WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 20 |

ность многовариантного, равномерного распределения В основном учебном плане для каждого модуля учебной нагрузки по семестрам. Следствием несоблюдеуказывается его трудоемкость в зачетных единицах или ния этих требований может стать увеличение сроков юнитах и семестр, в котором возможно изучение модуля:

обучения студентов, обусловленное трудностями составосенний, весенний, каждый семестр.

ления их личных учебных планов. Требованиями к Модули между осенним и весенним семестрами разработке учебных планов предусматривается, что для распределяются на основе согласованного решения декаждого модуля может быть указан лишь один модуль, партамента учебной работы и кафедр. Нерациональное который должен быть предварительно изучен. Накопраспределение модулей по семестрам в учебных планах ленный методический опыт и отработанные на его приводит к неравномерной учебной нагрузке преподаваоснове практические рекомендации позволяют рядовотелей, их нехватке и к увеличению срока обучения му методисту вполне успешно справляться с этой задастудентов. Устранить «узкие места» в своих учебных чей. Тем не менее перспективным представляется путь планах студентам помогает практикуемое в системе заразработки специальных математических моделей для четных единиц назначение дополнительного (вне основавтоматизации решения подобных задач при формироного учебного плана) летнего месячного учебного семесвании основных учебных планов [14].

тра. Кафедрам рекомендуется по возможности шире В американской системе трудоемкость одного модувключать в расписание летнего семестра дисциплины ля обычно составляет 2–5 зач. ед.; в учебных планах, разработанных в соответствии с рекомендациями ECTS, – (модули) общеобразовательного цикла с возможностью 5–10 зач. ед. Как правило, в учебных планах конкрет- их изучения в режиме интенсивного погружения (наприного университета трудоемкость модулей устанавливает- мер, изучение в течение месяца семестрового курсового ся кратной какому-либо значению, общему для всех модуля по иностранному языку, информатике и т.п.).

78 Каждый курсовой модуль, входящий в учебный план, ный совет утверждает также раздел основного учебного имеет код-идентификатор, сформированный в соответ- плана «Дисциплины специализаций», имеющие статус ствии с правилами автоматизированной информационной дисциплин (курсовых модулей) по выбору. Перечень системы вуза. Первые буквы кода модуля ОПП обычно этих дисциплин и их содержание могут постоянно развиуказывают структурное подразделение университета, от- ваться и обновляться с учетом последних достижений в ветственное за преподавание курсового модуля: институт соответствующих областях науки и техники. Предполага(факультет) и кафедру. Эта часть кода используется при ется, что студент не обязан выбирать специализацию и автоматизированных расчетах учебной нагрузки кафедр и осваивать весь комплект дисциплин, относящихся к институтов (факультетов), а также суммы заработанных конкретной специализации. При формировании индивиэтими подразделениями средств из общего объема фонда дуального учебного плана он может выбирать дисциплизаработной платы, который формируется из средств, по- ны из всего перечня дисциплин специализации с учетом ступивших за обучение студентов (см. разд. 4.1). собственных представлений о необходимости получения Первые буквы кода-идентификатора дисциплины до- тех или иных специальных знаний и дополнительных к полняются цифровым кодом, первая цифра которого в диплому сертификатов для наиболее успешной самореатрадициях российского высшего образования может указы- лизации на рынке труда по окончании университета. Со вать на принадлежность дисциплины к циклу дисциплин своей стороны университет может ежегодно пересматриестественно-научной подготовки – (1хх), общепрофессио- вать и развивать перечень предлагаемых студентам для нальной – (2хх), специальной – (3хх). Входящие в сквоз- включения в индивидуальные учебные планы дисциплин ной учебный план дисциплины магистерского уровня обуче- специализаций.

ния могут иметь цифровые коды, начинающиеся, например, Формирование студентами индивидуальных учебных с цифры «5» (5хх), докторского – с цифры «7» (7хх), планов позволяет удовлетворить специфические потребКурсовые модули учебного плана могут иметь статус ности рынка труда и отдельных потенциальных работообязательных и по выбору. Перечень обязательных курсо- дателей, по согласованию с которыми, и все чаще при их вых модулей и их минимальные объемы в зачетных финансовом участии, студентам предоставляется возединицах определяются образовательными стандартами, можность получать одновременно с основным второе которые могут также содержать рекомендуемый перечень высшее образование так называемую подготовку с курсовых модулей по выбору, относящихся к циклам двойной концентрацией [3]. Получение второй специестественно-научной и общепрофессиональной подготов- альности является ведущей формой концентрации учебки. Окончательный перечень курсовых модулей по выбо- ных целей профессиональной подготовки и в зависимосру, включаемых в основную образовательную программу ти от степени ее близости к основной может требовать вуза по направлению подготовки или специальности, увеличения срока обучения на 1–2 года.

