WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |

Подобное утверждение не должно привести к тому, что развивающиеся страны должны игнорировать классические движущие силы экономического роста, в частности безусловно необходимое приобщение к миру науки и технологии со всеми сопутствующими элементами культуры и современного мышления.

Разочарование и утрата иллюзий постигли и тех, кто надеялся, что с окончанием холодной войны мир станет более совершенным и безопасным. Не следует искать утешающих оправданий, повторять, что история носит трагический характер. Каждый знает об этом или должен знать. Последняя мировая война унесла 50 млн. жизней, однако при этом стоит напомнить, что начиная с 1945 г. было около 150 войн, унесших 20 млн. жизней до и после падения Берлинской стены.

Согласно исследованиям, проведенным ЮНКТАД, средний доход на душу населения в «наименее развитых странах» (560 млн.

жителей) снижается. По подсчетам он составляет 300 долл. в год по сравнению с 906 долл. в других развивающихся странах и 598 долл. в промышленно развитых странах.

Идет ли речь о старых или новых угрозах Это не столь уж важно, поскольку напряженность возникает и приводит к взрыву как в отношениях между народами, так и между этническими группами, либо в связи с недовольством, вызванным экономическим и социальным неравенством. Оценить и устранить эту угрозу - вот долг всех руководителей в условиях растущей взаимозависимости народов и глобализации проблем.

Возникает вопрос, как организовать совместную жизнь в «планетарной деревне» в условиях, когда мы не способны ужиться в рамках естественных сообществ: нации, региона, города, деревни, просто с соседом. Ключевой вопрос демократии заключается в том, можем ли и хотим ли мы участвовать в жизни общества. Не следует забывать о том, что подобное желание зависит от чувства ответственности каждого из нас.

Несмотря на то, что демократия значительно продвинулась вперед, завоевав целые территории, на которых господствовали тоталитаризм и произвол, проявляется тенденция к деградации там, где она официально существует уже десятки лет. Дело обстоит так, что следует каждый раз все начинать заново, обновлять, изобретать новое.

Разве может политика в области образования остаться в стороне от этих трех крупнейших проблем Поэтому Комиссия не могла не подчеркнуть тот факт, что подобная политика может содействовать созданию более совершенного мира, устойчивому человеческому развитию, взаимопониманию между народами, обновлению демократии в повседневной жизни.

Преодоление противоречий Мы должны быть во всеоружии для того, чтобы преодолеть основные противоречия, которые, не будучи новыми, станут главными проблемами XXI века.

• Противоречия между глобальными и локальными проблемами: постепенно стать гражданами мира без утраты собственных корней и активно участвуя в жизни своего народа и общины.

• Противоречия между универсальным и индивидуальным: глобализация культуры постепенно приобретает всеобщий характер, однако этот процесс еще не завершен. Подобная глобализация стала неизбежной, она несет надежду и, в то же время, определенные риски, причем среди последних следует упомянуть опасность забвения уникального характера каждой личности, ее предназначения самой выбирать свою судьбу и осуществлять все имеющиеся у нее возможности, используя для этого все богатства и традиции собственной культуры, которая в настоящее время при отсутствии необходимых мер предосторожности подвергается опасности, связанной с современным развитием событий.

• В этом же ряду проблем следует упомянуть противоречия между традициями и современными тенденциями: адаптация без отрицания собственных корней, диалектическая связь независимости со свободой и развитием других, управление техническим прогрессом. Именно в этом духе следует решать проблемы, связанные с развитием новых технологий в области информации.

• Противоречие между долгосрочными и краткосрочными задачами - вечная проблема, однако сегодня она усугубляется господством эфемерности и сиюминутности в условиях, когда избыток информации и бесперспективных эмоций приводит к сосредоточению на решении повседневных проблем.

Общественное мнение требует немедленных ответов и решений, в то время как решение многих проблем требует терпеливой и согласованной стратегии реформ. Именно так обстоит дело в отношении политики в области образования.

