТЬ ПЕРВАЯ Глава 1: Пути и рекомендации • Планетарная взаимозависимость и глобализация представляют собой главные явления нашего времени. Эти явления проявляются уже сегодня и в сильнейшей степени будут характерны для XXI века. Поэтому уже сейчас необходим их комплексный анализ, выходящий далеко за рамки образования и культуры и касающийся роли и структур международных организаций.

• Основная опасность заключается в том, что возникнет разрыв между меньшинством, способным приспособиться к этому новому, нарождающемуся миру, и большинством, которое будет чувствовать себя песчинками, уносимыми непонятными ими событиями, бессильными оказать какое-либо влияние на судьбу общества, что влечет за собой риск отката демократии и многочисленных бунтов.

• Мы должны руководствоваться идеей о том, что следует содействовать более широкому взаимному пониманию в мире, развитию более высокого чувства ответственности и солидарности с учетом всех наших духовных и культурных различий. Образование, обеспечивающее доступ к знаниям для всех, призвано сыграть вполне определенную роль в решении этой универсальной задачи:

помочь понять мир и понять другого, с тем чтобы лучше понять самого себя.

Глава 2: Пути и рекомендации • Политика в области образования должна быть достаточно диверсифицированной и построена таким образом, чтобы она не стала дополнительным фактором, способствующим социальному отторжению.

• Полный охват школьным образованием и развитие личности не должны противоречить друг другу. Поэтому необходимо стремиться создать такую систему, в которой сочетались бы достоинства интеграции и уважение прав личности.

• Образование не может само по себе решить проблемы, возникающие в связи с разрывом (там, где он произошел) общественных связей. Однако от него следует ожидать содействия в развитии стремления жить всем вместе, что является основным элементом единства общества и национальной самобытности.

• Школа может успешно решить эту задачу лишь в том случае, если она будет содействовать развитию и интеграции групп меньшинств, привлекая для этого самих заинтересованных лиц, при полном уважении их личности.

• Прогресс в области демократии, по-видимому, происходит в тех формах и проходит те этапы, которые соответствуют конкретной ситуации в каждой стране. Однако жизненная сила демократии постоянно подвергается угрозе.

Поэтому именно школа должна положить начало воспитанию сознательного и активного гражданина.

• Демократическое участие означает в определенной степени развитие чувства гражданственности. Оно может поощряться или стимулироваться путем использования обучения и практических действий, учитывающих условия общества, в котором господствуют средства массовой информации. Речь идет о том, чтобы дать необходимые ориентиры и направления, с тем чтобы усилить способности к пониманию и анализу.

• Образование должно ознакомить как детей, так и взрослых с основами культуры, которые позволят им, по мере возможности, понять происходящие изменения. Это означает проведение отбора среди массы информации, с тем чтобы лучше интерпретировать события и рассматривать их в общем историческом контексте.

• Система образования должна решать многочисленные проблемы, которые ставит перед нами общество информации в перспективе непрерывного обогащения знаний и выполнения обязанностей гражданина, отвечающих требованиям нашего времени.

Глава 3: Пути и рекомендации • Продолжение обсуждения идеи новой модели развития, в большей степени учитывающей характер личности и время, в котором она живет.

• Исследование роли труда в обществе будущего с учетом последствий технического прогресса и изменений в образе жизни как отдельных лиц, так и групп людей.

• Более глубокое изучение человеческого развития с учетом всех его аспектов в духе исследований, проведенных ПРООН.

• Установление новых связей между политикой образования и политикой развития, с тем чтобы укрепить основы знаний и умений в соответствующих странах: поощрение инициативы, работы в коллективе, синергетических реальных связей с учетом местных ресурсов, самостоятельной занятости и духа предпринимательства.

• Необходимое развитие и всеобщее распространение базового образования (важное значение Джомтьенской декларации).

ЧАСТЬ ВТОРАЯ Глава 4: Пути и рекомендации • Образование на протяжении всей жизни основывается на четырех столпах:

научиться познавать, научиться делать, научиться жить вместе, научиться жить.