формируется в вузе и утверждается ученым советом. Кроме двойной концентрации при составлении инС учетом мнения работодателей, традиций универ- дивидуальных учебных планов студентов реализуются и ситета и особенностей регионального рынка труда уче- другие виды концентрации: профессиональная специа80 лизация, межпрофессиональная специализация, концен- нальной компетентности будущего специалиста (они отметрация нескольких специальностей и т.п. – все это в чаются символом «*» или иначе). Для таких дисциплин интернациональном аспекте имеет отношение к реализа- (введем для них название «профессионально-важные дисции принципа междисциплинарности, который часто трак- циплины») устанавливается минимальное пороговое значетуется более узко. ние оценки по итогам их изучения. Например, в некотоОсновной учебный план вуза в системе зачетных рых американских университетах она должна быть не ниже единиц, так же как и при традиционной организации 74 баллов (описанию балльно-рейтинговой системы оценучебного процесса, может проектироваться с соблюдени- ки посвящен разд. 3.7). Если студент получает более ем устанавливаемых образовательными стандартами про- низкую оценку, зачетные единицы по данной дисциплине порций по количеству зачетных единиц между циклами ему не засчитываются, и он должен изучать ее повторно, дисциплин, между обязательными дисциплинами и дис- тогда как для зачета кредитов по обычным дисциплинам циплинами по выбору. студенту достаточно набрать всего лишь 61 балл.

Обратим внимание на следующую важную особенность: государственные образовательные стандарты в 3.4.2. Индикаторы типов и уровней учебных модулей системе зачетных единиц должны определять лишь саОдним из важных элементов системы взаимного мые общие требования к содержанию высшего образовапризнания образовательных программ, учета и накопления и, как правило, перечни и компетентностные описания зачетных единиц (кредитов) является разработка ния только обязательных для изучения дисциплин. Чем в прозрачной, совместимой с европейской классификаменьшей степени стандарты будут регламентировать пации типов и уровней учебных модулей. Индикация раметры и содержание основных образовательных проуровней и типов дисциплин в учебных планах российсграмм, тем больше у вузов и студентов будет возможноских вузов ранее не применялась. Российским педагогам тей для совершенствования своих образовательных и методистам еще только предстоит выполнить необхопрограмм, их адаптации к индивидуальным потребносдимые исследования, накопить и оценить соответствуютям студентов и работодателей, рынку труда. В условиях щий опыт. Этот опыт частично может быть обретен при индивидуально ориентированной организации учебного анализе действующих и разработке новых учебных плапроцесса это существенно упрощает практические аспекнов и программ в рамках перехода на образовательные ты обеспечения преемственности уровней профессиостандарты нового поколения.

нального образования и возможность обоснованного соНа начальном этапе в качестве индикаторов уровней кращения сроков обучения на верхних его ступенях для курсовых модулей могут использоваться следующие коды выпускников предшествующих уровней.

европейской системы уровневых индикаторов, согласоПри использовании системы зачетных единиц в осванные в рамках проекта «Тюнинг» [6]:

новном учебном плане целесообразно, как практикуется во многих университетах, среди обязательных выделить дис- «В» – базовый модуль (Basic) – введение в циплины, наиболее важные для формирования профессио- предмет;

82 ваться как совместимая с европейской. Она может быть «I» – модуль промежуточного (Intermediate) уровразвита с учетом специфики и традиций национальной ня, предназначенный для углубления базового знания;

системы профессионального образования. Например, в «А» – модуль продвинутого (Аadvanced) уровня;

российскую систему индикации может быть добавлен «S» – модуль специализации (Special) знаний.

уровневый индикатор, позволяющий различать основные С учетом соглашений, достигнутых на общеевропейи поддерживающие модули образовательных программ ском уровне, предстоит также развивать и модернизировысшего и среднего профессионального образования. При вать используемую классификацию типов учебных дисэтом специализированные, организационные, коммунициплин. При разработке новых учебных планов и кационные и переносимые модули могут быть обозначепрограмм наряду с традиционным разделением учебных ны как допустимые для образовательных программ только дисциплин на циклы можно ориентироваться на примеодного или обоих уровней образования. Подобные подхонение индикаторов европейской системы классификады в настоящее время реализуются в разрабатываемой ции типов курсовых модулей [6]:

Европейской рамочной структуре квалификаций.