• Существует противоречие между необходимостью соревнования и стремлением к равенству возможностей. Это классический вопрос, возникший в начале нашего века при проведении политики в области экономики и социального развития, а также в области образования. Этот вопрос иногда находил решение, однако оно никогда не носило устойчивого характера. В нынешних условиях Комиссия рискует утверждать, что необходимость соревнования приводит к тому, что многие руководители забывают о задаче, заключающейся в том, чтобы дать возможность каждому человеку использовать все свои возможности. Что касается области, которой посвящен данный доклад, мы пришли к выводу о том, что следует возобновить и привести в соответствие с требованиями сегодняшнего дня концепцию образования на протяжении всей жизни, с тем чтобы задействовать как стимулирующий фактор соревнования, так и сотрудничество и объединяющую людей солидарность.

• Возникает также противоречие между невиданным развитием знаний и возможностями их усвоения человеком. Комиссия не могла устоять перед соблазном добавить к этому новые области, такие, как познание самого себя и средства обеспечения физического и психического здоровья, а также обучение, направленное на то, чтобы лучше познать и сохранить окружающую природную среду. Тем не менее, следует отметить, что школьные программы становятся все более перегруженными. В связи с этим необходимо выработать четкую стратегию реформ, определить приоритеты при условии сохранения основных элементов базового образования, которые помогают более правильно построить жизнь, используя для этого знания, опыт и развитие культуры каждого человека.

• Наконец, существует «вечное противоречие» между духовным и материальным миром. Человечество, даже если оно не всегда выражает это открыто, нуждается в идеале и ценностях, которые, чтобы никого не обидеть, мы называем моральными. Нет более благородной задачи, стоящей перед образованием, чем пробудить у каждого, с учетом его традиций, убеждений и при полном уважении плюрализма, подъем духа и мысли до осознания универсальности мира, с тем чтобы человек в некоторой степени превзошел самого себя. Речь идет - Комиссия полностью отдает себе отчет в том, что она заявляет - о выживании человечества.

Видеть и строить наше общее будущее Наши современники испытывают чувство головокружения, разрываясь между процессом глобализации, проявления которого они наблюдают и зачастую поддерживают, и поисками своих корней, опоры в прошлом, принадлежности к тому или иному сообществу. Образование должно заниматься этой проблемой, поскольку более, чем когда-либо оно является участником процесса зарождения нового всемирного сообщества и оказалось в самом сердце проблем, связанных с развитием личности и различных сообществ. Задача образования заключается в том, чтобы дать возможность всем без исключения проявить свои таланты и весь свой творческий потенциал, что подразумевает для каждого возможность реализации своих личных планов.

Эта цель является доминирующей. Ее достижение, которое потребует много времени и труда, станет основным вкладом в создание более человечного и справедливого мира.

Именно это Комиссия хотела бы подчеркнуть со всей силой, особенно в момент, когда некоторые умы охвачены сомнениями в отношении возможностей, предоставляемых образованием. Конечно, есть и немало других проблем, требующих решения. Мы еще вернемся к ним. Однако данный доклад был составлен в момент, когда человечество находится на перепутье и решает, следует ли без оглядки идти вперед или смириться перед лицом стольких несчастий, вызванных войной, преступностью и отсталостью.

Предложим ему другой путь.

Таким образом, все ведет нас к тому, чтобы пересмотреть этические и культурные аспекты образования и обеспечить каждому возможность понять другого во всем его своеобразии и понять мир в его хаотичном движении к некоему единству. Но для этого следует начать с того, чтобы научиться понимать самих себя, предпринять внутренние усилия, основанные на знаниях, размышлениях, опыте и самокритике.

Эта мысль должна лежать в основе любого анализа, касающегося образования, учитывая расширение и углубление международного сотрудничества, что и станет предметом наших выводов.

В этой перспективе все выстраивается в логическую цепь, идет ли речь о требованиях науки и техники, о познании самого себя и окружающей человека среды или о развитии способностей, дающих возможность каждому проявить себя в качестве члена семьи, гражданина и производителя.

Комиссия отнюдь не недооценивает ведущую роль умственной деятельности и нововведений, перехода к когнитивному обществу, эндогенных процессов, позволяющих обеспечить накопление знаний, сделать новые открытия и использовать их в различных областях человеческой деятельности как в области здравоохранения и защиты окружающей среды, так и производства товаров и услуг. Ей известны также пределы и даже неудачи, сопровождавшие попытки передачи технологии наименее развитым странам, вызванные именно эндогенным характером механизмов накопления и применения знаний. Отсюда необходимость, среди прочего, как можно более раннего приобщения к науке, к методам использования ее достижений, обучения трудному искусству использования достижений прогресса при соблюдении уважения к человеческой личности и ее целостности. При этом необходимо помнить и об этической стороне этого вопроса.

