WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 21 |

• рассмотрение возможности предоставления платформы для междисциплинарной деятельности, открытой для участия государств, не являющихся членами, международных организаций и частных заинтересованных сторон, для изучения возможности подготовки кодекса пользования Интернетом, оговаривающего права и обязанности всех пользователей, и предусматривающего его эксплуатацию на основе принципа совместного регулирования;

• поощрение оперативной ратификации и эффективного выполнения Конвенции об информационной преступности и Дополнительного протокола к ней;

• разработка европейской конвенции о борьбе с торговлей людьми, включая рассмотрение аспектов ИКТ;

• поощрение осуществления Конвенции о защите данных, Дополнительного протокола к ней и других существующих документов о защите данных, применение их принципов к новым технологическим разработкам, прежде всего касающимся:

o использования «умных карточек», особенно многофункциональных, включая национальное удостоверение личности;

o видеонаблюдения;

o биометрии;

o прав субъектов данных.

Эта работа будет открыта для всех государств — членов Совета Европы и других государств — участников Конвенции Совета Европы о защите данных;

• поддержка разработки в рамках ЮНЕСКО международного юридически обязательного документа о культурном разнообразии;

• подготовка Европейской конвенции о культурном наследии как факторе развития, обобщающей существующие стандарты и адаптирующей их к новым вопросам, таким как:

o доступ для всего населения к тому, что может рассматриваться в качестве общего наследия;

o руководящие принципы для коммерческого и некоммерческого использования наследия в условиях глобализации экономики;

o создание информационной службы по новым вопросам, таким как цифровое кодирование наследия.

Эта работа будет осуществляться в тесной связи с упомянутой выше работой, которая ведется в ЮНЕСКО;

• подготовка руководящих принципов в сотрудничестве с министрами образования стран Европы в целях усиления процесса интеграции информационно-коммуникационных технологий на этапе начального и среднего образования в Европе. Подготовка комплекта учебных материалов по вопросам пользования Интернетом, с тем чтобы все члены общества имели возможность конструктивно, творчески и в условиях безопасности пользоваться Интернетом.

Добавление Основные тексты Более полная библиография включена в информационный документ, представленный ранее Подготовительной комиссии по вопросу о работе Совета Европы, ссылка IP1 (2002) 27.

Общие данные (Пункт 1) План действий второй Всемирной встречи Совета Европы на высшем уровне, Страсбург, октябрь 1997 г.

Декларация Комитета министров о европейской политике в области новых информационных технологий, принятая 7 мая 1999 г.

Декларация Комитета министров о свободе коммуникации в системе Интернет, принятая 28 мая 2003 г.

Права человека и устойчивое развитие (Пункт 3) Европейская конвенция о правах человека Декларация Комитета министров о свободе выражения убеждений и информации, принятая 29 апреля 1982 г.

Рекомендация Rec(96)10 Комитета министров государствам-членам по вопросу о гарантии независимости характера общественного вещания Резолюция № 1 пятой Конференции министров стран Европы по политике в области средств массовой информации (Салоники, 11—12 декабря 1997 г.) (Пункт 5) Резолюция ResAP (2001)3 «К полноправному участию в жизни общества инвалидов на основе равного доступа к новым технологиям» Рекомендация парламентской ассамблеи 1586 (2002) «Цифровая пропасть» и образование Демократия и полноправное гражданское общество (Пункт 9) Рекомендация Rec(2002)2 Комитета министров государствам-членам по вопросу о доступе к официальным документам Основные принципы в отношении статуса НПО в Европе (Пункт 10) Рекомендация 54 (99) Конгресса местных и региональных органов власти Европы по вопросам местного и регионального информационного общества (Пункт 11) Рекомендация Rec(99)14 Комитета министров государствам-членам об универсальной системе общественных услуг в области новых информационно-коммуникационных технологий Создание доверия на основе верховенства права (Пункт 13) Конвенция об информационном и правовом сотрудничестве, в вопросах «услуг информационного общества» (ETS 180) (Пункт 14) Конвенция об информационной преступности (ETS 185) и Дополнительный протокол (ETS 189) Заключительный доклад Группы специалистов о воздействии использования новых информационных технологий на торговлю людьми для целей сексуальной эксплуатации Европейская комиссия по борьбе против расизма и нетерпимости (ECRI), общая политическая рекомендация № 6 о борьбе с распространением расистских, ксенофобских и антисемитских материалов при помощи Интернета (принята 15 декабря 2000 г.) (Пункт 15) Конвенция о защите прав отдельных лиц в связи с автоматизированной обработкой личных данных (ETS 108) и Дополнительный протокол (ETS 181) Рекомендация Rec(2001)8 о саморегулировании, касающемся киберсодержания (саморегулирование и защита пользователей от материалов незаконного или вредного содержания новых информационно-коммуникационных средств) Культурное разнообразие и образование как фактор реализации прав и возможностей личности (Пункт 17) Декларация Комитета министров о культурном разнообразии, принятая 7 декабря 2000 г.

