WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 |

Мариан Корен, Член правления ИФЛА, Ассоциация публичных библиотек Нидерландов, Винни Визански, Член Постоянного Комитета Секции ИФЛА по управлению библиотечными ассоциациями, директор Датской библиотечной ассоциации, Алекс Бирн, Избранный президент ИФЛА, Университет Торонто, Сидней ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ В РАМКАХ ЗАКОНА Интервью с К. Расерока, Президентом ИФЛА Ева Пресли Институт новых культурных технологий World-Information.Org Какова цель участия ИФЛА в WSIS 2003 в Женеве ИФЛА затрагивают проблемы информационного общества, особенно потому, что это переходный этап к обществу знания. Информационные и коммуникационные технологии (ИКТ) являются всего лишь инструментами, и без людей, которые знают, как их использовать и применять, информационное общество для всех останется ничем иным как далекой мечтой. Многие люди все еще не имеют доступа к ИКТ. Поэтому нас волнует реальное использование ИКТ как вспомогательного средства для доступа к информации. Последнее — это то, с чем мы, библиотекари, постоянно имеем дело.

Какое отношение ИКТ имеют к библиотекам и библиотекарям Возможно, мы являемся одними из первых, кто принял эти технологии. Библиотекам было необходимо объединиться для сотрудничества, и мы объединили наши библиотеки в единую сеть, чтобы стало возможным передавать данные и обмениваться информацией и, таким образом, эффективнее удовлетворять нужды пользователей. Этим мы занимаемся на протяжении, как минимум, трех десятилетий. Хотя сейчас, когда ИКТ стали доступны, вопрос скорее стоит об обучении людей, как пользоваться этими инструментами для получения информации.

Кроме использования ИКТ в организационных целях, изменило ли Вашу работу возросшее использование цифровых материалов Это изменило скорость доступа к информации, но также вызвало появление гораздо большего количества форматов, например аудио и видео, доступных пользователям библиотек. Более того, возможности обмена и передачи информации стали более разнообразными и многочисленными, поскольку мы больше не полагаемся исключительно на печатный материал. Но потребность людей получить информацию или раскрытие им их собственных потребностей в информации для улучшения их жизни остается главным и неизменным условием. Кроме того, использование ИКТ также подразумевает то, что библиотекари могут расширить свою деятельность по сохранению редких материалов путем их оцифровки, таким образом предоставляя доступ к ним более широкой аудитории, в то время как раньше, чтобы получить необходимую информацию, нужно было посещать специальные библиотеки. Мы использовали и используем эти новые инструменты для своей пользы, и здесь важное значение приобретает WSIS. ИКТ сейчас доступны, но их нужно рассматривать в контексте различных сообществ.

Вы сказали, что переводите в цифровую форму большое количество материалов. У Вас когда-либо возникали проблемы с авторскими правами Те материалы, которые мы оцифровываем, уже находятся в собственности государства, то есть срок действия авторского права в отношении их истек. В этом смысле мы скорее лишь делаем доступной ту информацию, которая ранее была закрыта. Тем не менее, у нас есть проблемы с материалами электронных журналов, содержащих все статьи (например, напечатанные в старых номерах), которые могут быть доступны только в электронном варианте после оплаты за разрешение к доступу. Высокая стоимость оплаты за разрешение ограничивает доступ. Библиотеки — это общественное достояние. Они дают образование и дают людям возможность доступа к информации и ее использования. Таким образом, они делают возможным принятие решений на основе достаточной информации и дают возможность людям — участвуя в формировании их представлений — становиться лучшими гражданами. Если библиотеки не могут себе позволить обеспечить доступ к информации, которая нужна людям и помогает им быть бдительными, информированными и развивать самих себя, тогда будущее информационного общества стоит под угрозой.

Мы получим людей, которые будут вынуждены полагаться на дешевый, сомнительного качества материал, основанный скорее на мнениях, а не на проверенных фактах. Это, в свою очередь, приведет к заблуждениям. Библиотеки являются основным институтом обеспечения хорошо проверенной и точной информацией. Таким образом, в отношении использования Интернета мы видим свою роль в создании порталов, где люди смогут получить точную информацию. Люди не должны полагаться на сомнительный материал, который они могут найти на открытом цифровом пространстве.

Как Вы думаете, авторское право ограничивает широкий поток информации и доступ к информации Авторское право было разработано в помощь авторам, людям, которые создают материал, с тем чтобы они получили соответствующее признание. Однако сейчас происходит то, что пользу получают не авторы, а издатели. Что само по себе повышает стоимость, поскольку вы больше не имеете дела с человеком, производящим материал, но с посредником. Сейчас также наблюдается тенденция, что рамки авторского права расширяются, и оно подчиняется давлению свободного рынка.