Следует также напомнить, что Комиссия понимает, какие задачи должно выполнить образование на службе экономического и социального развития. Слишком часто систему подготовки кадров обвиняют в том, что она является причиной безработицы.

Это верно лишь отчасти, и при этом не следует забывать о других политических, экономических и социальных факторах, необходимых для обеспечения полной занятости или развития экономики слаборазвитых стран.

Что касается образования, то Комиссия считает, что более гибкая система, обеспечивающая разнообразие различных учебных курсов, органическую связь между различными видами образования или между профессиональным опытом и повышением квалификации, позволяет адекватно решить проблемы, связанные с разрывом, существующим между спросом и предложением на рынке труда. Подобная система позволила бы сократить также отсев в школах, при этом каждый должен отдавать себе отчет в том, что подобный отсев представляет собой расточительство людских ресурсов.

Однако такие желательные и возможные усовершенствования не исключают интеллектуального новаторства и реализаций такой модели устойчивого развития, которая отвечала бы характерным особенностям каждой страны. Каждый должен убедиться в том, что нынешние и будущие достижения науки и техники, а также растущее значение когнитивных и нематериальных факторов в сфере производства товаров и услуг обусловливают необходимость по-новому подойти к организации труда и положению трудящихся в обществе будущего. Именно для того, чтобы создать это новое общество, человеческое воображение должно опережать различные технологические достижения, если мы хотим избежать увеличения безработицы и социального отторжения, а также неравенства в области развития.

В силу этих причин следует продвигать концепцию образования на протяжении всей жизни человека со всеми ее преимуществами - гибкостью, разнообразием и доступностью во времени и в пространстве. Необходимо по-новому осмыслить и расширить концепцию непрерывного образования. Подобное образование, помимо необходимости адаптации к изменениям в профессиональной деятельности, должно превратиться в процесс непрерывного развития человеческой личности, знаний и навыков, а также способности выносить суждение и предпринимать различные действия. Оно должно позволить человеку понять самого себя и окружающую его среду и содействовать выполнению его социальной роли в процессе труда и жизни в обществе.

В этой связи, возможно, следует говорить о необходимости движения к «обществу образования». Истина заключается в том, что на протяжении всей общественной и личной жизни человеку есть чему поучиться. В этой связи возникает сильный соблазн уделить особое внимание именно этому аспекту, с тем чтобы подчеркнуть образовательный потенциал современных средств коммуникации или профессиональной деятельности, а также культурной жизни и досуга.

Однако это может привести к забвению некоторых основополагающих истин. Ведь если верно то, что мы должны использовать все возможности для учения и совершенствования, то не менее верно и то, что мы должны быть в состоянии использовать эти возможности, а для этого каждому человеку необходимы все элементы качественного базового образования. Более того, желательно, чтобы школа прививала ему вкус к образованию, научила получать удовольствие от учебы, создавала возможности научиться учиться, развивала любознательность. Мы даже готовы вообразить общество, в котором каждый по очереди является и учеником, и учителем.

Для достижения такой цели ничто не может заменить официальную систему образования, в рамках которой каждый приобщается к многообразным формам обучения различным дисциплинам. Ничто не может заменить авторитета учителя, а также диалог между учителем и учеником. Все великие мыслители, занимавшиеся проблемой образования, неоднократно указывали именно на этот аспект проблемы.

Задача учителя - передать ученику все то, что человечество накопило в виде знаний о самом себе и о природе, об основных достижениях в области созидания и творчества.

Образование на протяжении всей жизни - центральная проблема для общества На пороге XXI века концепция образования на протяжении всей жизни приобретает ключевое значение. Она выходит за рамки традиционного различия между первоначальным образованием и непрерывным образованием. Она является ответом на вызов, которой бросает нам мир, в котором изменения происходят очень быстро. В этом нет ничего нового, поскольку в предыдущих докладах по образованию уже подчеркивалась необходимость возобновлять образование каждый раз, когда человек сталкивается с новшествами, появляющимися как в его личной, так и профессиональной жизни.

Подобная необходимость существует и приобретает все более насущный характер.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.