WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |

Предлагаемые действительностью многообразные ситуации выбора (от направлений общественного развития до моделей поведения конкретной личности) ставят перед философией образования задачи выявления исходных культурных ценностей и основополагающих мировоззренческих установок образования и воспитания, соответствующих требованиям и задачам, которые объективно выдвигаются перед личностью в условиях становления информационного общества (Б.С. Гершунский, А.П. Огурцов, В.В. Платонов, В.С. Швырев и др.). Сложилось три основных подхода к статусу философии образования, такая градация (два диаметральных полюса как бы уравновешиваются некой промежуточной позицией) достаточно адекватно характеризует общее состояние проблемы. Многие специалисты придерживаются точки зрения, что в случае придания философии образования статуса самостоятельной отрасли знания она «растворит» в себе педагогическую науку (В.В. Краевский, В.В. Кумарин, И.Я. Лернер, В.М. Розин, Г.Н.

Филонов и др.); согласно противоположной позиции, философия образования, не подменяя собой методологию педагогики, может решать многие проблемы полисферного характера, замыкающие на образовании все остальные проявления человеческой деятельности, а также широкий круг вопросов, связанных с направлениями развития образования и человеческой личности (Л.П.Буева, А.П.

Валицкая, Б.С. Гершунский, А.А. Грякалов, Э.Н. Гусинский, Л.М. Зеленина, А.А.

Корольков, М.Л. Лезгина, И.Б. Романенко, В.С. Степин, В.И. Стрельченко, Ю.И.

Турчанинова, М.И. Фишер и др.); философия образования рассматривается также как частная область философского знания, как «прикладная» философия (Н.Г. Алексеев, В.А. Караковский, С.А. Смирнов и др.).

Объективный вектор формирования образовательной парадигмы задается современным историческим контекстом, суть которого, как уже отмечалось, - в переходе от техногенной к антропогенной цивилизации, иными словами – к информационному обществу. Данная социокультурная ситуация становления интерпретируется в настоящее время, как представляется, преимущественно в терминах культурного процесса, осуществляемого в культуросообразной образовательной среде, все элементы которой наполнены человеческими смыслами и служат человеку, свободно проявляющему свою индивидуальность, способному к культурному саморазвитию и самоопределению в мире культурных ценностей (Е.В.

Бондаревская, Л.П. Буева, А.А. Корольков, В.М. Межуев, Г.А. Праздников, Б.С.

Солодкий, А.В. Толстых и др.).

Несмотря на то, что усиление значения медиакультуры (во всяком случае, в ее тех или иных проявлениях) в процессе становления информационного общества отмечается многими исследователями, заостряющими внимание на различных аспектах анализируемого явления (О.А. Баранов, В.Ю. Борев, Н.М. Долдунова, А.П.

Короченский, А.А. Новикова, Г.А. Пикалов, А.В. Федоров и др.), собственно медиакультура пока еще не часто становится предметом специального изучения (один из немногих примеров в этой области – работа Н.Б. Кирилловой «Медиакультура: от модерна к постмодерну». – М., 2005). Равно как и медиаобразование, направление, имеющее к настоящему времени солидную исследовательскую литературу (отметим прежде всего работы А.В. Федорова «Медиаобразование: история, теория и методика». – Ростов-на-Дону, 2001; «Медиаобразование в педагогических вузах». – Таганрог, 2003; «Медиаобразование в зарубежных странах». – Таганрог, 2003, а также исследования Л.М. Баженовой, Л.С. Зазнобиной, С.Н. Пензина, Ю.М. Рабиновича, А.В. Спичкина, В.С. Собкина, Ю.Н. Усова, И.В. Челышевой, А.В. Шарикова, Е.Н.

Ястребцевой, зарубежных специалистов в области медиа – Э. Бевор, К. Бэзэлгетт, Д.

Букингэма, К. Ворснопа, Ж. Гоннэ, Л. Мастермана и др.), пока не рассматривалось в аспекте расширения философии образования. Таким образом, самое общее знакомство с теоретическим дискурсом заявленной проблематики свидетельствует как о ее важном значении для современного гуманитарного знания и развития социума, так и о недостаточном ее научном осмыслении. Между тем потребность в основательном анализе прежде всего с философских позиций взаимодействия и взаимовлияния информационного общества, философии образования, медиакультуры и медиаобразования объективно обусловлена становлением новой цивилизационной реальности.