Мы считаем, что это неправильно и несправедливо, поскольку нет информации, которая создана изначально (ab initio). Люди не производят материал из ничего, они пользуются общественным достоянием, которое предоставляется, к примеру, в библиотеках. И, конечно, тот момент, когда истекает срок действия авторского права, является временем, когда продукты и результаты исследования возвращаются в сферу ведения государства. Мы выступаем за некоторый срок действия авторского права, период времени, который позволяет автору компенсировать свои затраты и получить прибыль. Но расширение авторских прав (например, авторских прав на Микки Мауса) действует разрушительно на общественное достояние и извращает первоначальную цель авторского права. Возможно, это время для реинтеграции в авторское право моральных норм или время (для всех заинтересованных) задать вопрос о том, что такое моральное право в сфере доступа к информации.

Предпринимает ли ИФЛА какие-нибудь действия против такого режима авторского права Мы объясняем, почему необходима справедливая система авторского права, которая принимает во внимание права как автора, так и общества. Более того, мы призываем к моральной ответственности в передаче друг другу информации с целью создания большего знания. Мы должны быть корректными в моральном отношении и признать, что общества, от развитых до стран третьего мира, нуждаются в информационных источниках друг друга для создания нового знания. Существует такое разнообразие культур, для лучшего понимания которых мы можем внести свой вклад, когда мы делимся друг с другом своими разными перспективами, информацией и знаниями.

Как Вы думаете, проблема авторского права нашла должное отражение на Саммите Если вопрос об авторском праве не включен в повестку дня, то его следует включить.

Некоторые из негосударственных организаций и некоторые общественные организации очень серьезно этим занимаются. В целом, многие говорят, что мы должны сотрудничать в этой области с частным сектором. Но у нас различные ценности. Промышленность заинтересована в том, чтобы делать деньги всеми правдами и неправдами, к сожалению. И хотя иногда создается впечатление, что есть деловые люди с чувством социальной ответственности, наблюдения показывают, что они выбирают и проявляют такую ответственность, какую диктует выгода.

Но если частный сектор не собирается предложить решение проблемы, то тогда кто же сможет Мы не говорим, что именно они должны разрешить проблему. Мы спрашиваем, могут ли они прислушаться к более широким вопросам морали, этики и потребностей миллиардов людей, которые не имеют финансовых средств для участия в их системе, основанной на деньгах. Мы ищем такой продукт, который даст стабильное качество жизни для человечества путем этичного пользования информационными ресурсами со стороны всех и каждого.

Как Вы думаете, будет ли Саммит успешным и поможет ли он Вам в Вашем деле Что уже сделал Саммит, так это то, что он предоставил сведения о потребности людей в использовании информации. И, что странно, поскольку никогда не происходило раньше: основное внимание на конференции было уделено информации и основам создания знаний и лучшего общества.

ИФЛА будет использовать опыт Саммита и продолжит помогать людям быть внимательными и понимать важность знания о том, что потребность в информации законна; учить как и где находить информацию и как критически анализировать информацию, чтобы развивать себя и вносить свой вклад в развитие демократического общества.

ВСЕМИРНЫЙ САММИТ БИБЛИОТЕКАМ В. Р. Фирсов, заместитель генерального директора Российской национальной библиотеки, член Совета и председатель Постоянного комитета Секции по библиотечной политике и законодательству Российской библиотечной ассоциации, член Комитета по свободе доступа к информации и свободе выражения ИФЛА В основных документах и докладах, прозвучавших на Саммите, был рассмотрен широкий круг философских, социологических, культурологических, политических, идеологических, технологических вопросов, связанных с формированием информационного общества. Как мы отмечали во введении «От составителей», значение материалов предельно широко — не только для профессионалов информационной сферы, но и для лиц, принимающих политические решения на различных уровнях власти, и, конечно, для всех интересующихся вопросами общественного развития.

Очевидна значимость данных документов для работников библиотечной сферы.

Непосредственно их роль в процессах информатизации отмечена как в Декларации принципов, так и в Плане действий. Однако проведенный анализ данных документов показал, что большинство сформулированных в нем проблем имеет значение для стратегии развития библиотек. Ибо в настоящее время невозможно никакое стратегическое планирование без учета социального контекста, в котором действует тот или иной институт. Ниже мы приводим перечень данной проблематики, уже несколько адаптировав его применительно к библиотекам. Данные тематические направления могут и должны стать основой профессиональных обсуждений на семинарах, конференциях, в системе повышения квалификации и т. д.

