WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 21 |

ПОСТУЛАТ 2. Существование Глобального информационного общества является следствием развития новых информационных технологий (ИКТ), в число которых входят мобильная связь, компьютеры, Интернет. Следует отметить, что любая новая технология возникает на базе действующих технологий. Для инфокоммуникационных технологий (для мобильной связи и Интернета) базовой является стационарная (фиксированная) телефонная связь, которая эволюционно обеспечила базу для создания ГИО. В настоящее время по числу терминалов мобильная связь достигла уровня стационарной связи, причем мобильная связь относительно быстро вводится в развивающихся странах.

ПОСТУЛАТ 3. Технической базой Глобального информационного общества является Глобальная информационная инфраструктура (ГИИ), в которую входят трансокеанские и трансконтинентальные волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) и спутниковые системы связи.

Пропускные способности современных ВОЛС и спутниковых систем на порядки превышают показатели этих систем десять лет тому назад.

ПОСТУЛАТ 4. Глобальное информационное общество, как и Всемирная экономика, представляет собою резко неоднородную структуру. Инфокоммуникационные ресурсы, как и экономические, распределены крайне неравномерно между богатыми и бедными странами (и в экономическом, и в информационном плане), между группами стран (развитыми и развивающимися), между группами населения в одной стране (богатыми и бедными). «Цифровой разрыв» (разрыв в уровнях инфокоммуникационных технологий ИКТ) является следствием «Экономического разрыва».

ПОСТУЛАТ 5. Цифровой и экономический разрыв между богатыми и бедными, между развитыми и развивающимися странами будет увеличиваться, если мировое сообщество и в первую очередь Организация Объединенных Наций и ее система организаций, развитые страны и крупный бизнес не предпримут срочных экономических и технологических мер по оказанию помощи развивающимся странам.

С одной стороны, увеличение цифрового и экономического разрыва между богатыми и бедными, между развитыми и развивающимися странами не является злым умыслом первых или злым роком вторых. Увеличение разрыва между экономическими группами является следствием динамики развития неоднородной экономической системы, является системной особенностью неоднородной экономики.

С другой стороны, увеличение разрыва приводит к политической и экономической нестабильности, к гражданским войнам внутри стран, к войнам между странами, к мировым конфликтам. Причиной всего этого является рост экономического разрыва, хотя в ряде случаев эти конфликты прикрываются религиозными мотивами. Последние годы являют этому множество примеров.

Поэтому богатые группы населения, развитые страны должны понимать, что оказание помощи бедным людям, развивающимся странам не является филантропией, а становится крайне необходимым для их собственного выживания.

Поэтому масштабная и целенаправленная помощь со стороны развитых стран при информационной поддержке со стороны средств массовой информации, должна постепенно гармонизировать (стабилизировать) социально-экономические отношения в мировом сообществе, внутри отдельных стран.

ПОСТУЛАТ 6. Оказание экономической и технологической помощи бедным странам (гражданам) или реципиентам со стороны богатых стран (сограждан) или доноров не должно существенно снижать экономический рост стран-доноров и не должно приводить к снижению экономической активности стран-реципиентов. С одной стороны, оказание любой помощи уменьшает собственные резервы донора, которые он направляет на свое развитие. С другой стороны, оказание помощи реципиентам не должно порождать у последних чувства безответственности за свою страну, они должны и сами бороться за свой экономический и инфокоммуникационный подъем. Помогать бедным не означает полностью содержать их.

Оказание помощи является сложным политическим процессом. Оно должно быть адресным, проходить под контролем международных организаций, в первую очередь под контролем ООН, не обладать эффектом «дырявого ведра», не оказываться в руках как коррумпированных чиновников, так и преступных группировок.

Оказание помощи является также сложным динамическим процессом, так как обмен ресурсами между донором и реципиентом происходит во времени. Поэтому процесс оказания помощи характеризуется некоторой постоянной времени, начальным состоянием (когда началось оказание помощи) и конечным (стационарным) состоянием (когда оказание помощи завершилось).

Следовательно, перед началом оказания помощи необходимо на международном уровне определить:

• объем оказания помощи со стороны стран-доноров;

• скорость оказания помощи (выражается через постоянную времени);

• этапность оказания помощи.

