WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 21 |

8. Права интеллектуальной собственности (ПИС) рассматривались как важный аспект построения открытого информационного общества. Существенное значение имеет установление баланса прав и обязанностей владельцев ПИС, например, путем обеспечения большего разнообразия программного обеспечения с открытыми кодами и специальных соглашений о ценообразовании на продукты и услуги на базе ИКТ. Было предложено распространить права интеллектуальной собственности, связанные с торговлей (ТРИПС), и изъятия в области медицины на такие сферы, как образование, с тем чтобы способствовать большей гибкости в отношении прав интеллектуальной собственности, так как последние препятствуют обеспечению более приемлемого в ценовом отношении доступа и более широкому совместному использованию знаний. Решающую роль в этом играет политическая воля.

Устойчивое развитие и устойчивый экономический рост 9. Ряд выступающих признали, что наряду с разрывом в цифровых технологиях между странами существует также разрыв в цифровых технологиях внутри стран. Одной из основных задач, обусловленных целями в области развития на пороге тысячелетия, является определение способов учета в национальных электронных стратегиях интересов неимущих слоев населения в отношении ИКТ, с тем чтобы преодолеть разрыв в цифровых технологиях на национальном уровне, где он зачастую даже шире, чем разрыв на международном уровне. Основу преодоления разрывов в цифровых технологиях составляет экономический рост. Было отмечено, что наиболее эффективными будут, вероятно, те политические стратегии, которые способствуют продуктивным инвестициям и дают возможность предприятиям, в первую очередь малым и средним предприятиям, осуществлять перемены, необходимые для извлечения выгоды из применения ИКТ. Национальным и местным органам управления необходимо разрабатывать стратегии, которые сделают использование местного контента и сетей на базе ИКТ частью повседневной жизни, а также стимулировать развитие малых предприятий и разнообразных социальных служб.

10. Существует необходимость включать политику в сфере сотрудничества в целях развития во все основные направления деятельности, с тем чтобы помочь развивающимся странам переосмыслить их национальные электронные стратегии. Для достижения ЦРТ требуются стратегии, адаптированные к местным условиям, и вовлечение как государственного, так и частного секторов, а также гражданского общества. Например, на Кубе использование солнечной энергии как источника энергии для компьютеров помогло увеличить число учащихся в сельских районах.

11. Некоторые выступавшие указывали на необходимость либерализации сектора электросвязи, считая ее важным шагом в направлении снижения стоимости доступа к ИКТ в целях развития. Многие выступавшие призывали также к созданию условий для государственных закупок, особенно с помощью Интернет и развития онлайновых услуг, что могло бы значительно расширить доступ для всех граждан и сократить затраты для государственного сектора.

12. По мнению многих выступавших, Организация Объединенных Наций является одной из наиболее важных структур для мобилизации ИКТ в целях развития. Однако общепризнанно, что технологии часто опережают способность местных, национальных и международных учреждений справиться с проблемами XXI века. Из-за институциональной слабости, усугубляемой нехваткой ресурсов, для многих стран мира создание и поддержание необходимой базы для преодоления разрыва в цифровых технологиях является весьма трудной задачей.

Рекомендации Международные доноры должны оказывать помощь в финансировании ИКТ в целях развития.

Создание открытого фонда финансирования, который позволил бы развивающимся странам добиться прогресса в обеспечении доступа к ИКТ с более низкими затратами, а также предоставил бы немало новых возможностей для дистанционного обучения и оказания широкого спектра услуг сельским и отдаленным районам.

Организация Объединенных Наций должна обеспечить более устойчивую базу для стимулирования обмена опытом и образцами наилучшей практики на пути продвижения к информационному обществу как в региональных, так и в многосторонних учреждениях, возможно, через создание «технопарков».

В рамках последующих мероприятий, основанных на результатах женевского этапа Всемирного Саммита в 2003 г., основное внимание следует уделять осуществлению национальных электронных стратегий, в том числе методиках наблюдения за их воздействием.

В процессе подготовки проведения Всемирного Саммита в Тунисе в 2005 г. главной задачей является профессиональная подготовка и наращивание потенциала.

В рамках подготовки к тунисскому этапу Всемирного Саммита в 2005 г. можно выпустить Белую книгу, в которой была бы сделана попытка определить критерии управления информационным обществом.

Организация Объединенных Наций должна проанализировать вопрос о воздействии прав интеллектуальной собственности на права человека и бедность.