1. Основные (формирующие профессиональные комСистема уровневых индикаторов может стать оснопетенции выпускника).

вой механизма перезачета студентам вузов зачетных еди2. Поддерживающие (поддерживающие изучение осниц, полученных ими при обучении на предшествующем новных модулей).

уровне профессионального образования.

3. Организационные и коммуникационные (изучения Приведенные варианты европейских систем классииностранных языков, формирующие навыки работы в фикации уровней и типов учебных модулей являются группах, деловой переписки и т.д.).

альтернативными используемым в российской учебно4. Специализированные (расширяющие и углубляющие методической документации традиционным классификакомпетенции в избранной профессиональной области).

циям: по циклам учебных дисциплин; по признаку 5. Переносимые (отражаемые в образовательной про«обязательные», «факультативные», «по выбору»; дисграмме модули различного вида практик, курсового и циплины специализаций. При разработке новых стандипломного проектирования, выпускных работ, стажидартов некоторые специалисты предлагают отказаться от ровок и т.п.).

традиционной российской классификации. ПредставляВ терминологии, традиционной для российских обется, что на начальном этапе с этим не следует торопитьразовательных стандартов и учебных планов, к основным ся. Более целесообразным представляется пользоваться модулям программы могут быть отнесены обязательные традиционной российской классификацией и наряду с курсовые модули общепрофессиональной и специальной ней применять европейскую классификацию уровней и подготовки; к поддерживающим – модули фундаментипов учебных модулей (согласованную в рамках проекта тальной и естественнонаучной подготовки.

«Тюнинг» или иную, которая еще, возможно, появится).

Система индикаторов уровней и типов модулей, предВ этом случае каждый модуль образовательной програмназначенная для использования в новом поколении обрамы может дополнительно характеризоваться буквенным зовательных программ, изначально должна проектиро84 и/или цифровым кодом-индикатором, указывающим уро- Таблица * вень модуля («B», «I», «A», «S») и его тип от (1-го до 5- Условный пример распределения модулей го). Например, кодовый указатель А-2 будет характери- по типам в программах бакалаврской и магистерской зовать модуль как поддерживающий, продвинутого уровня. подготовки, % Приведенная классификация может использоваться Программа подготовки для создания, в соответствии с уровнями профессио- Типы модулей бакалавра магистра нальных образовательных программ, национальных норОсновные (1) 30 мативных моделей распределения нагрузки по типам Поддерживающие (2) 25 учебных модулей - объемных соотношений между модуОрганизационные лями образовательной программы, обеспечивающих гар10 – и коммуникационные (3) моничное развитие всех видов компетенций будущего специалиста. Это позволит не только описать в терминоСпециализированные (4) 10 логии компетентностного подхода различия в целях подПереносимые (5) 25 готовки специалистов по уровням профессионального Всего 100 образования, но и сформулировать соответствующие требования к уровню сложности образовательных программ, В отличие от действующих нормативов, которыми задавая для каждого уровня профессионального образорегламентируются объемные соотношения между циклавания нормативные требования к соотношению объемми учебных дисциплин, в будущих образовательных ных показателей модулей образовательных программ по стандартах или заменяющих их документах вместо этого уровням и типам, как это показано в табл. 9 и 10.

или наряду с этим могут быть заданы нормативные или рекомендуемые по уровням профессиональных образоваТаблица тельных программ соотношения между объемными покаУсловный пример распределения модулей зателями включаемых в образовательную программу мопо уровням в программах бакалаврской и магистерской дулей различных типов и уровней.

подготовки, % 3.4.3. Компетентностный подход Программа подготовки Уровни модулей бакалавра магистра Реализация компетентностного подхода потребует внесения серьезных корректив в использовавшиеся до Базовый (B) 20 – настоящего времени привычные модели квалификационПромежуточный (I) 45 – ных характеристик выпускника и описания требований к Продвинутый (А) 10 его знаниям, умениям и навыкам.

* Специализированные (S) 25 Источник (табл. 3, табл. 4): Формирование общеевропейского пространства высшего образования. Задачи для российской высшей Всего 100 школы. М.: Изд. дом ГУ ВШЭ, 2004 г.

86 Общеевропейские подходы к выработке общего по- Квалификации второго цикла (магистр) присужданимания содержания квалификаций и результатов обуче- ются выпускникам, которые:

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.