WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |

При входе в огромный комплекс зданий Палэкспо, где проходит Саммит, нам выдали бэджи, позволяющие посещать собрания и выставку, пользоваться общественным транспортом. Все очень хорошо организовано; швейцарская полиция и армия на страже всех проходных, а также кружит над нашими головами на вертолетах. Но внутри, на выставках, очень дружественная атмосфера:

технологичный дизайн ИКТ гармонировал с тактичным общением (игра слов: high tech — высокая технология и high touch высокое общение, такт, радушие) с людьми из дальних стран, пестрых культур и иным чувством жизни.

Во вторник в 17 часов мы собрались на плановом собрании в одной из швейцарских библиотек.

ИФЛА получила 3 часа времени, и мы обсуждали программу.

Программа ИФЛА: пять докладчиков получат право голоса с короткими выступлениями:

• Шерд Купман (Штаб-квартира ИФЛА) расскажет библиотечные истории успеха, относящиеся к информационному обществу.

• Женевьева Клавель-Меррин (Национальная библиотека Швейцарии). Тема: Библиотеки — сердце информационного общества (Конференция ИФЛА перед Саммитом).

• Синикка Сипила (Финская библиотечная ассоциация, член Национальной делегации). Тема:

Библиотечные стратегии, пример Финляндии.

• Кай Расерока (Президент ИФЛА, Ботсвана). Тема: Библиотеки, их роль в развитии грамотности.

• Алекс Бирн (избранный президент ИФЛА). Тема: Создавая информационное общество, мы надеемся, что многие будут нам содействовать, поскольку уже есть много программ.

Голос библиотеки также будет услышан на сессии, организованной ЮНЕСКО по Культурному многообразию. Марианна Скотт (бывший председатель CLM, Канада) расскажет об авторских правах с точки зрения библиотек и их пользователей. Мы поддержим ее из аудитории. Делегации имеют на Мировом Саммите сложную задачу: по многим пунктам черновой Декларации принципов и Плана действий до сих пор нет соглашения.

ИФЛА выпускает пресс-релиз, поддерживающий в общем виде черновой вариант Декларации и Плана действий, но требует быстроты и финансирования, чтобы выполнялись необходимые условия подлинного мирового информационного общества.

ИФЛА также дает свое одобрение Декларации гражданского общества, в которую входят и некоторые библиотечные вопросы. Это также усилит необходимость партнерства в будущем.

Трудно представить, что защита библиотек может быть сделана объединенными усилиями, и что можно собраться, и работать день и ночь над формулировками, бумагами, представлениями. Но этот вторник ИФЛА на Саммите прошел весьма неплохо.

Вып. № Мариан Корен, Член Правления ИФЛА, Ассоциация публичных библиотек Нидерландов.

Среда, 10 декабря, международный день Декларации прав человека и день открытия Мирового Саммита. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан приветствовал глав государств, делегатов и участников словами: «Мы движемся через исторические перемены в том, как мы живем, учимся, работаем, общаемся и осуществляем свои дела. Мы должны относиться к этому не пассивно, но как вершители своей собственной судьбы. Технология создает этот информационный век. Теперь надо собраться и построить информационное общество».

Саммит открылся в оптимистической атмосфере, поскольку черновые тексты Декларации принципов и План действий теперь были представлены без скобок. Это означает, что основной текст может быть принят в пятницу.

Есть хорошие новости для библиотечной сферы: усилия ИФЛА и многих коллег из национальных библиотечных ассоциаций повлияли на выработанный заключительный текст, в котором упоминаются библиотеки. Это дает надежную основу для развития действий во время второй части Саммита в Тунисе в 2005 г.

Основная сессия ИФЛА прошла в среду днем и состояла из ряда выступлений, сделанных на различные темы Кай Расерока (Президент ИФЛА), Алексом Бирном (избранный Президент ИФЛА), Женевьевой Клавель-Моррин (Национальная библиотека Швейцарии), Синиккой Сипилой (Финская библиотечная ассоциация) и Шердом Купманом (Штаб-квартира ИФЛА). Швейцарские коллеги принесли брошюры по конференции ИФЛА перед Саммитом. Мы беспокоились, сколько людей заинтересуются нашей секцией и вообще библиотеками, так как секция совпадала с официальным открытием, и также работало много других секций. К счастью, пришло около 100 участников, которые задавали интересные вопросы, что очень оживило дискуссии.