(Пункт 18) Европейская конвенция по культуре (ETS 18) (Пункт 19) Европейская конвенция о защите аудиовизуального наследия (ETS 183) и Протокол (ETS 184) Рекомендация Rec(2001)7 Комитета министров государствам-членам по вопросу о мерах защиты авторских и смежных прав и борьбы с «пиратством», особенно в цифровой среде ВЫСТУПЛЕНИЕ Л. Д. РЕЙМАНА, Министра Российской Федерации по связи и информатизации, главы делегации Российской Федерации Уважаемый г-н Председатель, Уважаемый г-н Генеральный секретарь ООН, Ваши превосходительства, Дамы и господа, Значимость сегодняшнего события состоит в том, что впервые проводится Всемирная встреча, где на высшем уровне обсуждаются вопросы, непосредственно связанные с глобальными процессами информатизации. Человеческая цивилизация вступает в новую фазу своего развития — создание глобального информационного общества.

Прогресс в развитии всего мирового сообщества стал определяться не только производством и накоплением знаний и информации, но и доступностью и скоростью распространения этих знаний, или, иначе, достижениями в области инфокоммуникаций.

Возможность обеспечения связи и получения информации в любом месте, в любое время, на любом языке — это и есть характерные черты современного информационного общества. Однако развитие ИКТ не только объединяет мир.

Мы разделяем озабоченность бизнеса и потребителей по поводу несанкционированного, а часто преступного использования информационных систем и сетей, персональной информации граждан.

Возможности широкого использования ИКТ напрямую зависят от того, удастся ли нам всем вместе обеспечить доверие и безопасность не только в национальном, но и глобальном киберпространстве.

Сектор информационно-коммуникационных технологий — наиболее динамично развивающаяся сфера нашей экономики за последние годы.

Правительство Российской Федерации рассматривает это направление как приоритетное в рамках стратегии социально-экономического развития страны.

Объединение усилий всех заинтересованных сторон на федеральном и местном уровнях по реализации программы «Электронная Россия» является ключевым во внедрении ИКТ во всех областях деятельности. Прежде всего — в социальной сфере, медицине, образовании и государственном управлении.

Все федеральные органы власти имеют собственные сайты в сети Интернет. В ней можно найти информацию о том, как мы реализуем концепцию «электронного правительства», компьютеризируем школы, библиотеки и почтовые отделения, устраняя разрыв в цифровых технологиях между различными регионами нашей страны.

Сегодня мы работаем над тем, чтобы государственные органы стремились к внедрению в своих структурах новых инфокоммуникационных технологий. Это важно прежде всего потому, что позволяет обеспечить каждого гражданина доступом к информации, независимо от его уровня достатка и месторасположения.

Такие задачи стоят не только перед нами. В мире имеются страны, в которых остро ощущается необходимость в специалистах высокого класса для создания и использования современных наукоемких технологий. Мы готовы поделиться опытом в разработке и внедрении сложных информационных и коммуникационных технологий, сокращении «цифрового разрыва» между различными группами населения.

Необходимо так объединить наши усилия, чтобы итоги Встречи послужили не только развитию отдельных стран или регионов, отдельных групп населения или направлений развития техники. Наша Встреча может и должна стать Саммитом по развитию всего человечества. Представленные нам сегодня Декларация принципов и План действий информационного общества — это итоги сложного подготовительного процесса первого этапа, в котором Россия принимала активное участие, и мы их поддерживаем.

Уважаемые дамы и господа! Россия на своем опыте хорошо знает, как важна организация работ на международном уровне по широкому спектру направлений развития информационного общества. Санкт-Петербургская декларация 2003 г. по информационному обществу придала мощный импульс ускорению процессов информатизации в Содружестве Независимых государств. Бишкекско-Московская конференция отразила наше видение развития ИКТ и внесла совместный вклад в подготовительный процесс Всемирной встречи. Мы также уделяем большое значение межрегиональному взаимодействию и сотрудничеству в рамках международных организаций системы ООН, в первую очередь МСЭ.