• Научиться познавать, сочетая достаточно широкую общую культуру с возможностью углубленной работы в ограниченном числе дисциплин. Это означает также умение учиться, с тем чтобы воспользоваться возможностями, которые предоставляет непрерывное образование.

• Научиться делать, с тем чтобы приобрести не только профессиональную квалификацию, но и в более широком смысле компетентность, которая дает возможность справиться с различными многочисленными ситуациями и работать в группе. Следует также учиться работать в рамках различных социальных или производственных условий, с которыми сталкиваются юноши и девушки либо спонтанно, в силу существующего местного или национального контекста, либо формально, благодаря развитию чередующихся этапов образования.

• Научиться жить вместе, воспитывая понимание другого и ощущение взаимозависимости, осуществлять общие проекты и быть готовым к урегулированию конфликтов в условиях уважения ценностей плюрализма, взаимопонимания и мира.

• Научиться жить, с тем чтобы содействовать расцвету собственной личности и быть в состоянии действовать, проявляя независимость, самостоятельность суждений и личную ответственность. Для этого в области образования не следует пренебрегать ни одной из потенциальных возможностей каждого индивидуума: памятью, способностью к размышлению, эстетическим чувством, физическими возможностями, способностями к коммуникации...

• В то время как формальные системы образования стремятся уделить основное внимание доступу к знаниям в ущерб другим формам обучения, важно рассматривать образование как целое. Подобное видение образования должно в будущем вдохновлять и ориентировать реформы в этой области, будь то разработка учебных программ или новой политики в области педагогики.

Глава 5: Пути и рекомендации • Концепция образования на протяжении всей жизни является ключевой на пороге XXI века. Она выходит за рамки традиционных различий между начальным и непрерывным образованием. Она смыкается с другой, часто предлагаемой концепцией общества, основанного на образовании, где все должно служить приобретению знаний и расцвету талантов.

• В своем новом обличий непрерывное образование должно выйти далеко за рамки, уже существующие в развитых странах, а именно повышения квалификации, переподготовки или продвижения по службе взрослых. Оно должно открыть возможность образования для всех, преследуя при этом самые различные цели, будь то предоставление второго или третьего шанса в жизни, удовлетворение жажды знаний и красоты или стремления превзойти самого себя, либо совершенствование и расширение подготовки, непосредственно связанной с требованиями профессиональной деятельности, включая практическую подготовку.

• Короче говоря, «образование на протяжении всей жизни» должно использовать все возможности, предоставляемые обществом.

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ Глава 6: Пути и рекомендации • Требование, относящееся ко всем странам, не зависящее от различных форм и содержания: укрепление базового образования : откуда вытекает необходимость уделения основного внимания начальному образованию и его базовым классическим целям: уметь читать, писать и считать, а также выражаться на языке, который открывает возможность диалога и взаимопонимания.

• Необходимость - которая будет еще более актуальной в ближайшем будущем - популяризации науки и смежных с ней областей, что будет иметь решающее значение для вступления в XXI век, а также научно-технических достижений.

• Необходимость адаптации базового образования к особым условиям, а также потребностям наиболее бедных стран и слоев населения, на основе опыта повседневной жизни, дающего возможность понимания естественных явлений, а также доступа к различным формам общения в обществе.

• Необходимо вновь напомнить о требованиях, касающихся распространения грамотности и базового образования для взрослых.

• Во всех случаях отдавать предпочтение прямому контакту между учителем и учеником, самым современным технологиям, которые могут служить лишь в качестве вспомогательного средства в рамках взаимоотношений (передача, диалог и сопоставление знаний) между преподавателем и учащимся.

• Необходимо переосмыслить концепцию среднего образования с учетом общей перспективы образования на протяжении всей жизни. Основной принцип заключается в обеспечении разнообразия уклонов образования, не ограничивая при этом ни в коем случае возможности последующего возвращения в систему образования.

