WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 ||

Медиаобразование рассматривается как фактор становления личности в контексте прошлого и настоящего опыта, как условие диалогического взаимодействия педагога и учащихся, результатом чего становится реально достигаемый в учебновоспитательном процессе высокий уровень интеграции их совместной деятельности в виде атмосферы сотрудничества и высокой степени взаимопонимания, искренней доброжелательности и открытости, сплоченности и глубины отношений друг к другу.

Раскрываются культуротворческие возможности медиаобразования, способствующие свободному становлению мировоззренческой ориентации и формированию аналитического отношения к той или иной идейно-нравственной позиции, обеспечивающие осознанную и обоснованную выработку убеждений. В настоящее время цели и задачи медиаобразования рассматриваются достаточно широко: помочь человеку в творческих исканиях собственной сути, обнаружить и развить его потенциальные способности и стремления, тем самым придав новые духовные силы для полноценной и плодотворной жизни. Отмечается тенденция медиаобразования к расширению своих компетенций, оно все отчетливее обретает черты феномена не только образовательного, но и медиакультурного. Обосновывается понимание медиаобразования как развернутой долговременной общественно-просветительской деятельности, значение которой видится и в непрерывном развитии в социуме культуры адекватного рационально-критического восприятия содержания медийных текстов, и в самостоятельной оценке деятельности средств массовой информации.

Выделение творчества как онтологического основания медиаобразования исходит из понимания человека как деятельного, созидающего, совершенствующегося. «Акт творчества», по убеждению В.В. Розанова, скрытый в человеке и в действительности определяющий его бытие, мотивирует творческую деятельность во всем ее многообразии и сложности, когда достижение результатов предполагает постоянный поиск оптимальных маршрутов движения к цели, их своевременную корректировку, оценку соотношения средств и результатов, осуществление данного процесса в согласии с нравственными ориентирами. Творческая природа медиаобразования обеспечивает для становления индивидуального Я «социальный путь проявления вовне» (Ю. Хабермас), путь, открытый для всех, поскольку «момент творчества» вовсе не есть исключительная привилегия немногих избранных.

Раскрывается значение диалога в современном обществе, подчеркивается, что он осуществляется между средствами массовой информации и властью, между СМИ и гражданами, между отдельными средствами медиакультуры и т.д. Диалог пронизан культурными ценностями, он экзистенциален, ибо позволяет человеку пережить себя в другом, обеспечивает тождественность взаимодействующих субъектов. Поэтому человек если и homo communication (А.В. Шариков), то не «прежде всего», а лишь в соответствующих социальных практиках. Диалогичность – не изначально присущее человеку качество, а возникающее вместе с чувством ответственности перед другими людьми; диалог – всегда усилие, всегда акт сознания, осуществление смыслового обмена. Интеракции, в которых участвуют взаимодействующие субъекты, лишь тогда коммуникативны, когда в процессе общения согласуются и координируются планы и поступки. Выдвигается и обосновывается положение, что приближение образования к особенностям современного диалогического мышления в науке и искусстве есть обеспечение особых коммуникативных (диалогических) взаимосвязей между педагогом и обучаемым. В теоретический дискурс философии образования вводится осмысление образа «человека культуры» как личности диалогической (концептуальное объяснение предложенной диссертантом медиакультурной образовательной модели становления такой личности завершает главу), востребованность которой обусловлена современным этапом цивилизационного развития.

Как органическая составляющая современного образовательно-воспитательного процесса позиционируется авторский гуманитарный образовательный проект «Человек культуры», апробированный в условиях образовательной среды педагогического вуза (Бийского педагогического государственного университета им.

В.М. Шукшина). Обосновывается, что педагогический вуз обеспечивает благотворную среду для реализации данного проекта, поскольку онтологические смыслы педагогического образования обусловливают универсальный характер последнего, при этом универсумом, предопределяющим данную универсальность, является собственно человек во всей своей глубине и неповторимости.

Через формирование в процессе реализации проекта «Человек культуры» культурной, научно-образовательной, информационной среды отдельного региона осмысливаются перспективы организации социокультурного пространства России на духовно-нравственных основаниях национального менталитета. Раскрывается широкий социокультурный смысл данного положения, вбирающего в себя актуальные проблемы воспитания патриотизма, совершенствования учебнообразовательного процесса, развития социума и обеспечения национальной безопасности.