Мы рекомендуем для профессионального обсуждения:

Перечень проблем, сформулированных на основе ключевых документов Всемирного Саммита по информационному обществу: Декларации принципов и Плана действий • Всемирный Саммит по информационному обществу (WSIS) и российские библиотеки • Место и роль библиотек в современных концепциях информационного общества • Права человека и библиотека • Библиотека в демократическом и гражданском обществе • Информация для всех: роль библиотек • Современные информационные коммуникационные технологии и библиотеки • Библиотеки в современной информационной и коммуникационной инфраструктуре • От информационного общества — к обществам знаний • Ресурсный потенциал библиотек и его доступность • Общественное доверие к библиотеке • Благоприятная библиотечная среда • Библиотека — на протяжении всей жизни • Библиотека как центр непрерывного образования • Культурное разнообразие и культурная самобытность, языковое разнообразие в библиотеках • Библиотека и средства массовой информации • Этические аспекты библиотечной работы • Международное сотрудничество библиотек ПРИЛОЖЕНИЕ ВСЕМИРНАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СТАТИСТИКА 1990—Введение Это первая попытка зафиксировать состояние библиотек всего мира в определенный момент времени. Сбор и обработка точной, современной и надежной статистики на мировом уровне включает в себя объединение данных из двух источников, ЮНЕСКО и Libecon.

Имеющиеся всемирные данные запаздывают по сравнению с имеющимися данными национальной статистики. Несмотря на то что международные стандарты по библиотечной статистике (ISO 2789) и показатели работы (ISO 11620) используются в международном масштабе, не все страны собирают одни и те же данные или учитывают одни и те же сектора. Это неизбежно ведет к пробелам в данных по странам и иногда по целым секторам, например, «зарегистрированные пользователи школьных библиотек».

Новые носители и электронные услуги почти совсем не представлены, так как данные часто отсутствуют. Поскольку критерии сбора данных предписывают учитывать информационнокоммуникативные технологии, и поскольку международные стандарты модернизированы, в будущем должна появиться возможность получать глобальную статистическую информацию о роли библиотек в информационном обществе. Теперь же мы можем лишь предоставить некоторые региональные данные.

Смысл статистики как инструмента пропаганды и воздействия состоит в том, чтобы показать лицам, определяющим политический курс, политикам и партнерам как библиотеки предоставляют доступ к нашему культурному и научному наследию; вносят свой вклад в развитие экономики знания;

способствуют демократическому процессу; помогают преодолевать цифровой рубеж; содействуют грамотности в течение всей жизни; разъясняют стоимость денег.

Данные, представленные в таблицах, были преобразованы в подборку установленных фактов для повторного использования и сравнения.

Более подробная информация по библиотечной статистике, показателям и сравнительной оценке эффективности работы приводится в разделе IFLA Statistics and Evaluation Section (Секция статистики и оценки IFLA).

Тереза Хакетт, Гаага, сентябрь 2003 г.

Источники и примечания Для сбора этих статистических данных были использованы два источника: ЮНЕСКО и Libecon.

Это означает, что между этими наборами данных имеются некоторые расхождения. Данные были по возможности согласованы.

1. Были использованы предоставленные данные за последний год. В тех случаях, когда какаялибо страна не предоставила данные за последний год, был использован последний год из тех, о которых были предоставлены данные. Например, последним годом, о котором Китай предоставил данные по операциям по выдаче во временное пользование в учебных библиотеках, был 1990 г.

2. Оказалось, что не все страны-члены предоставили свои данные ЮНЕСКО, хотя подробные статистические данные имеются в масштабе страны, например, Австралия. Чтобы учесть отсутствующие данные, некоторые цифры были увеличены на 15 %, что отмечено в таблице.

3. США не являются членом ЮНЕСКО, поэтому данные по США были взяты из Libecon.

4. Данные ЮНЕСКО по образованию относятся к образованию третьей ступени. Данные Libecon по образованию относятся к высшему образованию. Таким образом, данные по образованию в США относятся к высшему образованию.

5. Финансовые данные ЮНЕСКО даны в долларах США. Финансовые данные Libecon даны в евро. Данные Libecon были переведены из евро в доллары США по валютному курсу на 24 июля 2003 г.

http://www.oanda.com/convert/classic.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.