WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |

Этот вопрос нельзя решить без того, чтобы каждый научился учиться. Однако в результате глубокого изменения традиционного образа жизни возникают новые требования, которые вынуждают нас лучше понять другого, лучше понять мир.

Необходимость взаимопонимания, мирных обменов и (почему бы и нет) гармонии - вот в чем больше всего нуждается наш мир.

Подобная позиция Комиссии привела к тому, что она уделила особое внимание четырем основополагающим принципам образования. Речь идет о том, чтобы научиться жить вместе, развивая знания о других, их истории, традициях и образе мышления. Исходя из этого, необходимо выработать новый подход, который, именно благодаря осознанию растущей взаимозависимости, приводит к совместному анализу рисков и вызовов, ожидающих нас в будущем, и подвигает нас к осуществлению совместных проектов или к разумному и мирному решению неизбежных конфликтов.

Некоторые могут сказать, что это утопия. Но такая утопия жизненно необходима для того, чтобы разорвать порочный круг цинизма или отказа от борьбы.

Да, Комиссия мечтает о таком образовании, которое носило бы творческий характер и стало основой этого нового мышления. Это не означает, что она игнорирует три других столпа образования, которые в некотором роде представляют собой основные элементы обучения совместной жизни.

Прежде всего необходимо научиться приобретать знания. Однако, учитывая быстрые изменения, связанные с научным прогрессом и новыми формами экономической и социальной деятельности, необходимо сочетать достаточно широкие общие культурные знания с возможностью глубокого постижения ограниченного числа дисциплин. Общий культурный уровень является в некотором роде пропуском к непрерывному образованию, поскольку он прививает вкус к образованию, а также является его основой, необходимой для того, чтобы учиться на протяжении всей жизни.

Необходимо также научиться работать. Необходимо совершенствование в своей профессии, а в более широком смысле -приобретать компетентность, дающую возможность справляться с различными ситуациями, многие из которых невозможно предвидеть, что облегчает работу в группе, которая в настоящее время слишком часто игнорируется в педагогической методике. Эта компетентность и квалификация во многих случаях станут более доступными в случае, если школьники и студенты будут иметь возможность проверить свои способности и приобрести опыт, принимая участие, параллельно учебе, в различных видах профессиональной или социальной деятельности. Для этого необходимо уделять больше внимания различным возможным формам чередования учебы и работы.

Наконец, и это очень важно, следует научиться жить. Этот вопрос занимал центральное место в докладе Эдгара Фора, опубликованном в 1972 г. под эгидой ЮНЕСКО. Его рекомендации сохраняют всю свою актуальность, поскольку XXI век потребует от всех большей самостоятельности и способности к оценке, сочетающихся с усилением личной ответственности в рамках реализации коллективного проекта. Это необходимо в связи с другим важным моментом, подчеркнутым в докладе: не оставлять невостребованным ни один из талантов, которые, как сокровища, спрятаны в каждом человеке. Отнюдь не претендуя на полноту нашего перечня, перечислим лишь память, способность к размышлению, воображение, физические возможности, эстетическое чувство, способность общения с другими, естественный авторитет руководителя... Все это подтверждает необходимость лучше познать самих себя.

Комиссия рассматривала и другой «утопический» проект: создание образовательного сообщества, основанного на приобретении, актуализации и использовании знаний.

Именно на эти три функции следует обратить особое внимание в ходе процесса обучения. В эпоху развития общества, основанного на информации, многократно умножающего возможности доступа к данным и фактам, образование должно дать возможность каждому воспользоваться этой информацией, получить возможность ее сбора, отбора, упорядочения, управления и использования.

Таким образом, образование должно постоянно адаптироваться к этим изменениям в обществе, не пренебрегая при этом передачей достижений, основных знаний, плодов человеческого опыта. Наконец, как сделать так, чтобы в условиях растущего и все более требовательного спроса политика в области образования служила достижению двойной цели: обеспечению качества и равенства образования Именно эти вопросы возникли у Комиссии при рассмотрении учебных программ, методов и содержания образования, а также условий, необходимых для обеспечения его эффективности.