Методологические основы исследования. Осмысление ключевой проблематики диссертации концептуально осуществляется в логике философско-антропологической парадигмы, предполагающей восприятие личности как самоценности и определяющей диалог в качестве важнейшего основания становления человека культуры. Данный подход лежит в русле социального движения формирующегося информационного общества, характеризуемого изменениями ценностной ориентации с отношений использования на отношения всесторонне развивающихся в своем общении людей. Соответственно новыми смыслами прирастает философия образования, обретая преимущественно культуроцентричное содержание как наиболее адекватное перспективам антропогенной цивилизации. Методологическая установка, что осознание действительности, подразумевающее выработку поведенческих предпочтений, осуществляется в сфере реального и духовного и является в процессуальном аспекте взаимопроникновением социального и личностного, развертывается индивидуальными актами выбора как способами ориентации во внешнем многообразии, что собственно и определяет содержательно вектор деятельности. Успешность последней – следствие адекватности действия социокультурным вызовам. Гипотетически допустима некая модельная ситуация, в которой взаимодействие с окружающей средой выстраивается исключительно нормативными маршрутами, в практической же плоскости превалирует проблема условий, детерминирующих возможный уровень развития тех или иных личностных характеристик. Смысловое единство образования и общества логично выводит на формулу соответствия личностных социоориентаций доминирующим на тот или иной момент общественным ожиданиям.

Как в христианской системе ценностей личностное самостроительство зиждется на духовных истинах Веры, так и в сфере светской есть начало, определяющее мировоззрение, деятельность, а шире – самореализацию человека в процессе собственного становления. Таков феномен Культуры, в горизонтах которой постигаются смыслы поступков, разрешаются ситуации выбора, выстраиваются деятельностные траектории. Отсюда личностное развитие в процессе образования, определение ориентационных приоритетов предстает процессом вхождения в культуру, собственно же постижение мира – деятельностным бытием в культуре.

Культуроцентрические тенденции философии образования, выраженно проявившиеся еще в конце минувшего века, изменяют доминантные смыслы образовательной парадигмы: происходит важнейший «идентификационный сдвиг» в восприятии обучаемого – от потенциальной «социопроизводственной функции» к позиционированию учащегося как субъекта культуры. В философском плане адекватное современным вызовам образование видится как способ производства смысла и понимания; личность уже не только «приспосабливается» к существующему опыту, а вырабатывает в ходе обучения индивидуальную позицию, то есть находится в процессе становления, развития; уже не освоение знаний, при всей его несомненной важности, признается доминирующим, а высвобождение творческого потенциала личности; подлинным становится знание, образующееся в процессе осмысления, рефлексии по поводу обсуждаемой предметности. Образование как формирование образа мира и человека в нем обеспечивает становление личности, пребывающей в культуре, ориентированной на нравственно-духовные ценности, развивающей свои природные способности и дарования, предстающей и творением, и творцом культуры, способной к многообразному освоению мира.

Идеи философско-антропологического, системного, культурологического подходов к познанию личности и осмыслению действительности определили комплексную исследовательскую стратегию, воплощенную в работе. Данная стратегия интегрирует в рамках единого научно-философского исследования такие факторы изучения философии образования и медиакультуры, как мировоззренческий, социальный, культурологический, педагогический, обеспечивая их взаимодополняющее сочетание.

Объект исследования: философия образования в условиях современных социокультурных трансформаций.

Предмет исследования: медиакультурная составляющая философии образования как фактор самостроительства личности информационного общества.

Цель и основные задачи диссертационной работы. Цель диссертации – осуществление философско-методологической и содержательной проработки основной проблематики философии образования в процессе становления информационного общества и усиления значения медиакультуры, выявление в мировоззренческом контексте социокультурной значимости интеграции образования и медиакультуры.

Поставленная цель достигается посредством решения следующих взаимосвязанных задач:

а) анализа социально-философских оснований информационного общества, значения медиакультуры в становлении данного цивилизационного феномена;

б) осмысления философии образования в аспекте содержательного расширения, обусловленного возрастанием роли медиакультуры в социуме;

в) актуализации противоречий медиакультуры как, с одной стороны, фактора приобщения медиааудитории к образцам подлинной культуры, вершинным достижениям науки, техники, искусства, но с другой стороны, средства манипуляции сознанием, навязывания стереотипов восприятия и моделей поведения, свободных от традиционных духовно-нравственных норм;

г) обоснования образа человека информационного общества как личности диалогической, человека культуры, становление которого предполагает философия образования современного этапа цивилизационного развития.