Заключение исследования представляет обобщенный взгляд на весь спектр рассматриваемой проблематики, акцентирующий узловые моменты диссертации.

Осуществленный анализ современной философии образования и медиакультуры информационного общества позволил сделать следующие выводы:

1. Осуществляемые социальные трансформации и усиливающееся значение медиа- и инфотехнологий как вызовы формирующейся информационной реальности подразумевают адекватные ответы со стороны философии образования, в настоящей социокультурной ситуации определяющей медиакультуру особо значимым фактором своей рефлексии.

2. Медиакультура онтологически укоренена в собственно жизнедеятельности человека, потому порождаемая текстами медиакультуры знаковая реальность становится фактором субъективного бытия личности, обусловливая ее коммуникативные – диалогические - отношения с воспроизводимой действительностью.

3. В условиях информационного общества значение медиакультуры усиливается, возрастает ее роль в жизни человека, поскольку медиакультура все более выступает в статусе культуры-универсума, в которой совершаются специфические качественные процессы, определяющие ее феноменологию. медиакультура и «демузеефицирует» высокую культуру, и создает условия существования для народной культуры, и раздвигает пространственно-временные горизонты популярной культуры, и актуализирует функциональную заданность культуры массовой.

4. Медиакультура есть культура-метасообщение о мировоззрении человечества на конкретном цивилизационном этапе развития, таким образом ее подлинный смысл – не в «манипулятивном» телевидении или «желтой» печатной прессе.

5. Адекватное понимание медиасообщений, определение маршрутов вхождения в медиакультуру – таково в целом назначение медиаобразования, раскрывающего смыслы медиатекстов, медиадеятельности и медиавоздействия, фактора освоения социального пространства и творческого личностного самостроительства.

6. Медиаобразование как учебное действие создает новое знание, актуальное для настоящего и будущего познающего субъекта, тем самым своими человекоформирующими и культуротворческими средствами эффективно мотивируя усвоение действующего образовательного стандарта.

7. В условиях доминирования медиакультуры медиаобразование в качестве структуроформирующего звена новой образовательной парадигмы призвано содействовать воплощению предназначения образования воспроизводить человеческое качество бытия, опираясь на все достижения социокультурного опыта, обогащая новым содержанием учебный процесс, совершенствуя традиционные технологии и формы обучения.

Основные положения диссертации изложены в следующих работах:

Монографии 1. Возчиков В.А. Медиасфера философии образования. – Бийск: БПГУ им. В.М.

Шукшина, 2007 (март). (18 п.л).

2. Возчиков В.А., Колтаков К.Г. Образование в информационном обществе:

некоторые проблемы содержания и организации. – Бийск, 2001. ( 7,1 п.л. / авт. 5,п.л.).

3. Возчиков В.А. Педагогика журналистики в аспекте развития коммуникативных умений. – Бийск, 2000. (10,0 п.л.) Учебники и учебно-методические пособия 4. Возчиков В.А. Введение в медиаобразование, - Бийск, 1999. (4,0 п.л).

5. Возчиков В.А. Русская духовность, культура, образование: искусство понимания феноменов // Образование в информационном обществе. – Бийск, 2000. (1,4 п.л).

6. Возчиков В.А. Общение и коммуникация. – Бийск, 2000. (3,4 п.л).

7. Возчиков В.А. Медиаобразование в педагогическом вузе.– Бийск, 2000. (1,6 п.л).

Статьи 8. Возчиков В.А. Медиаобразование и мировоззрение // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. №5 (10).

Общественные и гуманитарные науки (философия): Научный журнал. - 2005. - С.

184-192. ( 1,1 п.л.).

9. Возчиков В.А. Медиакультура, телевидение и право на информацию // Философия права (г. Ростов-на-Дону). – 2005. - №3. – С. 68-74. ( 0,9 п.л).

10. Возчиков В.А. Медиакультурный фактор философии образования // Философия образования (г. Новосибирск). – 2007. - № 1 (февраль). - С. 152-159. ( 1,п.л).