Новые концепции и увязка различных ступеней образования Комиссия, положив в основу своих предложений концепцию непрерывного образования, отнюдь не намерена утверждать, что подобный качественный скачок избавляет нас от необходимости анализа различных ступеней образования. Наоборот, она хотела выразить поддержку основным направлениям, определенным ЮНЕСКО, таким, как жизненно важное значение базового образования или пересмотр функции среднего образования, а также решению вопросов, которые неизбежно возникнут в связи с эволюцией высшего образования, в частности приобретение им массового характера.

Проще говоря, непрерывное образование позволяет внести определенный порядок в последовательность различных ступеней образования, обеспечить переход от одной ступени к другой, разнообразить и повысить значимость каждой из них. Именно это позволит нам избежать драматической дилеммы, заключающейся в том, что либо необходимо производить селекцию, увеличивая тем самым отсев и риск, связанный с отторжением, либо применять эгалитарный подход, который может воспрепятствовать развитию талантов.

Эти размышления ни в коем случае не умаляют того, что было определено в 1990 г. на Конференции в Джомтьене по образованию для всех в отношении базовых образовательных потребностей.

«Эти потребности охватывают как необходимый объем навыков (умение читать, писать, владение устной речью, умение считать и решать задачи), так и основное содержание обучения (знания, профессиональные навыки, ценностные установки и воззрения, которые необходимы людям для выживания, развития всех своих способностей существования и работы в условиях соблюдения человеческого достоинства, всестороннего участия в развитии, повышения качества своей жизни, принятия разумных решений и продолжение образования».

Этот перечень может показаться впечатляющим. Таковым он и является. Однако из этого не следует, что он ведет к чрезмерному насыщению программ. Взаимоотношения между преподавателем и учащимся, изучение среды, в которой живут дети, правильное использование современных средств коммуникации (там, где они существуют) могут в совокупности содействовать личному и интеллектуальному развитию каждого ученика.

В этой схеме обозначены базовые знания - умение читать, писать и считать. Сочетание классического образования и методов внешкольной работы должны дать возможность детям получить доступ к трем компонентам образования: этике и культуре; науке и технике; экономическим и социальным наукам.

Другими словами, образование носит социальный характер, в ходе которого дети открывают и обогащают взаимоотношения с другими людьми, преобретают основы знаний и навыки. Этот процесс должен начинаться в дошкольном возрасте и осуществляться в различных формах в зависимости от ситуации, однако, в нем обязательно должны участвовать семья и община.

На данной стадии анализа, по мнению Комиссии, следует сделать два важных замечания.

Во всем мире базовое образование должно охватить 900 млн. взрослых, являющихся неграмотными, и 130 млн. детей, не посещающих школу, а также более 100 млн. детей, преждевременно покидающих школу. Решение этой огромной проблемы является приоритетной задачей в области оказания технической помощи и организации партнерства в рамках международного сотрудничества. Вполне естественно, базовое образование является проблемой для всех стран, в том числе и промышленно развитых.

Именно начиная с этой ступени образования, следует прививать вкус к учебе, жажду и радость познания, желание и возможность получить доступ к такому образованию, а затем и к непрерывному образованию.

Здесь мы подходим к тому, что является одной из основных трудностей при проведении любой реформы: какую политику следует осуществлять в отношении юношей и девушек, заканчивающих начальное образование, в течение всего периода, предшествующего их вступлению в трудовую жизнь, либо поступлению в высшую школу. Можно ли утверждать, что так называемое среднее образование является в некотором роде «пасынком» при анализе вопросов, связанных с образованием Оно подвергается многочисленным критическим замечаниям и порождает чувство неудовлетворенности.

Среди факторов, осложняющих работу в этой области, упомянем растущую потребность все большей диверсификации профессиональной подготовки, что ведет к быстрому росту количества учащихся и к перегрузке учебных программ. В связи с этим возникают классические проблемы массового распространения образования, которые трудно решить развитым странам как в финансовом, так и в организационном планах.

Упомянем также неуверенность и тревогу, возникающие после окончания школы, которые усугубляются стремлением во что бы то ни стало получить доступ к высшему образованию по принципу «все или ничего».

Явление массовой безработицы, наблюдающееся во многих странах, лишь усиливает эту тревогу. Комиссия подчеркнула, какие опасения вызывает такое развитие событий, которое ведет как в сельской местности, так и в городах, как в развивающихся, так и в промышленно развитых странах не только к безработице, но и к недостаточному использованию людских ресурсов.