• Обсуждения, касающиеся необходимости проведения отбора и ориентации, можно было бы в значительной степени упростить в случае применения этого принципа в полной мере. Тогда каждый человек мог бы иметь ощущение, что каким бы ни был выбор в отношении уклона или курса обучения, сделанный в подростковом возрасте, ничто не будет препятствовать ему в будущем продолжать образование, включая продолжение образования в самой школе. В этом случае равенство шансов приобрело бы свое истинное содержание.

• Университет должен находиться в центре данного механизма, даже если, как это отмечается во многих странах, помимо университета существуют другие высшие учебные заведения.

• Университет будет выполнять следующие четыре основные функции:

1. Подготовка к научным исследованиям и преподаванию;

2. Обеспечение различных видов узкоспециализированной и адаптированной к потребностям экономической и социальной жизни профессиональной подготовки;

3. Доступность для всех, с тем чтобы учитывать различные аспекты того, что мы называем постоянное образование в самом широком смысле этого слова.

4. Международное сотрудничество.

• Университет должен иметь также возможность высказывать свое мнение в условиях полной независимости и со всей ответственностью по этическим и социальным проблемам, обладая при этом некоторого рода интеллектуальной властью, в которой общество нуждается, с тем чтобы ему было легче анализировать, понимать и действовать.

• Обеспечение разнообразия в области среднего образования, а также предоставление различных возможностей университетам могли бы явиться действенным ответом на вопросы, возникающие в связи с массовым образованием, путем отказа от навязчивой идеи, заключающейся в том, что в образовании есть только один единственный «королевский путь». В сочетании со всеобщим распространением попеременного обучения с трудовой деятельностью, это могло бы позволить также вести эффективную борьбу со школьным отсевом.

• Развитие непрерывного образования предполагает изучение новых форм сертификации, которые учитывали бы совокупность приобретенных знаний.

Глава 7: Пути и рекомендации • Несмотря на то, что психологическое и материальное положение преподавателей сильно различается в разных странах, пересмотр их статуса становится необходимым, если мы хотим, чтобы «образование на протяжении всей жизни» выполняло ту основную роль, которую Комиссия возлагает на него с целью обеспечения прогресса наших обществ, а также укрепления взаимопонимания между народами. Важность роли учителя должна быть признана обществом и его необходимо обеспечить необходимыми полномочиями, а также соответствующими средствами для преподавательской деятельности.

• Однако образование на протяжении всей жизни приводит нас непосредственно к концепции общества образования, общества, в котором предоставляются разнообразные возможности учиться как в школе, так и в ходе экономической, социальной и культурной деятельности. В связи с этим возникает необходимость развития связей и партнерских отношений с семьями, экономическими кругами, ассоциациями, культурными деятелями и т.д.

• Требования обновлять свои знания и квалификацию таким образом касаются также и преподавателей. Их профессиональная деятельность должна быть организована таким образом, чтобы они могли иметь возможность, и даже в некоторой степени были обязаны совершенствовать свои знания, а также пользоваться всеми достижениями в рамках различных сфер экономической, социальной и культурной жизни. Такие возможности, как правило, могут быть обеспечены в рамках самых различных форм учебных отпусков или периодов отдыха. Эти формулы, путем внесения соответствующих корректировок, можно было бы применять в отношении всех преподавателей.

• Однако если в своей основе профессия преподавателя является индивидуальным видом деятельности, в том смысле, что каждый из них выполняет присущие ему функции и профессиональные задачи, работа в рамках группы является необходимой, особенно на уровне среднего образования, в целях повышения качества образования, а также его адаптирования к конкретным особенностям классов или групп учащихся.

• В докладе подчеркивается важность обмена преподавателями и установления партнерских отношений между учебными заведениями различных стран.

Благодаря этому можно обеспечить дополнительное повышение качества образования, а также глубже познакомиться с другими культурами, другими цивилизациями, другим опытом. Подтверждением этому являются осуществляемые в настоящее время проекты.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.