Глядя вперед, по направлению к Тунису, мы предлагаем сформировать на основе Плана действий ряд инициатив глобального характера по важнейшим направлениям развития информационного общества. Для России очевидна здесь лидирующая роль международных организаций системы ООН — конечно, в тесной координации с частным сектором и другими участниками процесса.

Мы уверены, что даже в условиях ограниченных ресурсов можно добиться значительного прогресса, как в интересах развитых стран, так и развивающихся стран и стран с переходной экономикой.

Благодарю за внимание! ВЫСТУПЛЕНИЕ Е. МАЛИТИКОВА, Председателя Межгосударственного комитета Содружества Независимых Государств по распространению знаний и образованию взрослых, Президента Международной ассоциации «Знание»* Ваше Превосходительство, господин Председатель! Благодарю Вас за Вашу демократическую позицию и Ваш талант в проведении Саммита в рамках очень напряженного графика.

Ваше Превосходительство, господин Председатель! Дамы и господа! Как невозможно в течение одной недели составить план на следующее столетие, так невозможно и за одно десятилетие подробно сформулировать цели на ближайшее тысячелетие.

Человечество с надеждой следит за постоянными и энергичными усилиями ООН, учитывающими разнообразие интересов по отношению к мировому порядку наций, различающихся по менталитету, финансовой и политической структуре. В этом же контексте прошли Всемирный саммит по устойчивому развитию в Йоханнесбурге, Всемирный горный саммит в Бишкеке и другие международные мероприятия.

Всемирный саммит по информационному обществу является непосредственным инструментом для строительства будущего, решения которого определяют перспективы развития глобального мира.

Сегодня мы не можем ограничиваться локальными действиями, которые не учитывают ответственности за глобальные последствия.

Маргинализация, бедность, нищета, которые, подобно таблице Менделеева, являются составляющими устойчивого развития человечества, сохранятся до тех пор, пока мы не станем обществом равного распределения и равного использования накопленного в мире знания, данного Богом. При этом совершенно не важно, кто первым получил, обнаружил, понял и применил те или иные сведения, если они касаются Планеты, Человечества или Природной среды.

В силу различных исходных условий знания не распределены по земному шару равномерно, как масло на хлебе. Современные технологии их распространения основаны, по преимуществу, на электронной почте. США и развитые страны Европы выступают законодателями моды и главными пользователями в мире.

Отрицательное воздействие закона стоимости, недоступность и удаленность в географическом отношении, неблагоприятные климатические и природные особенности, финансовую несостоятельность развивающихся и неразвитых стран показывают хорошо известные статистические данные. Большая часть всего человечества вынуждена жить меньше чем на 2 доллара в день, более 2 миллиардов людей — менее чем на 1 доллар в день. И это лишь средние показатели, для многих людей из разных стран они гораздо ниже. Причина состоит в том, что около 1 миллиарда людей абсолютно неграмотны. Остальные не имеют достаточных знаний, отвечающих современным требованиям.

Интернет доминирует над другими информационными технологиями, но он недоступен огромной части неграмотного, что означает обреченного, человечества.

Пятая часть человечества живет в горах, значительное число людей — в труднодоступных районах и не затронутых цивилизацией отдаленных уголках планеты, где вследствие климатических и природных условий, а также стоимости Интернет не может быть доступен.

В горячих точках планеты, тюрьмах, где миллионы людей выпадают из реальной жизни, Интернет также недоступен. Таким образом, потребности информационного общества не могут быть удовлетворены с помощью кабеля Интернет в качестве основного инструмента. Полагаясь только на Интернет, наш Саммит не сможет выполнить свою задачу.

При этом наш опыт эффективного распределения знания с помощью современных спутниковых технологий, которые предоставляют доступ к любой точке нашей планеты, где нет транспорта, электричества, средств коммуникации, Домов ученых, школ, учителей, не принимается во внимание.

Тот факт, что при широком использовании спутниковые технологии становятся в 100 раз дешевле, чем Интернет, и с ростом числа пользователей они будут доступны даже бедным, также не принимается во внимание. В то же время эффективность работы современного учителя или лектора возрастает при необходимом и достаточном внимании к сокращению цифровой пропасти.

Языковой барьер исчезает, высокие расходы на поездки в центры университетского образования мирового значения и уникальные по своему уровню школы сокращаются и становятся доступными любому человеку в мире.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.