По мнению Комиссии, эту проблему можно решить только путем широкой диверсификации образования. Подобная ориентация отражает главную заботу Комиссии о том, чтобы все таланты нашли свое применение, ограничить школьный отсев и позволить многим юношам и девушкам избавиться от чувства отверженности и отсутствия перспектив на будущее.

Предлагаемые решения должны очевидно включать как классические методы, в большей степени ориентированные на развитие абстрактного мышления и выработку концепций, так и методы, предусматривающие чередование обучения в школе с участием в профессиональной или общественной деятельности, что позволяет открыть соответствующие таланты и склонности. В любом случае между всеми этими методами должна быть установлена взаимосвязь, позволяющая исправить слишком часто встречающиеся ошибки при выборе профессиональной ориентации.

Кроме того, по мнению Комиссии, перспектива, позволяющая получить возможность продолжить образование или профессиональную подготовку, изменила бы общее мнение о том, что судьба подростка окончательно решается в возрасте между 14 и годами. Именно в этой перспективе следует рассматривать и проблемы высшего образования.

Прежде всего отметим, что во многих странах наряду с университетами существуют высшие учебные заведения, некоторые из которых участвуют в отборе наиболее способных учащихся, другие же предназначены для того, чтобы в течение 2-4 лет обеспечить узкую и высококачественную профессиональную подготовку. Подобная диверсификация, несомненно, отвечает потребностям общества и экономики как на национальном, так и на региональном уровнях.

Что касается массового характера такого образования в наиболее богатых странах, то эта проблема не может получить приемлемого юридического и социального решения на основе все более жесткого отбора. Одним из основных недостатков подобной ориентации является то, что многие юноши и девушки оказываются вне системы образования, без официально признанного диплома, т.е. оказываются в безнадежной ситуации, поскольку они оказываются без диплома и без профессиональной подготовки, отвечающей потребностям рынка труда.

Таким образом, возникает необходимость управлять контингентом учащихся, который будет ограничен благодаря реформе среднего образования, основные направления которой были предложены Комиссией.

Университеты будут также участвовать в этом процессе, выступая при этом в различных качествах:

• научного учреждения, источника знаний, дающего возможность заниматься теоретическими или прикладными исследованиями, либо подготовкой преподавателей;

• места, где можно получить профессиональную подготовку высокого уровня, сочетающую продвинутые знания и навыки с программами и содержанием образования, находящихся в процессе постоянной адаптации к потребностям экономики;

• учреждения, в наибольшей степени отвечающего задачам непрерывного образования, открывшего свои двери для взрослых, которые желают либо возобновить обучение, либо обогатить и адаптировать имеющиеся у них знания, либо удовлетворить свое стремление к познанию во всех областях культурной жизни;

• основного партнера в области международного сотрудничества, которое позволяет обеспечить обмен преподавателями и студентами и, благодаря наличию кафедр с международной ориентацией, распространение наиболее совершенных методов преподавания.

Таким образом университет сумеет преодолеть противоречие между двумя областями, которые совершенно напрасно противопоставляют друг другу: государственной службой и рынком труда. Таким образом университет вновь обретет свою изначальную интеллектуальную и социальную миссию в рамках общества в качестве гаранта универсальных ценностей и культурного наследия. В связи с этим Комиссия считает, что есть все основания предоставить большую автономию университетам.

Сформулировав свои предложения, Комиссия подчеркнула, что эти проблемы имеют особое значение для бедных стран, где университетам предстоит сыграть решающую роль. Университеты, находящиеся в развивающихся странах, должны извлечь уроки из своего собственного прошлого и проанализировать трудности, с которыми столкнулись эти страны, и развернуть исследования, способные помочь решению наиболее острых стоящих перед ними проблем.

Университеты должны разработать новые подходы к развитию, которые позволили бы их странам приступить к подлинному строительству лучшего будущего. Именно университетам этих стран предстоит обеспечить профессиональную и техническую подготовку будущих элит и дипломированных специалистов высокого и среднего уровня, в которых нуждаются их страны, для того чтобы вырваться из порочного круга бедности и отсталости, в котором они оказались в настоящее время.

В этой связи особое значение приобретает разработка новых моделей развития для таких регионов, как страны Африки, расположенные к югу от Сахары, аналогично тому, как это было уже сделано в отношении стран Восточной Азии, учитывая при этом особенности каждой страны.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.