Доноры должны, через ПРООН, направить финансирование развивающимся странам для установления сайтов публичного доступа.

ПУТЬ К ИНФОРМАЦИОННОМУ ОБЩЕСТВУ ЧЕРЕЗ КООПЕРАЦИЮ И КОНСЕНСУС И. Утсуми, Генеральный секретарь Саммита, Генеральный секретарь Международного союза телекоммуникации Преодоление различий в сфере цифровых технологий Мы вступаем с новыми возможностями в информационную эру, что в значительной мере обещает улучшение жизни на всей планете. Информационные и коммуникационные технологии являются мощными средствами развития. Они могут помочь поднять здравоохранение, занятость и образование за счет знаний и возможностей, которые они несут с собой. Однако выгоды от революции ИКТ сейчас неравномерно распределены среди развитых и развивающихся стран.

Например, более 70 % всех пользователей Интернета живут в самых богатых странах мира, где живет лишь 16 % населения планеты, а 1,5 миллиарда деревенских жителей не имеют доступа даже к самым основным коммуникационным услугам, что задерживает их социальное и экономическое развитие.

Пришло время устранить этот дисбаланс за счет мобилизации политической воли и ресурсов.

Проходящий на этой неделе Всемирный Саммит по информационному обществу начал этот процесс. Он ставит целью использовать мощь ИКТ в подчиненных регионах мира, определить представление о появляющемся информационном обществе и составить план действий для преодоления различий в сфере цифровых технологий с помощью эталонных тестов и результирующих данных.

Однако я должен подчеркнуть, что это только начало. Действительно сплоченное информационное общество не создается быстро. WSIS позволяет осознать мир, оставшийся позади, и подготавливает почву для дальнейших действий в будущие годы.

Правительство, лидеры промышленности и гражданского общества неустанно работали над тем, чтобы WSIS имел успех. Более 12000 делегатов из всех секторов, включая науку и СМИ, присоединяются к ним на всемирной встрече. Никогда ранее гражданское общество и бизнес не были так активно вовлечены в подготовку конференций на высшем уровне.

Саммит не претендует на решение всех вопросов, касающихся информационного общества. На этой неделе будут намечены амбициозные цели, включая установление связей со всеми деревнями, школами, больницами и правительствами к 2015 г. и людьми половины планеты в пределах досягаемости ИКТ к тому времени.

Встречалось немало проблем, и не всегда было просто найти консенсус. Однако на это можно надеяться. Мы наметили курс на общее будущее человечества.

Сегодняшнее соглашение подчеркивает общее понимание истинно демократического и сплоченного информационного общества. Дебаты, которые привели к этому широкому согласию, были крайне позитивными, так как во время них вопросы были представлены прямо и был определен план действий на ближайшие несколько лет.

Результаты конференции Декларация принципов выражает общее видение, в то время как План действий конкретно определяет относящиеся к определенному времени цели, чтобы превратить это видение в реальность.

1. Декларация признает, что ИКТ являются существенной основой для сплоченного информационного общества и включают идею универсальных, доступных, равных и недорогих инфраструктуры и услуг ИКТ как ключевую цель всех участников, которые будут помогать их создавать.

2. Растущие вера в ИКТ и доверие к ним, включая защиту информации и сетей, аутентификацию, конфиденциальность и защиту потребителя подчеркиваются как предпосылка для развития информационного общества.

3. ИКТ также являются важными средствами хорошего управления. Декларация подчеркивает необходимость создания подходящей среды на национальном и международном уровнях, на основе норм права, с поддерживающей, прозрачной, содействующей состязательности, технологически нейтральной и предсказуемой политикой и структурой регулирования.

4. Если универсальный доступ — это основа подлинного информационного общества, то создание мощностей — это его двигатель. Декларация признает, что только за счет воодушевления и обучения групп населения, плохо знакомых с Интернетом и его широким применением, можно достичь универсального доступа.

5. Также признается, что ресурсы должны направляться маргинальным и уязвимым группам, чтобы обеспечить их адаптацию и предоставить им возможности.

6. Декларация вновь подтверждает универсальность и единство всех прав человека как фундаментальных свобод в информационном обществе, наряду с демократией и хорошим управлением.

7. В вопросе интеллектуальной собственности декларация подчеркивает важность как поощрения инноваций и творчества, так и необходимости делиться знаниями, чтобы стимулировать такие инновации и творчество.