ПОСТУЛАТ 7. В связи с тем, что, во-первых, развивающиеся страны имеют (если вообще имеют) малый объем финансов, который могут направить на внедрение ИКТ, и, во-вторых, что оказание помощи не может быть беспредельным, то надо обратить внимание производителей инфокоммуникационного оборудования (как информационного, так и телекоммуникационного) на настоятельную необходимость производства более экономически эффективного оборудования (с меньшими стоимостями), предназначенного для стран с низким и средним уровнем экономики и обеспечивающего предоставление универсальных (базовых) инфокоммуникационных услуг.

В настоящее время инфокоммуникационный рынок находится в сложном положении, вызванным его искусственным «разогревом», последующим кризисом, вызванным необоснованными надеждами на повсеместное внедрение Интернета и других новейших технологий. В то же время, человечество не откажется от инфокоммуникационных услуг, поэтому инфокоммуникационный сектор будет развиваться. Это развитие будет проходить по двум направлениям: внедрение новейших инфокоммуникационных технологий и услуг (в первую очередь в развитых странах) и внедрение универсальных (базовых) услуг в развивающихся странах и среди бедных групп населения. Но финансовый потенциал последних крайне ограничен (даже с учетом помощи). Поэтому снижение стоимости оборудования по предоставлению универсальных услуг имеет принципиальное значение как для развивающихся стран, так и для производителей оборудования, так как это увеличивает их рынок. В этом случае целесообразно использовать более дешевые волоконно-оптические кабели и коммутационные станции, широко применять радиодоступ и другие технологии.

3. Предложения в План действий Саммита Для того чтобы воплотить политическую волю в конкретные действия, необходимо, как минимум, выполнить три проекта:

ПРОЕКТ 1. Разработать и издать справочник «Всемирный каталог развития: экономические и информационные показатели (индикаторы) развития стран мирового сообщества».

Цель: представить мировому сообществу экономическую и информационную картину развития всех стран мирового сообщества в настоящее время и определить прогнозные значения на ближайшие десять лет.

Методы:

1) Применение математических методов (экономический и инфокоммуникационный вектора [3]) с определением базовых показателей развития на основе опубликованных статистических данных.

2) Использование законов и закономерностей развития для прогнозирования внедрения ИКТ в различных странах.

3) Использование результатов прогнозирования для определения необходимых финансовых и технологических средств.

Результаты:

1) Ранжирование стран по их экономическому и инфокоммуникационному развитию и определение необходимых ресурсов для внедрения ИКТ в развивающихся странах.

2) Определение степени информационной бедности и составления перечня тех стран, которые нуждаются в первоочередной финансовой и технологической помощи.

Сроки исполнения, заказчики и исполнители могут быть определены в дальнейшем.

ПРОЕКТ 2. Разработать и издать книгу «Принципы оказания помощи развивающимся странам для устранения Цифрового разрыва».

Цель: представить мировому сообществу научно обоснованные принципы оказания помощи развивающимся странам (реципиентам) с учетом экономического роста развитых стран (доноров).

Методы: математические методы экономического роста и распределения доходов, технологий и услуг.

Результаты: определение сбалансированного (гармонизированного) уровня финансовой помощи со стороны развитых стран и уровня ответственности развивающихся стран (развитие за счет собственных средств).

ПРОЕКТ 3. Разработать и издать сборник статей «Глобальное информационное общество как социально-экономическая и технологическая основа Гражданского общества».

Цель: создание документа для мирового сообщества с популяризацией идей ГИО с целью создания Гражданского общества. К работе над сборником привлечь выдающихся ученых и политологов, специалистов ООН, представителей развивающихся стран.

Методы: применение простых, ясных понятий (основанных на ранее описанных научных методах) для описания процесса развития мирового сообщества, включая все страны, как развитые, так и развивающиеся.

Результаты: гармонизация (стабилизация) отношений между развитыми и развивающимися странами.

Все три проекта выполняются одновременно в два этапа:

ЭТАП ПЕРВЫЙ (подготовительный).

Окончание — октябрь 2003 г. Все три проекта издаются в ноябре 2003 г., обсуждаются на Саммите в декабре 2003 г.

ЭТАП ВТОРОЙ (заключительный) 2004—2005 гг.

Окончание — декабрь 2004 г. Все три проекта дорабатываются по предложениям участников Саммита 2003 г., издаются в начале 2005 г., обсуждаются на Саммите 2005 г.

Заказчики по трем проектам: UN и ее организации UNDP и ITU, Всемирный банк (финансирующая организация).

Исполнители: команда специалистов в составе представителей ECOSOC, UN ИКТ Task Force, DPI, UNDP, ITU, Международной академии связи (МАС).