11. Возчиков В.А. Некоторые теоретические истоки гуманистической парадигмы образования // Гуманизация образования. – 1995. - №4. – С. 16-23. ( 0,6 п.л).

12. Возчиков В.А. Личность как особая форма бесконечного содержания. К проблеме генезиса гуманистической ценностной ориентации // Философская культура личности: Сборник научных трудов. В 3 ч. Ч. 1. – Бийск, 1996. (1,0 п.л).

13. Возчиков В.А. Общение как самоактуализация личности. К постановке проблемы // Совершенствование подготовки учащихся малокомплектной школы:

Сборник научных трудов. – Бийск, 1996. (0,5 п.л.).

14. Возчиков В.А. Mass-media – коммуникативный потенциал – диалогическая педагогика // Экспериментально-теоретические аспекты индивидуализации учебновоспитательного процесса. – Бийск, 1997. (0,5 п.л).

15. Возчиков В.А. Журналистика как фактор педагогики сотрудничества // Непрерывное образование и инженерия знаний. - Барнаул, 1998. – С. 250-268. (1,п.л).

16. Возчиков В.А. Педагог-коммуникатор (в аспекте школьного медиаобразования) // Журналистика и коммуникативные способности личности: Сборник научных статей. – Бийск, 1998. – С. 98-109. (0,75 п.л).

17. Возчиков В.А., Колтаков К.Г. Медиаобразование как часть общей культуры // Проблемы и перспективы развития профессиональной деятельности учителя в системе непрерывного педагогического образования: Межвузовский сборник научных статей. – Барнаул, 2000. – С. 179-188. (0,6 п.л. / авт. 0,4 п.л).

18. Возчиков В.А. Гуманитарно-образовательная среда обучения и воспитания.

Опыт проекта // Человек культуры: Статьи, тезисы сообщений по актуальным проблемам гуманитарных исследований. - Бийск, 2000. – С. 20-27. (0,5 п.л).

19. Возчиков В.А. Обучение как развитие деятельностного общения // Дистанционное образование: региональные аспекты: Межвузовский сборник научных статей. – Барнаул, 2001. – С. 314–336. (1, 4 п.л.).

20. Возчиков В.А. Образовательный «профиль» для мозаичной культуры // Информационные технологии в обеспечении качества персонифицированных услуг в социально ориентированных отраслях экономики: Межвузовский сборник научных трудов.– Новосибирск, 2005. – С. 30-39. (0,6 п.л).

21. Возчиков В.А. Медиатекст в пространстве культуры // Картина мира: язык, литература, культура: Сборник научных статей. – Бийск, 2005. – С. 35-41. ( 0,4 п.л.).

22. Возчиков В.А. Целостность образования и вызовы социокультурной реальности // Развитие личности в образовательном пространстве: современные проблемы воспитания: Труды 3-й Всероссийской научно-практической конференции. - Бийск, 2005. –(0,6 п.л.).

23. Общественный дискурс медийного позиционирования // Гуманизация образования (г.

Сочи). –2005. – № 2. – С. 81–91 (1,4 п.л.).

24. Возчиков В.А. Модус развития в ситуациях выбора // Развитие личности в образовательном пространстве: Труды 4-й Всероссийской научно-практической конференции - Бийск, 2006. – С. 169-176. (0,5 п.л.).

25. Медиаобразование в интенциях обучения и медиакультуры // Наука и школа. – 2007.

№ 1 (февраль). – С. 3-6. (0,5 п.л.).

Материалы конференций 26. Возчиков В.А Обучающий диалог. К проблеме специфики педагогического общения // Становление личности на современном этапе: Материалы Всероссийской научно-практической конференции. - Бийск, 2000.– С. 87-94 (0,5 п.л).

27. Возчиков В.А. Медиакультура информационного общества // Философия образования и мир детства: Материалы XI международной конференции «Ребенок в современном мире. Государство и дети». – СПб.: Изд-во СПбГПУ, 2004. – С. 113-(0,7 п.л).

28. Возчиков В.А. Диалогическое основание образовательной парадигмы // Современные ценности и эффективность моделей образовательных систем:

Материалы Международной научно-практической конференции. - Новосибирск, 2006. – С. 167-174 (0,5 п.л).

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.