8. Ключевые принципы также включают уважение культурного и языкового разнообразия, а также традиций и религии. В Интернете это, в частности, воплощается в многоязычном, разнообразном и соответствующем культуре содержании.

9. В отношении управления Интернетом была подчеркнута необходимость вовлечения всех посредников и межправительственных организаций для решения как технических, так и общественнополитических вопросов. Однако в целом вопрос глобального управления Интернетом был слишком комплексным, чтобы решить его в деталях. Поэтому было достигнуто соглашение о создании открытой и сплоченной рабочей группы по управлению Интернетом для проведения исследований и выдвижения предложений действий до второй фазы конференции на высшем уровне в 2005 г.

10. Были также подтверждены принципы свободы прессы, независимости, плюрализма и разнообразия СМИ.

11. И, наконец, Декларация выражает безоговорочную поддержку и обещание покончить с различиями в сфере цифровых технологий за счет международного сотрудничества между всеми участниками.

Теперь политические лидеры собрались, чтобы выразить преданность этому общему пониманию современного мира и будущих поколений. Помимо выработки Декларации принципов, правительства также создали очень солидный План действий с ясными целями и датами достижения целей. В План включены средства определения глобальных и национальных целей.

Очень важно обеспечить, чтобы идеалы конференции осуществлялись, и чтобы не возникало новых разделений.

Выигрышная ситуация Действительно, так как различия в сфере цифровых технологий, насколько нам известно, в целом сокращаются, разрыв различается между странами и внутри стран в зависимости от типа электронной коммуникации. Например, различие в сфере фиксированных линий между развитыми и развивающимися странами сократилось с 14 раз в 1992 г. до всего 5 раз в 2002 г. В сфере мобильных телефонов оно уменьшилось с 30 раз в 1992 г. до 5 раз в 2002 г. Однако, оно еще слишком велико, в особенности в Интернете. Как мы можем принять, например то, что 97 % африканцев лишены преимуществ ИКТ Как мы можем принять, что около 1,5 миллионов деревень в развивающихся странах остаются неподключенными к телефонным сетям, если все, что необходимо для доступа к телефонным услугам, стоит 1,1 миллиард долларов США, или 6, 3 миллиарда долларов США, если включить сюда доступ к Интернету Это всего 1 % от всемирного годового дохода от постоянных телефонных линий или 3 % от всех инвестиций в ИКТ. Это также часть общих сумм, уплачиваемых за 3 лицензии в самых богатых странах мира. Мы не говорим здесь о поддержке развития.

Если бы развивающиеся страны смогли достичь частоты телекоммуникаций и, тем самым, интенсивности трафика, подобной той, которая имеется в развитых странах, промышленность смогла бы получить во всем мире доходы до 1,5 триллиона долларов США в год или в три раза большую сумму сегодняшнего дня. Деньги есть (но часто не там, где они нужны). Ноу-хау есть, также есть собственная заинтересованность. Чего же не хватает Политической воли на национальном и глобальном уровне для поддержки обеспечения окружения надежной политикой универсального доступа, плюс реформы управления для поддержки доверия и стабильности, а также последующего привлечения инвестиций.

Таковы результаты этой конференции в этом отношении.

В наших руках мощные инструменты достижения перемен. За счет партнерства и планов, разработанных на WSIS, мы можем преодолеть этот разрыв, предотвратить появление нового и использовать энергию, внимание и импульс, полученные на конференции для достижения более спокойного и процветающего мира.

ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОСЛАНИЕ КОМИТЕТА МИНИСТРОВ ВСЕМИРНОМУ САММИТУ ПО ИНФОРМАЦИОННОМУ ОБЩЕСТВУ Совет Европы 1. Мы, государства — члены Совета Европы, привержены делу построения общества, базирующегося на ценностях прав человека, демократии, верховенства права, социального единства, уважения культурного разнообразия и доверия между людьми и между народами. Мы считаем, что Всемирный Саммит по информационному обществу открывает многообещающие перспективы для утверждения этих ценностей в нарождающемся информационном обществе и для достижения целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия.

Права человека и устойчивое развитие 2. Мы подтверждаем неделимость и взаимозависимость всех прав человека — гражданских, политических, экономических, социальных и культурных — и их связь с принципами демократического общества, верховенства права и устойчивого развития. Питая надежды на лучшее и сознавая опасности процесса перехода к информационному обществу, мы преисполнены решимости утверждать и укреплять все эти ценности.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.