МАС готова взять на себя роль ответственного исполнителя по первому и второму проектам.

Литература 1. World Summit on the Information Society (WSIS): The Millennium Development Goals as the «Heart» of the Summit.— UN IC Task Force.— 16.10.02.

2. Рекомендация МАС-ГИО А.1. Существование Глобального информационного общества и гармонизация социально-экономических отношений.— МАС, 2002.

3. Варакин Л. Е. Распределение доходов, технологий и услуг — М.: МАС, 2002.

О ВСЕМИРНОМ САММИТЕ ПО ИНФОРМАЦИОННОМУ ОБЩЕСТВУ Резолюция 69-й Генеральной конференции ИФЛА Поскольку Всемирный Саммит по информационному обществу дает уникальную возможность признания библиотечного сообщества как сердца информационного общества, И поскольку ИФЛА уже провела большую работу по оказанию влияния на проект Декларации и План действий Всемирного Саммита по информационному обществу, Постановляется рекомендовать библиотечным ассоциациям и учреждениям разъяснять представителям своих правительств значение Всемирного Саммита по информационному обществу для библиотек как глобального общественного блага, А также постановляется, что ИФЛА должна призвать все правительства обратить внимание на растущий разрыв между информационно богатыми и бедными, и способствовать организации программ библиотечного развития для бедного сельского и городского населения, развитию грамотности через библиотеки и укреплению программ библиотечного образования, А также постановляется, что ИФЛА должна убеждать правительства отменить оплату основных услуг в широком понимании, содействовать разработке местного материала для электронных информационных служб и обеспечивать равноправный доступ к Интернету, А также постановляется направить данную резолюцию всем национальным библиотечным ассоциациям и правительственным делегациям на Всемирный Саммит по информационному обществу.

РОЛЬ И ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ БИБЛИОТЕК Р. Шиммон, Генеральный секретарь ИФЛА «Даже самый неудачный ребенок, Который натолкнулся на ценности библиотеки, Сидит вместе с великим гением Земли И поворачивает ключ к целому миру».

Тед Хьюджес, 1997 г.

Что такое библиотека Библиотека — это собрание материалов, содержащих информацию, идеи и творения воображения, систематизированных для пользования и укомплектованных людьми, обученными делать их доступными.

Библиотеки имеют множество физических форм: от больших специальных зданий до помещений в учреждениях и маленьких временных образований. Примеры передвижных библиотек включают дорожные перевозочные средства, лодки, поезда, трамваи и даже ослов и верблюдов.

Их собрания могут варьировать от нескольких тысяч, например, в школьной библиотеке, до нескольких миллионов. Библиотечный опыт может быть различным: от вечера в «Метрополитен Опера» до ключа к пониманию метафизики.

Термин «библиотека» часто употребляется как синоним «публичной библиотеки». Однако имеется огромное многообразие других видов библиотек, служащих различным целям и обслуживающих различные группы читателей.

Большинство стран имеют «национальную библиотеку», которая часто выполняет функцию координирования деятельности сети библиотек других видов в этой стране, дополнительно к собиранию материалов и обеспечению к ним доступа.

Большинство стран также имеют обширную сеть публичных библиотек. Например, Американская библиотечная ассоциация гордится тем, что сеть публичных библиотек в этой стране имеет в несколько раз больше точек обслуживания, чем «Макдоналдс». Сеть Соединенного Королевства состоит приблизительно из 5000 точек обслуживания.

Образовательные учреждения, такие как университеты, колледжи и школы, все имеют библиотеки, служащие целям обучения. В некоторых странах принято делать их доступными для обычной публики. Действительно, в Норвегии университетские библиотеки должны быть открыты для публики согласно закону. В некоторых странах, особенно в Восточной Европе, большие университетские библиотеки выступают также в качестве национальных библиотек.

Библиотеки также оказывают важные услуги правительственным департаментам, НИИ, музеям и во многих различных областях в частном секторе.

Библиотеки больше чем когда бы то ни было нужны в эпоху, когда люди и сообщества отчаянно нуждаются в рассмотрении альтернативных точек зрения и информации, чтобы противостоять псевдоученым и СМИ, чтобы осуществлять контроль над своими собственными судьбами и принимать самостоятельные решения.

Сколько библиотек Трудно сказать, но по оценочным данным в сфере нынешних государств-членов Европейского союза имеется 90 000 библиотек. Исходя из этого, в мире должно насчитываться более 250 библиотек. Они существуют во всем мире, даже в наименее развитых странах.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.