На первых двух этапах естественным образом доминирует методологическая установка, на последующих преимущественное положение получает содержательный аспект исследования проблемы. Обращение к конкретным проявлениям образования позволяет с достаточной фактологической обоснованностью выйти на новый уровень понимания современного образовательного процесса как в его философских смыслах, так и в реальной практике осуществления в социуме.

Научная новизна исследования. Научная новизна диссертации определяется комплексной разработкой исследуемой проблематики; весь спектр анализируемых тематических направлений рассматривается в единстве и взаимообусловленности смыслов, понятий, представлений, в контексте формирующейся информационной реальности.

Научная новизна исследования тезисно может быть выражена следующим образом.

- выявлена характерная особенность начального этапа становления информационного общества, выражающаяся в значительном усилении роли медиакультуры в социуме, охватывающей своим влиянием прежде всего через традиционные и электронные средства массовой информации все сферы жизнедеятельности общества;

- осмыслены социально-философские основания и формы проявления медиакультуры, обобщены ее системные свойства и типологические характеристики, а также уровни, организующие медиакультуру как целостное явление;

- определено значение медиакультуры в обеспечении взаимодействия в обществе, в процессе которого формируются социальные позиции и оценки по отношению к тем или иным проявлениям действительности;

- обоснован подход к медиакультуре как сложному, амбивалентному явлению, представляющему некий конгломерат «высокого» и «низкого»; раскрыты феноменологические особенности медиакультуры как пространства, в котором человек в значительной степени выстраивает собственное социальное бытие;

- выявлено, что медиакультура существенно изменила облик национальных культур, в том числе русской, затронув субстанциональные основания бытия современного человека;

- обоснована необходимость возвращения медиакультуры к национальному менталитету, духовно-нравственным традициям в осмыслении задач воспитания, образования, трудовой деятельности.

- в научный оборот введен термин «человек медиакультуры»: таковым предлагается считать всякого, зависимого от сферы медиа.

- осмыслены особенности философии образования, обусловленные становлением информационного общества, определен медиакультурный вектор ее расширения;

- обосновано, что образование, осуществляемое в контексте медиакультурных процессов информационного общества, является действенным фактором становления диалогической личности;

- исследованы онтологические смыслы и цели медиаобразования как способа постижения медиакультуры через всестороннее осмысление деятельности медиа, а также как особого типа культурной (учебно-творческой) микросреды;

- выявлена интегративная функция медиаобразования, обеспечивающая связь собственно образования и медиакультуры.

На защиту выносятся следующие положения:

1. Социокультурная реальность, получившая название «информационное общество», являет собой динамичное состояние становления, перехода от индустриального этапа развития к новому цивилизационному образу, еще только предвосхищаемому в будущем, но уже заявившему своим символом торжество знаний, информации и высоких технологий во всех отраслях деятельности.

2. Информационно-коммуникативную доминанту постиндустриальных процессов и отношений определяет фактор медиакультуры в качестве по меньшей мере одного из ведущих условий социополитических, экономических и иных цивилизационных трансформаций, знаменующих собой становление информационного общества.

3. Осмысление медиакультуры в философском и социокультурном аспектах возможно на основе следующих положений:

- медиакультура суть доминирующая культура информационного общества, имеющая способом бытования деятельность традиционных и электронных средств массовой информации, воссоздающих социокультурную картину мира с помощью словесных, звуковых и визуальных образов;

- медиакультура предстает культурой-универсумом, вобравшей в себя функциональное многообразие массовой, народной, элитарной культур и их модификаций, онтологически укорененной в жизнедеятельности человека;

- медиакультура есть также культура-метасообщение о мировоззрении человечества на определенном этапе его существования;

- медиакультура – специфический способ освоения действительности с помощью средств массовой информации через собственный знаковый код, позиционируемый как адекватное отражение реальности;

- медиакультура – знак как действие, причем вектор этого действия, его содержательное наполнение многоаспектны: от манипулятивного воздействия на личность в чьих-либо интересах – до приобщения человека к лучшим достижениям науки, культуры, творчества.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.