ИФЛА также была представлена на сессии, организованной Швейцарской Комиссией ЮНЕСКО:

«Профессионалы информации, устраняющие цифровое неравенство». Это сотрудничество ученых, журналистов, архивистов и библиотекарей из многих стран продемонстрировало необходимость создания партнерства нового типа, вне традиционных областей. Чарльз Батамбуз показал проект передвижной библиотеки с возможностью публикации по требованию, что показывает возможность творческого использования ИКТ в библиотечном сервисе.

В программе ЮНЕСКО по Культурному разнообразию Марианна Скотт говорила о трудностях вопроса об авторском праве с точки зрения библиотекарей и библиотечных пользователей. Она стала хорошим соперником Хью Джонсу из Совета по авторскому праву Ассоциации издателей, указав справедливую золотую середину между правами владельцев авторских прав и законными нуждами пользователей.

Вечером мы пошли в городскую библиотеку Женевы, где швейцарские коллеги организовали открытую лекцию о чудесах новых технологий и нашего воображения. Кай Расерока поблагодарила Швейцарское библиотечное сообщество за их огромные усилия и самоотдачу в представлении библиотеки на Мировом Саммите.

Вып. № Мариан Корен, Член правления ИФЛА, Ассоциация публичных библиотек Нидерландов, Винни Визански, Член Постоянного Комитета Секции ИФЛА по управлению библиотечными ассоциациями, директор Датской библиотечной ассоциации.

Во вторник национальные делегаты сделали свои выступления по информационному обществу, двигаясь к финальным дискуссиям. Целый день министры различных отраслей (экономической, образовательной, иностранных дел, науки) раскрывали различные аспекты развития информационного общества: коммерческие аспекты, права человека, но, прежде всего,— выравнивание информационного неравенства между богатыми и бедными. Ключевой вопрос финансирования справедливого доступа к информации остался нерешенным: фонд цифровой солидарности, предложенный развивающимся миром, или торговые соглашения и общественное или частное партнерства, как предлагал, к примеру, Европейский Союз.

После этих выступлений официальные лица и другие участники пошли на большую выставку, на которой многие страны представили интересные стенды, показывая свои проекты в области ИТК и национальные стратегии.

Выставка характеризуется богатством представленных правительствами, международными и коммерческими организациями экспонатов и тем. Это демонстрирует острый интерес таких фирм как «Майкрософт», «Нокиа», «Хьюлетт Паккард» к тому, чтобы получить свое место в развитии возможностей ИКТ в развивающемся мире и привлечь к сотрудничеству общественность. На многих стендах отражены социальные и культурные аспекты, в том числе проблема ликвидации бедности.

К примеру, стенд Мали отображал создание широкополосной Интернет-сети в Тимбухту (900 км от Бенако), которая теперь используется для связи школы в пустыне у Тимбухту с одной из школ на горе в Швейцарии. Он также рассказывает о проекте оцифровки древних манускриптов, датированных веком по арабскому и европейскому праву, медицине, общественным и другим вопросам.

Выставка также является глобальным местом встреч. У стен, на которых изображены пестрые рынки Азии, Африки и Латинской Америки, финских коллег ждал неожиданный сюрприз. Они встретились с Нонкулукеко Воко и Фелисити Нксумало, которых они обучали в конце восьмидесятых во время финского проекта в Танзании для эмигрантов из Южной Африки. Оба получили степени по библиотечному делу в результате этой программы, и теперь они члены правительственной делегации Южной Африки на Саммите! Организованы четыре круглых стола с целью предоставить участвующим правительствам возможность поделиться своим видением информационного общества с лидерами межправительственных организаций, гражданского общества и организаций бизнес-сектора. На одном из них ИКТ рассматривались как инструмент для достижения целей развития тысячелетия. Главная идея состоит в ликвидации цифрового неравенства, создании цифровых возможностей и уменьшении бедности, увеличении рабочих мест, построении возможностей и устойчивого развития вообще.

Примером служат Бангладеш и его рабочая группа по развитию ИКТ в школах, а также широкий онлайновый проект в Румынии, что доказывает, что национальные электронные стратегии могут работать.

Делегация ИФЛА также участвовала в собрании гражданского общества, где была принята Декларация «Формирование информационных обществ для человеческих нужд». Это совместное мероприятие указало на необходимость ориентированного на человека, человечного и справедливого информационного общества.

Кофи Аннан в своей речи привел слова Роберта Оппенхеймера, которыми и нам хотелось бы завершить доклад из Женевы: «Открытое общество, свободный доступ к знаниям, непланируемое и незакрепощенное общение людей для его продвижения — это может создать широкий, сложный, вечно растущий, вечно меняющийся, вечно специализирующийся и технологичный мир, который, тем не менее, останется миром человеческого сообщества».

Вып. № Мариан Корен, Член правления ИФЛА, Ассоциация публичных библиотек Нидерландов, Винни Визански, Член Постоянного Комитета Секции ИФЛА по управлению библиотечными ассоциациями, директор Датской библиотечной ассоциации.

Декларация принципов, План действий были окончательно приняты в пятницу вечером после многих часов обсуждений проблем информационного общества. Особенно бурные обсуждения прошли по гендерным вопросам и потребностям людей с ограниченными физическими возможностями.

Принятие было кульминацией консультаций и переговоров, длившихся в течение 18 месяцев, и представляет собой самое главное достижение для ИФЛА и ее партнеров в лоббировании своих интересов. Конечная версия была принята в 11 часу, поздно во вторник 9 декабря, прямо перед открытием Саммита.

Предварительное принятие формулировок фундаментальной важности человеческих прав, и особенно свободы самовыражения и информации были достигнуты, но два вопроса так и остались не решенными. Первый вопрос — это управление Интернетом, который некоторые страны желают держать под контролем ICANN, тогда как другие предпочитают видеть его под контролем INGO, таким как ITU.

Второй — это механизм финансирования для решения проблемы цифрового неравенства, которое раскалывает развитые и развивающиеся страны. Правительство Сенегала предложило создать Фонд цифровой солидарности, тогда как ЕС и другие развитые страны говорили, что следует использовать существующие механизмы финансирования. Чтобы сохранить уже достигнутое одобрение документов, было решено изучить оба вопроса в промежутке между Женевским и Тунисским этапами Саммита.

Усиливая позитивную ноту, мэры Лиона во Франции и Женевы в Швейцарии объявили в пятницу, что они передали правительству Сенегала помощь, состоящую более чем в 1 млн. евро.

Как заметили организации гражданского сообщества, Декларация принципов и План действий не предоставляют средств для полного понимания справедливого информационного общества.

ИФЛА подписала Декларацию гражданского общества и будет работать со своими партнерами в гражданском обществе для улучшения общего положения.

Тем не менее, большинство из наших интересов отражено в Декларации принципов и Плане действий, которые предлагают рамки для действий на следующие 23 месяца до Туниса и позже. Теперь самое время для нас продемонстрировать правительствам, что мы можем претворить наши положения в действительность, что глобальная библиотечная сеть предоставляет фундамент для информационного общества.

Это была самая подготовленная и обширная программа, когда бы то ни было предпринимавшаяся ИФЛА. Она показала, что мы можем быть успешны в своих делах, но одновременно и преподнесла много уроков, включая необходимость сильной поддержки, предоставленной в этот раз нашими шведскими коллегами. Мы должны учиться на этом опыте, поскольку стоим перед следующей частью Саммита в Тунисе, а также мы должны будем защищать свои идеи в других местах.

Многие коллеги из национальных библиотечных ассоциаций, национальных библиотек и прочих подобных организаций представляли альянс для продвижения роли библиотек в информационном сообществе. В самом конце, представители ИФЛА встретились с ключевыми фигурами Саммита, включая делегатов правительств и министров, членов гражданского общества и Адама Самассеку, президента подготовительного процесса, выступавшего на Всемирном конгрессе библиотекарей и информационных работников в 2003 г. За время Саммита состоялись новые контакты с важными людьми, включая глав фондов и организаторов Телецентра в развивающемся мире. ИФЛА рассматривает это как ценные контакты, и мы готовимся присоединиться к рабочей группе во время Всемирного конгресса библиотекарей и информационных работников в Буэнос-Айресе в августе 2004 г.

Помощь студентов и лекторов из Школы библиотечных и информационных наук Женевы была особенно ценна, поскольку они охотно наполняли нашу секцию, которую мы делили с ICA, и распространяли информацию, тогда как мы общались с важными людьми.

Комментарий к Декларации принципов и Плану действий будет вскоре распространен. Он покажет, как ИФЛА, библиотечные ассоциации и библиотеки претворяют свои идеи и начинания в практику и как, при небольшой поддержке, мы можем так расширить свою работу, чтобы иметь возможность много рассказать о ней в Тунисе.

Мы также будем работать над усилением результатов в тех областях, в которых могут быть введены Декларация принципов и План действий, включая недостатки, указанные в Декларации гражданского общества.

Эффективность нашей кампании была показана, когда один делегат правительства заявил представителю ИФЛА: «Меня тошнит от Ваших библиотек и библиотекарей...».

Как заметила Президент ИФЛА Кай Расерока: «Этот опыт напоминает нам о необходимости объединения, но также и о том, что нужно помнить наши основные ценности».

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.